注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年12月29日 聖誕慶期第五日  

2016-10-22 21:44:10|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生。(若3:16)
 
集祷经
全能、无形无象的天主,你以真光驱散了世界的黑暗;求你仁慈地垂顾我们,使我们能以真诚的言词,颂扬你圣子的光辉诞辰。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(凡爱自己弟兄的,就是生活在光明中。)
恭读圣若望一书 2:3-11
亲爱的弟兄们:如果我们遵守天主的命令,由此便知道我们认识他。那说「我认识他」,而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他内没有真理。但是,谁若遵守他的话,天主的爱在他内才得以圆满;由此我们也知道,我们是在他内。那说自己住在他内的,就应当照那一位所行的去行。
可爱的诸位,我给你们写的,不是一条新命令,而是你们从起初领受的旧命令:这旧命令就是你们所听的道理。另一方面说,我给你们写的也是一条新命令——就是在他和你们身上成为事实的——因为黑暗正在消逝,真光已在照耀。谁说自己在光中,而恼恨自己的弟兄,他至今仍是在黑暗中。凡爱自己弟兄的,就是存留在光中,对於他就没有任何绊脚石;但是恼恨自己弟兄的,就是在黑暗中,且在黑暗中行走,不知道自己往那里去,因为黑暗弄瞎了他的眼睛。
 以上是天主的圣言

感谢天主


福音(我亲眼看见了你的救援。)
恭读圣路加福音 2:22-35
按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,玛利亚和若瑟抱便带着孩子上耶路撒冷去献给上主,就如上主的法律上所记载的:「凡开始首生的男性,应祝圣於上主。」并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只雏鸽。那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。西默盎就双臂接过他来,赞美天主说:「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早预备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」
他的父亲和母亲就惊异他关於耶稣所说的这些话。西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号——至於你,要有一把利剑刺透你的心灵——为叫许多人心中的思念显露出来。」
 以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你接纳我们的礼品,以实现你与我们的神妙交往:这些礼品原是你所赏赐,我们把它奉献给你,你却把自己赐予我们。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

作者呼吁团体的成员若说「认识天主子」,意味的不只是口头上说说,还包括行为上应遵守主的命令-实行爱德,如此才活出圆满的天主之爱。若我们在天主内,应结合于祂而行事;这不是新命令,而是遵照主旨的旧命令。

作者要指出已成为事实的新命令:真光的力量大过黑暗的权势。谁能辨识出自己的行为是否遵行主的命令?那爱自己的弟兄姐妹的人就是处于光明之中;那恼恨自己弟兄姐妹的,仍停留在黑暗中。


释义

这是路加福音中耶稣童年故事的最后一段:

按照法律,妇女生产后的不洁期满了,该守取洁礼仪的人原只是玛利亚,路加却说「『他们』取洁的日期」,可见他们实践了另一条法律:「带孩子(长子)上耶路撒冷,献给上主」,同时献上礼品将耶稣从上主那儿赎回来。

西默盎是一个长期期待救主降临的犹太人,他在圣神感动下来到圣殿与婴孩耶稣相遇。西默盎指出耶稣是「外邦人的光明,以色列的荣耀」,这个预言和若望福音中的「真光」相呼应,显示出接受耶稣的人就能得到救援。

再者,他对玛利亚的预言显示,接受耶稣与否,将产生截然不同的结果:「反对者必将跌倒,接受祂的人将要兴起」。最后说明玛利亚作为耶稣的母亲,将一生参与耶稣的苦难道路,和她的儿子一起经历相同的自我牺牲与服从。路加借着报导天使报喜、圣母访亲、耶稣诞生、到献耶稣于圣殿,清楚显示耶稣进入人的历史,「生于女人,生活法律之下」(迦四4)。

 

分享

自古以来,人类总是目睹并忍受着情感的纠葛,谱写着生命的曲折经历,这似乎本是司空见惯。宋代被称为包青天的包拯原本铁面无私,但总难免为人生感慨;唐代神探狄仁杰也是严格按律法行事,但体察民心的爱时时彰显。天主拣选了少女玛利亚赐她蒙恩做救主的母亲,同时预定了她余生必受到痛苦,玛利亚欣然接受。西默盎出自感慨的语言以及玛利亚既将面临的剌心之痛,也与感情紧密相联。我们又是如何感受并看待自己及他人生命中的苦难呢?

