注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年9月23日 常年期第二十四周星期六 聖碧岳?庇特來(司鐸)(紀念)  

2017-07-30 21:57:09|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧岳神父,俗名方济傅佐尼,1887年5月25日生於贝内文托(Benevento)教区的彼埃特里支那(Pietrelcina)。1903年1月6日进入嘉布遣小兄弟会当修士,1910年8月10日在贝内文托主教座堂被祝圣为司铎。1916年7月28日到加尔加诺(Gargano)的圣若望?罗敦多(San Giovanni Rotondo),直到1968年9月23日去世。1918年9月20日星期五早上,当他在老旧的小堂,对着咏经席的苦像祈祷时,得到印上五伤的恩典,这些伤口半个世纪之久,都会裂开并流血。碧岳终其一生,专心执行司铎职务,他成立了多个「祈祷会」,开办了一所现代化医院,命名为「解除痛苦之家」。於1999年5月2日,由教宗若望保禄二世宣布为真福,并於2002年6月16日,由同一位教宗宣布为圣人。
    耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时做福音所用 - 天主教【爱的祷声】 - 天主教【爱的祷声】 博客 耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

至於我,我只以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀,因为藉着基督,世界於我已被钉在十字架上了;我於世界也被钉在十字架上了。(迦6:14)
 
集祷经
全能永生的天主,你恩赐圣碧岳司铎,参与你圣子十字架的奇妙见证,并藉着他的服务,继续了你的仁慈工作;求你帮助我们,藉着他的代祷,常与基督的苦难结合,终能进入复活的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(你们必须遵守这训令,不受玷污,无可指摘,直到我们的主耶稣基督的显现。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 6:13-16
亲爱的弟兄:我在使万有生活的天主前,和曾对般雀比拉多宣发过美好誓言的基督耶稣前命令你,务要保守训令,不受玷污,无可指摘,直到我们的主耶稣基督的显现:在预定的时期使人看见这显现的,是那可赞颂的惟一全能者,万王之王,万主之主,是那独享不死不灭,住在不可接近的光中,没有人看见过,也不能看见的天主。愿尊崇和永远的威权归於他!亚孟。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(那在好地里的,是指那些把天主的话保存起来,以坚忍结出果实的人。)
恭读圣路加福音 8:4-15
那时,有大夥群众聚集了来,并有从各城来到耶稣跟前的。耶稣就用比喻说:「有一个撒种子的,出去撒种子,他撒的时候,有的落在路旁,就被践踏了,并有天上的飞鸟把它吃了。有的落在石头上,一长起来,就乾枯了,因为没有湿气。有的落在荆棘中,荆棘同它一起长起来,把它窒息了。又有的落在好地里,长起来,结了百倍的果实。」他说完这些话,就高呼说:「有耳听的,就听吧!」
耶稣的门徒问他这比喻有什麽意思。他说:「天主国的奥秘,是给你们知道的;对其余的人,就用比喻,使那看的,却看不见;听的,却听不懂。这比喻的意思是:种子是天主的话。那些在路旁的,是指那些人听了,随後就有魔鬼来到,从他们心中把天主的话夺去,使他们不至信从而得救。那些在石头上的,是指那些人,他们听的时候,高兴地接受天主的话,但这些人没有根,暂时相信,一到试探的时候,就退避了。那落在荆棘中的,是指那些听了的人,还在中途就被挂虑、钱财及生活的逸乐所蒙蔽,没有结出成熟的果实。那在好地里的,是指那些以善良和诚实的心倾听的人,他们把天主的话保存起来,以坚忍结出果实。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们为纪念圣碧岳,向你献上礼品,求你悦纳,并使我们因参与这神圣奥蹟,能堪当领受救赎的果实。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

本日经文延续昨日,保禄以耶稣基督的忠心,鼓励弟茂德要忠诚,持守信仰。这番话不单只为了弟茂德而写,也是给所有信友的劝勉。15-16节内容,亦含有初代教会对耶稣基督的信仰告白,显示初代的基督徒相信耶稣很快就会再临于世。


