注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年2月2日 献主节(庆日)  

2017-01-11 20:26:14|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本庆日在圣诞节後第四十日:按梅瑟法律,凡开胎首生的男性,应祝圣於上主。藉这献主节的纪念,教会重申信仰:宣示耶稣为「启示异邦的光明」。在弥撒开始时,可祝福蜡烛及游行。)

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,我们在你的殿里,沉思默念着你的仁慈。天主,你的名号远达地极,你的右手充满正义。(咏48:10-11)

集祷经
全能永生的天主,今天,你的唯一圣子,带着我们血肉之躯,在圣殿中奉献於你。求你洁净我们的心灵,使我们也堪当把自己奉献於你台前。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(你们所寻求的上主,必要忽然进入他的殿内。)
恭读玛拉基亚先知书 3:1-4
上主天主说:「我要派遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的上主,必要忽然进入他的殿内。你们所期望的盟约使者!看!他来了——万军的上主说。
「但是,他来临之日,有谁能支持得住?他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像个溶化和炼净白银的人,炼净肋未的子孙,精炼他们,像精炼金银一样,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品。那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,有如昔日和往年。」

以上是天主的圣言

感谢天主

读经一(基督应当在各方面和我们相似。)
恭读致希伯来人书 2:14-18
孩子既然都有同样的血肉,基督也取了同样的血肉,为能藉着死亡,毁灭那握有死亡的权势者——魔鬼,并解救那些因死亡的恐怖,一生当奴隶的人。
其实,他没有援助天使,而援助了亚巴郎的後裔。
因此,他应当在各方面相似弟兄们,好能在关於天主的事上,成为一位仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。他既然亲自经过试探,受了苦,也必能扶助那受试探的人。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(我亲眼看见了你的救援。)
恭读圣路加福音 2:22-40
按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,耶稣的父母——若瑟和玛利亚,便带着孩子上耶路撒冷,去献给上主,就如上主法律所吩咐的:「凡开胎首生的男性,应祝圣於上主。」并该照上主法律所吩咐的,献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。
那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。
西默盎因圣神感动,进入圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按照法律的惯例,为耶稣行礼。西默盎就双臂接过耶稣,赞美天主说:
「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!因为我亲眼看见了,你在万民前准备好的救援:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」
婴孩耶稣的父亲和母亲,就惊异西默盎所说关於耶稣的这番话。
西默盎祝福了他们,又向耶稣的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号。至於你,要有一把利剑,刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念,显露出来。」
又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出嫁後,同丈夫住了七年,以後就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时候,她也前来称谢天主,并向所有希望耶路撒冷得到救赎的人,讲论这孩子。
耶稣的父母按照上主的法律,办完了一切,便返回加里肋亚,他们的本城纳匝肋。
孩子渐渐长大而强壮,充满智慧;天主的恩宠常在他身上。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,你的唯一圣子遵照你的意愿,甘作无玷的羔羊,为使世界获得生命,而把自己奉献於你。求你也同样悦纳教会今天欢欣地向你呈献的礼品。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

(以下礼规按2008年《罗马弥撒经书》修订)

第一式  隆重游行及祝福蜡烛

信友集合于圣堂外某处,手持未点燃之蜡烛。

主祭穿白/金色祭披或礼袍。(若穿礼袍,则于游行完毕后,换上祭披。)

执事手捧福音书;辅祭准备圣水及香炉。

一切准备就绪,全体点燃蜡烛,并咏唱合适圣歌,或以下对经:

请看!我们的主将带着威能来到,光照他仆人们的眼睛。亚肋路亚。

主祭:因父、及子、及圣神之名。

 众:亚孟。

主祭:愿主与你们同在。

 众:也与你的心灵同在。

 导言

(主祭可用以下或类似的导言。)

主祭:亲爱的兄弟姊妺:四十天前,我们庆祝了主的圣诞节。今天是神圣的一天,玛利亚和若瑟带着耶稣,来到圣殿,去献给上主。他们表面上是满全了梅瑟的法律,但实质上,是主耶稣亲临,与相信他的子民相遇。

西默盎和亚纳受到圣神的感动,进入圣殿,又因同一圣神的光照,认出救主,并欢天喜地颂扬他。

同样,我们蒙受圣神感召,团聚一起,也让我们进入天主的家,与基督相遇,并不断在擘饼时,认出他,直到他光荣再来。

祝福蜡烛

(主祭伸手)

主祭:请大家祈祷:(静默片刻)

