注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年11月12日 常年期第三十二周星期六 聖若撒法(主教、殉道)(紀念)  

2016-10-21 21:41:27|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人约在一五八○年出生於乌克兰,父母皆属东正教会;圣人与天主教会共融後,入圣巴西略隐修会。晋铎後,被选为波罗克城主教,力谋教会之合一。一六二三年遭暴徒所害,而舍身殉道。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

这真是一位殉道者,他为基督的名,倾流了自己的血;他不惧怕恶官的恐吓,而到达了天国。
 
集祷经
上主,你曾使圣若撒法主教充满圣神,为羊群舍生致命;求你以同一圣神振奋你的教会,并藉圣人的代祷,使我们有坚强的力量,勇於为弟兄姊妹作出牺牲。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我们应当款待传教的弟兄,为叫我们成为与真理合作的人。)
恭读圣若望三书 5-8
亲爱的弟兄加约:凡你对弟兄,尤其对旅客所行的,都是真信徒的行为。他们在教会前证明了你的爱德。你若以天主所喜欢的态度,帮助他们走上旅途,就是做了善事,因为他们出发是为主的名字,并没有从外教人接受什麽;所以我们应当款待这样的人,为叫我们成为与真理合作的人。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(天主召选的人日夜呼求他,他岂能不为他们伸寃。)
恭读圣路加福音 18:1-8
那时候,耶稣给门徒设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。他说:「某城中曾有一个判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一个寡妇,常去见他说:请你制裁我的对头,为我伸寃吧!判官多次不肯;以後想道:我虽不敬畏天主,也不敬重人,只是因为这个寡妇常来烦扰我,我要为她伸寃,免得她不断的来纠缠我。於是主说:你们听听这个不义的判官说了什麽!天主听到他所召选的人日夜呼吁,能不为他们伸寃吗?他会延迟俯听他们吗?我告诉你们:他必要快快为他们伸寃,但是,人子来临时,能在世上找到这样的信德吗?」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
仁慈的天主,我们今天纪念圣若撒法主教为信德而倾流了热血,求你降福我们的献礼,并坚固我们对你的信仰。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义:(卢琳琳 

若望参书作者与贰书同为一「长老」,这封信写给一位叫加纳的热心人。赞美他接受了长老派遣去的人,称赞约纳对接待旅行的弟兄所行的爱德,并鼓励他继续支持这些与真理合作而四处奔走的弟兄。

 

释义

大体而言, 1节开宗明义指出比喻的目的、意义:「人应当时常祈祷,不要灰心」;2-5节比喻本身;6节耶稣提醒听者思虑法官对寡妇令人吃惊的答复;7节提出两个主要的问题用来解释比喻的不同面向;8节回答7节迁延俯听的问题并指向「人子再来」的言论。

这个比喻的主角有二:一是「不义的法官」:他不敬畏天主,也不敬重人;一是「寡妇,这寡妇被寓意为天主所召选的人,她不休止地哭求法官为她伸张正义,制裁欺压她的人经过一段冗长的时日后,这法官再也受不了了,心想:这寡妇常来烦扰我(参路十一5-8),为免于她不断地来纠纒,我要为她伸冤。事情终于有了出人意表的急转直下。

随后,主耶稣说:「你们听听这个不义的法官说了什么!」(6)不难明白这比喻的另一意义:若不义法官尚且为民伸冤,更何况天主听到衪所召选的人日夜呼,岂不尽速为他们伸冤吗?

「人子来临时,能在世上找到信德吗?」(8)这个问题是响应前面的「末世言论」(路十七222430)。路加转而谈论「信德」的问题,他劝勉蒙召选者要如同恒心要求伸张正义寡妇以及昼夜虔诚祈祷的寡妇们所怀有的信德一样。

 

经文脉络

    路加福音在「十个癞病人」的故事之后,先安排了一段耶稣谈论「天国」与「人子」来临的末世言论(路十七20-37);紧接着记载了两个比喻:不义的判官和寡妇的请求(路十八1-8)、法利塞人和税吏的祈祷(路十八9-14)。这两个比喻是这个和下个主日的福音经文,就内容而言,它们都是前面的末世言论的补充,这个主日福音的结束语:「人子来临时,能在世上找到信德吗?」(路十八8)充分说明这个事实。

 

时时祈祷、不要灰心

    经文一开始提到耶稣向门徒讲述比喻,并说明目的在于教导「人应当时常祈祷,不要灰心。」「时时祈祷」是路加作品的重要主题之一,耶稣在生命的重要时刻都祈祷(参阅:路三21;五16;九18;十一1;二二41),也常常邀请人们祈祷(参阅:路十一1-3;二一36)。宗徒书信也不断强调相同的主题,几乎每一个基督徒都记得保禄的劝勉:「应常欢乐,不断祈祷,事事感谢!」(得前五17)但是信徒们的祈祷常常遭受双重的威胁:一方面由于内在的怀疑而不能恒久不断地祈祷,另一方面因为外在世界的纷乱,以及祈祷似乎得不到答复而灰心。

