注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年4月3日 四旬期第五周星期一  

2017-02-11 19:39:17|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,求你怜悯我,因为有人要谋害我,终日有人攻击我,欺压我。(咏56:2)
 
集祷经
天主,我们因你丰富的恩宠,蒙受你各种降福;求你帮助我们除旧更新,使我们堪当承受天国的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(看,现在我要死了,然而我并没有做过这事。)
恭读达尼尔先知 13:1-9,15-17,19-30,33-62
从前有一个人住在巴比伦,名叫约雅金,他娶了一个妻子名叫苏撒纳,是希耳克雅的女儿;这女子非常美丽,而且敬畏上主,原来她的父母都是义人,常按照梅瑟的法律教育了自己的女儿。约雅金是个很富有的人;靠近他的住宅有一个果园;由於他比众人更有声望,犹太人经常到他那里集会。
那一年,有两个长老由人民选为民长,上主曾论及这类人说:「邪恶充塞巴比伦,是由於只在表面上治理人民的长老和民长。」这两个人经常到约雅金的家里来;凡有诉讼的,都到这里来见他们。中午时,人民离去以後,苏撒纳常走进她丈夫的果园里散步。那两个长老每天见她进去散步,遂对她起了邪念。他们昧着良心,转眼不看上天,全不思念正义的裁判。他们在等待一个适当的机会。有一天苏撒纳像往日一样,只带着两个婢女进了果园,由於天热,她想在园中沐浴。那时园中除了这两个藏着窥看她的长老外,没有别人。苏撒纳对婢女说:「将油和香皂给我拿来,关上园门,我要沐浴。」
婢女们一走出去,这两个长老便起来,跑到她面前,对她说:「看,园门关了,没有人能看见我们,我们早就爱上了你,你要答应我们,与我们交合吧!不然,我们就要作证控告你,说有一个青年人同你在一起,所以你才打发婢女们离开你。」苏撒纳叹息说:「我真是左右为难!因为我若作了这事,我是必死无疑;我若不作这事,我也难逃你们的手。我不如不作,宁可落在你们手里,也不愿在上主面前犯罪。」苏撒纳遂高声喊叫,这两个长老为对付她也喊叫起来,其中一个跑去开了园门。家人一听见园中的喊声,就急忙从侧门跑进来,要看看她遭遇了什麽事。但是当长老们说出这段话以後,仆人们都感觉羞惭,因为从来没有人说苏撒纳有过这样的事。
第二天,人民聚集到她丈夫约雅金那里的时候,那两个长老也来了,满怀恶意,一心要将苏撒纳置於死地。他们在人民面前说:「派人将希耳克雅的女儿,约雅金的妻子,苏撒纳带上来!」差人便去了。苏撒纳同她的父母,她的孩子和她所有的亲戚都来了。她的亲友和看见她的人都在哭泣。那两个长老遂在人民中站起来,把手按在苏撒纳的头上。她哭着仰视上天,衷心依赖上主。两个长老说:「当时只有我们两人在园中散步,她同两个婢女进来,随即关了园门,并辞退了两个婢女。一个预先藏在园中的青年人,走到她面前,与她睡在一起。我们在园中的角落里看见这种丑事,便跑到他们那里。我们虽然看见他们二人在一起,但我们却不能捉住那个青年,因为他比我们有力,他便开门逃走了。我们捉住这女人以後,问她那个青年是谁,她却不肯告诉我们:对於这些事,我们是见证。」会众相信了他们,因为他们是人民的长老和民长,於是便定了苏撒纳的死罪。
苏撒纳遂大声呼号说:「永生的天主!你洞察隐秘的事,凡事在发生以前,你已知道了;你知道他们对我所作的是假见证;看,现在我要死了,然而我并没有作过,他们恶意对我所捏造的事。」上主俯听了她的呼声;当她被押赴刑场的时候,天主感动了一个青年人的圣善心灵,这青年名叫达尼尔,他便高声呼喊说:「对於流这女人的血,我是没有罪的!」民众转过身来问他说:「你说这话有什麽意思呢?」达尼尔立在民众中间说:「以色列子民!你们怎麽这样糊涂?未经审问,不查实情,就定一个以色列女子的罪案吗?你们再回审判厅!因为他们二人作了假见证,诬陷了她。」於是民众急忙回去,众长老对达尼尔说:「请你来,坐在我们中间,明白地告诉我们,因为天主把长老的智慧赐给了你。」达尼尔对他们说:「将这两个长老隔离开,让我来审问他们。」把他们二人隔开以後,达尼尔叫过其中的一个来,对他说:「你这个一生作恶的老妖,你以前犯的罪,现在已临到你身上了!你宣布不义的裁判,判定无辜者有罪,释放有罪的人,虽然上主曾说:不可杀害无辜和正义的人。如果你真看见了她,现在你告诉我:你看见他们在一起是在什麽树下?」他回答说:「是在乳香树下。」达尼尔说:「够了!你在说谎,应砍你的头,因为天主的天使已奉天主的命,要把你斩为两段。」达尼尔叫他退下,命将另一个带上来,对他说:「客纳罕的苗裔而非犹大的苗裔啊!美色迷惑了你,淫欲颠倒了你的心。你们一向这样对待了以色列的女子们,她们由於害怕而与你们交往,但是这个犹大女子,却不能忍受你们的邪恶!现在你告诉我:你发现他们在一起,是在什麽树下?」他回答说:「是在樟树下。」达尼尔对他说:「的确,你也一样在说谎话,也必要砍下你的头!天主的天使手中已拿了利剑在等待着,要将你斩为两段,消灭你们。」全会众遂大声呐喊,赞美天主,因为他拯救了那些仰望他的人。
众人都起来攻击那两个长老,因为达尼尔按照他们工人的口供,证实了他们作假见证;他们怎样恶意对待了自己的近人,民众也怎样对待了他们。於是众人按照梅瑟的法律将他们处死;这样,那一天救了无辜者的血。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你们中间谁没有罪,先向她投石吧!)
恭读圣若望福音 8:1-11
那时候,耶稣上了橄榄山。清晨他又来到圣殿,众百姓都到他跟前来,他便坐下教训他们。那时,经师和法利塞人带来一个犯奸婬时被捉住的妇人,叫她站在中间,便向耶稣说:「师傅!这妇人是正在犯奸淫时被捉住的,在法律上,梅瑟命我们该用石头砸死这样的妇人;可是,你说什麽呢?」他们说这话,是要试探耶稣,好能控告他;耶稣却弯下身去,用指头在地上划字。因为他们不断地追问,他便直起身来,向他们说:「你们中间谁没有罪,先向她投石吧!」他又弯下身去,在地上写字。他们一听这话,就从年老的开始到年幼的,一个一个地都溜走了,只留下耶稣一人和站在那里的妇人。耶稣遂直起身来向她说:「妇人!他们在那里呢?没有人定你的罪吗?」她说:「主!没有人。」耶稣向她说:「我也不定你的罪;去吧!从今以後,不要再犯罪了。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,求你垂视我们以克己苦身所作的补赎,收纳我们的献礼,并净化我们的心灵。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

