注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年12月30日 星期五 聖家節(慶日)  

2016-10-22 21:50:18|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

他们在白冷的时候,玛利亚分娩的日期满了。(路2:6)
 
集祷经
天主,你以圣家作我们家庭生活的美好榜样。求你帮助我们的家庭,培养出同样的美德,终身以爱互相维系,将来也能在你天上的家园欢聚,永享幸福。因我们的主耶稣基督,你的圣子,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(敬畏上主的人,必孝敬父母。)
恭读德训篇 3:3-7,14-17
上主愿意父亲受儿女的尊敬,且确定了母亲对子女的权利。孝敬父亲的人,必能补赎罪过,且能戒避罪恶;在祈祷之日,必蒙应允。孝敬母亲的人,就如积蓄珍宝的人。孝敬父亲的人,必在子女身上获得喜乐;当他祈祷时,必蒙应允。孝敬父亲的,必享长寿;听从上主的,必使母亲得到安慰。
我儿,你父亲年老了,你当扶助他;在他有生之日,不要使他忧伤。若他的智力衰弱了,你要对他有耐心,不要因你年富力强就藐视他;因为,对父亲的孝爱,是不会被遗忘的;天主必要赦免你的罪过,复兴你的家庭。你对母亲的接纳,必获赏报;天主必依公义,建立你的家庭。

以上是天主的圣言

感谢天主


读经一(基督徒的家庭生活。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:12-21
弟兄姊妹们:
你们该如天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍;如果有人对某人有什麽怨恨的事,要彼此担待,互相宽恕;就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。在这一切之上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。还要叫基督的平安,在你们心中作主;你们所以蒙召存於一个身体内,也是为此,所以,你们该有感恩之心。
要让基督的话,充分存在你们内;以各种智慧彼此教导规劝;以圣咏、诗词和属神的歌曲,在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主。你们无论作什麽,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作,藉着他,感谢天主圣父。
作妻子的,应该服从丈夫,如在主内所当行的。作丈夫的,应该爱妻子,不要苦待她们。作子女的,应该事事听从父母,因为这是主所喜悦的。作父母的,不要激怒你们的子女,免得他们灰心丧志。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(你带着婴孩和他的母亲,逃往埃及去。)
恭读圣玛窦福音 2:13-15,19-23
贤士们离去後,看,上主的天使托梦,显现於若瑟,说:「起来,带着婴孩和他的母亲,逃往埃及,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。」若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去。留在那里,直到黑落德死去。这就应验了上主藉先知所说的话:「我从埃及召回了我的儿子。」
黑落德死後,看,上主的天使在埃及托梦,显现於若瑟,说:「起来,带着孩子和他的母亲,往以色列去,因为那些谋杀孩子性命的人已经死了。」若瑟便起来,带了孩子和他的母亲,进入以色列地域。
但是,若瑟一听说阿尔赫劳继承他父亲黑落德,作了犹太王,就害怕到那里去;梦中得了指示後,便退避到加里肋亚境内,去住在一座名叫纳匝肋的城里。如此,应验了先知们所说的话:「他将称为纳匝肋人。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你悦纳我们的献礼,并因童贞圣母和圣若瑟的转求,坚固我们的家庭,使我们时常在你的恩宠及平安中生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文脉络

    新约圣经中只有在耶稣的童年故事里,有圣家三口同时出现的场合,但经文重点仍然是耶稣。这个主日的福音选自玛二13-1519-23,内容叙述大黑落德王意图杀害婴孩耶稣,若瑟带领圣家三口逃往埃及避难,以及后来由埃及返回并定居于纳匝肋的故事。这段叙述中多次影射梅瑟的故事,因为玛窦福音刻意地将耶稣表达为比梅瑟更大的先知(参阅:申十八15)。

 

婴孩诞生与遭难

默西亚的诞生带来正反两极的结果,首先是贤士们前来朝拜,但紧接着却是大黑落德王企图杀害祂,因此默西亚必须逃难。

犹太传统文学作品叙述梅瑟也经历了类似的遭遇:埃及法老王由于做了怪梦而召来术士为他解梦,他们解说一位以色列婴孩将要诞生,他将消灭埃及。著名的犹太历史学家约瑟夫(Josephus Flavius)也记载:一位埃及经师预言了同样的事,法老王于是命令接生婆将那婴孩丢入尼罗河淹死。以色列民族因此陷入完全无助的状态,但那婴孩却在天主的保护下得救。

 

逃难

对以色列人而言,埃及一向是他们遭受灾难或危险时的逃亡避难之地(参阅:列上十一40;列下二五26等)。

「逃难」的主题也出现在梅瑟的故事中,但情况却不同:梅瑟长大后因为杀害了一个埃及人而逃往米德杨(出二15),并且在「那些想杀害他的人都死了」(出四19-20;参阅:玛二20)之后又回到埃及。

 

逃难与返乡

     关于圣家在埃及停留与生活的情况,福音没有透露任何具体的信息。玛窦福音只叙述了逃难与返乡,而这段时期的长短以大黑落德王死亡(AD 4)为限,因此大约是两年到三年半之间。

玛二16-18叙述圣家避难埃及的期间,黑落德屠杀婴孩的残暴事迹。这个主日的感恩礼福音跳过这一段,直接叙述他们由埃及返回的情形(玛二19-23)。 

 

玛二19-23经文分析

     玛二19-23首先叙述圣家由埃及返回犹大地区(玛二19-21);不过这段经文真正的重点在于第二部分,叙述圣家迁居纳匝肋的情形,经文说明圣家基于双重的原因继续迁往纳匝肋(22-23):外在原因是由于当时犹大地区的政治情势(22),内在原因则是若瑟再次在梦中得到新的指示(22),这当然是玛窦所特别强调的理由(23)。 

