注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年5月21日 復活期第六主日  

2017-03-25 21:26:47|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

你们要欢欣踊跃地宣告,且要宣传到地极,说:上主拯救了他的子民。亚肋路亚。(参阅依48:20)
 
集祷经
全能的天主,在这欢欣的日子,求你赐我们热诚地庆祝主的复活,并帮助我们时常在生活中,反映出我们所纪念的逾越奥蹟。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(伯多禄和若望给他们覆手,他们就领受了圣神。)
恭读宗徒大事录 8:5-8,14-17
那时候,斐理伯下到撒玛黎雅城,给众人宣讲基督。群众留意斐理伯所讲的话,都同心合意地听教,并看见他所行的奇蹟:有许多附了邪魔的人,邪魔从他们身上,大声喊叫着离开了,又有许多瘫痪的人和跛子,也被医好了;为此,城里的人皆大欢喜。
在耶路撒冷的宗徒,听说撒玛黎雅接受了天主的圣道,便打发伯多禄和若望去他们那里。伯多禄和若望一到,就为他们祈祷,使他们领受圣神,因为圣神还没有降临在任何人身上;他们只是因主耶稣的名受过洗。那时,宗徒便给他们覆手,他们就领受了圣神。

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(就肉身来说,基督被处死了;但就神魂来说,他却复活了。)
恭读圣伯多禄前书 3:15-18
亲爱的诸位:
你们要在心里尊崇基督为主;如果有人询问你们心中所怀希望的理由,你们要时常准备答覆,且要以温和、以敬畏之心答覆。要保持纯洁的良心,好使那些诬告你们在基督内有良好品行的人,在他们诽谤你们的事上,感到羞愧。如果天主的旨意,要你们因行善而受苦,这总比因作恶而受苦更好,因为基督也曾一次为罪而死,且是义人代替不义的人,为将我们领到天主面前;就肉身来说,他固然被处死了;但就神魂来说,他却复活了。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者。)
恭读圣若望福音 14:15-21
那时候,耶稣对门徒说:「如果你们爱我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在。他是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内。
「我决不留下你们做孤儿;我要回到你们这里来。不久以後,世界就再看不见我,你们却要看见我,因为我生活,你们也要生活。到那一天,你们便知道我在我父内,你们在我内,我也在你们内。接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,愿我们的祈祷和奉献,上达於你。我们既因你的怜悯,而获得净化,求你也使我们,堪当参与你这伟大仁爱的圣事。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文分析

     复活期第六主日的福音选自若十四15-21,主题是天主圣神的本质和功能。就经文内容而言,这一段论及圣神的话一直延续到26节,若十四15-26的经文是一个整体,表达出福音作者对天主圣神的根本了解。

若望福音第十六章中也谈论到「圣神」,然而,那是若望团体对这个主题的补充与发挥,因为若望福音十五到十七章是后人补充加入的,第十四章的内容则是最初若望福音的内容。

 

许诺派遣护卫者圣神

    若十四15-26的内容仍属于耶稣的「临别赠言」,因此可以被视为是耶稣的「遗嘱」:耶稣许诺在他复活、回归父家之后「将」会祈求父(16节是未来时态),父便会给信仰团体派遣另一位护卫者,这位护卫者是耶稣的后续者。和耶稣不同的是,耶稣在世上生活及工作的时间是有限的(若十二8;十三33),护卫者则将永远与团体同在。若望团体在复活的光照下,反省整个耶稣事件而肯定:因着耶稣被高举他的派遣便已结束,而永无止境的圣神时期(若七39),同时也是教会时期(若二十21-23)也因此正式揭开了序幕。

 

护卫者圣神继续耶稣的使命

     圣神的功能在于保证已「离去」的被派遣者,在世上开始的工程得以延续。圣神的本质则是「真理之神」(若十四17),这个本质表达出他和子的一致性及连续性,耶稣论到自己时曾说:「我是真理」(若十四6)。在这里「真理」一词,其实就代表「启示」的整体概念。耶稣和圣神同是天主的启示者,在他们之外再也没有什么可以给世界的了。因此,面对圣神就如同面对耶稣,人必须做出相信与否的抉择。若望福音以「世界」来称呼一切不相信耶稣的人;凡是相信的人,便由世界中被救出,他们认识真理之神,真理之神在他们内(十四17)。

 

「圣三论」与「基督论」

     18节的经文说:将要离去的耶稣许诺要再回到门徒这里。这一节经文是第17节的诠释,说明耶稣是在护卫者内再来。在此我们看见若望福音的圣三论和基督论的主要因素:一方面父和子原是「一」体(若十30;十四10),另一方面又彼此有别(若一18;五19)。这种彼此同一又彼此有别的关系也表现在子和圣神的关系上:父因着子的祈求而遣发圣神(若十四16),但是圣神的临在正是耶稣的临在(若十四17-18)。若十四18-26便是在继续阐述这个事实。

 

相信的人永远生活

     「耶稣活着」是门徒们对于耶稣复活的经验,是可见的经验。复活并不是只保留给基督独享的事件,耶稣的复活事实上是说明,门徒们要得到同样恩赐。因为耶稣在那里,那里就有生命,所以就如耶稣一直活着,门徒们也将永远生活(若十四19)。不论是在现世中,或是在个人性死亡之后,他们都永远拥有生命。就如耶稣在父内一样,(借着圣神)门徒也在耶稣内,耶稣也在门徒内(若十四20)。对门徒们而言,复活的经验和圣神的经验是结合在一起的:在圣神内人们经验到生活的基督,在圣神内复活的基督出现在信仰团体中。

 

