注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年6月29日 聖伯多祿及聖保祿宗徒(節日)  

2017-04-27 20:45:51|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣伯多禄原名西满,是耶稣召叫的首批宗徒之一,曾蒙在天之父的启示,率先宣认耶稣是基督、天主子。耶稣立他为磐石,建立他的教会(玛16:13-19)。但他也因谏责耶稣不要上耶路撒冷受难而遭耶稣叱责(玛16:2l-23)。耶稣受难时,他因曾在鸡啼前三次不认主而痛哭。耶稣复活後,三次问他是否爱他,而伯多禄三次回答:「主!祢知道我爱祢」,耶稣遂任命他牧养自己的羊群(若21:15-17)。伯多禄履行宗徒之长的使命,领导初生的教会传扬福音。他曾任安提约基亚的牧者,最後在罗马任教会首牧。於六十六或六十七年,当尼禄王迫害教会时,在罗马殉道,葬於罗马梵蒂冈山,今圣伯多禄大殿之下。
圣保禄原名扫禄,是狂热的法利塞人,曾积极迫害基督徒,他也赞成用石头砸死斯德望(宗8:1)。但当他在追捕基督徒时,被天上的光环射倒在地,蒙基督的显现和感化,成为热诚的基督徒,且到处讲道(宗9:1-22)。他与巴尔纳伯一起,在安提约基亚接受覆手,为圣神选派往外邦人传扬福音(宗13:2-3)。他历尽艰辛,正如主所说的,他把主的名字带到外邦人、国王和以色列子民前,并为主的名受许多苦。最後约在六十七年,在尼禄王的教难时,在罗马城郊被斩首殉道,葬在今罗马城外圣保禄大殿之下。保禄的书信是新约圣经的一部分,见证和阐示了基督信仰。
圣伯多禄和圣保禄是教会的两大柱石,伯多禄为宗徒之长,率先宣讲了基督的信仰,又牧养主的整个羊群;保禄乃外邦人的宗徒,把福音传遍万邦。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

宗徒们在世时用自己的鲜血建立了教会:他们饮了上主的杯爵,成了天主的朋友。

集祷经
天主,我们今天欢欣地庆祝圣伯多禄和圣保禄的庆节,藉着他们的宣讲,我们信仰了基督;求你恩赐我们在一切事上,遵从他们的教导,跟随基督。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(现今我实在知道,是主救我脱免黑落德的手。)
恭读宗徒大事录 12:1-11
在那个时期,黑落德王已下手磨难教会中的一些人,用剑杀了若望的哥哥雅各伯。
他一看到犹太人喜欢,便命人连伯多禄也加以拘捕,时正值无酵节日;把他拿住以後,就押在监狱中,交由四班兵士——每班四人——看守,愿意在逾越节後,给百姓提出来。伯多禄就被看管在监狱中,而教会恳切为他向天主祈祷。及至黑落德将要提他出来的时候,那一夜伯多禄被两道锁链缚着,睡在两个士兵中,门前还有卫兵把守监狱。忽然,主的一位天使显现,有一道光,照亮了房间,天使拍着伯多禄的肋旁,唤醒他说:「快快起来!」锁链遂从他手上落下来。天使向他说:「束上腰,穿上你的鞋!」他都照办了。天使吩咐他说:「披上你的外氅,跟我来吧!」他就出来跟着走,还不知道天使所行的是实在的事,只想是见了异象。他们经过第一道岗,又第二道,来到通到城的铁门前,铁门就自动地给他们开了;他们便出去,往前走了一条街,忽然天使离开他,不见了。伯多禄这才清醒过来,说:「现今我实在知道主派了他的天使来,救我脱免黑落德的手和犹太人民所希望的事。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(正义的冠冕已为我预备下了。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德後书 4:6-8,16-18
亲爱的弟兄:因为我已被奠祭,我离世的时期已经近了。这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。从今以後,正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我的;不但赏给我,而且也赏给一切爱慕他显现的人。
在我初次过堂时,没有人在我身旁,众人都离弃了我,愿天主不归罪於他们!但是主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲藉着我而完成,使一切外邦人都能听见;我也从狮子口中被救了出来。主要救我脱离各种凶恶的事,也要使我安全地进入他天上的国。愿光荣归於他,於无穷世之世!亚孟。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你是伯多禄,我要将天国的钥匙交给你。)
恭读圣玛窦福音 16:13-19
那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们偕同圣伯多禄、圣保禄两位宗徒,恳切求你圣化我们的献礼,并帮助我们虔诚地举行这圣祭。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

对耶稣的门徒而言,了解耶稣的教导当然十分重要,但当然必须清楚正确地认识耶稣这个人。因此耶稣问他们这个问题:「人们说人子是谁?」和「你们说我是谁?

