注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年7月6日 常年期第十三周星期四  

2017-04-27 23:12:26|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

万民,你们要鼓掌欢呼,歌颂上主。(咏47:2)
 
集祷经
天主,你既仁慈地收纳我们,使我们成为光明之子;求你恩赐我们时常生活在真理的光辉中,不要让错谬的黑暗笼罩我们。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我们圣祖亚巴郎的祭献。)
恭读创世纪 22:1-19
那时,天主试探亚巴郎说:「亚巴郎!」他答说:「我在这里。」天主说:「带你心爱的独生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指给你的一座山上,将他献为全燔祭。」亚巴郎次日清早起来,备好驴子,带了两个仆人和自己的儿子依撒格,劈好为全燔祭用的木柴,就起身往天主指给他的地方去了。第三天,亚巴郎举目远远看见了那个地方,就对仆人说:「你们同驴子在这里等候,我和孩子要到那边去朝拜,以後就回到你们这里来。」亚巴郎将为全燔祭用的木柴,放在儿子依撒格的肩上,自己手中拿着刀和火,两人一同前行。路上依撒格对父亲亚巴郎说:「阿爸!」他答说:「我儿,我在这里。」依撒格说:「看,这里有火有柴,但是那里有作全燔祭的羔羊?」亚巴郎答说:「我儿!天主自会照料作全燔祭的羔羊。」於是二人再继续一同前行。当他们到了天主指给他的地方,亚巴郎便在那里筑了一座祭坛,摆好木柴,将儿子依撒格捆好,放在祭坛上的木柴上。亚巴郎正伸手举刀要宰献自己的儿子时,上主的使者从天上对他喊说:「亚巴郎!亚巴郎!」他答说:「我在这里。」使者说:「不可在这孩子身上下手,不要伤害他!我现在知道你实在敬畏天主,因为你为了我竟连你的独生子也不顾惜。」亚巴郎举目一望,见有一只公绵羊,两角缠在灌木中,遂前去取了那只公绵羊,代替自己的儿子,献为全燔祭。亚巴郎给那地方起名叫「上主自会照料」。直到今日人还说:「在山上,上主自会照料。」
上主的使者由天上又呼唤亚巴郎说:「我指着自己起誓——上主的断语——因为你作了这事,没有顾惜你的独生子,我必多多祝福你,使你的後裔繁多,如天上的星辰,如海边的沙粒。你的後裔必占领他们仇敌的城门;地上万民要因你的後裔蒙受祝福,因为你听从了我的话。」亚巴郎回到自己仆人那里,一同起身回了贝尔舍巴,遂住在贝尔舍巴。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(群众遂归光荣於天主,因而赐给了人们这样大的权柄。)
恭读圣玛窦福音 9:1-8
那时候,耶稣上船过海,来到了自己的城。看,有人给他送来一个躺在床上的瘫子,耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:「孩子,你放心!你的罪赦了。」经师中有几个人心里说:「这人说了亵渎的话。」耶稣看透他们的心意,说:「你们为什麽心里思念恶事?什麽比较容易呢?是说:你的罪赦了,或是说:起来行走吧?为叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄——就对瘫子说:起来!拿起你的床,回家去吧!」那人就起来,回家去了。群众见了,就都害怕起来,遂归光荣於天主,因他赐给了人们这样大的权柄。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,你以圣事继续你的救世工程;求你藉此圣祭,帮助我们虔诚地事奉你,以获得你的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(卢琳琳)

亚巴郎对于天主的命令,从不怀疑,他听命离开故乡乌尔,又听命离开久居的哈兰,走向天主指给他遥远的地方居住。亚巴郎对天主一切的安排,完全的接受,因为他知道,天主时时与他同在。现在,他将受到生命中最大的考验:天主要他将自己亲生的儿子祭献,献为全燔祭。这是一种将祭品完全烧尽,献给天主的祭献。

依撒格肩背木柴上山,成了耶稣背负苦架上山的预像。正当亚巴郎举刀宰献依撒格时,天主适时的阻止,最后以公绵羊成为祭品替代依撒格。亚巴郎对天主无条件的服从,依撒格从容牺牲的精神,都中悦天主的心,天主以隆重的方式-指着自己起誓(因为宇宙间没有比天主更大的了),重新坚定以前的恩许。

亚巴郎献子,也表达天主喜悦人的祭品与否,并不在于祭品本身的轻重贵贱,重要的是奉献者的心情和诚意,先知欧瑟亚:「我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全燔祭」(欧六6),耶稣也说:「我喜欢仁爱胜过祭献」(玛九13),人对天主怀着真诚的心,真正是天主所悦纳的。

