注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年6月13日 常年期第十周星期二  

2017-04-27 19:47:33|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人约在十二世纪末叶,出生於葡萄牙里斯本。起初加入圣奥斯定会,晋铎後,转入方济会,以准备往非洲传教。但後来在法国及意大利各地讲道,成绩卓着:许多人因他而回头归正。他是该会的第一位神学家,教授会士们神学。所撰写的讲道辞,内容充实,文词优美。一二三一年在巴都亚安逝。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主的神临於我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷的人传报喜讯,治愈内心痛苦的人。(参阅路4:18)
 
集祷经
全能永生的天主,你赐给我们一位卓越的宣讲者——圣安多尼,又使他乐於帮助遭遇困难的人;求你使我们因他的转求,善度基督徒的生活,恪守福音的教诲,并在一切境遇中,时常蒙受你的助佑。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(耶稣并不是「是」而又「非」的,在他只有一个「是」。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人後书 1:18-22
弟兄们:天主是忠实的!我们对你们所说的话,并不是「是」而又「非」的,因为藉我们,即藉我和息耳瓦诺同弟茂德,在你们中所宣讲的天主子耶稣基督,并不是「是」而又「非」的;在他只有一个「是」,因为天主的一切恩许,在他内都成了「是」,为此也藉着他,我们才答应「亚孟」,使光荣藉我们归於天主。那坚固我们同你们在基督内的,并给我们傅油的,就是天主;他在我们身上盖了印,并在我们心里赐下圣神作为抵押。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你们是世界的光。)
恭读圣玛窦福音 5:13-16
那时候,耶稣向他的门徒说:「你们是地上的盐,盐若失了味,可用甚麽使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。你们是世界的光;建在山上的城是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
尊威的天主,我们今天为纪念圣安多尼,向你呈奉礼品,颂扬你的荣耀,愿这献礼帮助我们获得救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(吴素贤)

今天经文的上文论及保禄原本要前来探访格林多教会但没有来,他的反对者讥笑他是举棋不定的人。因此在此保禄要强调他、息耳瓦诺、弟茂德所说的话是肯定的,因为从旧约以来,上主对以民的许诺,都在祂赐下独生子耶稣基督的事件上完全的实现。保禄他们答「阿们」,的确代表对主基督的坚定信念。

天主亲自给保禄及信友傅油,坚固他们;天主盖印作为祂的保证,赐予他们圣神,作为信仰祂的人永恒的许诺之担保。

 

释义

继昨日「真福八端」之后,耶稣告诉门徒要做「地上的盐、世界的光」。

盐与光皆为人生必需品,人若缺少便苦不堪言。盐是调味、防腐的东西,但是盐如果失去了功能,便一无用处,只能像废物一样被抛弃。耶稣提醒门徒应以善言善表,教导别人,避免被恶习所腐化,也是警戒门徒,不要自己腐化,否则,将成为无用之人,必遭人轻视。

耶稣是世界的光,是世界不可缺少的生命要素,门徒也要与耶稣一样,为世界服务。巴力斯坦的城市村庄多建立在山顶上,人人都在夜间点上油灯,可以引导在黑暗中行走的人回家,也让屋内的人可以继续活动;为达此功能,当然不会有人把灯放在地窖或斗底下(「斗」是当时罗马的干粮器皿,此处指任何遮盖器)。耶稣用这比喻强调基督徒是一个团体,他们的生活应具有标记性,使生活在黑暗中的人,看见我们的善行而认识天父的美善,信仰真道、光荣天主。

 

分享

1、两人结伴出游,淌过一条小河时,其中一个踩到一只螃蟹,当然就被螃蟹夹住了脚,他抬起脚来把螃蟹放走了。同行的伙伴说话了:“怎么放它走了?它把你的脚都夹破了。”“它中介一只螃蟹,我不小心踩到了它,它当然要自我保护而反击。它并没有做错什么!我是人,怎么能跟一只螃蟹计较呢?”基督徒被召要成为地上的盐和世上的光,即以善言善行影响别人和世界。作为基督徒的人,当受到侮辱、毁谤或欺骗时,你选择以恶报恶,还是选择泰然、宽容或感化?