福音的叙述清楚地呈显三个不同的层级:「人们、你们、西满伯多禄」!这表达对于耶稣的认识和信仰的三个不同层级。西满回答耶稣说:「你是默西亚,永生天主之主。」在这个信仰宣示之上耶稣建立祂的教会,并教导门徒领导、照顾、管理教会的方法;任何阴间的势力、困难、考验都不能战胜这个教会。但耶稣所建立的教会也不是凯旋的教会,因为他自己  人子  必须受许多苦,并且被杀害。伯多禄也还必须慢慢地学会,不要只寻求人的旨意,而要寻求天主的旨意。

 

经文脉络

这个主日的福音选自玛十六13-20就玛窦福音的结构而言,这段记载是福音第一部分的结尾。这段发生在斐理伯的凯撒勒雅地区的故事,就内容而言是福音的一个高峰,谈论基督徒团体对耶稣这个人的认识,以及教会团体的建立和发展的基础。

 

斐理伯的凯撒勒雅

「凯撒勒雅」意思是凯撒的城。大黑落德王的儿子斐理伯,为讨好罗马皇帝而在约旦河源头,现今以色列国最北方的边界,建造了一座城献给皇帝,故取名为「凯撒勒雅」,一般人称之为斐理伯的凯撒勒雅,以便和另一座位于地中海岸边的凯撒勒雅城加以区别。

 

「人子」耶稣

耶稣和门徒们来到这个地区,向他们提出关于祂自己身份的问题:「人们说『人子』是谁?」「人子」是圣经中耶稣的名号之一,但祂在世上时,从未以第一人称的方式用这个名号来指称自己。在这里玛窦把「人子」这个称号直接用在耶稣身上,虽然仍是以第三人称的方式提出,但已是在复活信仰的影响下的用法。玛窦的信仰团体在阅读此福音时,感到自己应该回答这个问题:「对他们而言,到底耶稣这个人是谁?」伯铎的回答,便是代表他们的信仰。

 

 一般犹太群众对于「人子」的意见

「人子」的概念源自于达尼尔先知书(尤其是第七章),其中人子被表达为末世的审判者。在犹太信仰中,人子这个图像渐渐形成末世性的默西亚的另一种称号。因此这段经文大概反应出,耶稣时代的人对「人子」一般的看法:很可能若翰洗者、厄里亚和耶肋米亚都曾被部分犹太人视为是人子。

 

 门徒(伯铎)的意见

 群众们的意见当然不是耶稣真正发问的目的,祂真正想知道的是门徒们的意见。西满伯铎回答了这个问题:「你是默西亚,永生天主之子。」

「天主子」这个称号指出耶稣独有的尊荣地位:只有祂是天主所生的(玛三17;十七5),耶稣也曾如此称呼自己和天父的关系(十一27),门徒们在耶稣平息风浪后也朝拜他说:「你真是天主子!」(十四33

天主是「生活的天主」!圣经用这种称号来称呼天主,一方面表达出天主和邪神偶像不同(列下十九4;得前一9),另一方面强调祂的真实性及创造生命的能力(欧二1;格后三3;玛二二32)。「永生天主之子」这个称号表示出耶稣是默西亚,拥有完满的天主性,是救恩的施行者  当然,这已是复活光照下的信仰表达。

 

天主的启示

     面对伯铎的回答耶稣给予赞美,称他是有福的!但耶稣也立即指出伯铎之所以有福,并不是因为他有超越他人的认识能力,而是因为他得到天主的启示。玛窦用了闪族表达自然的人性的方法「肉和血」,借以凸显天主的启示。没有人可以单凭自己的力量认识耶稣的真实身分,西满伯铎的信仰宣示是来自天主的启示,天主的恩宠。

 

