注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年12月24日 將臨期第四周星期六  

2016-10-22 20:42:02|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月24日 將臨期第四周星期六 - 天主教【爱的祷声】 - 天主教【爱的祷声】 博客
 
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

看,时期一满,天主就派遣了自己的儿子,来到人间。(迦4:4)
 
集祷经
主耶稣,求你快来,不要迟延,好使虔诚信赖你的人,因你的惠然降来而得到安慰。你和圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(达味的王权,在主面前永远存在。)
恭读撒慕尔纪下 7:1-5,8-12,14,16
那时,达味住在宫殿里,上主赐他安享太平,不为四个仇敌所侵扰,君王遂对纳堂先知说:「请看,我住在香柏木的宫殿里,而天主的约柜却在帐幕内。」纳堂回答君王说:「你心内打算的,你全可照办!因为上主与你同在。」但是,当夜就有上主的话传於纳堂说:「你去告诉我的仆人达味,上主这样说:你要建筑一座殿宇给我居住吗?」
现在,你要对我的仆人达味说:「万军的上主这样说:是我拣选你离开牧场,离开放羊的事,作我民以色列的领袖。你不论到那里去,我总是偕同你,由你面前消灭你的一切仇敌;我要使你成名,像世上出名的大人物;我要把我民以色列安置在一个地方,栽培他们,在那里久住,再也不受惊恐,再也不像先前受恶人的欺压,有如自从我为我民以色列立了民长以来一样;我要赐他们安宁,不受仇敌的骚扰。上主也告诉你:他要为你建立家室。当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以後兴起一个後裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。我要作他的父亲,他要作我的儿子;你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。」
 以上是天主的圣言

感谢天主


福音(天主使旭日由高天向我们照耀。)
恭读圣路加福音 1:67-79
若翰的父亲匝加利亚充满了圣神,遂预言说:「上主,以色列的天主应受赞美,因他眷顾救赎了自己的民族,并在自己的仆人达味家中,为我们兴起了大能的救主。正如他藉历代诸圣先知的口所说过的,拯救我们脱离敌人和仇恨我们者的手。他向我们的祖先施行仁慈,记忆起他自己的神圣盟约,就是他向我们的祖先亚巴郎所宣述的誓词,恩赐我们从敌人手中被救出以後,无怨无惧,一生一世在他的面前,以圣善和正义事奉他。至於你,小孩,你要称为至高者的先知,因你要走在上主前面,为他预备道路,为使他的百姓认识救恩,以获得他们罪恶的宽宥:这是出於我们天主的慈怀,使旭日由高天向我们照耀,为光照那坐在黑暗和死影中的人,并引我们的脚步,走向和平的道路。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你悦纳这些礼品,使我们因参与这圣祭而免除罪恶,好能以纯洁的心灵,迎接你圣子的光荣来临。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

在今天的读经中,达味王将自己愿意为上主建筑殿宇的想法告知了纳堂先知。纳堂最初同意了达味王的渴望;但稍后,上主却指示纳堂转告达味,是他的后裔要为上主之名建立殿宇(13);至于达味,上主则要与他订立永久的盟约,建立他的家室,使他的家室与王权都坚定不移。

由于上主赐福达味,使他从牧人一跃而成为一国之君,甚至国内外也都安享太平。因此,达味便心怀感恩,渴望为上主建造一座殿宇。然而,后续主题却转而形成上主反过来应许为达味建立家室,并巩固他的王权。虽然,达味并非上主所属意的圣殿建造者;然而,他的这份心意,天主显然是悦纳的。

于是,天主在重述了先前于达味身上的作为之后,便将焦点置放在他未来的家室与王权的祝福上,且将此盟约延伸至永远。这意味着:天主愿坚固达味一家的王权,并使他的后裔稳坐于王位上。最后,这个天主赏予达味的鸿恩,在耶稣基督的身上,获得终极的实现。


释义

教会传统上称这首诗歌为「匝加利亚的赞主曲」,其内容分为两段:第一段(68-75)是歌颂上主、以色列的天主,因为他借着即将来临的默西亚,实践了祂曾许给以色列子民历代祖先的诺言,也就是他曾借着多位先知所许诺的拯救以色列民族的计画;第二段(76-79)是预言这新生的婴儿  若翰  的使命:作默西亚前驱。福音作者借着匝加利亚的预言,巧妙地把若翰和耶稣相互比较:一位是『至高者的先知』(出于司祭匝加利亚的口);而另一位则是『至高者的儿子』(一32:出于天使的口)。由此凸显耶稣的救恩卓越超然,远胜旧约,耶稣的降生,为救恩史开启了崭新的、达于圆满的一页。「法律及先知到若翰为止,从此天主国的喜讯便传扬开来,人人都应奋勉进入」(路十六16)。

