注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年4月16日 耶穌復活主日  

2017-02-12 18:34:43|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

我已复活了,仍同你在一起。亚肋路亚。你的手常庇荫着我。亚肋路亚。你的智慧深奥无比。亚肋路亚。(参阅咏139:18, 5-6)

集祷经
天主,你的唯一圣子,今日战胜了死亡,为我们开启了永生之门。我们既隆重庆祝主的复活,求你派遣圣神,更新我们,复活我们,使我们的生命充满光明。因你的圣子,我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(我们在他从死者中复活後,与他同食共饮。)
恭读宗徒大事录 10:34,37-43
那时候,伯多禄说:「你们都知道:在若翰宣讲洗礼以後,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能,傅了纳匝肋人耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。
「耶稣在犹太人地区,及在耶路撒冷所行一切,我们都是见证人。但是,他们却把耶稣悬在木架上,杀死了。第三天,天主使他复活了,叫他显现出来,不是给所有百姓,而是给天主所预先拣选的见证人,就是给我们这些、在他从死者中复活後,与他同食共饮的人。
「他吩咐我们向百姓讲道,指证他就是天主所立:生者与死者的判官。一切先知都为他作证:凡信他的人,赖他的名字,都要获得罪赦。」
 以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(你们就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:1-4
弟兄姊妹们:
你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命,已与基督一同藏在天主内;当基督、我们的生命,显现时,那时,你们也要与他一同,出现在光荣之中。
 以上是天主的圣言

感谢天主


福音(耶稣必须从死者中复活。)
恭读圣若望福音 20:1-9
一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。於是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。」
伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。
跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处卷着。
先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。
这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。

以上是基督的福音

基督我们赞美你


耶稣复活主日黄昏感恩祭可选用以下福音
福音(请同我们一起住下吧!因为天已垂暮了。)
恭读圣路加福音 24:13-35
就在一周的第一天,耶稣的门徒中,有两个人,往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十『斯塔狄』。他们彼此谈论所发生的一切事。正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被蒙蔽住了,以致认不出耶稣来。耶稣对他们说:「你们走路,彼此谈论的是些什麽事?」他们就站住,面带愁容。
一个名叫克罗帕的,回答耶稣说:「在耶路撒冷作客的,独有你不知道这几天在那里所发生的事吗?」
耶稣问他们说:「什麽事?」
他们回答说:「就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都有权力。我们的司祭长及首领,竟解送了他,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是……此外还有:这些事发生到今天,已是第三天了。我们中有几个妇女,惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,没有看见耶稣的遗体,回来说她们见了天使显现,天使说耶稣复活了。我们中也有几个,到过坟墓那里,所遇见的事,如同妇女们所说的一样,但是,没有看见耶稣。」
耶稣於是对他们说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」耶稣於是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。
当他们走近他们要去的村庄时,耶稣装作还要前行。他们强留他说:「请同我们一起住下吧!因为快到晚上,天已垂暮了。」耶稣就进去,同他们住下。
当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但耶稣却由他们眼前隐没了。他们就彼此说:「当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」
他们於是立即动身,返回耶路撒冷,遇见那十一位门徒,及同他们一起的人,正聚在一起,彼此谈论说:「主真复活了,并显现给西满!」两人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。
 以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,我们带着逾越节的喜乐,踊跃欢腾,献上礼品。愿你的教会,藉此祭献的滋养,神妙地得以重生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文分析

按照甲年的主日感恩祭典,复活主日的福音选自若望福音二十章1-9节。这种选经方式并不理想,因为二十章1-9节只是一个关于「空坟」的故事,而真正的耶稣复活「显现」的故事,发生在10-18节的经文中。更令人讶异的是,这一段发生在玛丽德莲和复活主之间的感人故事,竟然在整年的主日福音中都未被选读。这种情形对天主教基督徒而言是相当大的损失。因为大多数天主教基督徒仍未养成直接阅读圣经的习惯,一般信友对天主圣言的认识,主要仍来自于主日弥撒中的读经。因此我们建议在复活主日感恩礼仪中诵念福音时,最好能一直读到第18节,俾能使大家得到一个完整的复活和显现的故事。

 

复活清晨的事件

     若望报导了耶稣死后第三天清晨发生的事件,他把玛丽德莲、伯铎和耶稣的爱徒三个见证人对复活的经验交织在一起。首先是玛丽德莲发现了那个空坟,急速的将这情形告诉了伯铎和耶稣的爱徒。她所说的话显示出她对「空坟」的了解:「有人从坟墓中把主搬走了!」两位门徒一听说这事,便毫不耽误地立即向坟墓跑去。耶稣所爱的那位门徒不仅脚程比伯铎快,先抵达了墓地,他也是第一个相信的人。伯铎虽然晚到,却是第一个进入空坟的人。他看见殓布和卷着的汗巾,没有做出任何反应。对读者而言,沉默的殓布和卷着的汗巾正是反对耶稣的尸体被偷的强烈证据。

 

