注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年3月16日 四旬期第二周星期四  

2017-02-10 21:51:43|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,求你考验我,明悉我的思虑;求你察看我是否走入歧途,求你引导我迈上永生的道路。(咏139:23-24)
 
集祷经
天主,你喜欢人纯洁无罪,更乐於使罪人恢复纯真。求你引导我们全心归向你,使我们充满圣神,在信德上坚定不移,在行动上积极从善。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(信赖世人的人,是可咒骂的;信赖上主的人,是可祝福的。)
恭读耶肋米亚先知书 17:5-10
上主这样说:「凡信赖世人,以血肉的人为自己的臂膊,决心远离上主的人,是可咒骂的!他必像一株在旷野中的柽柳,即使幸福来到,一点也不觉察,只住在旷野乾燥处,满含盐质无人居住之地。凡信赖上主,以上主作依靠的人,是可祝福的:他必像一株栽在水边的树木,生根河畔,不怕炎热的侵袭,枝叶茂盛,不愁旱年,不断结实。人心最狡猾欺诈,已不可救药;谁能透识?我上主究察人心,考验肺俯,依照各人的行径和作为的结果,给人报酬。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(那生时享尽了奢华宴乐的,他日反而受苦。)
恭读圣路加福音 16:19-31
那时候,耶稣向法利塞人说:「有一个富家人,身穿紫红袍及细麻纱衣,天天奢华地宴乐。另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在他的大门前。他指望着富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舐他的疮痍。那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富家人也死了,被人埋葬了。他在阴间,痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我吧!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极其惨苦。亚巴郎说:孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即使愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这边来也不能。那人说:父亲!那麽就请你打发拉匝禄到我父家去,因为我有五个弟兄,叫他警告他们,免得他们也来到这个痛苦的地方。亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。他说:『不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中到了他们那里,他们必会悔改。亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。』」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你藉着这个祭献,圣化我们在四旬期所遵行的善功,使我们更虔诚地皈依你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

这段读经属于智慧文学训诲录。它将信赖天主的人及仰赖世人的人两相对比:信赖天主的,必蒙恩爱和祝福,像生在水边的树;依赖世人的人,必被遗弃和诅咒,有如沙漠里的树。

耶肋米亚先知藉此警告犹大王约雅金,不要仰赖埃及和其势力,来对抗巴比伦;反要仰赖上主,遵照祂的指示。靠血肉而疏远天主的人,势必招致悲痛和不幸,因为人是不可靠的,人的助力,永不敌天主的协助。

祝福与诅咒既是如此分明昭著,为何人们宁取诅咒而舍祝福?实在是人性不可思议的「自欺」,蒙蔽了对善跟恶的判断。


释义

富翁和拉匝禄的比喻生动传神,但该与前面数节一同来看才更能深入其内涵。首先值得注意这比喻的对象是稍前数节「嗤笑耶稣」又贪爱钱财的法利赛人(路十六14)。按照犹太人的观念,财富是天主的赏报,钱财的多寡与人的良善成正比。这些法利赛人不但爱财,更爱炫耀财富,并自以为是良善而且蒙神祝福的人。

耶稣批判这些人说:「你们在人前自充义人,但是,天主知道你们的心,因为在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。」(路十六15)比喻中的富翁在世不但享尽荣华富贵,大概也「在人前自充义人」(路十六15)。但是这种人「在天主前却是可憎的」,他们的结局是悲惨的:「在这火焰中极甚惨苦。」将这两段经文合参更可看出,这个比喻并不只是表达生前或死后的善恶报偿,更为点出天主的永恒判断与人的虚幻认知间的差别,而天主的正义就在其中,并非在死后,更是在当下。

比喻最后的几句对于以守法者自居的法利赛人是很重的责备和提醒:如果不真的听从法律(天主的话),真心地奉行法律的真义,即使「有人从死者中到了他们那里」,他们也不会接受;而这也预示了耶稣复活后犹太人仍然不信。

 

经文脉络

 上个主日的福音讲述耶稣教导门徒正确使用财富的态度(路十六1-13),当时也有一些法利塞人在场,他们因此而嘲笑并批评耶稣,面对这个情况耶稣驳斥法利塞人(14-18),最后向他们讲述今日的基督徒大多十分熟悉的「富翁与拉匝禄的比喻」(路十六19-31)。教会邀请信仰团体在这个主日感恩礼中,再次一起聆听这个比喻。整个比喻具有双重的结构,先是有关两个人物生前(19-21)与死后情况的描述(22-23),接着是两组对话(24-31);故事的推展生动有序,我们按着顺序加以说明。

 