天主,你是一切光明的泉源;你今天把照耀万民的真光,显示给正义虔诚的西默盎;求你俯听我们的祈祷,降福X这些蜡烛,并帮助我们踏上圣德的坦途,进入永存不灭的光明。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。

 众:亚孟。

主祭:天主,你是真光,又是永恒光辉的创造者,与传播者;求你以永远的光明,照亮信友的心灵,使所有在你圣殿里,蒙受这庆节光辉所照耀的人,都能欢喜地进入你荣耀的光明中。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。

 众:亚孟。

主祭向信友手持的蜡烛,洒圣水;主祭添香后,襄礼把一根点燃了的蜡烛交给主祭,开始游行。

游行

主祭/执事:让我们平安前进,与救主相遇!

主祭/执事:让我们平安前进!

众:因基督之名。亚孟。

游行时,可咏唱「西默盎赞美诗」,或其它合适的圣歌。

到达祭台后,执事将福音书放在祭台上。主祭向祭台致敬(可以献香),然后就位,换上祭披。

咏唱光荣颂;唱毕,主祭诵念「集祷经」,导入「圣道礼」。

 

第二式  简单进堂式及祝福蜡烛

如果不能游行,信友手持蜡烛,在圣堂内集合。

主祭穿白/金色祭披,静默来到圣堂门口或某处,准备祝福蜡烛。

全体点燃手上的蜡烛,其时可咏唱一首合适的圣歌或对经。

主祭向信友们致候,并祝福蜡烛。

主祭向信友手持的蜡烛,洒圣水;然后,主祭等手持燃点着的蜡烛进堂;信友其时可咏唱「西默盎赞美诗」,或其它圣歌。

主祭到达祭台后,向祭台致敬,就位后,唱/念光荣颂,及「集祷经」。导入「圣道礼」。

若不祝福蜡烛,则弥撒如常开始。

 

释义(吴素贤)

以民从巴比伦流亡回国后,在宗教生活方面精神松散,司祭服侍上主缺乏虔敬之心,上主透过玛拉基亚先知向他们说话,预言上主的日子将来临,那时将有使者预备上主的道路(谷一2),上主要亲自进入圣殿(路二2246)。

这些预言指向新约的默西亚,祂的来临将带来审判,如同炼净黄金的杂质,漂白白布上的污点。上主首先要净化服侍于圣殿的肋未子孙、司祭团体,转化他们的心,然后再扩及百姓,使他们的心完全归向上主,恢复与上主的合宜关系,使上主欢欣。


 释义(彭龙英)

本日读经解释基督救赎所带来的功效。之前作者提及基督与所有被救的信友「都是出于一源」(11),在此,他用新的形容说「有同样的血肉」。然而,基督成为血肉之躯的最终目的,即「毁灭那握有死亡的权势者--魔鬼」,并解救那些因为怕死而一生处在死亡的奴役之下的人。在圣经中,死亡往往被视为人类最后的大敌(如创二17;格前十五26;默二十14)。而胜过死亡的就是生命,是天主所赐的生命,死亡属于撒殚魔鬼,代表魔鬼对人类最后的权势和威胁。

「他应当在各方面相似弟兄们,好能在关于天主的事上,成为一个仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。」(17)作者再次发挥基督认同人类的观念,这样的认同很重要,为要达到重要的结果,基督取得血肉,取得人类的苦难、诱惑、考验、和死亡经验。惟有如此,基督才能成为我们所需要的仁慈和忠信的大司祭。并且在天主的事上代表我们,赔补我们的罪过。

基督所受的试探特别是指祂的受难和死亡。祂对于我们存在的黑暗面有着全面的体验和了解,因此,我们便可信赖祂的怜悯同情,满怀信心呼求祂的拯救。

希伯来书的作者强调主耶稣基督以真实的血肉之躯降生,目的在于摧毁魔鬼,让恐惧死亡的人类完全获得自由。主基督的救赎对象不是天使,而是相信祂的子民。

因此,主基督以其对天父的忠实,经历人类的诱惑、考验、痛苦、死亡,是一位仁慈、忠信的司祭,祂完全代表信仰祂的人,向上主赔补他们一切罪过,使陷于试探中的人,可以完全地相信、依靠祂。


释义

这是路加福音中耶稣童年故事的最后一段:按照法律,妇女生产后的不洁期满了,该守取洁礼仪的人原只是玛利亚,路加却说「『他们』取洁的日期」,可见他们实践了另一条法律:「带孩子(长子)上耶路撒冷,献给上主」,同时献上礼品将耶稣从上主那儿赎回来。

