注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年4月8日 四旬期第五周星期六  

2017-02-11 19:57:35|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主!请不要远离我;我的勇力,请速来助我。因为我成了微虫,失掉了人形;是人类的耻辱,受百姓的欺凌。(咏22:20,7)
 
集祷经
天主,你时常施恩拯救人类;你更在这四旬期内,以丰富的恩宠培育你的子民。求你怜视你所拣选的人,对即将藉洗礼而重生的候洗者,及已经重生的信友,都加以保护和助佑。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我要使他们成为一个民族。)
恭读厄则克耳先知书 37:21-28
上主天主这样说:「看,我要把以色列子民从他们所到的异民中领出,把他们由各方聚集起来,引他们回到自己的地域;我要使他们在那地和以色列山上成为一个民族,他们只有一位国王,不再是两个民族,不再分为两个国家;他们也不再为他们的偶像、怪物和各种邪恶所玷污;我要把他们由他们因背约所犯的各种罪过中救拔出来,净化他们,成为我的民族,我作他们的天主。我的仆人达味要作他们的国王,他们全体只有一个牧人;他们要遵行我的法律,谨守我的诫命,且一一实行;他们要安居在我赐给我的仆人雅各伯,即他们的祖先所居住的地方;他们、他们的儿子,他们的子子孙孙直到永远住在那里;我的仆人达味永远作他们的领袖。我要同他们订立和平的盟约,同他们订立永远的盟约;我要厚待他们,使他们昌盛,且在他们中立我的圣所,直到永远。我的住所也设在他们中间;我要作他们的天主,他们要作我的百姓。当我的圣所永远在他们中间时,异民便承认我是祝圣以色列的天主。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(耶稣使那四散的天主子女都聚集归一。)
恭读圣若望福音 11:45-56
那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人信了他。他们中也有一些到法利塞人那里去,把耶稣所行的,报告给他们。因此,司祭长和法利塞人召集了会议,说:「这人行了许多奇蹟,我们怎麽办呢?如果让他这样,众人都会信从他,罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉。」他们中有一个名叫盖法的,正是那一年的大司祭,对他们说:「你们什麽都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡:这为你们多麽有利。」这话不是由他自己说出来的,只因他是那年的大司祭,才预言了耶稣将为民族而死;不但为犹太民族,而且也是为使那四散的天主的儿女都聚集归一。从那一天起,他们就议决要杀害耶稣。因此,耶稣不再公开地在犹太人中往来,却从那里往临近荒野的地方去,来到一座名叫厄弗辣因的城,在那里和他的门徒住下了。犹太人的逾越节临近了,所以,许多人在逾越节前,从乡间上了耶路撒冷,要圣洁自己。他们就寻找耶稣,并站在圣殿内,彼此谈论说:「你们想什麽?他来不来过节呢?」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
全能永生的天主,你藉着圣洗圣事给与我们永远的生命;求你收纳我们的礼品,并接受我们宣认信仰的誓愿,使我们得偿所愿,获得罪过的赦免。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

厄则克耳是犹大王耶苛尼雅在位时被掳往巴比伦,充军之地的先知。期间以民经历犹大和耶京的灭亡,生命充满灰暗、绝望。本段解释上主对以民流亡回国后的旨意,说明前段经文中先知以二木块接合,象征北以色列与南犹大之复合的重大意义。

上主要将以民从巴比伦领回犹大,使北以色列与南犹大合成一国,这国度指向默西亚的王国。天主将拯救以民远离敬拜偶像的罪恶,使他们洁净、谨守上主法律,且能永远住在上主许诺给亚巴郎及其后裔的土地上。统治新以民的国王出于达味之后裔,称为天主的仆人达味。上主要与以民订立新和平盟约,祂借着圣所将经常生活在以民中间。外邦人将承认上主是以民的祝福。


释义

耶稣复活纳匝禄的事件在犹太人中间引发两极化的反应:有许多人信了祂;也有些人去向法利塞人打小报告,最后竟导致他们做出杀害耶稣的决议。

在耶稣的时代,耶路撒冷的犹太宗教最高领导阶层,是由司祭长、长老和经师所组成的公议会。耶稣行了许多奇迹,令他们坐立难安,遂说:「如果让祂这样…罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉。」耶稣所造成的「群众运动」的确可能引发他们所顾虑的结果,但是事实上,他们真正关心的并非耶路撒冷会被罗马军队毁灭,而是担忧失去他们在宗教和政治上的权力。

「叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡!」大司祭盖法所说的这句话,不只是面对政治的实况,同时也是一种预言。耶稣的死亡带来的效果远超过使以民免于分裂,而是要使万民都归向祂。福音作者告诉读者大司祭的话远超过祂自己所能理解的范围:耶稣基督的死亡是为使四散的天主子女同归一栈(十15-18),这是基督信仰中救援论的核心思想。

耶稣退居厄弗辣因城,因为祂的「时辰」仍未来到。除非按照祂的时间和计划,公议会是完全不能将祂逮捕和杀害的。

 

分享

1、先知预言的合一,将透过耶稣的死而实现,把世上所有天主子女联合在基督内。这听起来很抽象,不妨听一个故事,或许能对此得到启发。一个黑社会的首领,经营夜店与黄赌毒的生意,直到一位牧师问他“你死后,希望别人怎样纪念你呢?”他便开始悔改,经验天主的神迹,甘心归属基督,并到处宣讲自己的故事,引领同道人信赖耶稣。他坚持要向黑社会的人传福音,因为他知道耶稣要医治他们破碎的身心灵,帮助家庭修和,社会因此减少罪恶。

    2、从公议会上犹太人首领的这番话可以看出,他们根本不了解耶稣,只有害怕,怕耶稣这个人,怕那跟随他且日渐增多的群众,怕统治他们的罗马人乘虚攻击。种种恐惧使他们思想僵化,不懂得以理论事,以至于大司祭以判耶稣死刑来解决问题:“一个人代替众人死,不是比整个民族灭亡对你们更有利?”然而,他的话内隐藏着自己丝毫不知的深层意义。耶稣确替众人死了,他的确以自己的死亡拯救了整个人类。我们都是这救恩的分享者。让我们怀着感恩之心珍惜这份救恩!

    古往今来,社会中栽赃他人、损人利已、自私自利等,基本形成一种体系,这种体系造成庞大的受害群体。敌对双方可为同一目标携手攻击第三方,黑落德和比拉多就是很好的例子,他们为陷害耶稣竟成为朋友(路231-12);盖法道出了普世性真理:“一个人代替众人死,不是比整个民族死亡,对你们更有利?”但他的失落恰恰在于没有制止杀害耶稣。要改善世态的炎凉和人类社会的冷漠,耶稣的宽恕与博爱是我们应毕生努力效法的。

 

反省

1、我是否有时会因害怕丧失自己的权益,把它合理化,陷别人于不义?

2、我对于非基督徒领导者的态度如何?天主有可能透过他们成就祂的旨意吗?

3、耶稣为了显示自己的爱与关怀,为了让更多人信从他,才行了许多奇迹。因此我们信仰的基础不是耶稣所行奇迹的表面,而是天主爱的本源。反省生活中什么人或事使你深深地体验到天主的爱。这些人或事,也不是很特别,也可能是非常平凡。

4、这样爱我们为我们付出的主基督,仍要遭到人们的拒绝与排斥,甚至是被杀害。这是怎么一回事?是跟人们所追求的东西有关吗?反省你正在追求的是什么?是否与福音的价值相符?

5一个人替百姓死,以免全民族灭亡。的确,基督为我们众人死了;你怎样改变你的生命,才能回报基督的大爱?大处着眼、小处着手,哪里是我的小处呢? 

6、仔细用心的体会和感受盖法话里的含义,“叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡,这为你们多么有利啊!”试着去把他的预言对照耶稣的一生,你有何感想?并以一颗感恩的心对耶稣说:“谢谢你!”

7、耶稣身为天主子,世界的创造者,救世主,却被追杀,被迫住到荒野里。体会他此时此刻的心情和感受。他为爱你,甘愿忍受这一切,甚至死在十字架上,你有何感受呢?你若愿意追随耶稣,也会面临同样的遭遇,有勇气跟随他吗?如何在实际的生活中,跟随耶稣呢?

8、许多人从乡间上了耶路撒冷为圣洁自己,他们在寻找耶稣,他们为何找他呢?你在寻找他的人中吗?你今天也在寻找耶稣和生命的意义吗?找到了吗?求他赐给你信德、力量和勇气,继续寻找他的足迹,寻找他的旨意,为他的更大光荣而生活,以爱还爱。

9、当我拒绝耶稣时,耶稣害怕失望吗?他会强行进入我的生命吗?主或怀着渴望担忧的心期待我的接纳?我常为俗世的利益拒主于千里吗?

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017