人物介绍(19-21

 比喻的一开始介绍两个主要的角色,一位富翁和一个乞丐。经文对于富翁的介绍非常简单,没有提及名字和住处,只强调他享受极尽奢华的生活。相对而言,有关乞丐的描述则详尽的多,不但详细说明他的悲惨窘境:孤独无助地躺在富翁家门口,身体暴露在狗群和各种危险之中;也指出乞丐的名字叫做「拉匝禄」。「拉匝禄」是翻译成希腊文的名字,希伯来原文是「厄里厄则尔」,意思是「天主帮助」,这是犹太社会中常见的名字(参阅:创十五2;若十一)。

 

二人的结局(22-23

 故事非常精简的描述拉匝禄的结局:他死后被送到亚巴郎的怀抱中,犹太传统相信亚巴郎早已经和天主生活在一起(参阅:路十三28;玛八11)。比喻接着非常详细地按照犹太的思想方式叙述富翁的死亡、埋葬,以及他在阴间的悲惨境遇。二人生前和死后的情况刚好对调:富翁生前日日在豪宅内宴饮享乐,拉匝禄只能躺卧在豪宅门前,忍受野狗的侵袭;死亡以后的富翁却只能在阴间(天堂外)忍受折磨,痛苦地仰望在天堂内享福的拉匝禄。

 

第一段对话(24-26

在富翁和亚巴郎的第一段对话中,自称是「儿子」的富翁求亚巴郎,派遣他所熟识的拉匝禄来减轻他的痛苦。亚巴郎却要他回忆自己和乞丐过去的生活,并且告诉富翁现在所转换的情况是合理的。亚巴郎的这段话反映出犹太传统有关「报复」或「报酬」的教导(参阅:路一53;六20-26)。亚巴郎同时告诉富翁,人死后和生前的情况大不相同,在生前如果富翁愿意,可以轻易的接近乞丐,但在死后二人之间则存在一个不能跨越的鸿沟。

 

第二段对话(27-31

第二段对话具有一个双重的结构,富翁首先呼喊亚巴郎为「父亲」!(主日感恩祭典翻译为「祖宗」,非常不恰当)并祈求他为了另外的使命派遣拉匝禄,要他去「警告」富翁的弟兄们,好使他们能够得救。「警告」一字按原文字义更好直接翻译为「作见证」,这是路加常常采用的初期教会宣讲常用的表达方式(参阅:宗十42;十七31)。亚巴郎回答富翁的话「活着的人有梅瑟和先知的教导已经足够」,也同样地反映初期教会的宣讲方式(参阅:路二四2744;宗三21-25)。

富翁则辩驳说:由亡者中带回来的讯息超越先知的教导,可以促使人「悔改」;亚巴郎却回答说:聆听复活者和聆听梅瑟与先知们其实是紧密相关的,不听从梅瑟和先知的人,也不会听从由死亡中复活的人。整个比喻随着这个教导而结束,而这个结束语非常具有路加作品的特色:「悔改」本是一切宣讲的最终目标,而所谓「有人由死亡中复活了」,当然使读者立刻联想到耶稣基督。

 

和若望福音的关连

比喻的结尾所说的「纵使有人从死者中复活了,也无法使人信服」,使人想起若望福音十一章耶稣复活拉匝禄的故事。根据若望所记载的故事,拉匝禄的复活不但没有让犹太宗教政治领导人物相信耶稣,反而促使公议会做出杀死耶稣的决议。

 

综合反省

这个比喻以对话的形式描述富翁的命运,对读者提出深刻的教导,整个叙述含有高度的「警告」意味。警告当时的听众以及日后的读者,不要和这位「富翁」一样,应该按着生命的法律善度生活,以免成为「聋子」,以致于连由死亡复活者所带来的讯息也无法聆听。

就整个路加福音第十六章的脉络来看,路加运用这个故事指责当时信仰团体的敌人,控诉他们大多贪爱钱财,并因此而不接受耶稣复活的福音喜讯。对今日的读者而言,主基督也借着这个故事警告我们钱财的危险。但是福音并未通盘否定钱财的价值,而是指出财富可能使人盲目,把人引入绝对的自我中心,自己封闭心门,无法对先知的教导以及复活的喜讯开放,更看不见生活周遭需要援助的弟兄姊妹。

 

分享

1、富翁死后受苦,不是因为他生前很有钱,而是因他生前极端自私和骄傲。他生前漠视穷人的急需,死后的痛苦才使他睁开眼睛;可惜的是,他仍然只看见享福的拉匝禄,而未省察自己的过错,而且抱怨,并指使拉匝禄为自己办事,好像理所当然地指使家中的奴仆一样。别以为这只是一个比喻,其实每人都可能是福音中的富翁,而且身边都有拉匝禄。想一想自己怎样对待别人,留意最不显眼、沉默或你常避免接触的人,可能他们正是渴望得到你关心的拉匝禄。