 

不义的法官

    比喻中的角色非常简单,只有两个人物,首先是一位法官。路加以最精简的文字,生动地将这人刻画为「不义的法官」:这人「不敬畏天主,也不敬重人」,意思是他的生活完全相反「爱天主、爱人」的最高诫命,因此绝对不会做任何好事。

 

寡妇

    比喻中第二个角色是一个寡妇,代表那些社会身份低微,缺乏独立生活的能力,而且常常遭受社会强权欺负压榨的人。相对于其它的新约作者,路加作品对贫穷弱小者特别感到兴趣,也特别关心寡妇。对路加而言,寡妇代表信仰团体中一个特殊的类群,特别需要被关心与照顾。这位寡妇多次来到法官前,要求他为她伸张正义,制裁欺负压迫她的人。这位法官却根本不愿理会寡妇的请求。

 

出乎意料的转折

    寡妇既无能力反抗,又无管道上诉,看来似乎注定要终身忍受冤屈了。但是她并不因此而放弃,反而把握自己唯一的「武器」,永无休止地向法官哭求。由于她的坚持,经过了很长的时间后,整个事态终于发生令人意想不到的转折,这位原本不愿采取任何行动的法官终于有了响应。他内心的自言自语显示他自私自利的特质,他决定让步,为寡妇申冤,并非为了伸张正义,而是为自己的好处,希望不再被这个寡妇烦扰,而能重新得到安宁。比喻就在这个重大转折中结束。

 

耶稣的评论

    主耶稣在讲完比喻后,立刻对门徒说:「你们听听这个不义的法官说了什么话!」读者和门徒「听」了这句话,都立刻明白这比喻的意义:如果连这样的一个法官也终于为寡妇主持正义,那么天主岂不更会救助相信祂的人吗!

 

寡妇与被天主召选者

    这个比喻与现实生活之间存在两个相对应的概念。旧约圣经常常提到天主特别关爱保护寡妇(参阅:申十18;咏六八6);路加写作之时,心目中常怀有他的教会团体,而把寡妇诠释为被天主召选进入基督徒团体的成员。他提醒天主的特选者应该和这位寡妇一样,在苦难中日夜不停地向天主呼求救助。

 

「恶」判官与「最高」的判官

    另一个对应可能令读者们略微感到战栗不安,因为耶稣竟然用不义的判官当作例证,说明天主的态度。如果一个这样自私自利、道德沦丧的恶法官,尚且会如此积极地为民申冤,那么天上「最高的法官」岂不更是如此?因此耶稣加强语气地肯定,天主「听到祂所召选的人日夜呼吁,一定尽快地为他们申冤。」

 

坚定持久的信仰

     今日的福音中耶稣的结语是一个令人感到疑惧的问题:「但是人子来临的时候,能在世上找到这种信德吗?」我们在本文的开始已说明,必须把这段经文放在「末世言论」的脉络中来了解。路加编辑福音时,距耶稣死亡升天已五十年左右,信仰团体已经意识到,他们所期待的「人子再来」并不会立刻发生,他们也经验到,由于「人子再来」的日子一再延迟,许多基督徒渐渐失去信仰。耶稣所提的这个问题说明,为能真实地得到天主的救援,人也有必须完成的责任。蒙召选者信仰态度的具体表现就是满怀信心、持久不懈的祈祷。

 

综合反省

    初期教会团体的生活常常面临各种压迫和苦难,他们也意识到天主正义审判的日子迟迟未到,路加面对这个情况编辑了这段福音叙述,为了鼓励他的读者坚定信德不断祈祷。对我们今日的读者而言,这段经文更是一个迫切的教导,提醒我们面对当前各种不公义的情况,尤其要怀着信心与希望,坚定而持久地祈祷。

这位寡妇的例子也教导我们,不要低估「小人物」祈祷的力量。任何人都不应自认微小而怀疑自己祈祷的功效,重要的是必须经常恒久的祈祷。

 

分享

这比喻因“祈祷”开始,结论是人子期待的信德,是这种面对逆境和失败,仍然勇敢、坚持相信必会得到天主公义的信德。如果我们身处同样孤军作战的困难,可能更倾向相信自己会失败、遭到不幸,春回大地而瘫痪,什么也不愿意做。然而,这时必须祈祷,可使我们的焦点人困难转移向施救的天主,在信德中看清现实,并期待天主的帮助。当我每次以为遇上坏事,或担心会有坏结果时,要练习信赖天主的爱,坚持要求天主介入,不怕困难,也不怕天主迟迟不来。

