注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年11月13日 常年期第三十三主日  

2016-10-21 21:47:16|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主说:我所怀的计划,是和平而不是灾祸。你们呼求我,我必俯听,从你们被掳的地方,再把你们领回。(耶29:11,12,14)
 
集祷经
上主、我们的天主,你是一切美善的根源,求你使我们常能忠诚和喜悦地事奉你;唯有事奉你,我们才能获得永恒和圆满的幸福。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(正义的太阳将要升起。)
恭读玛拉基亚先知书 3:19-20
看,那日子来临,必势如冒火的火炉,所有骄傲的人,和作恶的人,都要成为禾稭;那日子一到,必要将他们烧尽——万军的上主说——不给他们留下根和枝条。
但为你们这些敬畏我名号的人,正义的太阳,将要升起,以自己好似箭羽的光芒,普施救恩。

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(谁若不愿意工作,就不应当吃饭。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人後书 3:7-12
弟兄姊妹们:
你们自己原来知道:该怎样效法我们,因为我们在你们中,没有闲散过,也没有白吃过人的饭,而是黑夜白日,辛苦勤劳地工作,免得加重你们任何人的负担。这不是因为我们没有权利,而是为以身作则,给你们立下榜样,叫你们效法我们。
当我们在你们那里的时候,早已吩咐过你们:谁若不愿意工作,就不应当吃饭,因为我们听说,你们中有些人,游手好闲,什麽也不作,却好管闲事。
我们因主耶稣基督,吩咐这样的人,并劝勉他们安静工作,吃自己的饭。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。)
恭读圣路加福音 21:5-19
那时候,有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,及还愿的献礼装饰的;耶稣说:「你们所看见的这一切,当那日子一到,便没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」
门徒於是问:「师父,那麽,什麽时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什麽先兆?」
耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字而来,说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为,这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」
耶稣於是又给门徒说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。
「但是,这一切事以前,你们为了我的名字,要被拘捕和迫害;人们要把你们解送到会堂,并关进监狱;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。
「所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们一切仇敌,所不能抵抗及辩驳的。
「你们要被父母、兄弟、亲戚及朋友出卖;你们中有一些,要被杀死。你们要为我的名字,受众人憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你使这些呈献在你尊威台前的礼品,推动我们诚心事奉你,并给我们带来永恒的福乐。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文脉络

「世界末日」的来临是耶稣时代和初期教会时代人们最关心的问题之一,路加福音的作者甚至两次报导耶稣有关这个问题的教导,先是耶稣在「旅程」中的一个简短演说(路十七22-37),另一次是耶稣在受难之前,在圣殿上提出的一段更大篇幅的谈话(路二一5-36)。这个主日的福音内容就是这第二段末世言论的一部份(路二一5-19),共有两个主题,首先是有关圣殿毁灭的预言(5-6)和末世的时间与征兆(7-11),其次是劝勉门徒耐心等候(12-19)。


预言圣殿毁灭

这段谈话由一群聚集在圣殿区域的人所引起,他们赞叹圣殿的雄伟华丽,「谈论圣殿是用美丽的石头,和还愿的献品装饰的。」这几乎是一切来到圣殿的犹太人都会有的反应。耶稣似乎是碰巧听到这些言语,而做出先知性的响应,预言圣殿将要毁灭。相同的预言在路加福音已出现过一次(路十九42-44),旧约的先知也多次说过类似的警语(参阅:耶二六18;米三12)。


圣殿毁灭的时间和征兆

对福音读者而言,耶路撒冷的圣殿已在主历七十年被罗马军队彻底摧毁;但对当时的听众而言,耶稣的话却是一个令人惊骇的预言,他们自然的反应便是询问这个灾难发生的时间和征兆。耶稣的回答分两部分,首先警告大家要提防将有人假冒祂的名义,宣称自己是人们等待的救主。犹太文学作品和初期基督徒都认为,这样的救主在耶路撒冷城毁灭之前必会出现。接着耶稣说明按天主的旨意必会发生「战争和叛乱」,但是这一切并不是「结局」必要到来的征兆。

接着耶稣预言战争、重大天灾、恐怖罕见的现象将会出现,这些图像和则三八19-22以及许多默示性作品相符(参阅:默六1-7;八7-12;十六1-21)。虽然经文强调这些现象极不寻常,但也暗示末日的前兆尚未出现。


综合反省(一)

对于路加当时的读者而言,耶稣有关圣殿毁灭的预言,已是他们生命中恐怖的经验,存在于他们哀伤回忆之中的事实。因此,耶稣有关对末世不要有错误的期待的警告,对他们具有特殊的意义和重要性。对所有基督徒而言,耶路撒冷的毁灭以及伴随而来的犹太的亡国,则是一个严肃的警告,不要把耶稣救援讯息的实现,过于狭窄地和外在的建筑或制度机构连想在一起。今日的福音中有关当心「假救主」,以及错误地诠释历史的警告,对于生活在圣殿毁灭将近两千年后的我们而言,更是面对当前生活的最佳提醒。