达内尔先知书的主旨在证明天主是唯一、真实、全能、全知、统治万国万世的神。这一段经文属于书中的附录,是达内尔先知生平事迹的补遗,借着天主的仆人达内尔审案的智慧,洗刷一位无辜女子的冤情,彰显了全能全知上主之正义。

     故事中女主角苏撒纳出身于流放到巴比伦的虔诚犹太家庭,成为约雅金之妻。当时犹太人拥有自治权,可以处理自己民族的诉讼之事,约雅金的家成为当地犹太人集会诉讼之处。两位长老由于公务之便,经常进出约雅金家,早已垂涎苏撒纳的美色,为了满足二人的淫意,遂设计逼迫她就范。苏撒纳不愿同流合污,反被两位长老诬告与人通奸之罪,被处死刑。

天主感动达内尔勇敢地为苏撒纳申冤,重新审理此案。他对两位长老施以隔离问案,揭穿长老的假见证,使苏撒纳得到平反,冤情大白,恶人也得到应有的报应。上主是公义、聆听的主,祂必要拯救呼号祂的人。


经文分析

     这个主日的福音选读跳出路加福音的循环,选自若望福音中著名的「怜悯淫妇」的故事(若八1-11)。但是,大多数的学者都认为这段经文不属于最原始的若望福音,而是后人编辑加入的,因为这段经文的内容和语言形式,都与若望福音其它的部分非常不同。虽然如此,它也被教会接纳为圣经正典的一部分,而且其内容非常深刻地描述了天主的仁慈。

