注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年5月2日 復活期第三周星期二 聖亞大納修(主教、聖師)(紀念)  

2017-03-23 22:03:34|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

圣人在公元二九五年於北非亚历山大城出生;在任亚历山大主教助理时,出席尼采大公会议,其後继承主教职。圣人因竭力攻斥亚略异端,多次受流徙之苦。他为阐明并维护教会的正统道理,着作什丰。三七三年安逝。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。
进堂咏
在集会中,上主叫他开口发言,使他充满上智聪敏之神,给他穿上光荣的长袍。亚肋路亚。(德15:5)
 
集祷经
全能永生的天主,你恩赐圣亚大纳修主教智慧和勇气,使他维护你圣子是与圣父同性同体的真理。求你使我们因圣人的教导和助佑,不断增加对你的认识和孝爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(主耶稣!接我的灵魂去吧!)
恭读宗徒大事录 7:51-8:1
那时,斯德望对民众、长老和经师说:「执拗和心耳未受割损的人啊!你们时常反抗圣神,你们的祖先怎样,你们也怎样。那一位先知,你们的祖先没有迫害过?他们杀害了那些预言义人来临的人,现在你们都成了那义人的出卖者和凶手。你们这些人接受了藉天使所传布的法律,却不遵守。」
他们一听这些话,怒从心起,向他咬牙切齿。斯德望却充满了圣神,注目向天,看见天主的光荣,并看见耶稣站在天主右边,遂说道:「看,我见天开了,并见人子站在天主右边。」他们都大声乱嚷,掩着自己的耳朵一致向他扑去,把他拉出城外,用石头砸死了。证人脱下自己的衣服放在名叫扫禄的青年人脚前。当他们用石头砸斯德望的时候,他祈求说:「主耶稣!接我的灵魂去吧!」遂屈膝跪下,大声呼喊说:「主,不要向他们算这罪债!」说了这话,就死了。扫禄也赞同杀死他。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(不是梅瑟,而是我父现今赐给你们从天上来的真正食粮。)
恭读圣若望福音 6:30-35
那时候,群众问耶稣说:「那麽,你行什麽神蹟给我们看,好叫我们信服你呢?你要行什麽事呢?我们的祖先在旷野里吃过『玛纳』,正如经上所记载的:『他从天上赐给了他们食物吃。』」於是耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父现今赐给你们从天上来的真正的食粮。因为天主的食粮,是那由天降下,并赐给世界生命。」他们便说:「主!你就把这样的食粮常常赐给我们吧!」耶稣回答说:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;谁信我的,总不会渴。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,在今天圣亚大纳修的纪念日,我们向你呈献礼品,求你悦纳,并帮助我们效法圣人的榜样,维护信仰的完整,勇於为真理作证,以获得永生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(彭龙英)

延续昨日经文内容,斯德望被公议会审讯,而有机会为耶稣作证,陈明他所宣认的、革命性的福音(七1-50)。公议会的人不愿听见斯德望高举耶稣的见证,摀着耳朵,企图借着大声喊叫去掩盖他的声音,更可怕的是,他们决意要叫他永远缄默,因此他们拥上前去,把斯德望拉到城外用石堆砸死。将衣裳放在名叫「扫禄」的青年人脚前,成为保禄永不忘记的事件(参宗二二20)。作者巧妙地将不久即成为宗徒大事录主要的人物-保禄引介登场。

斯德望殉道时讲的话,让人想起路加福音里,耶稣在十架上所说的话。耶稣和斯德望受难有不少相似之处,他们的罪名都是亵渎天主,死前都求天主宽恕处决他们的人,并在死后收纳自己的灵魂。唯一差别在于耶稣向天父祈祷,斯德望向耶稣祈祷,称祂为「主」,视耶稣与天主父同等。


释义

热情的群众前一天目睹耶稣显「增饼奇迹」,今天更加紧追着耶稣要求奇迹好让他们相信祂。他们认为梅瑟曾经显过大奇迹,从天降下「玛纳」给他们的祖先们。耶稣则点醒他们:「那从天上来的食粮」是从天父而来,并非梅瑟所致;并且「玛纳」与一般食物无异,只能养活现世的生命,无法带来永恒的真生命。