 

释义

玛窦描述耶稣所行的奇迹有十个奇迹,这是第六个奇迹。耶稣来到「自己的城」葛法翁,看见瘫子和送他来的人对自己有信心,遂愿意治愈他。耶稣说:「你的罪赦了。」从外表看来瘫子的病情并没有因这句话而发生任何变化,但事实上罪的赦免比身体的治愈更重要。有些经师心中认为耶稣「说了亵渎的话」,因为犹太人都知道只有天主可以赦罪,经师们内心的忖度表示他们不信耶稣的天主性。

耶稣洞悉经师们内心的不信和疑虑,问他们说:「赦罪和治病,何者比较容易?」旧约中只有天主能视透人心,耶稣的表现也是一个明显的奇迹,说明祂就是天主。

祂叫瘫子起来行走!这个外在可见的奇迹证明耶稣有赦罪的权柄,同时也证明了祂是天主!耶稣自称「人子」,以赦罪和奇迹启示自己就是末世的审判和救援者(达七13-14)。此后教会的仆人也扩大分享耶稣的赦罪权柄,借着主耶稣的名,以基督的权柄赦罪(若二十22-23)。

 

分享

生活有时很沉重,不是吗?疾病、贫困、负罪……希望解脱吗?可是在哪里能获得?耶稣可以!瘫子,不一定是身体上的,可能是思想上的、伦理上的、行为上的。耶稣的活语警醒人心并赋予智慧,敏锐理性并赐予光明,激活生命并赋予力量,其成果是让一个人站起来,朝气蓬勃。怀疑吗?有史以来,很多人都在怀疑,但是如两千看前人们为目之所见而歌颂天主,过去和今天仍然有无数的人在天主前吹呼雀跃,因为他们的确从耶稣那里获得了自由。

中国文化讲究包容,而基督信仰文化更进一步,要求信友们彼此宽恕,活出天主子女当有的爱德及和平。

“孩子,放心!你的罪已经赦了。”天主不爱罪恶但爱惜罪人。耶稣这一句饶恕的话,释放了罪人的束缚,让他们获得自由。生活中我们有许多宽恕他人和接受被他人宽恕的机会。拒绝宽恕或不被宽恕,都会让怒气或罪恶感在内心成为苦毒,孕育不健康的心态。耶稣要求信徒无限量地彼此宽恕,解开纠缠不清的情绪捆锁,给彼此心灵的自由。

 

反省

1、当我们担心自己或他人的健康时,是否也关心自己、他人与主的灵修关系?

2、我对耶稣有信心吗?我真的相信祂可以治愈我的身、心、灵,能赦免我的一切大小罪过吗?

3、福音中的瘫子和群众因着对主基督的信心,获得了罪赦和治愈。试着在祈祷中和耶稣交谈,将自己或家人的一些病痛,或是一颗颗瘫痪、破碎的心灵交托给他,在全然的信靠中请求他的治愈和宽恕。

4、最近的生活是否有什么障碍和困难,让你像瘫子一般踌躇不前、寸步难移?愿意和耶稣分享这些困难吗?求他赐你勇气和力量,背起这些十字架,向生命的另一阶段迈进!

5、对于教会中神职人员赦罪的权柄,你有何看法?当你前去向神父办修和圣事时,是否真的相信他就是主基督的代表,他有权柄因父、及子、及圣神之名让你重获内心的自由和喜乐?

6、我怎样认识耶稣说的话?我常以判断的心态来读、听主的话吗?主的话怎样才能融进我的生命?

7、虽然每一位基督徒的蒙召都是个人的经验,但是基督徒的生活却是团体性的。如果没有了教会,就没有了像你我这样的基督徒。因此,生活在团体中的基督徒要学会彼此帮助一起成长。你有没有像福音中那些抬着瘫子的人一样,把身边的兄弟姐妹引领到天主那里?

8、想象一下,如果你就是那位终年躺在床上的瘫子,不能自理,更不能随心所欲的行动,你会有怎样的感受?你想对天主说些什么?在寂静中把这一切,慢慢的告诉给良善心谦的耶稣,留意他的表情和眼神,认真倾听他向你所说的每一句话。

9、如果你就是耶稣,看到眼前的这位瘫子和他朋友们的信德,你会有怎样的感受和感动?你是否会不顾他人的舆论和评价,坚持自己的原则向那位瘫子施慰?仔细感受和体会一下耶稣对瘫子所怀有的心情,以此来进入耶稣的慈悲之心。

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017