按照旧约法律的规定,耶稣的父母亲把他带到圣殿献给天主,玛利亚也一样地遵守了每一位犹太母亲应遵守的法律。但是耶稣来到圣殿并非只是为了满全法律,他自己是圣殿的主(参阅:拉三1)。

西默盎和亚纳一生等待默西亚。西默盎长期地等待万民的救主降临的犹太人,他在圣神感动下来到圣殿与婴孩耶稣相遇。西默盎认出,婴孩耶稣就是要带给以色列人和外邦人救援的默西亚。指出耶稣是「外邦人的光明,以色列的荣耀」,这个预言和若望福音中的「真光」相呼应,显示出接受耶稣的人就能得到救援。

年老的先知西默盎他的赞美诗歌(路二29-32)就如旧约中「上主仆人」诗歌一般,也含有一个隐晦的预言,预告了耶稣的苦难和光荣。耶稣的来临对整个人类具有决定性的影响,关系着一切以色列子民和所有外邦民族的命运。

在此同时,玛利亚也经验到,他将伴随和耶稣一起经历他的苦难道路,她将西默盎的话,和牧羊人的一样地「默存于心」。她还需要时间,才能渐渐地了解所经历的这些事的意义,才能发现这些事件影响的幅度。

再者,他对玛利亚的预言显示,接受耶稣与否,将产生截然不同的结果:「反对者必将跌倒,接受他的人将要兴起」。最后说明玛利亚作为耶稣的母亲,将一生参与耶稣的苦难道路,和她的儿子一起经历相同的自我牺牲与服从。路加借着报导天使报喜、圣母访亲、耶稣诞生、到献耶稣于圣殿,清楚显示耶稣进入人的历史,「生于女人,生活法律之下」(迦四4)。

 

分享

普世教会今天庆祝献耶稣于圣殿瞻礼,西默盎双臂接过耶稣,“耶稣是启示异邦的光明”而赞美天主。按照传统,教友们习惯在这一天准备蜡烛,请神父在弥撒前降福,尊崇耶稣是世界之光。

耶稣自由地交付自己的生命,高高地悬挂在十字架上,如同放在高举的灯台上的灯,照亮全世界。耶稣邀请门徒们做世界的光,放弃在黑暗中的生活。他召叫基督信徒成为光明之子,行事为人要结出光明的果子,成为在黑暗中照耀的光。

遵守天主的法律、拥有智慧、获享恩典、渐渐成长,在短短两句话中涵盖了这些蕴藏在耶稣人生中的宝贵东西。是的,每个人,不只是耶稣,需要遵守天主爱的法律,追求那种得天独厚的天主智慧,成长于他的恩宠之中。尽管耶稣为我们降生,为我们受苦,为我们被钉死,且为我们复活,但是,假如我们不拥有这些必备的蕴藏在耶稣人生中的宝贵东西,我们的生命不会成长,不会成熟,更不会圆满。

    根据《出谷记》记载,同首生的男儿和雄性家畜都属于天主,所以犹太人将自己的头胎男儿都“奉献”给天主,即借祭献牲畜把儿子从天主那里“赎回”。此仪式的解释始于天主解救以色列子民脱离埃及的奴役。今天,我们偕同耶稣、若瑟和玛利亚,一同将耶稣献于上主的圣殿。我们体会二圣的感受,同时也记得自己所接受的生活的十字架,因为基督徒的生命就是要接受十字架而跟随基督。我们要祈求跟随这力量。我很清楚地知道我自己所有的,包括生命都是属于天主的吗?

 

    既然孩子都有血肉之躯,基督也就取了血肉之躯,好能借着死亡摧毁掌握死亡之权的魔鬼,并释放那些因怕死而终生受奴役的人。很明显,他所帮助的不是天使,而是亚巴郎的子孙。所以他应该在各方面都相似他的弟兄姐妹,以便成为一个仁慈、忠信和善于执行与天主相关事务的大司祭,为使人民的罪得到天主的开恩赦免。既然他自己经历过被试探的痛苦,就能帮助被试探的人。

 

  西默盎和亚纳因耶稣来到圣殿而满心欢喜,称谢赞颂天主,因为他们看到了上主的救援。每个基督徒都是上主的圣殿(格前316),所以每个基督徒都应是喜乐的。当今教宗方济各说,肤浅的、僵化的基督徒,不懂什么是基督徒的喜乐,不懂得享受耶稣给予的生活。耶稣向人们许诺:“我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我就要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。”(默320)愿所有生活不快乐的基督徒能打开心门,迎接耶稣进入自己的生命中,因为他会赐给我们快乐。

 

 

反省

1、西默盎和亚纳一生等待默西亚。我是否也乐意让耶稣进入我的生命中?

