注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年6月9日 常年期第九周星期五  

2017-04-25 21:09:02|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主!求你眷顾我、怜悯我,因为我孤苦伶仃;求你垂视我的困苦艰难,赦免我的一切罪过。(咏25:16-18)
 
集祷经
天主,你上智的安排永不会错,求你消除人间的种种灾祸,恩赐我们万事顺利。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(天主惩罚了我,却又怜悯了我,使我现在得见我的儿子。)
恭读多俾亚传 11:5-17
那时亚纳正坐着,向儿子回来必经之路上观望,待她发觉是她儿子回来时,便对孩子的父亲说:「看,你的儿子和与他同去的人回来了!」当多俾亚快要走到他父亲前时,拉法厄尔对他说:「我知道他的眼睛必将复明;你要把鱼胆敷在他的眼睛上;这药要把白翳聚在一起,使白翳从他眼中脱落,这样你父亲便得复明,重见天日。」那时,亚纳跑过来,抱着她儿子的颈项,说:「孩子!我看见了你,现今我可以死了。」两人都哭了起来。
托彼特也起来,踉跄地走出了庭院的大门。多俾亚便向他走去,手中拿着鱼胆,向他的眼睛吹了一吹,随後抱住他说:「父亲,放心吧!」接着把药给他涂上,给他敷上。随後,多俾亚双手把白翳从眼角里剥了出来。他一看见自己的儿子,便扑到他的颈项上,流着泪对他说:[孩子,我眼中的光!我看见你了!]他又说:「天主是可赞美的!他的大名应永远受赞扬!众圣天使也是可颂扬的!愿他的大名永远受赞颂,因为他惩罚了我,却又怜悯了我,使我现在得见我的儿子多俾亚。」多俾亚於是欢天喜地,满口赞美着天主,进了家门,然後给他父亲讲述了他怎样一路顺利,怎样索回银子,并且怎样娶了辣古耳的女儿撒辣为妻。他并说:「她已来近了,快到尼尼微的城门口。」
托彼特於是欢喜地赞美着天主,走到尼尼微城门前,去迎接自己的儿媳。尼尼微人看见他独自行走,用不着人扶助,都驾讶得很。托彼特便当众承认天主怜悯了他,开了他的眼睛。及至托彼特走到自己的儿子多俾亚的妻子撒辣面前,遂祝福她说:「女儿,欢迎,欢迎!愿领你到我们这里来的天主受赞扬!女儿,愿你的父母获得祝福!愿我的儿子多俾亚获得祝福!女儿,也愿你获得祝福!你怀着祝福和喜乐,平安进入你的家吧!女儿,进来!」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(经师们怎麽说默西亚是达味之子呢?)
恭读圣马尔谷福音 12:35-37
耶稣在圣殿里教训人时,说道:「经师们怎麽说默西亚是达味之子呢?达味自己因着圣神的感动曾说过:『上主对我主说:你坐在我右边,等我把你的仇人放在你的脚下。』达味自己既称他为主,他怎麽又是达味之子呢?大批群众都喜欢听他。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们仰赖你的慈爱,带着礼品投奔到你神圣的祭台前;但愿我们因参与这奥迹,靠你的圣宠,身心获得洁净。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(吴素贤)

托彼特夫妇在家等候多俾亚已经一段时期,喜悦地欢迎他回家。多俾亚听从天使辣法耳的话,将鱼胆敷在父亲失明的眼睛上,父亲托彼特因此得到治愈,眼睛重见光明。

天主对义人托彼特的慈悲与怜悯,在托彼特眼睛重获光明的事件上,具体地实现。长久以来,托彼特受到内外族人的歧视、压迫终于得到了平反,于是他开口欢悦赞美上主之圣名。

 

释义

耶稣在圣殿向听众提的问题令人惊愕,因为在巴勒斯坦的犹太人,用以称呼默西亚的最普通的名号就是「达味之子」。在经师的解释下,按人们历代相传所了解,默西亚是源于达味家族的后代,因此,耶稣邀请人们再一次思考默西亚身份的复杂性,祂是默西亚,不过祂仅止于达味王朝的君王身份吗?

接着耶稣引用圣咏一百一十篇的一句话「上主对『吾主』说﹍」(36),也就是连达味自己都称默西亚为「吾主」,可见达味先知性地承认这位「默西亚」;「主」不仅止于达味王朝的继承者,还有更崇高的地位。听众对于这个问题并没有任何答案,耶稣自己也没有更多的说明。

显然地,关于默西亚的救世计画的角色,超越人们所根深蒂固的刻板「默西亚」的印象,耶稣再一次地借着圣咏启示自己的身份:祂是默西亚、天主子。

 

分享

主耶稣有意引经据典,证明自己就是《旧约》所预言的默西亚:从人性而言,他是达味的后裔;从神性而言,他是天主之子,无始无终。难道那些在圣殿中讲经的经师们看不懂《圣经》吗?当然不是!只是他们无法接受这位来自民间的木匠之子。他们所期待的与天主的计划相差太远了。天主的许多工作都是在平淡中完成的。他的许多大能作为,都在出乎意料的平凡中展开,也在平淡中结束。但求主给我们一颗智慧与谦卑的心,能认清他的旨意。

 

反省

1、耶稣对我而言是谁?我和主耶稣的关系如何?有什么影响?什么因素造成?

2试想耶稣──世界上最好的老师怎样教训人,他的态度是什么样的呢?他教训人的心态是什么?他希望人们用怎样的态度聆听他呢?问一下他对我的期望是什么?

3、在我的内心深处问一句耶稣是谁?他与我有什么关系?他在我的生活中占有什么位置?为了与耶稣──生命的主人建立一份特别的关系,我是否该将我的生命与他一同分享呢?想一下用怎样的方式分享。

4、在我的生活中,我将耶稣当作什么人?我的万能仆人或是至高无上的君王呢?耶稣喜欢我怎样看待他?认不认为他已经将我当朋友看待?将这样的问题与他谈谈好吗? 

5、达味虽是君王,却谦卑的称默西亚为“吾主”,生活中我仗侍自己的财富、地位名利和能力了吗?我认清自己的身份了吗?

试想耶稣──世界上最好的老师──怎样教训人,他的态度是什么样的呢?他教训人的心态是什么?他希望人们用怎样的态度聆听他呢?问一下他对我的期望是什么?

6、在我的内心深处问一句“耶稣是谁”?他与我有什么关系?他在我的生活中占有什么位置?为了与耶稣──生命的主人建立一份特别的关系,我是否该将我的生命与他一同分享呢?想一下用怎样的方式分享。

7、在我的生活中,我将耶稣当作什么人?我的万能仆人或是至高无上的君王呢?耶稣喜欢我怎样看待他?认不认为他已经将我当朋友看待?将这样的问题与他谈谈好吗?  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017