注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年6月18日 基督聖體聖血節(節日)  

2017-04-27 20:03:54|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「基督圣体圣血节」原本在「天主圣三节」後星期四举行,但如果「基督圣体圣血节」,不是该地当守法定节日,则移於「天主圣三节」後主日举行。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主要以麦子的精华,养育选民;以石中的蜂蜜,饱享他们。(咏81:17)

集祷经
主,你在这奇妙的圣事内,留给我们你受难的纪念;求你帮助我们,虔诚钦崇你体血的神圣奥蹟,俾能常常领受你救赎的功效。你和圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(他以你祖先不认识的「玛纳」,养育了你。)
恭读申命纪 8:2-3,14-16
梅瑟对人民说:「你当纪念:上主你的天主,使你这四十年,在旷野中所走的路;那是为磨难你,试探你;要知道你的心,是否愿意遵守他的诫命。
「他磨难了你,使你感到饥饿,却以你和你祖先,所不认识的『玛纳』,养育了你,叫你知道:人生活不但靠食物,而且也靠上主亲口所说的一切话。
「你不要忘记,由埃及地,由为奴之家,领你出来的上主、你的天主;是他领你经过了辽阔、可怖、有火蛇、蝎子的旷野,经过了乾旱无水之地;是他使水,由坚硬的磐石,为你流出;是他在旷野里,以你祖先不认识的『玛纳』,养育了你。」

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(饼只是一个,我们虽多,只是一个身体。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 10:16-17
弟兄姊妹们:
我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合於基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合於基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人,都共享这一个饼。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(我的肉,是真实的食粮;我的血,是真实的饮料。)
恭读圣若望福音 6:51-58
那时候,耶稣对群众说:「我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。」
犹太人彼此争论说:「这人怎麽能把他的肉,赐给我们吃呢?」
耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生;在末日,我且要叫他复活。
「因为我的肉,是真实的食粮;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。
「这是从天上降下来的食粮。不像祖先吃了『玛纳』,仍然死了。谁吃这食粮,必要生活,直到永远。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

献礼经
上主,求你藉我们的献礼,把这些饼酒奥妙地所指向的和平与合一,赐给你的教会。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

这段经文是耶稣「生命之粮」言论的最高峰,耶稣不仅要求人相信祂,而且要求人相信祂就是真正的生命的食粮。祂甚至用更强烈的语调说:人必须「吃祂的肉、喝祂的血!」该如何理解这样的言语呢?

当时耶稣的听众们都了解,耶稣的话远远超过纯精神性、象征性的表达,而是具体的谈论「血」和「肉」。他们因此感到不安而开始骚动,有不少门徒也因此而离开耶稣。一直到「最后晚餐」之时,门徒们才真正开始了解「生命之粮」言论最深刻的、完整的含意,并且从耶稣回到天父那里之后,直到祂在来之时,门徒们常常聚在一起举行「主的晚餐」,庆祝、纪念耶稣基督死亡和复活的圣事。

 

经文脉络生命之粮(三)

这个主日的福音是耶稣「生命之粮」言论的第三段(若六51-58),整个言论中的主要对立概念 ─「玛纳」和「天上来的食粮」 ─ 在此也重复出现(58)。虽然其中的主题仍然是「饮食」和「获得生命」,但是这段经文当中所谈的饮食不再只是图像性的表达,因为表达主题的关键词已经由「食粮」转变为「肉」(51),真正被吃和被喝的是人子的肉和血,所以这段经文所谈论的是「圣事性」的内容。这段经文的结构非常的清楚,可以分成三段:首先是引言(51-52),接着是圣事性的食粮(53-56)最后是获得永远的生命(57-59)。

 

耶稣的「肉」是生命的食粮

耶稣继续向群众们解释生命之粮,他更进一步指出,这个由天上降下来的食粮就是他的「肉」。第51节的经文有一个时态的转变,在前段经文「我是从天上降下的食粮、、、」用的是现在式,而后段「我所(将)要赐给的食粮,就是我的肉、、、」则是用未来式。这个时态的转变使人预先看见了耶稣的死亡,在这个死亡中他把他的肉 ─ 他的生命 ─ 完全交出来,为了使世界得到生命。耶稣要赐给的食粮,就是他的肉,「是为世界的生命而赐给的。」(51)这句话和谷十四24的经文「为了众人而赐予的」相似,都表达出这是一个「圣事性」的恩赐。

 

耶稣是真人

这段经文中耶稣赤裸裸的使用「肉」,而不是用「身体」这样的字眼,这样的用语大概是直接针对福音写作之时形成的幻象基督论。由于幻象论否定耶稣的人性,因此福音作者刻意采用这样直接的字眼,来反驳这样的异端。耶稣的话导致犹太人的争论:「这人怎么能把他的肉,赐给我们吃呢?」(52;参阅:出十七2)。对他们而言,耶稣宣告的内容荒谬无稽,自然令他们无法相信。

 

