注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年12月4日 將臨期第二主日  

2016-10-21 23:28:03|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

熙雍的百姓,看,上主就要来拯救万民;他将使你们满心欢乐,聆听他庄严的声音。(参阅依30:19,30)
 
集祷经
全能仁慈的天主,求你保护我们,不要让俗世的繁杂事物,阻碍我们迫切迎接你的圣子;并求你使我们充满天上的智慧,时常追随他。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(他将以正义维护弱小。)
恭读依撒意亚先知书 11:1-10
那一天,由叶瑟的树干将生出一个嫩枝;由它的树根将发出一个幼芽。上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神,将住在他内。【他将以敬畏上主为快慰。】
他必不照他眼见的,施行审讯,也不按他耳闻的,执行判断。他将以正义,审讯微贱者,以公理,判断世上的谦卑者,以他口中的棍杖,打击暴戾者,以他唇边的气息,诛杀邪恶者。
正义将是他腰间的束带,忠诚将是他胁下的佩带。
豺狼将与羔羊共处;虎豹将与小山羊同宿。牛犊和幼狮一同饲养;一个幼童即可带领牠们。母牛和母熊将一起牧放;牠们的幼雏将一同伏卧。狮子将与牛一样吃草。吃奶的婴儿将游戏於蝮蛇的洞口;断奶的幼童将伸手探入毒蛇的窝穴。在我的整个圣山上,再没有谁作恶,也没有谁害人,因为大地充满了对上主的认识,有如海洋满溢海水。
那一日,叶瑟的根,将成为万民的旗帜;列邦必将寻求他;他驻节之地,将是辉煌的。

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(基督拯救了众人。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 15:4-9
弟兄姊妹们:
其实,凡经上所写的,都是为教训我们而写的,为叫我们因经典所教训的忍耐和安慰,而获得希望。愿赐忍耐和安慰的天主,赏赐你们仿效耶稣基督的榜样,彼此同心合意,一心一口,光荣我们的主耶稣基督的天主和父。
为此,你们要为光荣天主,而彼此接纳,犹如基督也接纳了你们一样。我要说:基督为了彰显天主的信实,成了「割损」的仆役,为实践那向先祖们所作的恩许,也使外邦人因天主的怜悯,而光荣天主,正如所记载的:「为此,我要在异民中称谢你,歌颂你的圣名。」

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(你们悔改吧!因为天国临近了。)
恭读圣玛窦福音 3:1-12
那时候,洗者若翰在犹太旷野出现,宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」这人就是那藉依撒意亚先知所预言的:「在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径。」
这若翰穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜。
那时,耶路撒冷、全犹太,以及全约但河一带的人都出来,到若翰那里,承认自己的罪过,并在约但河受他的洗。他见到许多法利塞人和撒杜塞人,来受他的洗,就对他们说:
「毒蛇的种类!谁教你们逃避那即将来临的愤怒?那麽,就结与悔改相称的果实吧!你们自己不要想:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头,给亚巴郎兴起子孙来。斧刀已放在树根上,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。
「我固然用水洗你们,为使你们悔改;但在我以後,要来的那一位,比我更强,我连提他的鞋也不配,他要以圣神及火洗你们。他的簸箕已拿在手中,他要扬净自己的禾场,将他的麦粒收入仓内,至於糠秕,却要用不灭的火烧掉。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你惠然收纳我们卑微的献礼和祈祷。我们自知无功可恃,但求你仁慈地不断扶助我们。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文脉络

    马尔谷所叙述的「耶稣基督的福音」(谷一1)由耶稣受洗开始,直到祂的复活为止。玛窦福音则在头两章讲述「耶稣的童年故事」,由第三章开始基本上便跟随马尔谷福音的时间和地理的结构,首先叙述若翰洗者的出现(玛三1-12),接着便是耶稣出现(玛三13-16)及祂的公开生活(玛四17起)。

这个主日的福音便是有关若翰洗者的叙述,就内容而言还可细分为三小段:若翰的出现(玛三1-6)、若翰的宣讲(玛三7-10)以及预报默西亚的来临(玛三11-12)。

 

