注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年12月27日 聖若望(宗徒、聖史)(慶日)  

2016-10-22 21:09:32|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月27日 聖若望(宗徒、聖史)(慶日) - 天主教【爱的祷声】 - 天主教【爱的祷声】 博客
 
圣若望是耶稣所锺爱的那位宗徒,最後晚餐时,最靠近耶稣。第四部福音乃按他的传承,强调耶稣的天主性。基督被悬在十字架上时,把自己的母亲托付了给他。他是初期教会「柱石」之一,约於公元一百年时逝世。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

最後晚餐时依偎主怀的,就是这位若望;得知天国隐密的事理的,就是这位宗徒,他曾把生命之言传遍了全球。
 
集祷经
天主!你藉着圣若望宗徒,给我们开启了你圣言的奥秘;求你赏赐我们充份的智慧,好能正确领悟圣人所教导的一切。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我们将所见所闻的传报给你们。)
恭读圣若望一书 1:1-4
弟兄们:论到那从起初就有的生命的圣言,就是我们听见过,我们亲眼看见过,瞻仰过,以及我们亲手摸过的生命的圣言——这生命已显示出来,我们看见了,也为他作证,且把这原与父同在,且已显示给我们的永远的生命,传报给你们——我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通;原来我们是同父和他的子耶稣基督相通的。我们给你们写这些事,是为叫我们的喜乐得以圆满。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。)
恭读圣若望福音 20:2-8
一周的第一天,玛利亚玛达肋纳跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而另在一处卷着。那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主!求你圣化这些礼品,使我们从这圣筵中获得永生圣言的奥秘,就如你昔日在最後晚餐中启示了圣若望一样。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

这段经文是若望壹书书信的序言,教会传统将它归于若望宗徒的名下。「生命的圣言」其渊源可追溯自起初就与天父同在。而今圣言降生成人带来永恒生命的启示、讯息,作者亲身经历此圣言,圣言就是主耶稣基督,也因此作证主耶稣是人而天主的那一位。

「他们看到伯多禄和若望的胆量,并晓得他们是没读过书的平常人,就十分惊讶」(宗四13),若望曾勇敢地传报复活的主耶稣的喜讯,为叫听到的人拥有与他相同的喜乐和圆满。纪念圣若望宗徒的庆节之际,也鼓励我们无论是何种个性、身分,都能效法「雷霆之子」爱主爱人的生命见证。


释义

在若望福音作者这段「空坟」的叙述中,可以看见跟随耶稣的门徒们有着不同的反应。玛丽德莲(若二十1)的反应是出自于人之常情,看见石头已被挪开,就担心主耶稣的遗体被人偷走了。当伯多禄和耶稣所爱的门徒亲自前去察看时,看见殓布还在,而且头上的汗巾还好好地卷着,由此可以推论玛丽德莲的想法是不可能的,因为盗坟者决不会好整以暇地费这番心思,所以耶稣遗体并不是被人搬走的。

这段叙述为我们介绍了一个最初见证人的信仰行为:那位爱徒虽然还不能明白耶稣必须从死者中复活的那段圣经(若二十9),但是他『一看见就相信了』。福音作者借着这段叙述,也邀请世世代代的基督徒学习这样的信德,因为『那些没有看见而相信的,才是有福的!』(若二十29

爱徒跑得比伯多禄快,大概象征他的爱情更热烈,信德更大;但是他却等到伯多禄进了坟墓以后才进去,表达他同时十分尊重伯多禄。读者由若望福音的「附录」得知,伯多禄是复活的主亲自选立的领袖,因此爱徒也树立了一个服从和尊重的最佳典范。

 

分享

生活中难免有种种寻觅:寻觅上好的事业、寻觅真诚的朋友、寻觅正确的发展道路、寻觅健康的成长途径、寻觅美好的成功方案等。福音启示我们,虽然信仰是一种恩赐,但信仰也需要主动地寻觅,对所信仰的主要需要主动地寻觅。玛利亚玛达肋纳、伯多禄和耶稣所爱的门徒都在寻觅,寻觅他们的信仰,寻觅他们信仰的主,寻觅自己。我是如何为生存与快乐不断寻觅的?我又该如何在我的生命中寻觅我信仰的主耶稣?