不义的人,尚且为了自己的安逸,答应不厌其烦的请求,为别人做他力所能及的事;那么,我们慈爱的天父能不垂听他子女的呼求吗?天主岂不将更好的赐予求他的人吗?我们坚信,创造天地的主时常与我们同在,他会时时刻刻、无微不至地照顾我们,我们尽管投奔到他面前,向他诉说我们的痛苦、烦恼、担忧、喜乐和幸福,而且,不单向他祈求小事,更要向他祈求大事,为那些能够影响社会、国家和世界的人祈求天主的恩宠,使他们早日全心皈依基督。

人世间有许多事都是需要时间的。恒心坚持是充满信心的一种表现。春天播种的农作物,等到秋天才能收获。农民懂得这个道理,便耐心地等待。收获季节来临之前,他们不断地浇灌、施肥、除草,苦心经营自己的农田,因为他们相信持久的等待和辛苦的耕作终会有所成果。

祈祷也是如此。我们为很多意向祈祷,而对于祈祷的应允,我们应该给予天主时间。要相信天主自有他智慧的计划,他知道什么时候和怎样实现我们的祈求才是最好、最合适的。

被误会虽然不好受,总有解释的机会。被冤枉受罚虽然是难忍的,总有水落石出的可能。可是,受到无理迫害、被奴役、无辜监禁甚至枉死的人,你认识的几多个?有谁可以为他们伸冤呢?在旧约时代,天主启示了自己是公义的、赏善罚恶的天主,这样并没有违反仁慈宽恕原则,反而是警戒不义者避免落入死亡的结局。透过这个比喻,耶稣也是鼓励我们追求正义时要坚定,有勇气有毅力。

天父,请与我们同行,赐给我们在追求公义时所需的一切勇气和力量。

很多基督徒经常在祈祷中向天主许愿,但并不是每次祈祷都能得到满全。天主经常延迟俯听我们的祈祷,因为天主看待世界的角度远比人宽阔深远。不幸的是,很多不能在祈祷上持之以恒,过早放弃。祈祷检验我们对不可见的天主的信德。信赖天主的人,定能持之以恒,信德薄弱的人容易放弃,甚至抱怨天主。耶稣教导我们时常祈祷,不灰心丧气,我们能认真对待他的这一教导并不懈地向他祈祷吗?

 

反省

1、我是否常因祈祷似乎得不到任何答复因而灰心放弃?

2、在面对诸多不正义的现况,我会坐视或抱怨或者怀着信心坚定持久地为此意向祈祷?

3、相信天主对我的爱,与相信天主必会俯听我的祈祷,在我的心中引起不一样的感受吗?

4、好多次我们祈求某事,天主好象没有垂允我们,我感觉失望吗?选一个比较深刻的经验,重新审视天主愿意借着这件事对我说什么?以及愿意赐给我什么?

5、在这世界上有许多人没有信德或失去了信德,让我们为他们的需要向天主祈祷。也为自己今天的需要,聒不知耻、怀着大信心地向天主祈祷。

6、留意福音中用来形容判官的字句:“不敬畏天主,也不敬重人。”这样的人完全以自我为中心,他即使为寡妇伸冤,也只因为他不想被她纠缠。试想想现今的社会中,也有这样的人吗?你会有什么感受。

7、与这个判官相比的是那些“天主所召选的人”,应该是指那位寡妇,但也可以是指为寡妇说话的人。他们面对不义时,所做的行动是“日夜呼吁”。然而,是什么力量支持他们不断申诉的呢?会令你想到耶稣所说的信德是什么吗?

8、再细心默想这个比喻,你会为受压迫者做些什么呢?

9、我像城中的寡妇纠缠法官一样地常常呼求天主吗?当求之不得时,我是继续祈祷,还是放弃了呢?反省一下你祈祷的态度,你会灰心吗?

10“人子来临时,能在世上找到信德吗?”我们的祈祷是怀着怎样的信德呢?

11、你对今天福音中那位不义的判官有何感想?试在默想中体验他的召叫。  

12、我的信德是怎样的呢?在祈祷上我有恒心吗?我信天主爱我必会俯听我的祈祷吗?

13、耶稣教训门徒更大的爱德∶就是施予而不求回报。静下心来,体会耶稣这个教导,并把你在实践上,觉得困难的地方和他分享。

14 你对耶稣所说的爱仇理想有什么感爱?你觉得实践上有什么困难呢?  

15、当司法不公时,我是挺身而出,捍卫正义,还是做埋头入沙的鸵鸟呢?

我如何认知历史的终结,及人子的来临?

16、我以怎样的态度面对死亡?我常以怎样的态度祈祷?在忙碌的生活中我要如何安排祈祷的时间?

17、我如同福音中呼吁伸冤的寡妇一般热心祈求吗?每天在祈祷中为自己的得救感谢赞美天主。

18、我如何看待祈祷?当我觉得祈祷索然无味时,我要找出原因,不轻易放弃。祈祷有如穿石的水滴,想想它如何改变了我?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017