注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年5月3日 聖斐理伯與聖雅各伯(宗徒)(慶日)  

2017-03-24 21:42:52|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斐理伯是贝特塞达人,原为若翰的门徒,後追随基督。雅各伯是阿耳斐之子,基督的堂兄弟;曾治理耶路撒冷教会,并写过书信;其生活严肃,使许多犹太人,归化信主。公元六十二年,荣获殉道冠冕。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

这些圣人,是上主锺爱并拣选的。上主赐给了他们永远的光荣。亚肋路亚。
 
集祷经
天主,你每年恩赐我们欢度圣斐理伯和圣雅各伯两位宗徒的庆日;求你使我们因他们的转求,能与你的圣子同受苦难,同享复活,将来在天上永远享见你的圣容。因你的圣子、我们的主耶稣基督,祂和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(主显现给雅各伯,以後又显现给众宗徒。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:1-8
弟兄们:我愿意你们认清,我们先前给你们所传报的福音,这福音你们已接受了,且在其上站稳了;假使你们照我给你们所传报的话持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以後显现给那十二位;此後,又一同显现给五百多弟兄,其中多半到现在还活着,有些已经死了。随後,显现给雅各伯,以後,显现给众宗徒;最後,也显现了给我这个像流产儿的人。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(这麽长久的时候,我和你们在一起﹐而你还不认识我吗?)
恭读圣若望福音 14:6-14
那时候,耶稣对他的门徒说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他。」斐理伯对他说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这麽长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎麽说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信。
「我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求父什麽,我必要践行,为叫父在子身上,获得光荣。你们若因我的名向我求什麽,我必要践行。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你收纳我们为纪念斐理伯及雅各伯两位宗徒而奉献的礼品,并恩赐我们常能遵循宗徒的训诲,善度纯洁无瑕的生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(吴素贤)

保禄传报给格林多教会有关主耶稣的福音,要强调的是信友要继续忠信地保持这份信仰。保禄宣讲主耶稣基督是旧约所预许的默西亚,为罪人死后第三日复活,他的信念也就是初期教会最早的信条。

主耶稣基督首先是向伯多禄及十二宗徒显现,接着是五百位弟兄,包括雅各伯与保禄都是见证人。雅各伯、斐理伯以身证道,终其一生,彻底实行他们所相信的福音,是今日信友的典范。


释义

耶稣对多默指出自己是通往天父的道路、真理、生命,因为祂与天父原为一体。耶稣所行的奇迹工程和行事为人,显露出祂具有完全的「天主的德能」。宗徒三年之久生活在耶稣身旁,早该认识耶稣是谁,但事实上却不然。斐理伯提出的问题正显示他们仍未明白耶稣自我启示的言语:「父在我内,我在父内。」耶稣本身是天父的启示,天父借着祂说话,也在祂内完成所有的工程。

耶稣将宣讲福音的事业交托给宗徒们,许诺他们将来要作的工程比眼前耶稣所做的更大,因为众人将因他们的宣讲见证而相信耶稣。耶稣预许宗徒们因的祂名呼求,必会实现。

斐理伯渴望见到天父,这个渴望其实是人类整体最深的渴望,他和雅格宗徒由于相信耶稣,领受从主得来的一切福音,而有勇气光荣地殉道为主作证。教会订定今日做为他们的庆日,因为他们找到通往天父的道路,为后代的人们,提供了最真实的皈依之路。

 

分享

1、爱是看不见的,情侣不能把爱拿在手里,送给心上人;这样,玫瑰就成了爱的标志。天主是看不见的,因为天主是神;但是通过基督的宣讲、行动、整个生命,我们看到了天主的美善、大能与爱!基督徒就是基督在世的标志,我们的存在就是为展现天主的爱与美善。正如他宽恕了迫害他的人,我们也应宽恕得罪我们的人;正如他怜悯那些需要帮助的人,我们也要帮助身边有困难的人。当我们的信仰在可见的生活中表达出来时,信仰本有的美好才能为人所见。

2、今天教会纪念圣斐理伯和圣雅格伯两位宗徒。这位雅格伯被称为“阿耳斐的儿子”或次雅格伯,在福音中记载甚少。斐理伯性格爽朗活泼、友善亲切,就是他带纳塔乃耳去见耶稣的。他也很单纯直率,这在今天的福音中可以看得出:当耶稣谈及自己与父的关系时,他不假思索地插嘴,要求耶稣把父显示出来。耶稣回答他的是:谁见了他,就是见了父;谁听他的话,也是听父的话。耶稣对他这样说,耶稣也对我们这样说。他同时还告诉我们,我们在他面前的诚恳祈求总会实现的。

 

   福音告诉我们,雅格伯和斐理伯二位宗徒在耶稣身边三年,看似认识耶稣,但他们的话“请把父显示给我们看,我们就满足了”显示出他们并不明白耶稣是谁。我们可能也不明白耶稣是谁,但耶稣知道我们有限的理智无法明白他,所以他告诉我们“信我吧”。是的,信德不需要理智,而需要心的交托。雅格伯和斐理伯,以及其他宗徒们,都没有凭借理智认识耶稣,而是靠与复活之主的相遇,靠圣神的德能相信耶稣。希望我们也能有与复活之主相遇的经验,并全靠圣神的德能相信耶稣。

 

反省

1、我能在耶稣身上与看不见的天主相遇吗?原因是?

2、我相信我可以作比耶稣当年所做更大的事吗?理由是?

3、在生活中有没有体会到耶稣说的:我是道路、真理、生命。假想一下,耶稣当时说这话时的心情。他渴望我怎样理解,并活出这些话?他对我有渴望吗?

4我在父内,父在我内。耶稣向我们道出了天主的本性,那便是爱。我怎样在生活中活出天主对我的期望──将爱活出来呢?

5、今天是雅格伯和斐理伯两位宗徒的庆日,他们曾经用宣讲和自己的生命为主作见证。作为门徒的我,今天该用什么方式为主作证呢? 

6、我常向主求什么?我祈祷的信心是怎样的?祈祷未蒙应允是我会怎样?会抱怨、沮丧或失望吗?

7、在生活中有没有体会到耶稣说的:“我是道路、真理、生命。”试想一下,耶稣当时说这话时的心情。他“渴望”我怎样理解,并活出这些话?他对我有“渴望”吗?

8“我在父内,父在我内”。耶稣向我们道出了天主的本性,那便是爱。我怎样在生活中活出天主对我的期望──将爱活出来呢?

9、今天是雅格伯和斐理伯两位宗徒的庆日,他们曾经用宣讲和自己的生命为主作见证。作为门徒的我,今天该用什么方式为主作证呢?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017