注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年6月4日 五旬節主日(節日)  

2017-04-25 20:33:56|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中。亚肋路亚。(罗5:5;参阅罗8:11)

集祷经
天主,你藉着我们今天所庆祝的奥蹟,圣化遍布各国和各民族的普世教会。求你把圣神的恩宠,倾注整个寰宇,并继续在信徒心中,完成你的神妙工程,犹如当初福音开始传布时,你所完成的一样。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(众人都充满了圣神,说起外方话来。)
恭读宗徒大事录 2:1-11
五旬节一到,门徒及众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,他们都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。
那时,居住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚犹太人。这声音一响,就聚集了许多人,都仓皇失措,因为人人都听见他们说各人的方言。
他们惊讶奇怪地说:「看,这些说话的,不都是加里肋亚人吗?怎麽我们每人听见他们说我们出生地的方言呢?我们中有帕提雅人、玛待人、厄蓝人和居住在美索不达米亚、犹太及卡帕多细雅、本都并亚细亚、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,并靠近基勒乃的利比亚一带的人,以及侨居的罗马人、犹太人和皈依犹太教的人、克里特人和阿拉伯人。怎麽我们都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事呢?」

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(我们都因一个圣神受了洗,成为一个身体。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 12:3-7,12-13
弟兄姊妹们:
除非受圣神感动,没有一个人能说:「耶稣是主」。
神恩虽有区别,却是同一圣神所赐;职分虽有区别,却是同一的主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上,行一切事。圣神显示在每人身上虽有不同,但全是为人的好处。
就如身体只是一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体;基督也是这样。因为我们众人,不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(就如父派遣了我,我也同样派遣你们,你们领受圣神吧!)
恭读圣若望福音 20:19-23
一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着;耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。
耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你实现你圣子的恩许,派遣你的圣神,将这祭献的奥义,丰富地启示给我们,并仁慈地引导我们,领悟全部真理。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

圣神降临的圣经传统

    就如有关耶稣升天的故事一样,一般基督徒对于圣神降临所有的生动想象,大多来自于宗徒大事录的记载。因此每年在圣神降临节弥撒中,信友们都一起聆听路加对于五旬节事件的生动报导。不过四部福音之中,谈论圣神最多的则是若望福音,只有若望福音的作者传给了我们有关圣神降临的叙述。若二十19-23虽然只是短短的五节经文,却含有四个主题:复活显现、平安的祝福、派遣门徒以及赐予圣神。

 

 复活主的显现

    若望福音二十章叙述耶稣在复活日的清晨首先显现给玛丽德莲,接着在当天晚上又显现给(十一位)门徒。福音作者如此安排所搜集到的传统材料,目的在于尽可能的拉近复活事件和显现的经验;基于同样的理由,若望福音报导复活的主在第一次显现给门徒时,便把圣神赐给了他们,目的就在于强调复活、显现、和赐予圣神是同一个事件。

福音叙述耶稣显现时,门徒所在之处门户紧闭,复活的主在毫无预警的情况下,突然出现在他们中间。这种出现的本身就是一个奇迹,显示复活后的耶稣不再受任何物质的限制。他的存在方式和一般人完全不同,能够穿越紧闭的门户而突然出现,这一切显示出他已复活,而在场的门徒自然就成为复活的见证人了。

 

 平安的祝福

    复活的耶稣对门徒说的第一句话,是祝福他们平安!这种祝福本是日常的生活用语,犹太人见面时以平安彼此问候(路十5),分手时则彼此祝福平安(宗十五33)。但是毫无疑问地,这段福音经文中的平安的祝福,并非只是日常问候而已,而是有其更深的意义。

经文中强调门徒因为害怕犹太人,所以躲在门户紧闭的屋内,因此,耶稣对他们的祝福,直接的目的便是要去除他们内心的恐惧不安。在祝福平安之后,耶稣随即把自己的手和肋膀的伤痕显示给门徒,这么做的目的在于使门徒确认他就是被钉的耶稣,但同时也清楚的表达出,他的问候事实上是一个复活的祝福、含有救恩意义的祝福。

复活的基督就是被钉的耶稣,他是真正平安的保证与赐予者。唯有耶稣能够给赐予人真正的、深沈的平安。「平安」是耶稣基督十字架的死亡以及复活所带来的决定性救援效果,这个效果立即在门徒身上反应出来,他们因为看见了「主」而欢欣喜悦,一切担心害怕都烟消云散。

 

 派遣门徒

     复活的主给予门徒一个使命,就是使他们分享自己由父所得到的派遣:「就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」经文并未明确指出派遣的对象或目的,因此这句话的主要意义在于指出赋予「权能」,说明门徒的教导就是耶稣的教导,二者同样重要。

如果我们把这个派遣放在整个苦难叙述的脉络中,便更能够了解其意义:在最后晚餐中,即将面临苦难的耶稣为门徒洗脚,教导他们要效法他而彼此服务(若十三15-1620);现在复活的主派遣门徒去执行天父给予他的派遣,意思就是要他们现在开始去执行这样的服务。历史中的耶稣已给门徒立下榜样,如今复活的主派遣他们按着自己立的榜样生活,并且如此教导万民,同时也赐给他们完成这个派遣的权能,而这个特殊权能的保证就是「圣神」。

