登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年2月25日常年期第七周星期六  

2017-01-18 21:06:55|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,我今信赖你的爱怜;我心欢愉你的救援;我要向我恩主歌赞。(咏13:6

 

集祷经

全能的天主,求你使我们常常思念你的美善,以言以行奉行你的旨意。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(天主依照自己的肖像造成了人。)

恭读德训篇 17:1-13

上主用尘土造了人,又使人归于尘土,给他限定了日数和时期,赐给他治理世上事物的权力。按照自己的本性,赋给他德能;依照自己的肖像,造成了他。使一切生物都畏惧他,使他能制服禽兽。赐给人们理智、脣舌、眼目、耳朵和能思想的心,使他们充满知识与理解力。给他们创造了精神的知识,使他们能分别善恶。天主又把自己的灵光放在他们的心中,为将自己伟大的工程,显示给他们,好使他们能赞美他的圣名,并传述他伟大的工程。他赐给他们理智,又赐结他们生命的法律,作为产业;和他们立了永久的盟约,使他们认识自己的法令。他们的眼目看见了他伟大的光荣,他们的耳朵也听见了他庄严的声音。天主对他们说:「要戒避一切不义!」并吩咐他们,每人要关心别人。他们的道路,时常在他面前,丝毫隐瞒不了他的眼目。

以上是天主的圣言

感谢天主

 

福音(谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。)

恭读圣马尔谷福音 10:13-16

那时候,有人给耶稣领来一些小孩子,要他抚摸他们。门徒却斥责他们。耶稣见了,就生了气,对他们说:「让小孩到我跟前来,不要阻止他们,因为天主的国正属于这样的人。我实在告诉你们:谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。」耶稣遂抱起他们来,给他们覆手,祝福了他们。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 

献礼经

上主,我们为事奉你而举行这圣事。愿我们为光荣你而献上的礼品,带给我们救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

福音叙述由于一个具体的事件,引发耶稣有关进入天国的条件的教导。耶稣提到进入天国应有的资格,不是小孩子才可以进天国,而是必须像小孩子一样!小孩子代表着纯洁、信赖,全然的接受别人给的一切,成人也当如此,怀有单纯、谦虚的心,接受天主的言语,才可以进入天国。

带领小孩来耶稣跟前的人,只盼望耶稣抚摸这些小孩,耶稣不仅抱起小孩子,还给他们覆手祝福,「覆手」是犹太传统祝福的仪式,耶稣给予的,往往超过人所请求的,这也显示了耶稣丰富的仁慈。

 

天国属于小孩子

 对于祝福儿童的经文紧接在耶稣关于婚姻的教导之后,是十分恰当的,耶稣格外喜爱孩童并且接纳,他们甚至成为夺取天国的模范和榜样。

门徒们拒绝孩子们的态度大概是出自好意,担心耶稣过于劳累;不过,他们以此来表达对耶稣的关怀,显然是错误的,耶稣因此而不悦,要求他们让孩子们前来,并且指示:像这样的人才是属于天国的。

 

 进入天国的条件

 接着耶稣以非常郑重的口吻(阿们!)宣告:「谁若是不像小孩子一样接受天主的国,绝不能进去。」(15)天主的国是天主白白的恩赐,只有小孩子才会毫不保留的接受礼物,因此谁若不效法小孩子,以这种方式接纳天主的国,他们就绝不能进入天国。进入天国的先决条件是认识天国的特质,唯有认出天国本是天主白白赏赐的礼物,人们才会以小孩子为师,得到进入天国的窍门。

耶稣最后抱起孩子们并且给他们覆手、祝福,表达耶稣对孩童们有着特别的召叫,以及他们所启示的榜样。

 

分享

谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。提倡“神婴小道”的圣女小德兰,最喜欢像小孩一样拥有一颗天主子女的赤子之心,完全顺服天主,在平凡的事物中修德,以纯然的心在天主的爱内生活。

圣咏131篇描述,像小孩一样的人心灵不会骄傲蛮横,眼目不会高视逞能,不忙于策划伟大惊人及超过能力的事,只愿心灵得享平静与安宁,如同断乳的幼儿,躺在母亲的怀里。以如此单纯的心态生活的人是有福的,因为他们要看见天主。

 

    马尔谷福音中两次谈到耶稣生气。一次在会堂生法利塞人的气,因为他们不愿意耶稣在安息日治好枯手的人(谷3:5);一次就是今日福音中耶稣生门徒们的气,因为他们斥责将小孩子领到耶稣跟前的人。安息日是为人立的,并不是人为安息日(谷2:27),法利塞人该懂而未懂;为了人灵,天主是不看情面的(罗2:11),宗徒们该明白却没有明白。世上有些人认为法律比人重要,也有些人以貌取人,并因社会地位的不同而予以不同的对待。作为基督徒,我们绝不能如此,却要实践爱的诫命。

 

反省

1、我是否保有赤子之心,全心信赖天主,接受天主给的一切?

2、我是否曾经和门徒们一样,成为阻挡他人接近耶稣的障碍?

3、试想想门徒为什幺斥责那些小孩,他们内心深处不满小孩子什幺?因为他们顽皮,因为他们不懂礼节,因为……

4、耶稣今天说,天国是属于天真的小童,他所指的是一份源自于的真,你可曾在小朋友身上经验到吗?你还具有这份源自于的真?

5、为进入天国,你愿意成为小孩子吗?小孩子的特质我们掌握了多少? 

6、我是耶稣所说的那种心灵洁净的人吗?我愿意像小孩子心灵纯洁吗?我的行动是否为别人带来恶表?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018