注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年4月17日 復活節八日慶祝期 星期一  

2017-02-12 18:41:08|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

正如上主自己说过的,你已从死者中复活了,所以我们大家一齐欢欣踊跃,因他已为王,直到永远。亚肋路亚。
 
集祷经
天主,你召叫新生的子女加入教会,使教会不断扩展;他们既因信德领受了圣洗圣事,求你也帮助他们善度信仰生活,终生不渝。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(这位耶稣,天主已经使他复活了,我们都是这事实的见证人。)
恭读宗徒大事录 2:14,22-33
五旬节那天,伯多禄同十一位宗徒站起来,高声向众人说:「犹太人和所有居住在耶路撒冷的人!请你们留意,侧耳静听我的话!诸位以色列人!请听这些话:纳匝肋人耶稣是天主用德能、奇蹟和徵兆——即天主藉他在你们中所行的,一如你们所知道的——给你们证明了的人。他照天主已定的计划和预知,被交付了;你们藉着不法者的手,钉他在十字架上,杀死了他;天主却解除了他死亡的苦痛,使他复活了,因为他不能受死亡的控制,因为达味指着他说:『我常将上主置於我眼前;我决不动摇,因他在我右边。因此,我心欢乐,我的舌愉快,连我的肉身也要安息於希望中,因为你决不会将我的灵魂遗弃在阴府,也不会让你的圣者见到腐朽。你要将生命的道路指示给我,要使我在你面前充满喜乐。』诸位仁人弟兄!容我坦白对你们讲论圣祖达味的事吧!他死了,也埋葬了,他的坟墓直到今天还在我们这里。他既是先知,也知道天主曾以誓词对他起了誓,要从他的子嗣中立一位来坐他的御座。他既预见了,就论及默西亚的复活说:『他没有被遗弃在阴府,他的肉身也没有见到腐朽。』这位耶稣,天主使他复活了,我们都是他的见证人。他被举扬到天主的右边,由父领受了所恩许的圣神;你们现今所见所闻的,就是他所倾注的圣神。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你们去,报告给我的兄弟们,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。)
恭读圣玛窦福音 28:8-15
那时候,妇女们赶快离开坟墓,又恐惧又异常喜乐,跑去报告门徒。
忽然,耶稣迎上她们说:「愿你们平安!」她们遂上前抱住耶稣的脚,朝拜了他。耶稣对她们说:「不要害怕!你们去,报告我的兄弟,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。」
当妇女离去的时候,有几个看守的兵士来到城里,把所发生的事,全告诉了司祭长。司祭长就同长老聚会商议之後,给了兵士许多钱,嘱咐他们说:「你们就说:我们睡觉的时候,他的门徒夜间来了,把他偷去了。如果这事为总督听见,有我们说好话,保管你们无事。」兵士拿了银钱,就照他们所嘱咐的做了。这消息就在犹太人间传扬开了,一直到今天。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你仁慈地接纳你子民的献礼;我们既信赖了你的圣名,并由圣洗而重生,求你也使我们获得永远的福乐。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(彭龙英)

今日经文是伯多禄的讲词。宗徒大事录大概有三分之一篇幅由讲词组成。这些讲词在经卷内到处可见,长短加起来共24篇。伯多禄有8篇,保禄有9篇,斯德望和雅格伯各占1篇;而出自非基督徒的也有5篇。

这篇讲词主要对象是犹太人,其内容述及耶稣从死亡中复活的事件。伯多禄引用达味的圣咏指出耶稣的复活早在达味时代就已预言;因此被犹太人钉在十字架上的耶稣,其实就是他们一直等候的默西亚。对初期教会而言,耶稣的复活是最重要的,若没有主的复活就没有教会。


释义

耶稣显现给妇女、司祭长编造谎言

复活的耶稣显现给妇女,并亲切祝福她们平安,叫她们不必害怕,并立刻通知门徒往加里肋亚去。这是第三次耶稣以同样的话告诉人,祂要在加里肋亚显现(玛二六32,玛二八710),表示福音结尾处(16-20)的显现叙述,是一个重点。再者,耶稣在此称门徒为「兄弟」,这一点说明,纵然在耶稣受难时他们都离开祂,但耶稣仍然接纳他们,甚至耶稣更加爱护、照顾他们。

士兵向司祭长报告了「这些事」,这对司祭长却成为可怕的噩耗,但他们仍执迷不悟,不愿承认耶稣的复活,结果以钱财贿赂兵士,为叫他们散布谎言,而这事并没有被隐瞒,流传至今。

 

分享

1、今天是复活节八日庆期的星期一,要上班的人已回到工作岗位。教会在整个星期都庆祝复活节,每天重温门徒与复活的主在一起的生活叙述,这提醒我们仍处于复活的永恒喜乐中。这不是怀念过去的时刻,不是处理自己事情的时刻,不是自我改进的时刻,甚至不是改过自新的时刻,而是喜乐地注视复活主的时刻!阿肋路亚!基督徒的欢呼不是自我陶醉,而是确实知道复活主的爱和权能,比世上一切更美丽和宝贵!

2、处死耶稣的犹太领袖们,非常害怕耶稣真的会如他所说的从死者中复活。他们就严加戒备,派兵士把守墓穴。第三天,兵士们惊慌地跑来禀告他们所发生的事。首长们立即召开紧急会议,商讨对策,结果决定用“封口费”和权威来歪曲事实,用谣言来掩盖真理。时至今日,人们用来遮掩真理的伎俩仍然与此很类似。然而,邪不压正,谣言和谎言终究不能窒息真理。耶稣复活不仅是事实,更因为他的复活,使基督徒遍布全球。

我自己面对真理的态度是从容接纳,还是为私利而遮掩?

 

那些离开坟墓的妇女们“十分害怕”,因为她们看见了天使,即天主的代表;她们又“非常喜乐”,因为她们领悟到奇妙的事情发生了,即耶稣已从死人中复活!她们不一定明白其中的奥妙,但她们选择相信。

信的人必会作证;而不信的人、否认事实的人只能自欺欺人。耶稣的复活事件挑战人的理性;它要求我们以信德来回应。妇女们相信耶稣的复活,便即刻为复活的耶稣向门徒们作证。那么,身为基督徒的我们是如何为自己所相信的复活的基督作证呢?

 

反省

1、复活的耶稣显现与人时,第一句话总是「愿你平安!」我是否领受了这份平安?

2、复活不待证明,也不能证明,而必须在生活中体验。我对复活有什幺体验呢?

3、复活后的主耶稣显现并安抚过度惊慌的妇女们,也赐给她们平安的祝福。生活中是否有哪些不必要的焦虑导致你无法获得内心的平安?试着静下心来,找出焦虑的根源,求主赐你力量面对它、跨越它!

4、反省最近的生活,是否有为了掩盖事实而编造故事或谎言的经验?你的感受如何?是否愿意在主耶稣的面前与自己有心或无心的过失修和?

5、在这充满假象的社会中,你是否活出真实的自己?活出我们信仰所追求的正义和真理?你是否为了个人的小小利益,愿意与他人同流合污,向假象妥协,出卖了自己的良知? 

6、在你努力寻找复活后的耶稣的过程中,你遇到了那些类似玛利亚的神秘经验?在这些经验中,发生了什么?你有什么感动?

7、最后在你找到复活的主时,你又有怎样的感受?兴奋?激动?幸福?平安?舒服?或其它什么感受?在这样惬意的感受中,你愿意告诉耶稣什么?他又向你说了什么?

8、在生活中你可曾遇过一些否定基督复活的言论或事物,你有什么感想?你会怎样回应呢?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017