 西满更名为伯铎

 耶稣接着给西满取了一个别号叫伯铎(petros),这个字的阴性形式petra的意思是「盘石」,这里是取其象征的意义,因为耶稣要使伯铎成为教会的基础。

「教会」所指的是耶稣由古老的天主子民中所召集的团体,包含一切「以色列家迷失的羊」(玛十6;十五24),但她更是一个开放的团体,接纳一切答复耶稣召叫的人。如果把眼光扩大到复活后蒙召的外邦人,那么这个耶稣所宣告的教会,就是耶稣的救援工程- 祂的生活、死亡以及复活的结果  在历史中的延续。这个教会必将永远常存,任何毁灭性的死亡力量也绝不能伤害她。

 

 伯铎的权力

 谁掌管一座房屋或殿宇的钥匙,便是拥有该建筑物的一切权力(依二二20-22)。耶稣许诺「将天国的钥匙交给」伯铎,在此所谈论天国,根本上是指基督徒所渴望进入的、完全实现的天国;而教会则是在其圆满实现之前的象征。耶稣永远都是教会真正的主,伯铎以和耶稣完全一致的心意在现世行使职权。进入天国的条件在于坚守耶稣的教导,实践他所要求的义德;伯铎的责任便是督促信仰团体完成这些条件。

耶稣给予伯铎在世上「束缚与「释放」的权柄,这句话使「钥匙」所象征的意义更形具体:借着宣讲天主的旨意,以及判断人们是否满全天主旨意,伯铎有权给人打开或封闭天国之门。对玛窦的教会团体而言,伯铎是最有权威的教师以及信仰传统的保证。但是,这个权威并非唯一的、排他的,因为耶稣也把相同的权柄赐给了全体门徒(参阅:玛十八18)。

 

 综合反省

    相信耶稣是默西亚(基督),是天主子,并非来自于「肉和血」,不是人的理智思辨或研究成果,而是天主白白的赏赐。谁得到这个来自天主的启示,真是有福!耶稣称许西满的信仰,而使他成为伯铎(盘石),成为教会的基础,这个教会将永远长存,直到人子从天上再来之时。

 

分享

有一个经典的寓言故事《小马过河》:一匹小马要过河的时候,河边的老牛说河水很浅,而树上的松鼠却说很深。小马没了主意,只好跑回去问妈妈。妈妈鼓励它亲自试一试。当小马小心翼翼地趟过河之后,才知道“河水既不像小松鼠说的那么深,也不像老牛伯伯说的那么浅。”时至今日,仍有许多人在问:“耶稣是谁?为什么这么多人信他”?我们也不妨鼓励渴望真理的人去读读《圣经》,向天主祈祷,去体验一下按《圣经》的教导生活会得到什么。

    伯多禄是盘石,耶稣在这个稳固的盘石上,建立了他的教会。时至今日,教会已在这盘石上立了将近两千多年,虽然在风风雨雨中经历时代的变迁,承受外来的打击,也饱尝因内部软弱而来的困扰,但她仍然跟随圣神的带领,秉承主旨,继续把主的爱传播到普世。我们身为基督徒,教会的一分子,这是一个恩赐,一个我们永远感激不尽的特宠。在特别庆祝建立宗座的今天,让我们再次坚定对主耶稣的信仰和对教会的信心,并帮助教会内的成员在和谐共融中相处。

    伯多禄这一名字的意思是“盘石”,这“盘石”最先宣认耶稣是默西亚,永生天主之子。耶稣立伯多禄作为教会的基石,基督在世的代表,伯多禄及历代继承人——教宗,负责领导、牧放他的羊群。我们相信教宗的领导,并在信仰生活中保持与教宗共融,其实是相信耶稣和圣神在带领着教宗和教会。让我们跟从伯多禄一起向世人宣认:耶稣是屋角的基石,“除他以外,无论凭谁,绝无救援”(宗411-12)。

 

反省

1、伯多禄宗座并不是一个问答游戏的奖品;耶稣基督亲自建立这个标记,目的是要宗座的继承人把他接受的启示──天主子、默西亚──传扬普世。让我们也想想我们通过这宗座所领受的启示,以及怎样把它传扬!

2、默想这一段师徒对话,如果你也是门徒中的一位,轮到耶稣问你他是谁时,你会怎样回答?你内心深处的答案会是什么?耶稣说伯多禄的答案来自天主的启示,让我们静心祈求天主,把天主子、默西亚启示给我们!

3宗座这个名词,为你有什么意义呢?它是在遥远的罗马一座圣殿里的一张椅子,还是我们共融其中的教会,耶稣称这个宗座是盘石,我们在这个稳健的基础上有什么感受? 