 

分享

用中国古人的话讲,匝加利亚和依撒伯尔终身不得生育,老年却又蒙受天主的眷顾,承受戏剧化的许诺,最终获得一子,实乃造化弄人。先前的膝下无子、家中冷落与后者的若翰诞辰、邻里喜庆形成鲜明的对比。若翰的来临为这对老夫老屯妻带来莫名的喜乐。依撒伯尔的喜乐表现在玛利亚来访时的心情表露,匝加利亚的喜乐是一首千古流传的赞主曲。让我们与他们一起欢唱:“上主应受赞美……引领我们的脚步走上平安的道路。”

    匝加利亚的赞主诗描述天主拯救受压迫的民族,引人走向和平的道路,被天主拯救的子民最后要享受和平。婴孩耶稣诞生时,有一大队天军与天使一起赞颂天主:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安!”耶稣一诞生,就注定要成为和平的君王,传布和平的福音。天主要借着他,使万有与自己重归于好,因着他十字架的血,立定了天人之间的和平。因此,信仰基督的人必须是一位和平的人,在家庭及社会里,借着宽恕、怜悯及关怀的言行实践和平。

 

    匝加利亚的赞主曲,从天主眷顾以色列的行动开始指向自己的儿子若翰,再从若翰的使命指向那位即将来到的救主基督。细读这篇赞歌,会让我们感受到:若翰再次呼吁我们悔改,以接受救恩;这个救恩就在即将出生的耶稣身上;他开辟了通往天主的道路,要把我们从种种罪恶和黑暗中解救出来,使我们重获自由,与天主、与人重修旧好,并有能力以圣德侍奉天主。生命中有这样一位救主的看顾是多么幸运!我该如何准备自己去迎接他的圣诞呢?

 

反省

1、为耶稣的来临,我有什么样的使命?

2、耶稣的来临,为我有什么样的讯息?

3、又到了年终岁末的时候了,试着把心静下来,回顾自己这一年的祈祷生活。感恩、赞美在你的祈祷生活中占了多大的比例?是否能在平凡当中看到天主的美妙化工,归光荣和赞美于慈爱的天父?

4从匝加利亚的这段《赞主曲》中,我们可以再次肯定天主信守对以色列子民的誓言,借着洗者若翰的诞生为他们预备了救恩的道路。在人前,你是个忠于自己的承诺和誓言的人吗?在天主前,你是否也持守对他的信任和诺言?

5当黎明的第一道曙光划破了漆黑的夜晚,金黄色的晨光照亮了大地,那是一种无法言喻的希望之美。对于此刻的生活,你觉得自己是在天主的光照下前进,还是在黑暗中打滚、踌躇不前?怀着希望的心情,弃暗投明,把自己的困难和阴影交给光明之子,吾主耶稣基督吧! 

6、因着天主的仁慈耶稣从天降来,光照我们心灵的深处,给我们爱、光明、平安和喜乐,我的心准备好领受这一切了吗?

7、匝加利亚的赞主曲,赞颂天主的许诺在默西亚身上具体实现、完成。这位信实的立约者天主,将兴起大能的救主,使以色列子民脱离敌手,回复圣洁的生活。这颂歌也是一道预言,预言刚诞生的婴孩若翰,将做这大能救主的前驱,为他预备道路。

8 今日我们颂念这赞主曲,更满怀感恩,因上主藉基督耶稣在十字架上倾流的宝血,将普世人类从罪恶中救出。“成圣”不再遥不可及,而是天主父在圣神与基督圣体内的具体许诺,“成圣”是所有天主子民的权利和义务,更是天主每日赐予的恩宠。

9、若翰虽是“妇女所生的人中最大的一位”(玛1111),却甘愿作为前驱,不成就自己,只承行天主意愿,将一切荣归于天主。基督徒的先知职份在于为主预备道路,使百姓认识救恩,使上主的真理和仁爱之光如旭日般照耀,光照着大地的义人与恶人。  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017