2、我们是上主的儿女,这是我们的首要身份,我们有责任圆满地活出这一身份,不可与此世同化。拉丁教父戴尔都良告诉我们,第二世纪时外邦人从心底钦佩称赞基督徒,因为他们确实活出了基督彼此相爱的命令。但是我们活出基督内的爱了吗?你觉得现代社会也能这样称赞我们吗?如果没有,就是我们做得还不够好,需要好好努力,从自身的圣善做起。

    3、耶稣借日常生活中人们最常接触的盐与光,提醒我们,基督徒的武装就是善言善表,身份和角色都不能辱没基督徒的名分。盐要咸,光要亮,人要诚,心要正,人生在世不做伪善之事,踏踏实实地活出基督徒的生命,唯此,才能光荣在天之父,愈显主荣。

 

反省

1、耶稣要门徒成为地上的盐,他渴求基督徒的见证是使人的生命更丰盛,更有味道,让我们先反省自己的生活,能够带给周围的人什么味道?又有怎样的生气呢?

2、耶稣也要门徒成为世界的光,在现今这个世俗化的时代,基督徒的光又可以照亮人的心灵,让人看到什么呢?先让我们反省,在自己的信仰历程中,我们通过基督的光照,看到什么?然后,再想想,我们要带领世界看到什么呢?

3、无论是盐、是光,一切善行最终的目的,就是使在天之父得到光耀。让我们体会基督这段话,为我们的生活有什么意义。

4、我能将天国来临的内在经验,转化为外在的爱德行为吗?我们的教会团体,是否能成为社会中光明的标记?

5、我愿意成为世上的光、地上的盐吗?我如何在生活中,成为「地上的盐,世界的光」?

6、今天的福音告诉我们:基督徒是地上的盐、世界的光。事实上,我们真的是一个善度基督徒生活的人吗?请想一想:

7“你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”耶稣的一生只为寻求天父的旨意,他所做的一切都是为了光荣父。回顾一下我们的基督徒生命,在施舍行善时我们是在寻求谁的光荣?

8、我是如何过基督徒的生活?我所参与的堂区活动、基督徒聚会,是否成为基督的见证,吸引人来参与我们?

9、我的信仰是否令我的生命更添色彩,并时常满怀感恩之心?我的信仰是否能够让自己发光发热,温暖、丰富别人的生命?

10、行善是为了让别人从我身上看到基督的爱,因此,在行善的时候,不要忘记回头察看自己行善的动机,因为天主看的是我们的内心,而非外在的表象。

11、因为世间上没有无味的盐,我们便不用任被抛在外边,任人践踏吗?试想象“没有味的盐”是怎样的一回事?一个没有内涵的人、一段空白的人生、一个不冷不热的教友,或许和“没有味的盐”差不多罢!

12、要在人前照耀,首先是自己要有光,也就是耶稣所说的善行。我们的光在那里呢?

13、现代商业文化经常鼓吹突出自己,在人前展示自己的优点和长处;这种态度与耶稣所说的“光和盐”有什么不同呢?不要忘记,我们真正要光耀的,是我们在天之父!

14、跟随耶稣就是要师法他,像他一样常常选择天主的旨意,不断地选择做世界的光,有勇气挑战一切黑暗的势力。所以,跟随耶稣就是要把基督的价值和精神,在我们身上生活出来,借此来影响和引领更多的人归向天主。

15“你们是世界的光,建在山上的城,是不能隐藏的。”这句话告诉我们要有勇气在众人前承认我们基督徒的身份,用生命来为我们的信仰做生活的见证。在追随耶稣的路上,你有没有发挥出基督徒应有的光辉来?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017