注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年3月20日 聖若瑟(聖母淨配)(節日)  

2017-02-10 22:12:25|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

请看,那忠信又精明的管家,主人派他管理自己的家务。(路12:42)
 
集祷经
全能的天主,你从开始就把救主基督及他的母亲玛利亚,托付给圣若瑟照顾。求你恩赐你的教会,在圣若瑟的护佑之下,忠实履行你圣子所托付的救世使命。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。)
恭读撒慕尔纪下 7:4-5,12-14,16
那时候,上主的话传於纳堂说:「你去告诉我的仆人达味,上主这样说:当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以後兴起一个後裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远。我要作他的父亲,他要作我的儿子。
「你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(亚巴郎在绝望中仍怀着希望而相信了。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 4:13,16-18,22
弟兄们:许给亚巴郎和他後裔的恩许,使他作世界的承继者,并不是藉着法律,而是藉着因信德而获得的正义。
为此,一切都是由於信德,为的是一切都本着恩宠,使恩许为亚巴郎所有的一切後裔坚定不移,不仅为那属於法律的後裔,而且也为那有亚巴郎信德的後裔,因为他是我们众人的父亲,正如经上所载:『我已立你为万民之父』;亚巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者复活,叫那不存在的成为存在的那位面前,作我们众人的父亲。他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父,正如向他所预许的:『你的後裔也要这样多。』天主就以此算为他的正义。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(任选一篇)
1.     (若瑟照上主的天使所嘱咐的作了。)
恭读圣玛窦福音 1:16,18-21,24
雅各伯生若瑟,玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督。耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配於若瑟後,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出於圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

2.     (看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。)
恭读圣路加福音 2:41-51
耶稣的父母每年逾越节往耶路撒冷去。他到了十二岁时,他们又照节日的惯例上去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷,他的父母并未发觉。他们只以为他在同行的人中间,遂走了一天的路程;以後,就在亲戚和相识的人中寻找他。既找不着,便折回耶路撒冷找他。过了三天,才在圣殿里找到了他。他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人,对他的智慧和对答,都惊奇不止。他们一看见他,便大为惊异,他的母亲就向他说:「孩子,为什麽你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。」耶稣对他们说:「你们为什麽寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?」但是,他们不明白他对他们所说的话。他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,圣若瑟曾经忠诚地为你那生於童贞玛利亚的独生子服务,求你使我们也能像他一样,心地纯洁,忠信地事奉你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(彭龙英)

达味有意为天主建筑一座殿宇,因此天主遣发纳堂先知,将祂的心意传于达味。(参阅:七6-11)天主不愿意接受达味为祂建造殿宇,反倒要赐给达味一个永远的王朝。显示天主完全接纳达味,并与他建立恩许的盟约。这是一种单边的盟约,天主保证自己向达味和他的后代子孙履行此誓约。

以人间历史来看,主前586587)年,耶路撒冷遭劫,使得达味王朝一度结束;但从救恩历史观之,将有「新的达味」出现,新的达味比先前的更加伟大。诚然,达味一统了以色列各支派,那位「新达味」――耶稣基督,要一统全人类,祂的王权永远坚定。


释义(彭龙英)

宗徒保禄在此申明:天主的恩许是借着信德,故他以亚巴郎的例子来阐明因信成义的观点。亚巴郎相信了天主要使他成为多国之父的恩许;他的信德成就了自己的正义。

亚巴郎的正义并非出于遵守法律,因为法律是在他之后才有的,藉梅瑟颁布而出现的。因而天主对于亚巴郎后裔的恩许,同样不是依靠梅瑟法律,乃是凭信德;所以亚巴郎便成为一切信者的父亲。

亚巴郎的处境,在人方面来说,已毫无希望,但他仍将一切委托于天主,同样,基督徒也应完全投靠、相信天主。保禄在这段经文中,进一步指出天主的恩许是借着信、借着恩宠给予亚巴郎及其后裔。保禄不断提及亚巴郎的经验,就是希望亚巴郎的经验能成为基督徒的经验。


释义

「贞女生子」是默西亚预言中的关键性记号,先前从未有过,以后也不会再发生。在今日的福音中,肩负这关键性角色的玛利亚,虽已卓绝地委顺了天主的圣意,但她同时面临的,却是若瑟可能解除婚约的风险;然而,为迎娶这位「贞女」的若瑟而言,这又何尝不是一项严厉的信德考验呢?