福音的讯息超越时空

    福音作者是在复活光照之下,重新反省初期基督徒和耶稣的生活经验,他写作的目的不但是为给历史上的耶稣作证,也是为了教导信仰团体如何在信仰内生活。因此福音同时含有过去,现在以及未来的幅度,这个事实一方面增加了经文的可读性,但另一方面也使的有些经文复杂难懂。我们目前所讨论的有关圣神的言论,便是一个这样的例子。

 

综合反省

    复活的经验是超越时空的,不受限于某一个团体或某一个时间之内。因为圣神被赐给了信仰团体,所以任何时代的信仰团体,都能得到复活的经验。就如天父派遣「子」到世上来,为叫「子」把世人领到父那里去;同样地,圣神也被派遣到世上来,把一切相信的人引向耶稣基督。耶稣在世上教导真理,而真理之神使人明白耶稣的教导。人是否接受「子」的启示性教导,端赖于人是否相信「子」就是父派遣来的。相信的人,便是爱他的人,这个爱的外显就是接受并且遵守耶稣的命令,这样生活的人便会看见子(若十四21),也就是看见父。这个良性循环的过程就是信仰成长的过程,在现世不断促成这个信仰生命成长的,就是「护卫者」圣神!

 

附注:初期教会对于圣神的不同体验

若望团体对于圣神的体验,和路加作品大不相同。若望团体的圣神经验是建基于根本的信仰(生活)见证,丝毫没有强调任何外在的、有形可见的伟大作为(如:舌音或治愈)。圣保禄关于圣神的教导,主要也在于强调神恩的目的在于建立信仰团体(格前十二),也未强调任何奇迹现像,而他对于舌音的态度,也是批判、质疑多于鼓励(格前十四)。目前在教会某些地方盛行的神恩复兴运动或圣神同祷会,所依靠的主要是路加作品中有关圣神的经文。

 

分享

    一个人进了真理商店,问多少钱能买到真理。售货员回答:“我们有二成真理、五成真理和圆满真理。先生要哪一种?”他回答:“圆满真理。”售货员微笑道:“圆满真理是免费的,但你会有艰难的生命。认识耶稣吗?”“当然!”“耶稣有圆满真理,但他被钉在十字架上。”这个人失望地离开了商店。耶稣许诺将真理赐给门徒们。真理之神使基督徒有别于世界,然而世界不能接纳这真理。那么,我愿意跟随耶稣、有别于世界,还是如同故事中那个人,尽管真理是免费的,也不愿得到呢?

 

反省

1、你遵守诫命的动机是什么?怕受惩罚、无胆做坏事,还是喜欢被人称赞。耶稣今天说,守诫命是因为爱他,你愿意照他的话去做吗?

2、世界不能领受的圣神,基督的门徒却认识。想想我们为什么要知道一些别人不了解、或者不知道的事,为了看起来比别人更聪明吗?但如果其它人不可能了解,他们会以为你聪明吗?然而,只有这些只为你而有的知识,才是最真实的。你拥有这样的知识吗?

3、耶稣今天一时讲看见,一时又讲看不见,把这些看见和看不见的对象分出来,你又看见什么呢?或者说,你还有什么是看不见的呢?

4、今天的福音把耶稣的命令重复了两次:“你们应该彼此相爱。”可见这条命令的重要性。如果现在要向耶稣复命,汇报我们承行他命令的成果,你要告诉他一件最近发生在你身上的事,可以突显这爱的命令,仔细回味事件的始末,并效法耶稣把光荣归于天主父!

5“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。”你对这句话有什么感受,你愿意为这位给我们舍命的好友做什么呢?

6、怎样的喜乐会圆满无缺呢?回溯生命的主要事件,我们可以体验耶稣的喜乐存留在我们之内吗?那份体验和感觉是什么滋味呢?

7“我必不留下你们为孤儿。”耶稣这句话为你有什么意义呢?在这个世代里,你会觉得孤独吗?你愿意和耶稣分享你的感受吗?

8、耶稣说,他会赐给我们一位护慰者,你对这位护慰者的认识有多少呢?他会在那里帮助你呢?

9 耶稣提及这位护慰者时,他说是另一位;如果是另一位,表示已经有一位,你对这一位又有多少了解呢?

10、在日常生活中,我常借着圣神,体验到基督的临在吗?

11、对于耶稣所说的「我在父内,你们在我内,我也在你们内」,我有怎样的体会?

12、我在生活中如何经验复活的基督和圣神? 我常顺从圣神的指引,遵行基督的教导而生活吗?

13、我体会到祂们之间紧密的关系吗?我常在生活中好体验祂们吗?

14、耶稣预许「另一位护慰者」与我们同在。我们怎样才能意识到祂的临在呢?

15、耶稣对门徒们说:「如果你们爱我,就要遵守我的命令。」我爱天主吗?我是如何爱祂呢?

16、那里有爱,那里就有耶稣的神,圣神工作的标记就是爱。当我们自己正经历痛苦时,我们能依靠圣神去安慰和支持别人吗?若否,那为甚么我们不能都成为「充满圣神」的人呢?

17、本主日福音中提到护慰者(圣神),祂是世人所不能领受的真理之神,因为世人看不见祂,也不认识祂;但基督的门徒却认识祂,因为祂与他们同在,并在他们内。请想一想:在生活中,我是否认识这位真理之神?经验到祂的临在?如果没有,为什么?我又要如何做才能认识并经验到祂在我内呢?

18、耶稣对门徒们说:「如果你们爱我,就要遵守我的命令。」请反省自问:我爱天主吗?我又是如何爱祂呢?而主耶稣基督的命令到底是什么?

19、请将「如果你们爱我,就要遵守我的命命」这句话放在每日的祈祷中,愿仁慈的天主,派遣祂的圣神,安慰我们、扶持我们,使我们在任何情境下,都能持续遵循祂的旨意 ── 爱主爱人,以回报祂的爱。



   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017