这是一个非常生动的故事,其中的角色互换非常频繁。基本上故事可以分成三个部分,首先是控告淫妇(八1-6a),其次是耶稣战胜控诉者(6b-9a),最后是耶稣宽恕淫妇(9b-11)。

 

控诉淫妇

     故事的开始叙述耶稣正在圣殿教导百姓的时候,有一些经师和法利赛人带来的一个女人,并且在耶稣前控诉:「师傅!这个妇人是正在犯奸淫时被抓到的」(4)。犹太法律对于通奸罪有清楚的规定,惩罚非常严厉:「若人与一有夫之妇通奸,即与邻友之妻通奸,奸夫奸妇应一律处死。」(肋二十10;申二二22)申二二23-24更明白规定:如果这个女人已经与人订婚,那幺犯奸淫的二人应当被「领到城门口,用石头砸死他们。」法利赛人和经师们一方面提醒耶稣这个传统的法律规定(5),另一方面却完全不提那犯奸淫的男人,已经使人怀疑他们别有居心。从经文叙述看来,这个妇女尚未接受犹太法庭审判定罪(参阅:若八10)。

 

「左右为难」的陷阱

    法利赛人和经师询问耶稣「该如何处置这个女人?」这个问题是整个故事的真正的关键。福音作者清楚地指出法利赛人和经师们心怀诡诈:「他们说这话,是要试探耶稣,好能控告他。」(6)他们的企图在于使耶稣陷入一个两难的情况:如果耶稣为这个妇女说情,那幺他就违抗法律;如果他判定这女人该死,那幺他就是相反自己一再宣讲的仁慈与宽恕,他的福音喜讯就变成了虚伪的空谈。

 

耶稣掌控主权

    面对这个情况「耶稣却弯下身去,用指头在地上写字」,这个反应显示耶稣完全掌握自主权,似乎完全不愿理会那些控诉者。我们当然也可以探讨,到底耶稣的这个姿态只是为了拖延时间?或者含有更深的意义?有些学者认为这里影射耶肋米亚先知书的话:「上主,以色列的希望!凡离弃你的必要蒙羞,上主,凡远离你的必被纪录在地上。」(耶十七13)如果真是如此,那幺耶稣就是暗示天主才是一切人的审判者。此外,有些圣经抄本在这里加上一些经文,指出耶稣「在地上写下每个人的罪过」,这当然是由故事稍后的发展所引出来的灵感。

 

谁没有罪?

    由于这些宗教领袖们不肯罢休,一再逼迫耶稣表态,耶稣遂站起来对他们说:「你们中间谁没有罪,先向他投石吧!」(7)申十七7规定,处罚犯人的时候「见证人应该首先下手」。然而耶稣却非常明白的设下一个条件,只有那「没有罪的人」才可以扔下石头。事实上,世上完全无罪的人只有一位,就是耶稣自己(参阅:若八46)。在场的人听了耶稣的话后,「就从年老的开始到年幼的,一个一个地都溜走了。」这个生动的描述所表达的应该并不只是「年纪越大、犯罪越多」,而是也反应一个犹太传统智能文学的一个信念:年长者的人应该比较具有智能,能够先发现自己有罪。

 

耶稣(天主)的宽恕

    最后,只剩下两个人留在现场:罪妇和耶稣    唯一有权力判断罪人的那一位。耶稣问那女人说:「妇人!他们在哪里呢?没有人定你的罪吗?」耶稣提出这个问题,目的并不只是要这个女人认罪,而是说明一个普遍的真实情况:所有的人都是罪人!(因为所有的人都离开了)。因此,耶稣对这个妇女说:「去吧,我也不定你的罪」,也并不只是宽恕她一人而已;这个宽恕事实上是一个生动而具体的例子,说明一切人都需要天主的宽恕,而天主也的确愿意宽恕每一个人。

这个妇女不仅得到罪赦,也同时得到一个恩赐和使命,她必须开始一个新的生活、一个没有罪的生活:「去吧!从今以后,不要再犯罪了!」

 