4、今天教会庆祝圣伯多禄圣保禄的瞻礼,特别提醒我们每位基督徒效法圣人们的德表,尤其是那些以两位圣人为主保圣名的教友,常应用心聆听圣神在我们内的提醒而生活。

5、在今天的福音中基督问伯多禄的话,如果基督也同样问你这个问题,你怎么样回答呢?真实地面对你自己与基督的关系,用心去响应基督的问题。

6、基督在你的生活中是最重要的那一位吗?或者其它别的呢?什么是你最担心的事物,为什么?它关系到你生命的终向吗? 

7、如果耶稣问你:“你说我是谁?”你会怎样回答他?

8 圣良一世竭力维护信仰的完整,对后世教会有深远的影响。求圣人为我们转祷,希望天主继续帮助我们效法圣人,在俗化的世界中持守信仰真道。

 9、生于蛮族侵袭罗马的时代,圣良一世教宗不但维护教会信仰,也致力帮助罗马人民解除外俗入侵的困境。默想圣人在蛮族逼近罗马城时的心情,帮助我们更能效法圣人。  

10、我对伯多禄的继承人教宗有什么想法?我敬爱他吗?我信他所管理的教会是主耶稣亲自临在保守的吗?我信任现在的教宗及教会并顺服听从其引导吗?我信仰的根基建在哪里?

11、在我们的信仰生活中,我们在我们身边看到过有多少受苦耶稣的形象?我们又是怎样处理的,是怜悯、同情?还是无动于衷、还是以鄙视的眼光对待他?

12、今天普世教会一同庆祝教会初期的两位重量级人物,他们是圣伯多禄和圣保禄宗徒。天主对这两位教会伟人的召叫有所不同,伯多禄蒙召向犹太人宣报好消息,保禄蒙召向外邦人传报天国喜讯。

13、虽然我们是普通的基督徒,不能也无法跟圣伯多禄和圣保禄宗徒相比,可是我们和他们一样蒙召,为复活的基督作见证。两位宗徒毕生为基督尽忠职守,最后为主倾流宝血燃尽一生。到目前为止,你为宣讲天国做过哪些尝试和努力?

14、耶稣对西满说∶“你是伯多禄(盘石),在这盘石上,我要建立我的教会。”为了使基督的福音在华夏结出更丰硕的果实,你愿意师法伯多禄宗徒的精神,为基督做一块有用的石头吗?  

15、对我而言耶稣是谁?我在生活中经验到耶稣的临在吗?

16、教会是耶稣建立的,但却是由人组成。我如何在这个「圣」但又「有限」的教会中生活?

17、伯多禄清楚指出基督的身分。我能明确地指陈究竟基督是谁吗?

18、基督在宗徒之长伯多禄这盘石上,建立了祂的教会。我如何意识我是教会的一员,并活出我的身分?

19、保禄说:「这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点。」我们在信仰的道路上,也和他一样,竭尽所能吗?

20、我明白耶稣选立伯多禄为教会盘石的意义吗?

21、圣保禄为了传扬福音,与宗徒团体通力合作,这带给我怎样的启发?对于普世基督徒的共融合一,我能做些什么?

22、伯铎与保禄,是教会中重要的圣人,对初期教会开拓神国贡献卓著。我们对他们了解多少?从他们身上,学习到什么?

23、伯铎与保禄的共融,表达出教会团结一心的重要。我如何在教会的使命服务中,和别人合作?

24、在教会中的领导,需要交谈、沟通,甚至接受规劝。当我们承担使命,成为领导时,能有这样的态度吗?

25、伯多禄清楚指出耶稣是默西亚;对我来说,耶稣是谁?

26、保禄奋勇打完了信仰的好仗,夺得永生的冠冕。我愿意效法他的精神,全心全力为主基督作证吗?

27、我热爱教会吗?我能做些什么,好能增进弟兄姊妹们的共融合一?

28、伯多禄说:「祢是默西亚,永生天主之子。」成为从古至今基督徒信仰宣认的典范。反省一下,我们确实地相信「耶稣是主」吗?我们能否如同圣咏的作者及保禄宗徒一样,由衷地对耶稣发出赞美与称谢?

29、对我们个人而言,世俗的标准是否取代了天主的要求?物质享乐的追求是否取代了对天主恩宠的渴求?我们该信赖「万物都出于祂、依赖祂、而归于祂」的那一位,还是依赖那些人手所创造、无法存到永久的物质?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017