2、耶稣把贫富悬殊的情况描写得淋漓尽致:富翁的奢侈冷漠与乞丐的悲苦形成强烈的对比;然而两人在世的生命结束后,他们的终极命运如此不同:乞丐在天堂富翁在地狱!两者之间遥遥相隔。富翁后悔莫及,但为他已经不再有第二次机会。在他还想为自己的兄弟争取一个“特殊待遇”,让死者回去警告他们时,他也遭到拒绝。无论谁,如果他已经硬了心肠,不懂得善用“寻常机会”,便不值得在他身上浪费特殊的恩惠。主,请提醒我在日常生活中把握机会,善用恩典。

孔子曾对弟子子路说:“未知生,焉知死?”而在今天这段路加独家记载的福音中,耶稣借这个富翁与乞丐拉匝禄的故事,为孔子这个问题做了解答:生前只顾自己享福而不管他人死活的人,死后必会受苦;生前忍饥受饿,无怨无尤的人,反而会永享天福。这段福音给我们的核心讯息是:如何做人?我们除了中国传统的伦理道德规范,除了梅瑟先知们的教导,更有耶稣导师的训诲和榜样。让我们祈求主耶稣的时刻助佑,使我们做个体谅关怀他人的人。

 

福音中的拉匝禄是现实生活的一个缩影。在我们的身边,在世界上的其它国家,有许许多多的人生活在贫病困苦中,他们渴望能填饱肚子,渴望他人的救援,渴望自己能得到他人的尊重。然而,现实中,有多少人对如拉匝禄一样贫病原体加的人视而不见,甚至憎恨、厌恶。这里耶稣想告诉我们:进入天国不仅要考虑个人、家人的需要,更要与有需要的人分享自己拥有的。

 

反省与实践

曾经在一所教会学校的墙上看到一张海报,它利用许多小小的人像照片拼凑出基督的肖像,它的标题是「寻找基督的面容」。当基督显现在我们面前时,我们会对祂「漠不关心」吗?祂在哪里?祂就在人群里,特别在那些穷苦、病痛的人身上。让我们将冷漠变成爱吧!仅仅爱那些可爱的人,很简单!与朋友同乐,也很容易。但天主却更爱那些不可爱的人,若不是天主的赏赐,我们也难有今日的福乐。保禄宗徒告诉我们,要一心「追求正义、虔敬、信德、爱德、坚忍和良善」。当我们舒舒服服地坐在办公室里吹冷气时,为那些必须在外面日晒雨淋的工人们祈祷吧!当我们安安稳稳地躺在柔软的睡床时,为那些台风、水灾受灾户祈祷吧!将我们在新闻中所看到的灾情报导化为祈祷,将我们的祈祷化为行动,尽我们所能,伸出援手帮助需要的人。

 

反省

1、比喻中富翁的悲惨结局,对我有什么启发?我该如何善用天主给我的金钱、才华、健康等,来为天主服务,与弟兄姊妹们分享?

2、今日社会中穿着体面、受人尊重,学有专精、具有良好社经地位的人士,往往也有一些「法利赛人」的倾向。我是否也属于这样的族群?我是否也「自以为义」?今天耶稣的话给我什么警惕? 

3、什么是人生的最终目的?人们渴求的真福是什么?我怎样看待这些,在生活怎样为将来的这些做准备?

4、我与天主之间有没有隔着一个巨大的深渊?这个深渊会给我带来什么可怕的结果?我是否该趁着天主还给我机会的时间里与他修好,填满那个深渊呢?

5、梅瑟及先知是法律和正义的化身,我怎样看待生活中的法律和正义?这些是耶稣的宣讲吗?他希望我怎样看待这一切? 

6、我贪求现世的福乐享受吗?我对死亡以后有什么看法?为获得那真实永恒的福乐我做了怎样的努力?我做事常随心所欲吗?我有想过贪世俗福乐以享乐为中心的后果吗?

7、一直以来,贫富悬殊就是一个迫在眉睫和急需解决的普世现象,它不仅反映了全球的不正义现实,更突显出个人或团体或民族,仍生活在极度的压迫之中。

8、面对贫穷、不平等和非正义这些极其相反基督精神的全球问题,身为基督徒的你,为了建设一个人间的天国,把基督仁爱与和平的精神带给更多受压迫的人,你愿意怎样积极地投身?

9、每天个人的生活中,不经意间,你是否经常忽略身旁一些有需要的兄弟姊妹?为了弥补因着你的疏忽而给他们带来的痛苦,借着这四旬斋期,你愿意对他们说些什么?或是做些什么?  

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017