圣事性的食粮

面对犹太人的争论,耶稣毫不退缩地继续向他们说:「你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。」耶稣将得到永远长存的生命,和参与圣事宴会紧密地结合在一起,这段话清楚的强调,感恩圣事以及耶稣十字架死亡所具有的救援意义。福音作者在此刻意的采用非常具体的字来表达吃、喝的真实性,希腊文所用的字按字义表达就是「咀嚼」。而人子这个头衔则清楚的指出,只有这位被举扬者才能给予圣事性的礼物,这个礼物才能够真正的被当作饮食,也唯有他才会赐予生命。然而这个礼物不能被了解成一种可以传递不死性的「长生不老」药,而是对于未来肉体复活的保证。

 

和基督密切结合

耶稣的话语也指出,这个感恩圣事形成人们和基督最密切的位格性结合:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」(56)若望福音当中常常用「他在我内、我在他内」的话语,表达基督和天父之间的关系。因此吃人子的肉、喝人子的血的人,他便和基督密切结合,犹如耶稣和天父结合一般。

 

得到生命

吃耶稣的肉的人,也要因着耶稣而生活(58),而这个永远的生命最终是来自于天父的给予。天父为了赐予生命,而把他的子派遣到世上来,因此耶稣称自己是从天上降下来的食粮(若六5058)。「天上的食粮」和「圣事性的食粮」在此被视为完全一样。由此我们可以了解,唯有在信德之中参与圣事性的宴会才真正具有意义,单单是吃和喝并不能达成任何目的。这段经文的最后面指出,耶稣这段教导是在葛法翁的会堂,正是犹太人学习宗教信仰的场所,耶稣才是引人得到生命的真正导师。

 

综合反省

若望福音福音的作者透过这段经文,清楚的表达了他对于圣事的深刻了解。他突显了生命的获得,强调了每一个人个别性的救援;相对而言,这里比较忽略团体性救援的幅度(比较:格前十17)。但是,我们特别要注意的是,这里非常强调和基督个人性的结合,以及每一个人自己的行动配合。因此奥斯汀说:谁如果不留在基督内,而且基督不留在他内的,毫无疑问,他既没有吃基督的肉,也没有喝耶稣的血。吃耶稣的肉、喝耶稣的血,最终的目标就是达成和他完全的合一,也就是留在他内,而他也留在这个人内。所谓人相信,就是指人相信耶稣,同时他是在基督内、经由基督而相信。

 

反省

1、我对耶稣的「生命之粮」言论有什么感受?是否曾经深入反省过呢?

2、我如何参加「感恩圣事」的庆典?有合宜的准备吗?积极主动吗?

3、永生的食粮就是耶稣的血和肉,基督就这样每天让我们吃下去、喝下去,用他的血肉来养育我们。我如何在我的生活中效法他的榜样?

4、从星期一到今天,每日的福音都是讲生命之粮,因此提醒我们每位基督徒,应效法基督的榜样,去为有需要的人服务。为了能为别人提供更好的服务,我可以在哪一方面多学习和进步?

5、基督是道路、真理和生命,他已经走在我们的前面,让我们也能像他一样,用生命去陪伴生命,以延续基督的精神。这样陪伴别人,需要花时间和精力,值得吗?耶稣为我舍生,你觉得他这样做值得吗?耶稣自己觉得值不值得?花一点时间和他聊聊这个问题。 

6、我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”仔细体会和咀嚼耶稣说此话时的感受与心情。耶稣竟然把自己的血肉也都赐给我们,为了常与我们同在,面对深爱你的耶稣,有何感受呢?

7 人们质疑耶稣把自己的血肉赐给我们做精神的食粮,而耶稣却说:“你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。”耶稣是道路真理和生命,如果我们没有他血肉的滋养,我们便不生活在他内,也没有力量做他所喜悦的事。祈求主耶稣常常赐给你这食粮。

8 “我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。” 只有耶稣的血肉才是我们精神的食粮,只有分享他的体血,我们才能生活在他内。请自问:你是否经常在弥撒中享用他的血肉呢?他的血肉带给你的生命什么?请感谢他!  

9、我相信耶稣基督真实临在于圣体圣事当中吗?

10、我明白我的生命的整体性,唯有接受耶稣基督所传递的生命,才能够获得完全的整合吗?

11、我愿意让圣体圣事中的基督转变我的生命,使我按照祂的言、行来生活吗?

12、每一次当你来到圣体台前领圣体时,你对圣体抱持着什么样的态度? 

13、我们每次分享基督的生命之后,能够使你在信德上、爱德上有所增进吗?你愿意拿甚么出来与人分享?

14、门徒们比其它犹太人聪明吗?他们在当时会明白耶稣所讲的说话吗?大概不会,但他们一定会再问耶稣,而耶稣也必定会解释给他们听。如果你对福音的说话,耶稣的教训有什么不明白的地方,也向这位愿意解释,愿意揭示自己的天主提问吧。

15、圣史所记述有关圣体圣事的言论,是经过具体礼仪生活后写出来的,如果要把握这段福音的意义,便必须效法他,在礼仪生活中经验圣体圣事的永生意义。在今天领圣体后,再反省这段福音的意义。

16、今天的福音揭示了末日和圣体圣事的关系,你对这天降神粮有什么体会呢? 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017