「空坟」:复活的记号

     若二十1-9是一个关于「空坟」的故事;每一位福音作者都以自己独特的方式,报导这个内含耶稣复活的喜讯的故事。但是这并不是说「空坟」是复活的证明;玛丽德莲关于空坟所说的话,便说明了这一点。「空坟」是一个记号、一个战胜的纪念品,这个记号给人指出复活的基督。和对观福音相较,若望福音提到门徒们在空坟中发现了殓布和汗巾,更是加强了这个记号。借着殓布和汗巾,作者一方面表示玛丽德莲最初对空坟的了解是不正确的,另一方面也使读者想起拉匝禄的故事。当耶稣把拉匝禄由坟墓中唤出时,他身上仍被殓布和汗巾所缠绕。这表示拉匝禄复活了,但仍会再死;然而耶稣的复活则是进入永远的生命,再也不会死亡。

 

综合反省

    综合言之,今日的福音告诉我们:复活的信仰不是来自证明,复活的信仰不能证明也不待证明。空坟不是复活的证据,而只是一个记号,一个指向复活喜讯的记号。这个记号的意义原本相当隐晦,只有当复活的主亲自显现(启示自己)时,空坟才成为一个会说话的记号,告诉吾人那位被钉者已经复活,而且带着肉身返回到父的光荣中。

此外,在若望福音的报导中,有两个对今日的教会结构十分具有启发意义,应该特别被重视并且再深入反省的事实:第一个相信复活的人并不是伯铎,而是耶稣所爱的那位门徒;而第一个看见耶稣显现,并被派遣去为复活作见证的更不是任何一个门徒(男人),而是玛丽德莲 ── 一个「女人」。

(笔者注:礼仪年甲、乙、丙三年复活主日的福音选读都是同一篇福音,因此本文采用去年复活主日福音释义的文稿)

 

分享

1、玛利亚玛达肋纳不能接受生活中没有耶稣。耶稣曾经治好了她,也接受她作为自己的一个门徒。这为她来说是很特别的事。她的生活中不能没有她的深爱着的这一位。于是,她焦急而满怀热情地在夜间寻找他。当她找不到耶稣时,便悲痛地喊道:“他们从坟墓里把主搬走了,我们不知道他们把他放到哪里!”

    这也是你的问题吗?你的生活中也没有天主吗?你知道你把他放置在哪里了吗?耶稣复活了!如果你接纳并欢迎他,你就会有新生命——因为你将分享复活的主的生命!

    2、埋葬耶稣的坟墓空了。玛利亚玛达肋纳一见坟墓已空,就认定有人把耶稣搬走了。伯多禄和另一位门徒也跑过来看,不过圣史说“他们还不明白圣经上说耶稣必须从死者中复活的意思”。可见,耶稣复活的奥迹意义深长、耐人寻味,肤浅粗疏的人不能领会,思想情怀与天主不合拍的人也不能领会。设想一下,假如在那个时候我们也在场,也看到了耶稣的空坟墓,我们会怎么想?愿我们能在这复活期内,透过福音所载的不同见证,深入体会这扭转乾坤的奥迹。

    3、没有死亡,就没有复活。因着耶稣的复活,人类战胜了死亡,重新开启了天堂之门。耶稣复活了,他的逾越旅程得以圆满。信友的逾越旅程,除了参加逾越奥迹的礼仪和弥撒外,更要在生活中不断地提升信仰、超越自我、走向耶稣。如同耶稣必须受许多苦难,而后才进入他的光荣;同样,我们也必须先死于旧我,才能经验生命的逾越。这其中必然有悲痛和苦难,但我们相信,复活的耶稣会赐给我们恩宠,帮助我们体验到成长和逾越的喜乐。

 

反省

1“坟墓已空,意味着基督已从死者中复活了!你是否也愿意出自己,让复活喜乐的主基督进驻你内,做你新生命的主宰?你要腾空什么呢?

2、耶稣心爱的门徒一看到已空的坟墓及殓布,就坚信主已战胜死亡,复活了!反省自己的灵修经验,我的信德是否只建立在有形可见的外在记号?我是否要亲眼见到一些什么,才相信天主在我生命中的临在?

3、从圣灰礼到今天,我们经历了克苦、守斋、自省、行爱德、与人修和等律己爱人的四十天。为你而言,今年的复活节有何重大的意义?你是否成功逾越了些什么? 

4耶稣的死亡对他的好友们(门徒)带来了困惑及挫折,这是正常的,但他们聚在一起并分享彼此之经验,最后他们相信经书上所记载在耶稣身上所完成的事:默西亚必须经历这些苦难为了完成他的使命,并进入他的光荣。

5、我相信主耶稣的复活吗?我如何理解复活的奥迹?

6、我时常努力与天主和好吗?

7、在新天新地来临的过程中,我能扮演什么样的角色?

8、我们在福音中看见三位人物,他们分别透过哪些方式,才领悟到耶稣真的复活了?我自己又是如何领悟的呢?

9、活在两千年后的我们,除了有圣经可以帮助我们理解外,与耶稣建立心灵感通的关系更为重要。信德的奥迹使人「不见而信」,但愿我们随时都能在生活中认出那爱我们、爱教会的复活耶稣。

10、耶稣复活了!我真和宗徒们一样,相信这神迹,并且确信我将和基督一起复活吗?

11、我努力在人间宣扬基督复活的好消息,并引领人归向复活的主基督吗?

12、我准备好自己,一起参与基督死而复活的逾越奥迹,并和祂一起逾越吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017