西默盎认出,在婴孩身上,天主许诺的救援已经实现,又预言耶稣带来的救恩,会被许多人拒绝。玛利亚的心将被利剑剌透,她将承受耶稣的痛苦,分担他的十字架。福音并没有描写圣母听了西默盎的话后,有何反应,但根据她的行为模式,她一定反这些活默存在心中,反复思想。灵修学家认为这种默存在心,反复思想的心灵活动,能让痛苦沉淀到心底深处,在那里转化成慈悲与怜悯的情怀。圣母的灵修使她能跨越伤痛,原谅迫害耶稣的人。

 

反省

1、西默盎和亚纳一生等待默西亚。我对天主的应允是否也能耐心等待?我是否也乐意让耶稣进入我的生命中?

2、玛利亚也需要时间认识天主的旨意,我是否也恒心地阅读圣言,耐心地等待天主的教导和启示?

3一般人都喜欢听悦耳、赞美自己的话,我能接受别人的忠实劝言吗?

4福音中提到犹太人重视取洁礼,在取洁以后才将小孩带到天主台前做象征性的奉献。自古以来,奉献在我们的信仰生活中扮演着不可或缺的一部分,信德之父亚巴郎把独子献给天主、圣母和圣若瑟也将小耶稣奉献了给天主。

5、今天的福音借着西默盎的一席话,预言了圣母将在十字苦架下遭受丧子之痛,以慈母的一颗心来体会这一段福音。设想自己就是圣母,当你听到一些刺耳、刺心,遭人反对的话语时,你的反应如何?

6、除了注意外表的整洁,你是否也重视心灵的洁净?下一次在参加感恩圣祭以前,记得将内心的不洁整理一番,将它们扫除于心门之外,以一颗洁净的心灵赞美朝拜天主!

7、你是否有什幺可以奉献给天主或周遭的人? 

8、我们的心灵就是天主的宫殿,献主于圣殿即接纳耶稣来到我们的内心,这样我们的生活将有很大的不同:我生活已不是我在生活,而是在我内的基督生活。

9、在日常生活中,你是否渴望接触到基督?看到他的救援?今天救主基督会出现在你的面前吗?现在你就祈求这一恩宠,像西默盎一样,道出感人肺腑的赞美天主的颂辞。

10、从出生到死亡及复活,耶稣都在按天主的法律成就,使时时处处按照父的旨意成就。生活中你作事的意向如何?是成就父旨还是自我满足?举一个具体的例子来反省。

11、圣母虽是圣洁的是天主之母,却甘愿隶属天主的法律之下,我有效法圣母谦卑自下遵守法律的精神吗?西默盎因渴望救援而得了圣神的启示,并且相信圣神的启示,接受了婴孩耶稣为天主派的万民的救援;生活中我渴慕救援了吗?我认出主圣神所启示的救援的方式方法了吗?我接纳主救援的方法或样式吗?

12、我信主好多年了,可我的心经验到看到主耶稣的救援了吗?生活中我的心碰触到主耶稣了吗?或者心还在寻求中期待中呢?我的心确实宣认耶稣基督为我和全人类的唯一救主吗?他是我心唯一的光明、希望和信靠吗?

13、陪伴圣家一起去圣殿,细心的注意和体会它们所说的,所作的。也看看你在做什么?说什么?他们有何反应?

14、耶稣身为天主子,圣母和圣若瑟仍按照法律将他奉献于天父,体会他们奉献时的心情,别忘记注意小耶稣的眼神。他想说什么?在你的生命中,你愿意奉献什么给天父呢?天父有何表情?

15、用心体会西默盎的那一席话,预言圣母将在十字苦架下遭受丧子之痛,仔细的体会圣母的那颗心。 

16、身为天主圣子的耶稣基督,不仅服从天主的旨意,也服从人间的律法。在谦逊的天主子面前认真反省,你是否在哪些方面曾试图逃脱天主的旨意和社会法律的制约。为此,向他致以最诚挚的歉意。

17、为承行天主的圣意,像基督一样,圣母为此付出了极大的代价。这一代价无非就是不断地舍弃自己,甚至包括自己的爱子在内。身为基督徒的我们,应不断地从圣母那里汲取面对挑战的勇气和征服痛苦的力量。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017