注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年6月24日 聖若翰洗者誕辰(節日)  

2017-04-27 20:24:30|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

有一个人,名叫若翰,是天主派遣来的,他来是要为光作证,并为上主准备一个合意的民族。(若1:6,7;路1:17)

集祷经
天主,你拣选了圣若翰洗者,帮助你的子民善作准备,以迎接基督的来临;求你赐与你子民内心的喜乐,并引领所有信友走上救恩与平安的道路。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我要使你作万民的光明,使我的救恩达於地极。)
恭读依撒意亚先知书 49:1-6
诸岛屿,请听我!远方的人民,请静听!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。他使我的口好似利剑,将我掩护在他的手荫下,使我像一支磨光的箭,将我隐藏在他的箭囊中。他对我说:你是我的仆人,是我骄矜的「以色列」。但是我说:「我白白勤劳了,我枉费了气力而毫无益处;但是我的权利是在上主那里,我的报酬在我的天主面前。」我在上主眼中是光荣的,天主是我的力量。那由母胎形成我作他的仆人,将雅各伯领回到他前,并把以色列聚在他前的上主,如今说:「你作我的仆人,复兴雅各伯支派,领回以色列遗留下的人,还是小事,我更要使你作万民的光明,使我的救恩达於地极。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(这救恩之道正是给我们赐下的。)
恭读宗徒大事录 13:22-26
保禄说:「天主给以色列人立了达味为君王,天主为他作证说:我找到了叶瑟的儿子达味,他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩许,从他的後裔中给以色列兴起了一位救主耶稣。若翰在他来临以前,先向全以色列民宣讲了悔改的洗礼。及至若翰将完成自己的任务时,说道:我不是你们所猜想的那位,但是,看,他在我以後要来,我不配解他脚上的鞋。诸位仁人弟兄,亚巴郎的子孙和你们敬畏天主的人!这救恩之道正是给我们赐下的。」

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(若翰是他的名字。)
恭读圣路加福音 1:57-66,80
依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,人们来给这孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字叫他匝加利亚。他的母亲说:「不,要叫他若翰。」他们就同她说:「在你亲族中没有叫这个名字的。」他们便给他的父亲打手势,看他愿意叫他什麽。他要了一块小板,写道:「若翰是他的名字。」众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。於是,所有的邻居都满怀敬畏之情;这一切事就传遍了全犹大山区,凡听见的人都将这事存在心中,说:「这孩子将成为什麽人物啊?」因为上主的手与他同在。这小孩渐渐长大,心神坚强。他住在荒野中,直到他在以色列人前出现的日期。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,圣若翰洗者曾预报世界救主的来临,并指出他已在人间;我们今天庆祝圣人的诞辰,欢欣地将这礼品呈献在你的祭台上,求你悦纳。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(彭龙英)

今日读经为「上主仆人之歌」的第二首。仆人以第一人称说话,首先述说他的蒙召是从母腹就开始有的,天主全权征召他;继而说明天主赋予他特殊的地位和使命。

他的第一个使命是针对以色列,要领回她,与天主和好。在这个使命上,之前的先知都失败了,因此这个民族招致亡国充军的下场,先是北国,再是南国;现在仆人要使分裂的以色列结合为一,复兴以色列。

仆人第二个使命是向外拓展,上主仆人所担负的任务涵盖全地。表达出仅复兴以色列国并非最重要的工作,如果复兴以色列的事件脱离了其存在于世上的目的,那么复兴以色列就没有什么意义。原来以色列存在的目的是为了成为天主的仆人,好作「万民的光明」,透过他们和天主的往来,天主的旨意越发明显,「使祂的救恩达于地极」。

 

释义(彭龙英)

宗徒大事录十三章16-41节,是保禄第一篇宣讲,亦是保禄宣讲当中最具代表性的一篇,地点是在丕息狄雅的安提约基雅的犹太会堂。因此,本日经文是保禄第一篇宣讲的部分内容。

从整篇宣讲来看,其内容和斯德望的宣讲(宗七)相似,皆是阐明基督的福音与以色列人的历史有着极密切的关联。

保禄扼要陈述以色列历史,特别强调天主如何施予恩典:「天主拣选了我们的祖先。当这百姓寄居埃及时,天主就举扬了他们,以大能的手臂从那里领他们出来。」(十三16-22)。提到天主如何容忍以色列民族,述及达味是一个合天主心意的人后,便将陈述的焦点放在耶稣基督身上,祂是出自达味的后裔,若翰洗者是祂的先驱。保禄引用若翰之言,目的是仿效若翰,他也同样引导他的听众,将注意力放在耶稣身上。