把握机会为主作证

接下来的经文(12-19)虽然没有清楚的提到,但耶稣讲话的对象已转变为门徒们。耶稣预告门徒,在前面所预言的事件发生之前,他们将遭受来自不同权力的迫害,犹太人要将他们押送到会堂,外邦统治者要把他们关入监牢;路加在宗徒大事录中报导了许多相关事件(参阅:宗四3;五18;六12;十二1-4;十六22;十八12-13;二一30-31;二四1;二五8)。但是这些迫害不但不能伤害他们的见证,相反的,反而是提供他们作见证的机会。


倚靠圣神的力量

耶稣鼓励门徒在面临审问迫害时要镇定,不用费心准备为自己辩护的言词,因为在这个重要的关头,耶稣将赐予他们「口才和智能」,也就是圣神的力量(参阅:路十二12)。宗徒大事录所记载的斯德望的故事是最佳的例证(宗六10;七1-53)。


坚忍到底,得到真生命

最后耶稣提到,连门徒们的家人和朋友也将参与迫害他们的行动;类似的预言广泛的流传于犹太有关默示性的期待中(米七6;拉三24),耶稣也早已说过(路十二51-53)。他们中间有些人甚至将被杀害(例如:斯德望【宗七54-60】;雅各布布伯【宗十二1-2】),许多人将为了耶稣的名字而被人仇恨(参阅:若十五19),但是,这一切却不能真正的伤害他们。因为天主亲自眷顾保护他们,使他们毫发无伤(参阅:路十二7)。真正重要的是,門徒們必須堅忍到死,因為經由這樣的死亡,他們將獲得真正的生命(參閱:路十七33);或者他們應該堅忍,直到迫害結束之時,甚至他們現世的生命也要得以保全。


综合反省(二)

宗徒大事录的记载说明,初期基督徒的确常生活在迫害与考验之中。路加在福音中搜集了一连串耶稣的教导,鼓励那些面临迫害的读者们,忍耐困苦考验,坚定地承认信仰。

这段经文也提醒今日的基督徒,不要因为生活中充满困难考验而感到惊讶,鼓励我们在需要为信仰作证或辩护的时候,要祈求并倚靠圣神的力量帮助,把一切困难挑战当作考验,以及获得生命之道的试炼。


分享

当灾难迫害来临时,世界似乎脱离了天主的掌控,会陷于一片混乱。可是主耶稣告诉我们:凡发生的一切事情,无论好坏,都有天主的允许。全知的天主预见了将要发生的事情,也告诉我们应该如何应对,那就是怀着对主的信心,在一切境遇中坚持真理,坚持为主作证。这样,天主必会保全我们的灵魂。若没有天主的允许,就算我们的一根头发也不会落在地上。求主赐给我这样的信心与坚忍,使我在灾难和迫害的狂风暴雨中不致失足,救是灵魂。

 

反省

1、以华丽石头建造的圣殿可以被拆毁,只有以信徒的见证传承下来的教会永垂不朽;细读基督所描述的情境,求主为保全我们的灵魂,赐给我们各种恩宠,为他的道作见证!

2、耶稣预告的末世境象相当可怕,但他一再指出:不要惊惶,心中要镇定,处处显出他愿意支持信徒,共渡末世的考验和挑战。在祈祷中再读这段末世言论,不要只着眼于那些可怖的境象,却体验耶稣预许的支持!

3、犹太人问的是圣殿被拆毁的先兆,耶稣却说了末日来临前的先兆,因为他关心的是人的得救;我们关心的又是什么呢?在堂区或教区的地位,还是我们的灵魂能否保全到末日的来临? 

4、现世的荣华富贵怎可能与永恒的天国相比,但在礼仪年即将结束的时候,回想这一年的生活,我们在信仰上追求的是华丽的敬礼,还是内心的皈依,更以这反省准备迎接基督君王的来临。

 5、追随基督就要立志为他的神国效力,不过,他的理想往往与现世生活背道而驰,因此,基督徒要面对的压迫不单是外在的,也会包含自己内心的挣扎,你愿意为基督君王接受这些压迫和挣扎吗?

 6、最近,世界各地都发生了不少天灾人祸,有些人因而担心世界末日的来临;然而,如果来临的是基督君王,你会是担心,还是渴望呢?接触自己的心灵,看看自己内心深处的感受,反省你对主再来临的渴求。

7、对于新天新地,我有怎样的想象和认知?我以怎样的态度对待宇宙万物?我如何参与并促成新天新地的实现?

8、我对于受造之物等待天主救援的情况,有怎样的体会?我在各种景况中,都真实地信靠耶稣吗?

9、我可以凭借耶稣对我的救恩的许诺,而抵挡住任何不同类型的迫害吗?我可以在乱世中分辨出假先知,而扬弃他们吗?

10、生活在现今忙碌的工商社会里,我们是否能敏锐地察觉到哪些是合乎天主的教导?而哪些是与天主的教导相违背?我们是不是很容易听信一些似是而非的道理?或与现代社会的道德标准妥协?

12、在学习或工作中,我们是否能以保禄宗徒为我们的榜样,能谨守本分、不好管闲事,在众人面前显现基督徒的品德?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017