注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年6月28日 常年期第十二周星期三 聖依勒內(主教、殉道)(紀念)  

2017-04-27 20:41:40|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人约於一三○年出生,於斯米纳城受教育,是圣玻理加主教的门徒。一七七年在高卢(今法国)里昂晋铎;不久被祝圣为里昂主教。他着书立说保卫公教信理,驳斥不可知论。圣人又成功地调解罗马教会与中亚细亚教会在逾越节日子上的争执,保持了普世教会的团结。圣人约於二○二年殉道。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

这位圣人为恪守天主的诫律,奋斗到底,不惧怕恶人的言词,因为他站立在坚固的磐石上。
 
集祷经
天主,你曾恩赐圣依勒内主教勇敢地维护真理,巩固了教会的和平;求你使我们因他的转求,在信德和爱德的生活上不断更新,致力促进彼此的和睦团结。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(亚巴郎相信了上主,这就算为他的正义了。)
恭读创世纪 15:1-12,17-18
那时候,有上主的话在神视中对亚巴郎说:「亚巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的报酬必很丰厚!」亚巴郎说:「我主上主!你能给我什麽?我一直没有儿子;继承我家业的是大马士革人厄里厄则尔。」亚巴郎又说:「你既没有赐给我後裔,那麽只有一个家仆来作我的承继人。」有上主的话答覆他说:「这人决不会是你的承继人,而是你亲生的要做你的承继人。」上主遂领他到外面说:「请你仰观苍天,数点星辰,你能够数清吗?」继而对他说:「你的後裔也将这样。」亚巴郎相信了上主,上主就以此算为他的正义。上主又对他说:「我是上主,我从加色丁人的乌尔领你出来,是为将这地赐给你作为产业。」亚巴郎说:「我主上主!我如何知道我要占有此地为产业?」上主对他说:「你给我拿来一只三岁的母牛,一只三岁的母山羊,一只三岁的公绵羊,一只斑鸠和一只雏鸽。」亚巴郎便把这一切拿了来,每样从中剖开,将一半与另一半相对排列,只有飞鸟没有剖开。有鸷鸟落在兽屍上,亚巴郎就把它们赶走。太阳快要西落时,亚巴郎昏沉地睡去,忽觉阴森万分,遂害怕起来。当日落天黑的时候,看,有冒烟的火炉和燃着的火炬,由那些肉块间经过。在这一天,上主与亚巴郎立约说:「我要赐给你後裔的这土地,是从埃及河直到幼发拉的河。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你们可凭假先知的果实辨别他们。)
恭读圣玛窦福音 7:15-20
那时候,耶稣对他的门徒说:「你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是凶残的豺狼。你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上岂能收到无花果?这样,凡是好树都结好果子;而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。凡不结好果子的树,必要砍倒,投入火中。所以,你们可凭他们的果实辨别他们。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,在今天圣依勒内的庆辰,我们为光荣你而献上礼品,求你悦纳,并求你加强我们对真理的热爱,使我们常在教会内,保持完整的信德和恒久的团结。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(卢琳琳)

在前面几章,天主三番两次给亚巴郎许诺(十二27,十三14-17),许下将赐与他大批的子孙,整个客纳罕地也将成为他的产业。事实上,年老的亚巴郎没有子嗣,四周民族虎视眈眈想侵略他,亚巴郎的信心似乎有些动摇,天主亲自打消他的顾虑,用具体的方式-与亚巴郎立约。

订约的方式,按着古中东民族定立盟约最隆重的方式,将牲畜宰杀后分成两半,使其相对排列,中间好似一条街道,立约双方要从这条「街道」上走过,意思是如果任一方毁约,将如同这些牲畜,被劈成两半。然而,天主与人的立约,只有天主自己,以「冒烟的火炉和燃着的火炬」的形式,从肉块中间经过,天主单方面的担负立约责任,显示天主对亚巴郎的许诺永远坚定。

 

释义

今天福音的主题是关于如何分辨的经典之言。玛窦以果树结实的比喻「你们可凭他们的果实辨别他们」说明:不可只凭话语判断一个思想或言论是否正确,而更要依据所产生的效果来判断。

教会从一开始就经验到假先知。先知的本义是「宣报天主讯息」(的人),可惜有些人将自己的思想渗入其中,替代或混淆了天主的讯息。为避免这情形造成危害,教会体会到必须教导基督徒学习如何分辨。

果树代表先知(或教师亦然)的言论,果实代表他们的思想所产生的行为和生活;他们的行为和生活可以证明他们的言论。耶稣说:「凡不结好果子的树必要砍倒,投入火中」,使人想起若翰洗者关于悔改的宣讲(玛三10)。的确,若不悔改并在生活和行为上结出果实,我们的思想或教导都是空虚的,我们也将被投入火中。

 

分享

1、恶常有伪善的外衣,连祈祷也可用来掩饰罪恶,还有什么神圣的事物不会被恶利用呢?主特别提醒我们,不要被恶人伪善的外表所欺骗。经上说:魔鬼也伪装成光明的天使。有许多人常以天主或教会的名义做邪恶的工作,其实他们并不是真正的基督徒。主耶稣要我们小心辨别他们,最好的办法是看他们的行为。什么树就结什么果子,这是本质不同所致;但人与果树的不同之处,是人有自由选择善与恶的能力。所以,人必须要为自由选择的事,承担责任与后果。

     2、这是讨论真假先知的章节。耶稣认为,从先知的品格就能认出先知的真假,因为好树结好果子,坏树结坏果子,在假先知身上看不到因悔改而结出的好果实。耶稣警告,不是凡向他说:“主啊!主啊!”人就能进天国,而是那承行天父旨意的人,才能进天国。

    真福若望-保禄二世认为,顺服天父的旨意就是以爱服务他人。能诵念美丽祷文的人不一定能成为真先知或基督徒。在日常生活中顺服天父的旨意,才是真正的基督信徒,因为他们借此活出了信仰的价值。

 

    言行彰显一个人是恶还是善。耶稣说:“好树结好果子,坏树结坏果子。”如果我们将这里的树象征人的内心和品格,那么果子就是言行。古人常强调“相由心生”,或“有诸内必形于外”。可见,培养心性是追求内修者的重要功夫,是将圣善美好的“元气”注入心内,并散发在言行中,借以弘扬正能量,感化人心,激发他人向善的热情。这正是耶稣派遣门徒们传教的用心:以善表感化世人。让我们用天主的圣言充实内心的善库吧!

 

反省

1生活在「信息泛滥」的时代,我如何按照今天福音的分辨规则,由这些讯息找出真正有利于基督徒生活的教导?

2.反省自己的生活和言语,是否结出与信仰相称的果实?有多少言语所结的果实是败坏的?面对今天的福音,我该怎么悔改?

3你生活的目标与目的是什么?将来的归属在哪里?是走在基督所指出的正道上,还是被假先知所迷惑,失去了生命的目标与方向?你最关心的是什么?

4人受造的唯一目的是为赞美、崇敬、事奉我们的主天主。生活中什么是你的假先知?也许是金钱、名誉、地位等,什么东西可以帮助你达到受造的目的?看其果实。

5所以,对于选用世物,常该看自己受造的目的;它们能有多少帮助,便取用多少;能造成多少妨碍,便放弃多少。面对一切事物,常保持一颗平常心。 

6我意识到信主的果实——践行天主圣言听主诫命的重要吗?我每天定时反省思言行为的习惯吗?怎样才能时时结好果子?

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017