注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年6月6日 常年期第九周星期二  

2017-04-25 20:50:59|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主!求你眷顾我、怜悯我,因为我孤苦伶仃;求你垂视我的困苦艰难,赦免我的一切罪过。(咏25:16-18)
 
集祷经
天主,你上智的安排永不会错,求你消除人间的种种灾祸,恩赐我们万事顺利。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(托彼特并没有因为眼瞎了而抱怨天主。)
恭读多俾亚传 2:9-14
五旬节夜,我托彼特沐浴之後,便进了我的庭院,靠着庭院的墙睡下了。当时因为天热,我的脸没有盖上,也没有看见小鸟在我上面的墙上,它们的热粪落到我的眼里,即起了一层白膜;我去求医诊治,但是愈给我敷药,我的眼睛愈被白膜所遮蔽,以致完全失明。四年之久,我什麽也看不见。我的众兄弟都为我悲伤,阿希加养了我两年,直到他去厄蓝为止。
那时,我的妻子亚纳去作各种女工,她把做好的工作交给雇主,雇主便付给她工钱;到「狄斯托」月七日,她把布疋剪下,交给雇主,雇主便付给她全部工资,并且还送给她一只小山羊吃。但是,小羊一到了我的家里,便开始叫起来;我便叫她来,对她说:「这只小山羊是那里来的?是不是偷来的?你应该把它还给原主,因为我们不可以吃偷来的东西。」她对我说:「这是在工资以外送给我的。」但是,我仍不相信,命她归还原主;我且为了这事替她害羞。但是,她回答我说:「你的施舍在那里?你的善行在那里?看,人都知道你得到了什麽报应!」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(凯撒的就应归还给凯撒,天主的就应归还给天主。)
恭读圣马尔谷福音 12:13-17
那时候,几个法利塞人和黑落德党人到耶稣那里,要用言论来陷害他。他们来对他说:「师傅!我们知道你是真诚的,不顾忌任何人,因为你不看人的情面,只按真理教授天主的道路。给凯撒纳了税,可以不可以?我们该纳不该纳?」耶稣识破了他们的虚伪,便对他们说:「你们为什麽试探我?拿一个『德纳』来给我看看!」他们拿了来。耶稣就问他们说:「这肖像和字号是谁的?」他们回答说:「凯撒的。」耶稣就对他们说:「凯撒的应归还凯撒,天主的就应归还天主。」他们对他非常惊异。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们仰赖你的慈爱,带着礼品投奔到你神圣的祭台前;但愿我们因参与这奥迹,靠你的圣宠,身心获得洁净。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(吴素贤)

托彼特虽然为人正直遵守上主的法律,人生仍然崎岖不堪。他因了鸟粪掉落眼中,以致双眼失明,靠侄子阿希加照顾二年。

其妻亚纳为了生活所需,努力作女工以维持生计。亚纳带回微薄的工资外,还幸运得到老板奖赏一只小山羊。托彼特生性耿直,怀疑此羊来路不明,造成夫妇之间的冲突。但妻子认为他行善却得到恶报,使他肉体上的痛苦雪上加霜,导致身心俱疲。

 

释义

几个法利塞人和黑落德党人来到耶稣那里,欲设计阱害他。他们先奉承耶稣,赞美他按真理教授天主的道路,然后立刻向他提出一个两难的问题:可不可给凯撒纳税?

犹太人厌恶罗马钱币,不只因为那是他们被统治的耻辱标记,更因为钱币上刻有皇帝的名字与肖像,相反他们不可崇拜偶像的信仰。丁税,即人头税,是罗马人像其统治区域要求的税赋。

「可不可以给凯撒纳丁税?」是一个两难的问题:倘若耶稣回答「是」,必不得犹太人的心;祂若回答「不可以」,则要担当反对罗马统治的风险。

耶稣的回答显出他掌控一切的智能:「凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主。」耶稣接纳政治现实,肯定人间的政权,但更肯定每人对天主应尽的义务高于一切。法利塞人具有强烈的民族主义,认为付税给罗马就等于否定了以色列的天主,而承认凯撒是天主。真正的信仰是超越狭隘的民族和党派思想,耶稣要求我们不可将宗教与政治混为一谈。

 

分享

1、如果你有两张照片:一张英俊潇洒、容光焕发,另一张模糊不清、色彩暗淡,且拍得有些走形,猜想你一定会留下那张效果不错的照片。虽然两张照片上都有你的肖像,但你只愿意让人看到自己好的肖像。正如我们愿意照片能反映出真实的自我,天主也愿意所有的人,特别是信仰他的人,都能反映天主的本质——爱与美善。身为基督徒,我们有责任让他人,尤其是不认识天主的人,在我们身上看到基督的爱与美善。因为我们就是他的肖像。

2、这段福音的关键词之一是“钱币”,希腊原文为“德纳”。德纳上刻有“凯撒、神圣的、天主子”的字样。根据梅瑟法律,犹太人不能使用、也不能携带德纳,因为这相反他们的信仰。为此,耶路撒冷圣殿有专用货币。税吏,本是犹太人,却不服从这项法律而与罗马人合作向犹太人征税被视为罪人。而福音中的犹太领导,即法利塞人和黑落德党人竟在圣殿里给耶稣提供德纳,这不是彰显了他们的行为比税吏更糟吗?

我们的口袋里也有“德纳”吗?上面刻有何种字样呢?

 

反省

1、身为基督徒,我对纳税有何想法?

2、我做为基督徒,有什么根本的义务?是否有具体的实践?

3、在福传上我看人的情面吗?在我的讲道和见证中能听出活的信心吗?我常以圣言、诫命和法规劝解引导人吗?

4、在我们的生活中,正如圣保禄宗徒所说的一样,有两种属神的力量在默默地推动着我们。其中,有一种力量来自光明,它引领我们接近天主。另一种力量来自黑暗,将我们带入歧途。

5 “他们派了几个法利塞人和黑落得党人到耶稣那里,要用言论来陷害他。”黑暗的力量借着这些法利塞人和黑落得党人来攻击和陷害耶稣。在你的生活中有没有遇到过任何来自黑暗势力的攻击?你如何战胜了它?

6、面对黑暗势力的进攻,耶稣说:“凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主。”同样地,在我们面对黑暗势力的攻打时,耶稣愿意我们清楚地知道我们的选择,像他一样毅然决然地选择天主。

7、耶稣说:“凯撒的应归还凯撒,天主的就应归还天主。”什么含义?在我们的信仰生活中,是否我们也认为有智慧和天主耍小聪明呢?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017