耶稣接着说:「我就是真正的食粮」(35),唯有祂自己是从天上降下的永恒生命之粮。当耶稣提到天国的实现就在自己身上时,祂用了旧约多次出现的「我是」(依四三10;四六4;五一12),在若望福音中也多次出现「我是」(若八12;十791114;十一25;十四6;十五15),这是第一次出现,证明祂就是旧约的真神「雅威」。

凡接近耶稣的人不再饥饿,相信祂的人也不会再渴;至于那些心灵顽梗的人,若不开放心胸、视野,纵然看见了耶稣,也不能相信祂,得不着生命之粮。

 

分享

1、平凡的食粮,显出惊人的超凡意义!耶稣自己成为我们的生命之粮,隐藏在平凡的面饼里;他为了我们,变得更平凡。德国神学家艾克哈特(Eckhart)说:“太珍贵的宝物,常人难以接触。所以他穿上面饼的外衣,就像我肉身所吃的食粮一样,也会被我的灵魂消化吸收,使我身体的每一份子都与他结合……。我上星期所吃的,至今与我的灵魂合一的程度,像我在母胎中与母亲的结合一般。所以,凡领受这食粮的,便完全与他成为一体,如同我的血肉与我灵魂结合一样。”

2、犹太人将出离埃及,在旷野中长途跋涉的事件代代相传。他们之所以将此经验铭记于心,是因为在旷野中,他们体会到天主无微不至的照顾。天降玛纳作他们的日用之粮就是其一。现在耶稣告诉他们,天主在他身上赐给世人的恩典更大更多。他的教导,他的圣体圣事,都是世人的生命之粮,能满足心灵的饥渴。

生命之粮耶稣,在向你表达感恩之情的同时,我也恳求你增加我的信德,帮助我每次都以活泼且充满渴望的心恭敬你的体血,拥抱这份救恩。

   3、真心寻求基督信仰的人并不需要神迹;相反,要求耶稣显神迹的人并不一定在寻求信仰,而是在寻找不会驳倒自己已有的信念和偏见的神迹,从而我行我素,继续自己舒适的生活方式。换句话说,他们想方设法加避挑战他们信念和偏见的真理,或闭眼不看、充耳不闻,如同读经一中听了斯德望宣讲的群众,即刻怒从心起,将他用石头砸死。耶稣是生命的食粮,到他那里的永不会饥饿,信他的永不会渴。身为基督徒,我们也会为了自己的安逸和方便忽略耶稣的某些教导吗?

 

反省

1、我祈祷时,是否追求私欲的渴望大过聆听天主的旨意?

2、我常陷于消极哀伤的情绪吗?是否忘了该不断祈祷、勤读圣经,以得到主的力量?

3、旧约中天主在旷野给他选民的食粮是玛纳,但在新约中天主把他的独生子给了我们作日用粮。如果我对一个人好,我会给他什么?那时我的心情如何?由此而体会耶稣对我的心情。

4、天主对人类的爱已到了无以复加的地步,你能体会到基督讲这些话时的心情吗?用心去默想这几天的福音。

5、犹太人在听耶稣讲生命之粮的言论时,只是用耳去听;同样也提醒我们在每日的弥撒中,要提前预备,并用心去体会当天的读经。除了聆听圣经之外,我可以在我身边的人身上听到生命之言吗?我今天听到了什么? 

5“你行什么神迹给我们看,好叫我们信服你呢?”群众们要求行奇迹,好信服耶稣是父派遣来的那位。请自问:为信服耶稣,你向他请求什么?那时在场的人中,也有许多人听过或亲眼见过耶稣行奇迹,仍然不信。请你用心回忆耶稣如何生活在你生命中,并信赖他!

6“并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父赐给你们从天上来的食粮。”追忆你生命中所受的一切恩惠,是天主借着父母,朋友和同事等关爱照顾你,帮助你,正如昔日的梅瑟。感谢他,并将自己完全的交托在他手中,让他为你的生命继续掌舵,领你到达福地。

7“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会口渴。”耶稣是多么渴望赐给你生命的食粮和活水啊!请用心体会耶稣当时的心情与感受,以及此话的深意。请仔细聆听耶稣要对你说什么?对你有何邀请呢?  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017