今天福音中好几次提到耶稣的殓布。拉匝禄复活的故事也提到殓布这件事,不过,拉匝禄复活时,殓布还缠着他的手脚,需要人为他解开。若望福音描述耶稣复活后,殓布却被遗留在空墓里,成为耶稣已经复活的证据。若望看见了殓布,就相信了。福音并没有说明若望到底相信了什么,与伯多禄相比,也许他多领悟了一些复活的奥迹。圣多玛斯认为圣若望对耶稣有敏锐的洞察力,因为他是耶稣的爱徒。爱能帮助人用心灵从内在了解事件。

爱徒和伯多禄同时向坟墓奔跑的一幕,使人产生很多联想:伯多禄先到但没进去,象征“理智”;爱徒一看见就信了,象征“信心”。二人一快一慢,是“心”与“智”同往坟墓那边跑,暗示了门徒们在死亡经验中才能明白复活的意义。山穷水尽之后才到达“坐看云起时”的境界。面对空虚、或对生命失望、或死亡时,正是“心”与“智”相通,彻底反省生命意义,重燃信德之火来经验复活的时刻。

耶稣的诞生为世界带来了光明,愿这光明临于我心,使我的心智聪敏而成熟。

 

今日圣言反省

今日的福音选经是若望宗徒(亦即福音中的「耶稣所爱的那位门徒」)与伯多禄前往耶稣的空墓查看的一段。圣史以第一身的角度报导空墓内的情况,然后指出这位目击证人「一看见就相信了」。

若望相信了甚么?在紧接今天选经的一节有解释:「这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经」(20:9)。明显地,圣史在20:8-9这两节经文要对比信仰与理智两个范畴:「因为」若望在理智上还不明白圣经,所以,他对耶稣死而复活这事实的明悟/领悟,全靠他的信德。

中文「悟」一字,「心」部从「吾」,意思是:若要理解事情的关键,必要由自己的内心出发。若望可谓做到这点。「心」是感情的房舍,若望首先相信耶稣的复活,因为他与耶稣的感情特别深厚,众门徒中他尤为耶稣所爱。耶稣存留在他心内,所以,虽然其它门徒一样深谙圣经,虽然伯多禄与他一同目睹空墓中的客观情况,若望这位「耶稣所爱的门徒」最先达到明悟;复活的主显现时,也是他最快认出耶稣。

主耶稣,求赐我们存留在你的爱内,分享你与天父在彼此内共融的生命。

 

反省

1、我如何面对复活的信仰?是否强求外在的明证?

2、我是否从内心尊重服从各级合法长上?

3、今天教会记念耶稣所喜爱的门徒圣若望的庆日。你个人觉得要成为一位耶稣所喜爱的门徒应该具备哪些特质或条件?你觉得自己堪称为耶稣所喜爱的门徒吗?

4、今天的福音记载着玛利亚玛达肋纳到耶稣的墓前,发现主的遗体不见了,急忙去告诉宗徒的经过。以一颗关爱的心去默观这一段福音,看看他们每一个人的心情和反应。当你心爱的人或物不见或离开时,通常你会有什么反应?

5、我们所信仰的耶稣基督,第三天便从死亡中复活。福音中的若望宗徒虽然没有亲眼见证这一刻,但是当他看到空空如也的坟墓时就相信基督真的复活了。从这一段福音中反省自己的信仰,对于日常生活中的大小事物,是否凡事你都要亲眼看到或听到,你才相信? 

6、西满伯多禄和耶稣所爱的那一个门徒在通往坟墓的路上,跋山涉水奔跑的图像如此美丽,而我们临于喧嚣的城市又为“谁”疯狂?如果不是他,是否我会考虑放下手中的繁忙,努力尝试去听、去看、去寻找呢?

7、虽然伯多禄曾经用言语背叛了他的所爱,可是他的行动如此真实地表露了他的愧悔、真情和信赖。不要借口我是罪人,不懂得爱。面对良善宽仁的慈父,我们悔改、还爱的起步总不嫌晚。

8“若望”的礼让使我们看到爱情的崇高:爱不为独占,而是完成所爱者的旨意,无条件地爱我的近人。生活中,我是否慷慨地为爱天主而营造一个有爱团结的家庭气氛?  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017