2、玛利亚也需要时间认识天主的旨意,我是否也恒心地阅读圣言,耐心地等待天主的教导和启示?

3西默盎长期地等待万民的救援,我对天主的应允是否也能耐心等待?

4、一般人都喜欢听悦耳、赞美自己的话,我能接受别人的忠实劝言吗?

5、福音中提到犹太人重视取洁礼,在取洁以后才将小孩带到天主台前做象征性的奉献。自古以来,奉献在我们的信仰生活中扮演着不可或缺的一部分,信德之父亚巴郎把独子献给天主、圣母和圣若瑟也将小耶稣奉献了给天主。

6、今天的福音借着西默盎的一席话,预言了圣母将在十字苦架下遭受丧子之痛,以慈母的一颗心来体会这一段福音。设想自己就是圣母,当你听到一些刺耳、刺心,遭人反对的话语时,你的反应如何?

7、除了注意外表的整洁,你是否也重视心灵的洁净?下一次在参加感恩圣祭以前,记得将内心的不洁整理一番,将它们扫除于心门之外,以一颗洁净的心灵赞美朝拜天主!

8、你是否有什幺可以奉献给天主或周遭的人? 

9、我们的心灵就是天主的宫殿,献主于圣殿即接纳耶稣来到我们的内心,这样我们的生活将有很大的不同:我生活已不是我在生活,而是在我内的基督生活。

10、在日常生活中,你是否渴望接触到基督?看到他的救援?今天救主基督会出现在你的面前吗?现在你就祈求这一恩宠,像西默盎一样,道出感人肺腑的赞美天主的颂辞。

11、从出生到死亡及复活,耶稣都在按天主的法律成就,使时时处处按照父的旨意成就。生活中你作事的意向如何?是成就父旨还是自我满足?举一个具体的例子来反省。

12、圣母虽是圣洁的是天主之母,却甘愿隶属天主的法律之下,我有效法圣母谦卑自下遵守法律的精神吗?西默盎因渴望救援而得了圣神的启示,并且相信圣神的启示,接受了婴孩耶稣为天主派的万民的救援;生活中我渴慕救援了吗?我认出主圣神所启示的救援的方式方法了吗?我接纳主救援的方法或样式吗?

13、我信主好多年了,可我的心经验到看到主耶稣的救援了吗?生活中我的心碰触到主耶稣了吗?或者心还在寻求中期待中呢?我的心确实宣认耶稣基督为我和全人类的唯一救主吗?他是我心唯一的光明、希望和信靠吗?

14、陪伴圣家一起去圣殿,细心的注意和体会它们所说的,所作的。也看看你在做什么?说什么?他们有何反应?

15、耶稣身为天主子,圣母和圣若瑟仍按照法律将他奉献于天父,体会他们奉献时的心情,别忘记注意小耶稣的眼神。他想说什么?在你的生命中,你愿意奉献什么给天父呢?天父有何表情?

16、用心体会西默盎的那一席话,预言圣母将在十字苦架下遭受丧子之痛,仔细的体会圣母的那颗心。 

17、希腊先哲柏拉图曾说过,法律是为了维护掌权者的利益而制定的。事实也似乎证明了这一点,权势者犯法后可以逍遥法外,甚至可以大摇大摆的走出监狱的大门。

18、身为天主圣子的耶稣基督,不仅服从天主的旨意,也服从人间的律法。在谦逊的天主子面前认真反省,你是否在哪些方面曾试图逃脱天主的旨意和社会法律的制约。为此,向他致以最诚挚的歉意。

19、为承行天主的圣意,像基督一样,圣母为此付出了极大的代价。这一代价无非就是不断地舍弃自己,甚至包括自己的爱子在内。身为基督徒的我们,应不断地从圣母那里汲取面对挑战的勇气和征服痛苦的力量。  

20、陪伴圣母和圣若瑟一起去耶路撒冷,把小耶稣奉献给天主,体会他们当时的心情。你有哪些感受?

21、圣家完成法律的要求后,便返回纳匝肋。体会这个家庭在此时此刻的境况,为你有什么意义呢?

22、天主的恩宠常在小耶务稣身上,你觉得天主的恩宠也常在你身上吗?把你的经验和感受,与小耶稣分享。  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017