洗者若翰的出现

大概于耶稣后2728年左右,若翰开始在犹太旷野公开宣讲。所谓「犹太旷野」,是指约旦河南端注入死海附近区域,这个地方多岩石峭壁相当荒凉,距离著名的谷木兰团体的聚集处不远。很可能若翰最初曾参加过这个团体,却由于意识到自己独特的召叫,便离开谷木兰团体,转而向以色列所有人民宣讲。

 

若翰宣讲的基本讯息

玛窦福音中若翰的宣讲和耶稣相同:「你们悔改吧!因为天国临近了。」(参阅:玛四17)他要求群众悔改,意思就是离开他们直到如今的一切罪过(6),开始一个结出「与悔改相称果实」的生活(8)。

 

旷野中的呼号者

玛窦引用依四十3的经文:「在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径。」说明若翰就是那位「旷野中的呼号者」。旷野对于犹太民族而言,具有多重特殊的意义:旷野是特别接近天主和祈祷的地方,也是对抗各种诱惑考验的处所(四1),更是唤起以色列子民回忆在旷野流徙,得到特别救援的恩宠时期。

 

若翰的生活方式

若翰的服装使人想起「身穿皮毛衣,腰束皮带」的先知厄里亚(列下一8);他以「蝗虫和野蜜」作为饮食,显示他在旷野中的生活情况相当刻苦(参阅:玛十一18)。当时之人由他的生活方式和他的宣讲认出,他是天主在末世派来的先知(玛十一7-10);在基督徒的眼光中,若翰则是再来到人间(玛十一10),为默西亚准备道路的先知厄里亚(玛十七12-13)。

 

若翰的洗礼

这位巡回的宣讲者造成轰动,以致于「耶路撒冷、全犹太以及全约旦河一带的人,都出来到他那里去,承认自己的罪过,并在约旦河里受他的洗。」(5-6)若翰所施行的洗礼和当时盛行的「洗礼运动」相较,具有四个特色:一次性、由施洗者授与、宣讲惩罚性的审判、要求承认罪过。

这个洗礼具有丰富的象征意义:受洗之人必须完全浸入约旦河水之中,象征洗除罪过,然而必须透过承认罪过,表达真正的「悔改」,才能成为使人逃脱天主愤怒之火的有效行动。不过,若翰的洗礼并不是基督信仰中的「圣事」。

 

虚伪的犹太领导阶层

玛窦将若翰的宣讲表达为责斥法利塞人和撒杜塞人的言论,若翰称他们是「毒蛇的种类」!这样极度严厉刺耳的言语,在天主愤怒的审判即将来临的背景之下,是可以理解的。此外,玛二一25-32的经文显示,其实当时的犹太领导阶层并不相信若翰的洗礼,因此他们前来受洗的行动是虚伪的,应该受到责难。

 

悔改是得救的先决条件

若翰有关悔改的教导基本上是根据先知们的宣讲(参阅:亚五23-24;岳二12-13;依一10-17),他的洗礼要求人们「结出和悔改相称的果实」,悔改是相当严肃的,必须呈现在外在行动上,只有真正的悔改者才能得到救援。

 

身份血统无足轻重

以色列人一向以身为亚巴郎的后裔,以及带有割损的记号引以为傲(参阅:若八33;罗四11),他们甚至认为即使他们是罪人,但由于亚巴郎的功劳,使具有他们这样血统和身份的人必定得救。若翰彻底地颠覆这个信念,宣称「天主能从石头给亚巴郎兴起子孙来」,祂能够随意建立一个「新以色列子民」,这个身份正是耶稣复活后基督徒对自己的认识。

 

审判即将发生

由于若翰确信天主的审判即将实现,因此强调要立刻和过去完全断绝:「斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。」(10)「火」是天主愤怒和审判的象征(咏七九5;五十3-4);然而,真实悔改接受洗礼的人便能逃离惩罚,获得救援。

 