 

 赐予圣神

    耶稣借着向门徒嘘气而把圣神赋予他们,门徒们凭借圣神的恩惠为信仰团体服务,福音经文用「赦免罪过」来综合门徒的派遣。在初期教会传统中,「圣神的恩赐」和「罪过的赦免」一直是彼此相连的概念,这一点在洗礼的施行中表现的最为清楚(宗二38)。教会团体具有赦罪的权柄,其最后的基础便在于耶稣的死亡与复活,他的死亡与复活带来真正的、彻底的罪赦。复活的主把圣神赐给门徒,使他们能赦免人的罪过,意思就是把自己经由死亡与复活所带来的胜利果实,完全交付给门徒,要他们把这救恩的果实分享给普世万民。

 

综合反省

若望福音有关圣神降临的报导,虽然不像宗徒大事录那般生动,却一样具有深刻的启示。领受圣神就是领受耶稣的死亡与复活所带来的果实,在圣神的感动之下,基督徒看出耶稣的死亡与复活是一个整体的奥迹,也分享这个救恩奥迹的成果:得到罪过的赦免,和天主和好。

 

分享

圣神是天主的气息,他临在我们身上,使我们充满灵气;圣神如火,灼热人心,净化人的思言行为;圣神能使人的善言深入人心,使人与人之间真诚地沟通;圣神是真理之神,赐人智慧,助人明辨是非;圣神是护慰者,使人勇敢刚毅;圣神是耶稣给教会最大的恩典,使教会及每一位信徒,都能记住耶稣所说的一切,与耶稣有紧密的联系,延续他的使命,为他作见证,今天我们迎接圣神临于我们心中,再次燃起我们福传的热火,并恩赐智慧与勇气,来撒播福音的种子。

   复活的当天晚上,耶稣显现给门徒们,两次对他们说:“愿你们平安!”并向他们吹了一口气,要他们领受圣神,紧接着赐给他们赦罪的权柄。这一口气象征圣神的临在,这赦罪的权柄是爱的德能。“圣神降临”让我们经验天主的爱,并因着这爱获得宽恕、智慧等恩宠,体验到基督生命的喜悦,让我们有勇气向别人宣讲耶稣是主,宣讲基督救恩,正如宗徒们在五旬节所经验和见证的一样。

 

反省:

本主日的三篇读经都提到了圣神如何在人的身上产生作用,读经二也提醒我们:圣神显现在每个人身上,都是为了众人的好处。请想一想:

1、我在生活中体验到圣神时时与我同在吗?

2、我的确在圣神中,与教会的肢体完全共融吗?

3、我愿意与圣神充分合作,努力传扬福音吗?

4、耶稣说:「你们领受圣神罢!」我们认识圣神吗?我们如何依靠信仰的力量而生活使圣神真实可信?

5、天主赐予每个人不同的神恩,神恩是为众人的好处。想一想自己领受的神恩是什么?是否善用为众人服务?

6、耶稣面对门徒们的惶恐说:「愿你们平安!」在生活中,当我们遭遇困境、挫折而惶恐不安时,是以什么心态来面对及处理事情?

7、我认识圣神吗?圣神在我心中重要吗?

8、我有受到圣神感动的经验吗?

9、如果我有受到圣神感动的经验,那么,圣神是如何在我身上产生作用?我又如何将之运用在生活中?

10、《若望福音》记述耶稣复活后,显现给宗徒时,也给他们嘘了一口气,叫他们领受圣神。这与《宗徒大事录》第二章所记述的五旬节圣神降临,有什么区别呢?领受圣神是基督的恩赐,与圣神降临使教会开始为主作证,你能体会其中的异与同吗?

11、耶稣叫人不要怕。然而,恐惧的确是一种很难克服的情绪,回想最近一个恐惧的经验,你是怎样度过的呢?现在回想过来,你觉得圣神怎样与你同在呢?

12、《若望福音》在这里特别强调基督藉赐予教会圣神,把赦罪的权柄也交给了宗徒,这为你有什么意义呢?

13、耶稣讲论圣神时,离不开爱∶“如果你们爱我”,“我父也必爱他”,在纪念圣神的日子,反省一下你对天主的爱有所深,祈求圣神加深这份爱!

14、“那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神。”这一句简单的说话,包含了三位一体的天主,他告诉了我们什么呢?

15、今天也是纪念教会诞生的日子,圣神降临标帜着教会走向世界的开始,我们准备与教会一起走向我们的世界吗?

16、主耶稣向门徒们嘘气,对我来说有什么意义?我常因圣神的临在而感到平安吗?

17、我如何在教会的宣讲、礼仪和服务中,体会圣神的临在和祝佑?

18、神恩是为团体的好处而赐下的;我如何善用神恩,为教会的弟兄姊妹们服务?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017