 

圣家返回以色列地域

圣家避难埃及直到大黑落德王去世(AD 4),玛窦首先报导天使托梦给若瑟的话是「那些谋杀孩子性命的人死了」,再一次显示影射梅瑟的故事(参阅:出四19)。接着叙述「若瑟便带了孩子和他的母亲,进了以色列地域。」(21)所谓「以色列地域」也同样具有影射梅瑟的色彩,这是上主许诺的神圣之地,就如过去以色列子民由「为奴之地」进入福地(则二十41-42),现在默西亚婴孩也一样由「避难之地」回来。梅瑟的「出谷」经验,新的方式重现于这婴孩身上。

 

阿尔赫劳 

阿尔赫劳是大黑落德的儿子,是他的遗嘱所指定的继位人;但是凯撒奥古斯都却只任命阿尔赫劳做犹太、撒玛黎雅和依度默亚的分封侯。阿尔赫劳奢华和残暴的程度比他父亲有过之而无不及,主历六年,凯撒答允犹太长老的请求,将他罢黜放逐他乡。

明显地,若瑟原本希望带领圣家回到原本居住之地白冷(玛二11),但由于害怕阿尔赫劳,又由于上主在梦中派天使指示他,遂前往加里肋亚地区,居住于纳匝肋。

 

纳匝肋 ─纳匝肋人 

纳匝肋是加里肋亚地区一个毫不重要的地方(参阅:若一46),不论旧约或其它犹太文学作品都未提过这个地名。「纳匝肋人」的意思就是「来自纳匝肋的人」;由于纳匝肋是耶稣的故乡,因此祂被称为纳匝肋人,这个称号在福音和宗徒大事录中一共出现18

 

这就应验了先知们的话

玛窦运用了他惯用的手法评论整个事件:「如此应验了先知们所说的话:『他将称为纳匝肋人』。」这只是福音作者的文学操作,强调纳匝肋成为耶稣的家乡,因为事实上在旧约中并没有这句话。玛窦透过文学的技巧赋予整个事件神性的根源,表达一个默西亚基督论的意义:先知们有关默西亚的言论都在耶稣身上得到应验。即使耶稣的家乡是个被犹太人轻视的小地方,但却隐藏着一个重大的奥秘,默西亚的救援道路正是由这个无足轻重的纳匝肋展开的。 

 

综合反省

这个故事显示了天主对其独生子的领导与保护,人尽管可以设计伤害耶稣,但除非有天主的许可、耶稣的同意,人对耶稣一无所能。若瑟随从天主使者的指示行事,善尽保护圣家的职责,他的表现再次显示他是基督徒的模范。

整段叙述显示丰富的犹太人生命经验:天主曾将以色列(祂的儿子)由埃及救出,现在祂也将耶稣(祂的真正儿子)由埃及召回。基督徒团体常常回忆以色列子民由埃及奴伇得到释放的事迹,每年在复活前夕守夜礼中更是以感恩与庆祝的心情重温这些经历,这个礼仪的庆祝帮助我们明白,「圣家逃亡埃及和返回」的事件已是耶稣基督逾越奥迹的象征。

 

分享

圣家从犹太逃到埃及,又从埃及退避到加里肋亚;有上主天使的指引,也有黑落德的凶残。耶稣是新的梅瑟。梅瑟从埃及拯救了被奴役的选民,而耶稣从魔鬼、罪恶和死亡的权势下解救人类。这不是历史,而是福音。

每个家庭有自己的历史,也有自己的“福音”。我们尽力让孩子们平安健康地成长。也许我们会遇很多困难的事或残酷的人,甚至危险的情况,但相信上主保护我们;也相信我们依靠耶稣的恩宠和能力,能使世界更安全、更繁荣。

 

反省: 

1、若瑟身为一家之主,却完全按照上主的吩咐行事。在家庭、堂区或任何基督徒团体里,在做大小决定时,我们只顾及自己的需求,还是让天主居首位? 

2、基督徒的家庭要有准备背起生活上的十字架,与家人的相处时,你是否愿意放弃成见,以爱德、尊重与体谅,无论做什么,说什么,都因主耶稣的名而行吗? 

3、我是否愿意如同若瑟一样地舍弃自己的意志,顺从天主的指引,即使遭遇困境? 

4、基督徒的家庭要有准备背起生活上的十字架,与家人的相处时,你是否愿意放弃成见,以爱德、尊重与体谅,无论做什么,说什么,都因主耶稣的名而行吗?

5、若瑟身为一家之主,却完全按照上主的吩咐行事。在家庭、堂区或任何基督徒团体里,在做大小决定时,我们只顾及自己的需求,还是让天主居首位?

6、家家有本难念的经”,面对家庭生活的种种困难与挑战,圣家的经历或许可以给大家一点支持与鼓励。 

7、圣家逃亡事迹的重点是为应验先知的预言,这位被称为纳匝肋人的耶稣,为我们有什么意义呢? 

8、现今家庭观念日趋没落,让我们在圣家节特别为“家庭”祈祷,特别是有信仰的家庭,希望他们都能成为天主祝福每个家庭的活见证。

9、天主子降生的家庭,和你我成长的家庭有什么分别呢?其实,大家都会面对不同的困难,都需要认真面对。

10、“我从埃及召回了我的儿子。”这句话不但说明耶稣的经历,都应验了先知的预言,更重要的是,人生都有其出谷的经验。试想想你和你家庭的出谷经验?天主又在那里召回你们?

11、过去一年,家庭观念面对更大的挑战,让我们在今年的圣家节,特别为“家庭”祈祷,特别是有信仰的家庭,希望他们都能成为天主祝福每个家庭的活见证。  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017