释义

撒种的比喻,在玛窦和玛尔谷都有记载。这个比喻可分为两段,前段撒种的比喻是出自耶稣所说的,目的在鼓励人要有农夫撒种的精神。后段是比喻的解释,大概反应初期教会福传的情况,把人心比拟成四种地,劝勉人的心要成为好地。

比喻首先叙述农夫撒种时会发生四种情况,重点在于撒种和收获,不是种子落在不同地方的情形;撒种与收获的过程中,一些损失是在所难免,但只要落在好地的长了百倍,就可以丰收而弥补了其它的损失。按经文脉络来看,耶稣四处宣讲天国喜讯,就像农夫撒种,祂预计落在好地里的将会结实百倍的丰收。

接着耶稣引用先知的话:「有耳听的,就听罢!」(依六9)说明天主的话不被接受的原因,是因为听众不愿聆听,所以他们才不明白比喻,并不是耶稣不愿意人们明白。

本日福音经文的最后以「寓意化」来解释比喻:种子是天主的话,听者是田地;前三种情况指出有些人虽听了,但最终无法持守信仰结出果实;只有那些诚实善良的人,保存天主的话且以坚忍的态度结出信仰的果实,这就是比喻中的好地。

 

分享

每一个人心里都有一亩田。我们自己心中的田地是怎样的呢?是荆棘丛生还是遍地石块?是良田沃土还是尚未开垦?现在有一颗生命的种子已为我们预备好了,我们要怎样对待它呢?是任其自生自灭?还是开垦土地、拔除荆棘、清除碎石、全心准备一块肥沃的土地呢?作为基督徒,我们要懂得如何经营自己的心田,学习辛勤打理它,使它成为适合福音生长的沃土。在经营这块心田时,不仅付出时间、花费精力,更要祈求智慧,使自己做真正有耳且能听的人。

 

    上主的话是我们步履前的明灯。天主曾借着先知给以色列人讲话,也借着耶稣向犹太人讲话,还借着保禄宗徒向外邦人宣讲,最后又借着感恩祭的圣道礼仪指引我们的生活。平日弥撒的圣道礼仪部分有读经、圣咏和福音各一篇,这些都是天主的话。教会借此帮助我们聆听天主的话,使天主的话慢慢地印在我们心中,滋润我们的灵魂,指导我们的生活。每次参与弥撒的时候,你是否发现天主的某一句话在悄悄地打动着你的心?那是天主在向你喃喃细语,你要留心静听。

 

反省

1、我是否有农夫撒种的精神,不断地和他人分享福音?

2、我是比喻中的好地吗?或是容易被生活的思虑缠累以致不能好好追求信仰?

3、如果将生命比喻成种子,在我过去的生命中,我将种子撒向了何处?我手中还有多少种子?我准备将它们撒到什么地方?

4、想象自己手中有五粒种子,一粒粒依次撒向路旁、石头上、荆棘中、好地里,每撒出一粒,停留片刻,仔细体会自己的感受……然后,仔细端详自己手中那仅余的一粒,问自己,我要把它撒向何处?慢慢体会并思索。

5、天主圣言借着种种机缘,每天都在碰触我,或是借着神父的讲道,或是借着祈祷,或者一个偶然的感动,同他人的接触等等,在这些情况中,我自己的反应如何?我的心是否算得上一块好地?还是其它? 

6、我对圣言(天主的道)——主撒在我心里的种子是什么样的态度?是喜欢还是冷漠?是信靠还是怀疑?是敬畏还是轻视?我在生活中喜欢聆听主的话并常说主的话吗?天主的话在我心中比家人、朋友和上司的话更有权威更有说服力吗?

7、这个撒种比喻相信你已经听了很多遍,但今天的再看时,那一句话特别感动你。停下来,在主内细心再读。

8、反观自己的生命,你认为自己是落在那里的种子呢?

9“把这话保存起来,以坚忍结出果实。”这句话为你有什么意义。与耶稣一起重温这时刻的经验。  

 


    耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时做福音所用 - 天主教【爱的祷声】 - 天主教【爱的祷声】 博客 耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】  398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017