「更强者」

在严厉的审判宣讲后,若翰改变了音调,预告一位「更强者」将来到。若翰完全退隐在这位更强者之后,自认为连替他做最微贱的工作也不配。他们二者之间的区别首先表达在不同的「洗礼」中:若翰只是「在水中」施行洗礼,那位更强者将以「圣神和火」施洗。「火」和「水」是对立的图像,不论旧约或新约都多次以火象征天主的审判(参阅:亚一4;则二二17-22;路十二49,格前三13-15);而「圣神」大概是后期基督徒加入于若翰之口,表达那位更强者将赋予得救的人恩宠。

 

「末世」近在眼前

审判的意思就是决定性地区分善人和恶人(参阅:玛十三40-43;二五32-33),若翰在此又运用了另一个象征:分别麦粒和糠秕的簸箕:好的麦粒将透过簸箕掉落地面,而无用的糠秕则将被风吹散。由于「更强者」已把簸箕拿在手中,准备扬尽禾场,说明末世的来临已迫在眉睫。 

 

综合反省

若翰出现于一个特殊的时代,从年轻时便在旷野中生活,人们都称呼他为「施洗者」。他呼吁人们立刻悔改,以期待避免天主惩罚性的审判。对今日的基督徒而言,若翰的讯息并未丧失其重要性。我们在复活的信仰中,看出若翰是耶稣的前驱(玛三11-12),再次来到的厄里亚(玛十七12),以及降生世界的天主子的见证(若一6-815)。我们期待耶稣基督再来,更该立刻悔改,结出与悔改相称的果实及应有的态度。

 

分享

将临期是一个生命的准备,以悔改、祈祷、更新、分享祝和见证天主,来准备耶稣第二次来临。若翰洗者以言传和身教来挑战我们肤浅的信仰,提示我们信仰根要再扎深一点。就是说我们信仰上的皈依必须落实在生活中,如:放弃奢侈的生活,放弃自私的渴望,放弃酗酒、易怒、打架等害人害已的坏习惯,停止放纵自我;或者从积极方面,对身边的每个人送上爱心关怀或实际的援助,特别是对我们所憎恨的人或憎恨我们的人。这才是以真正的悔改和皈依迎接主的来临。

 

反省: 

1、宗徒时代,基督徒认为这临近是时间单位上的尺度,于是以为末世很快便临现;然而,经历了两个千禧年,我们更认清临近除了时间单位外,更是精神性、或灵性的,因此,我们也应像初期教会的基督徒,时刻感受到天国的临近,悔改以迎接基督到我们生命中。

2、洗者若翰吸引很多人听他讲道,并接受洗礼;他的吸引力在那里呢?今天的福音抽述了若翰的生活方式,也就是说,他身体力行,以相称于悔过者的生活方式宣讲基督皈依的道理。让我们效法这位先知,一起以言以行去预备上主的道路。

3、为什么到约但河接受洗礼的法利塞人和撒杜塞人会被若翰谴责?以若翰的话来反省我们的生活,看看我们有没有在接受了福音后,结出与悔改相称的果实! 

4、耶稣,为我,祂是谁?祂与我的关系?

5、我是否真的将我的生命,交在耶稣的手上?

6、若翰呼吁人们立刻悔改,以期待避免天主惩罚性的审判。我期待耶稣基督再来的同时,对「悔改」应抱持什么样的心态?

7、在我的生命中,为追求真理,有什么需要弃绝的?

8、我是如何准备耶稣的来临? 

9、洗者若翰在旷野里呼喊说:你们该预备上主的道路,修直祂的途径。我是如何回应他的呼喊? 

10、依撒意亚先知描绘了「豺狼将与羔羊共处,豹子将与小山羊一起躺卧」的美丽的天国愿景。这为我有什么意义?我能为这样的天国,贡献什么? 

11、洗者若翰宣讲那位要来的,你怎样期待他呢?细心再默想今天的福音,好准备他的来临。

12、若翰要人“结出与悔改相称的果实”,以这句话反省我们的信仰,你会怎样看自己所接受的洗礼呢?

13、若翰预言基督要给我们的是圣神和火的洗礼,回顾过去一年的信仰生活,你有什么感受呢?试与这位基督分享。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017