综合反省

   「怜悯淫妇」的故事显示耶稣能够促使一个人悔改,展开新的生命,因此我们可以想象这个故事在福传宣讲的过程当中,应该是常被讲述的著名例子。另一方面,这个故事给我们指出生命力量的根源,面对天主我们都是罪人,我们都依靠他的仁慈宽恕而生活。最后这个故事也教导我们了解如何与弟兄姊妹一起生活:「你们不要判断人,免得你们受判断!」(玛七1)如果一个人真能意识到自己的罪过,他便难以判断他人(参阅:路六37)。

耶稣是教导真理的老师,也是仁慈的释放者、正义的法官。耶稣能够正确的面对控诉者,也非常仁慈的释放被指控的人,使之不仅能脱离控诉他的人,更能脱离他自己不善的过去。

 

分享

福音中,同为罪人的法利塞人和围观者没有丝毫的怜悯。故事提醒我们,同病末必相怜。罪人往往借指摘别人来掩饰自己的罪过。代表法律的法利塞人,本该从慈悲出发,体恤罪妇并帮助她不再犯罪,但他们却摆出一种貌似正义的姿态,以暴力企图将其置于死地。冷静的耶稣以平和的状态,一语道破众人的病态心理,轻松地化解了僵局,并温和地宽赦妇人。耶稣这样出于怜悯的正义使妇人获得新生。

主,当我企图指摘他人时,请教导我学会怜悯他人。

 

反省

1、细细体会法利塞人居心叵测的试探,耶稣却再次表达了宽容、仁爱。我熟悉这场景吗?生活中曾出现类似的事吗?耶稣在不在那里?

2、我们也常常看到别人的缺点,却很少留意自己的缺点、软弱、毛病,通过这段福音,让我们好好反省自己在别人眼中是什么样的人?

3、耶稣说他来不是审判世界,而是拯救世界的,这句话在今天的福音中展现出来了,让我们为天主的仁慈欢欣雀跃吧! 

4、我是赖遵守诫命和法律,而获享救恩的吗?我靠什么得救呢?我在主眼中是什么样的?主会轻视、批评、指责我吗?主现在最想和我说的是什么?

5、陪同耶稣上橄榄山,同耶稣一起注视被捉的淫妇,用心体会耶稣那时那刻的心情。

6、仔细品味耶稣的话的含义:“你们中间谁没有罪,先向她投石头吧!”以及“我也不定你的罪!去吧!从今以后不要再犯罪了。”我们屡次犯罪,耶稣借着告解圣事治愈宽恕我们,以感恩的心与耶稣谈谈。

7、注视耶稣的眼睛和他的圣心,体会他对罪人,对我所怀有的爱和宽恕,并真诚的感谢他,立志以后愿意洗心革面,死于自我,活于基督。并在实际具体的哪件事上,愿意赔补耶稣圣心所受的侮辱呢?如何表达自己的感恩呢?  

8、在福音的故事中,耶稣、法利塞人和经师,以及罪妇,教给了我什么?

9、面对别人的错误时,我的态度是什么?

10、我从和好圣事中体会到天主的慈悲和恩宠吗?我努力保持圣洁远离罪恶吗?

11在指责他人之前,我是否能先承认自己是罪人,需要基督的救援?

12当体认到自己蒙受了基督的救恩时,我是否打从心底发出感恩之情?

13我是否曾经在圣事中体验到天主的临在,并领受祂源源不绝的恩宠?

14、面对别人的过失时,我是极力指责,还是宽恕、包容,因为我自己也是一个罪人?

15、耶稣在我犯错时,不定我的罪,我的感受是什么?我可以因此更加随意的犯罪吗?

16、耶稣叮咛我:「从今以后,不要再犯罪了!」我愿意为基督的宽厚,努力不再犯罪吗?

17、同样面对一个犯人,不管他犯下了什么样的罪,我们可以选择轻视罪人的态度,但我们也可以选择像耶稣一样,把他看作是一个有尊严的人,用法律去治疗人、给他有悔改的机会。

18、我们欣赏耶稣巧妙的智慧,然而学习耶稣的慈悲与宽恕更为重要。「不要为恶所胜,倒要以善胜恶」,同样都是罪人的我们,可在四旬期拜苦路时,触碰那宽恕众人、拯救全人类的圣心。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017