 

释义

四部福音都叙述了若翰洗者的公开生活,但只有路加福音的作者报导了若翰的「童年故事」,而且是做为「耶稣童年故事」的一部份。若翰是耶稣的前驱,耶稣虽在他之后而来,却是「更大的一位」;二人之间不但没有冲突困难,而是紧密相关,甚至于具有亲属关系。

路加跟随旧约叙述故事的模式,讲述若翰特殊的诞生故事(路一5-17),说明他在天主救恩计划中扮演重要角色。在拉三23-24的背景下读者可以了解,若翰就是那位玛拉基亚先知所预言的使者和先知,为那位将要来的「主」预备道路。

若翰名字的意思是「天主是仁慈的」,更精确地说是「天主显示自己是仁慈的」。若翰的父母和亲戚将他的诞生视为是天主恩宠的礼物,他们尚不知道天主对这小孩有什么计划,但却经验到一件伟大的事已经揭开序幕。这些人在人间细小事件上经验的天主的临近,因此被又惊又喜的心情充满! 

 

分享

可以说,每个人的出生都蒙受天主的祝福,而且每个人都被赋予一项使命。若翰在母胎就蒙受祝福和拣选。他的父母为他欣喜,邻居为他惊奇。我们也不例外,当我们出生时,家人为我们的出生欢欣,也给我们准备最好的东西,包括我们的未来。然而,每个人都是独一无二的,每个人有与别人不同的使命。我是如何看待我自己的?我是否善用天主给予我的能力呢?我清楚我来到此世的使命是什么,并尽力完成吗?

    教会除了庆祝耶稣和圣母的诞辰外,每年在今天庆祝圣若翰洗者的诞生;之所以庆祝他们的诞生,是因为他们的诞生在天主的救世计划中特别重要。圣若翰被天主拣选为耶稣的前驱,准备天主的子民迎接基督的来临,向人们指出耶稣是除免世罪的天主羔羊。他在淡泊的一生中默默耕耘,让耶稣兴盛,自己却隐退。在今日看重名声、信息泛滥、浪费大自然资源的社会,圣若翰谦卑、简朴的生活方式,教导我们在福传道路上要隐藏自己,成就别人,有谦虚与神贫的灵修精神。

若翰诞生后,邻居们惊奇“这孩子将会成为怎样的人物?”若翰一生清心寡欲,他退居旷野,衣食简朴,宣讲难以被人接纳的讯息,在强权面前不畏惧,最终却没有看到自己辛劳的成果,也没有看到自己认出的天主的羔羊如何以默西亚的能力改变人的生活,便被斩首。将依撒意亚先知的话“我白白勤劳了,枉费了气力而毫无益处”放在若翰身上,似乎很贴切;然而,在天主眼中他却是妇女所生者中最大的(中728)。

我们每个人都有天主赋予的使命,我的使命完成了多少呢?

 

反省

1、今日的基督徒也都是耶稣的前驱,我如何为耶稣预备道路呢?

2、若翰的诞生是天主恩宠的礼物。天主对每人都有所计划,祂对我有什么计划呢? 

3、如同洗者若翰一样,我们所有基督徒都蒙天主召唤,并被赋予使命。若翰的使命是为默西亚──因主名而来者,准备道路。我们的使命是借着天主圣神的推动,努力活出福音的价值,并将福音中的生活具体化。

4、若翰在受割损时,被命名为若翰,这就象征着他使命的开始。在我们受洗时,我们也被天主重新命名,我们的使命也由此而来。身为基督徒的你,曾否有过要完成自己使命的渴望?这种心火强烈吗?如果没有这个心火,那你是否愿意天主给你这个心火?那就恳求主赐给你有此心火的渴望吧!

5、天主赋予我们每一位基督徒一个特殊的使命,这就是我们蒙召的缘故。你有体验到这份使命的重要吗?你愿意为完成这使命而努力吗? 

6、请你设想自己是匝加利亚或依撒伯尔,或者是他们家中的一个仆人,一起庆祝家中的喜事,并怀着感恩的心默观天主为你们所行的大事,体会自己此时此刻的心情与感受,并唱出自己的感恩之歌。

7“这孩子将成为什么人物啊?因为上主的手与他同在。这小孩渐渐长大,心神坚强。”天主赋予若翰一个特殊的使命。同样,你也被耶稣所深爱,蒙召去实行一份特别的使命,请你与耶稣畅谈,他给你的使命是什么?你愿意在具体的生活中,如何努力实行他交给你的使命呢?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017