注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年11月11日 常年期第三十二周星期五 聖瑪爾定.都爾(主教)(紀念)  

2016-10-21 21:36:53|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人在公元三一六年左右,出生於班诺尼(今匈牙利),父母皆属外教。他曾当兵,在驻屯法国亚米央城时,开始慕道,其间曾将所披外衣送赠穷人,而蒙受格外的爱德神恩。领洗後,脱去戎装。他在圣依拉略的指导下度隐修生活,曾在里古日建立隐修院。晋铎後,被选为都尔主教。圣人确是善牧的模范;他建立隐修院,训诲神职,向穷人宣讲福音,使国人得闻喜讯。三九七年安逝。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

主说:我要为我兴起一位忠信的司祭,他要照我的心意行事。(撒上2:35)
 
集祷经
天主,圣玛尔定主教毕生竭力光荣你的圣名;求你在我们心中,重振你恩宠的力量,使我们也像圣人一样,在任何环境和苦难中,都能保存你的慈爱,与你永不分离。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(那存留在这道理内的人,有父也有子。)
恭读圣若望二书 4-9
蒙选的主母:我很喜欢,因为我遇见了你的一些子女,照我们由天父所领受的命令,在真理内生活。主母,我现在请求你,我们应该彼此相爱;这不是我写给你的一条新命令,而是我们从起初就有的命令。我们按照他的命令生活,这就是爱;你们应在爱中生活,这就是那命令,正如你们从起初听过的。
的确,有许多迷惑人的,来到了世界上,他们不承认耶稣基督是在肉身内降世的;这样的人就是迷惑人的,就是假基督。你们要谨慎,不要丧失你们劳苦所得的,而要领受圆满的赏报。凡是偏离了基督的教训的,就是没有天主;凡坚守他所教导的,就有父也有子。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(在人子显现的日子里,也将是这样。)
恭读圣路加福音 17:26-37
那时候,耶稣向门徒说:「在诺厄的日子里怎样,在人子的日子里也要怎样:那时,人们吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那天,洪水来了,消灭了所有的人。又如在罗特的日子里,人们吃喝买卖,耕种建造,但在罗特离开索多玛的那一天,火及硫磺自天降下,消灭了所有的人:在人子显现的日子里,也要这样。
「在那一日,那在屋顶上的,不要下来拿取在屋里的器具;那在田里的,也同样不要回家。你们要记得罗特的妻子!不论谁,若想保全自己的性命,必要丧失性命;凡丧失性命的,必要保存性命。我告诉你们:在这一夜,两个人同在一张床上,一个被接去,而一个被遗弃;两个女人一起推磨,一个被接去,而一个被遗弃。」门徒问耶稣说:「主,在那里发生呢?」耶稣回答说:「那里有屍体,老鹰就聚集在那里。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主、天主,在今天圣玛尔定主教的庆辰,求你圣化我们的献礼,使我们的生活无论在顺境或逆境中,都能藉所举行的圣祭,获得你的指引。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

本日福音延续了昨日的福音,耶稣继续对门徒说明「人子到来」的言论。在诺厄和罗特的日子,人们照常生活,在他们意想不到的时刻,天主的审判来临降下灾祸。同样人子审判的日子也是如此,而且将发生两种不同的结局,就像罗特和他的妻子有着不同的命运(参阅创十九)。凡以自我为中心、贪爱世界的享受,不以天主的事为念的人,都将受到惩罚而遭遗弃。

福音的最后,门徒问耶稣在那里会发生这样的事,耶稣引用了一则谚语来回答:「在那里有尸体,老鹰就聚集在那里。」如同老鹰必然会找到尸首一般,末日的审判也必然会到来,因此要时刻醒悟预备妥当。

 

分享

耶稣虽然提醒门徒这世界不是永久的,却没有叫门徒不要吃喝、婚嫁、买卖和耕田盖房等等。我们也需要如常生活,却要怀有“永恒”的眼光和心态,使现世日常生活的一切,都成为我们迈向永恒生命的一步。天主不是在世界的另一端等着审判和惩罚人,恰恰相反,我们实际上生活、呼吸、行动都在祂内(宗1728),祂乐于分享我们的一切。因此,我们每时每刻的思想和说话、生活中每个考虑和决定、遇上的每个人,都已是永恒的光华,渗透天主的祝福和喜乐。

从诺厄时代到罗特时代,从耶稣时代到现在,人类自身的软弱、自私及贪图眼前享受的本性,还是没有改变。其实,天主的国已经因我们的主耶稣的降生建立于世界上了,如果我们听从耶稣的教导,随从他福音的劝谕,克制我们的贪婪与自私,我们就能生活于天主的国里。主,愿你的旨意承行于我身上,我愿剔除我自私的欲念,请改变我的心,赐我慷慨与人分享的精神及宽宏与怜悯的心,好能以关爱的手服务软弱者、有需要者和被遗弃者。

曾有这样一个实验:把两只青蛙分别放在两个盛着水的器皿里,其中一个器皿里是开水,另一个是慢慢加热中的冷水。结果那个被放在热水里的青蛙一跃而起,逃生去了;而在慢慢加热的器皿中的青蛙却不然,直到它发觉水热难忍该逃生时,已经没有力气了。

如果明天是世界末日,或许我们会积极准备而得救。但事实是,没有人知道世界末日何时到来。我们只知道死亡就是我们的末日,而且我们都在一天天接近死亡。但愿我们能常常醒悟,不会在不经意中滑向死亡。

 

    谈到末日和天国,我们通常只注意时间,却忽视了空间。我们习惯于问:“世界末日中哪一天?天国什么时候来临?”却不记得耶稣已经说过,末日和天国已在我们中间。哪里有平安,有仁爱,有公义,哪里就有天国。耶稣第一次来临时已开启了“末日来临”。基督徒应每天像预备末日审判一样准备自己。主耶稣,让我们在尘世中时刻警醒准备自己的灵魂,也竭尽全力为承行天父的旨意而建设祢的天国。

 

反省

1耶稣说:「谁若想保全自己的性命,必要丧失性命;凡丧失性命的,必要保存性命。」我的生命是为主而活还是只为自己?

2、我时常思念永恒天上的事,还是留恋在短暂的事物当中不能自拔?

3、为那些时常准备好的灵魂,基督的再次来临是甘饴的,正如经上所说:你们要挺起身来,抬起头来,因为你们的救援近了。

4、如果我们知道基督明天要再次来临,那么今天你要作什么?所以现在就应该着手作这些事情,以免后悔而遗憾终身。

5、基督第二次再来的日子,没有人知道,连天上的天使也不知道,所以提醒我们应专务人生的终向,不要轻重不分、本末倒置。 

6、生活中我是怎样看待自己的生命和健康的呢?我是不是想各种方法来保存我的生命和身体的健康呢?生命和健康在我心中的位置超过主了吗?

7、当我生病时我会怎样选择?祈求主让我快快痊愈,还是不祈祷远离主?或是把病苦献给主交给主并信赖主的怜悯和照顾承行主旨呢?

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017