所幸,这位福音作者赞许为义人的若瑟,对于发生在自己未婚妻身上的事,并不急于妄下判断或以愤怒响应,只是在祈祷中将此困扰托付给上主。随后,上主的使者便在他梦里揭示天主的救赎工程。困惑解除后,若瑟带着缄默与谦逊,以全部的信德将玛利亚迎娶了过来。

为回应若瑟的信德,天主赏给他的不仅是安慰与指引,还使他堪作圣母的净配、圣家的守护者,并成为天主救赎工程的见证者。有感于此,教会赋予他「大圣若瑟」的头衔,并尊他为「家庭主保」、「劳工主保」、「圣教会主保」与「中华主保」。如同玛利亚一样,圣若瑟的芳表亦是世人信德上的卓绝典范,确实堪当这些殊荣。

 

分享

1、大家有没有想过若瑟对耶稣的重要性?天主预备若瑟担负起圣家中父亲的责任,不仅因数他达味之子的身份、或要他赚钱养家,更要求他以父亲的心,去爱这位“爱子”,教育小耶稣。因为从父亲那里,他能承继得来男性的气慨、胸襟、力量、勇气、正义与责任感、工作的承担、保护妇孺的使命感等等。我们今天更需要圣若瑟,尤其为一个家庭来说,应学习他怎样做正义慈爱的父亲,仿效他常常与耶稣一起生活。

2、正如玛利亚面对天使向她报喜时那样将事情默存心中,若瑟在梦中得到天主的启示后也默默地在玛利亚身旁,与她一起参与见证救主的降生奥迹。设想,若瑟面对这令人惊讶的事迹,也有不明了和不知所措,但他与玛利亚都怀着信心,谦逊纯朴地一步步接受带领;或许身边的人不解、误会,甚至讥笑,但他们相信一切都是天主的奇妙化工,而自己只是天主拣选的卑微合作者,天主手中的工具。我愿意效法大圣若瑟,一生配合天主的圣意,成为天主手中的得心应手的工具吗?

 

反省

1、福音中,若瑟的缄默与谦逊顺服为我有何启迪?

2、面对考验,我是急着以情绪响应,亦或是静心寻求上主的指引?

3、我通常如何面对自己不了解的事情?能够先努力寻求天主的启示吗?

4、我愿意在四旬期做什幺特殊的努力,以表达自己的悔改和寻求天主的决心?

5、世界上许多民族中都有保存族谱的习惯和方式。在以色列民族中,族谱特别重要,因为它不仅显示出一个人出身的尊贵,还证明了这个人是来自蒙天主恩选的家族。

6、圣经中有关于若瑟的故事记载的很少,偶尔提到时也是轻描淡写,这或许就是若瑟简朴生命的写照。玛窦福音的作者称他是一位义人,事实也是如此,诚实忠信的若瑟听从了天使的话,成了耶稣的义父。

7、若瑟明知自己的未婚妻玛利亚腹内的胎儿不是自己的亲生骨肉,仍不愿意伤害玛利亚的公众形象。当我们被人欺负和吃亏的时候,我们是否会像若瑟一样的为那些伤害我们的人着想?  

8天主亲切地进入人类历史。我是否关心自己、家族、国家甚至人类历史?

9、天主子成为人,使我们成为他的兄弟姊妹,我是否意识到天主是我的在天大父?一切人都是弟兄姊妹?

10、亚洲一些古老民族都比较注重族谱或家谱。那些为民族做出重大贡献或光宗耀祖的人物,记载便格外详尽。福音记载了主耶稣的族谱,从人性的角度来说,这族谱有值得夸耀的地方,如亚巴郎;但也有不光彩的地方,如达味。你能从中体会出天主救恩史中善恶共存的奇妙计划吗?

11、犹太人传统中,在族谱中出现女性的名字是绝无仅有的。今天教会庆祝圣母圣诞,她在你的信仰生活有何启迪?你与女性有一健康及良好的关系吗?

12、义人若瑟亦要经验信仰的黑夜及考验去接受玛利亚。试回想一些信仰被考验的历程,并求大圣若瑟为你转祷。 

13、耶稣基督是人类期待的救世主,而玛利亚的诞生为人类带来了希望,她的诞生是黎明前的曙光,她是救恩的基石。我对圣母是什么样的态度?我感谢圣母的“承行主旨”吗?我愿意孝爱圣母吗?教会对圣母的敬礼我认同吗?我认为圣母应受到这样的敬爱吗?

14、我觉得自己很正义吗?我觉得自己做事的尺度标准,超越社会上人所要求爱的道德准则了吗?我有寻求天主的旨意吗?我愿顺服主的旨意吗?

15、我愿意效法大圣若瑟,一生配合天主的圣意,成为天主手中的得心应手的工具吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017