注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年11月19日 常年期第三十三周星期六  

2016-10-21 22:13:44|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主说:我计划的,是和平而不是灾祸的计划。你们呼求我,我必俯允,从你们被掳的地方,再把你们领回来。(耶29:11,12,14)
 
集祷经
上主、我们的天主,愿我们诚心事奉你,因为你是万有的主宰;唯有事奉你,我们才能获得永恒和圆满的幸福。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(那两位先知实在磨难了地上的居民。)
恭读默示录 11:4-12
我、若望,听到一个声音说:「我的两位见证人,就是立在大地的主宰前的那两棵橄榄树,和那两座灯台。假使有人想谋害他们,必有火从他们的口中射出,吞灭他们的仇人;所以谁若想谋害他们,必定这样被杀。他们具有关闭上天的权柄,以致在他们尽先知任务的时日内,叫雨不要下降;对水也有权柄,能使水变成血;几时他们愿意,就能以各种灾祸打击大地。
「当他们一完成了自己作见证的职分,那从深渊中上来的巨兽,要同他们作战,且战胜他们,杀死他们。他们的屍体要被抛弃在大城的街市上——这城的寓意名字叫作索多玛和埃及,他们的主也曾在此地被钉在十字架上——由各民族、各支派、各语言、各邦国来的人,要观看他们的屍体三天半之久,且不许把他们安葬在坟墓里。地上的居民必要因他们的死而高兴欢乐,彼此送礼,因为那两位先知实在磨难了地上的居民。过了三天半,由天主来的生气进入了他们身内,他们就站立起来,凡看见的人都非常恐惧。以後,他们二人听见从天上来的大声音向他们说:「上这里来吧!」他们遂乘着云彩升了天,他们的仇人也看见了。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(上主不是死人的天主,而是活人的天主。)
恭读圣路加福音 20:27-40
那时候,否认复活的撒杜塞人中,有几个前来问耶稣说:「师傅,梅瑟给我们写道:如果一个人的哥哥死了,遗下妻子而没有子嗣,他的弟弟应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻子,没有嗣子就死了。第二个及第三个都娶过她为妻。七个人都是如此:没有留下子嗣就死了。最後,连那妇人也死了。那麽,在复活的时候,这妇人是他们那一个的妻子?因为他们七个人都娶过她为妻。」耶稣对他们说:「今世之子也娶也嫁;但那堪得来世,及堪当由死者中复活的人,他们也不娶,也不嫁;甚至他们也不能再死,因为他们相似天使;他们既是复活之子,也就是天主之子。至於死者复活,梅瑟已在荆棘篇中指明了:他称上主为亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。他不是死人的,而是活人的天主:所有的人为他都是生活的。」有几个经师中应声说:「师傅!你说得好。」从此,他们再不敢质问他什麽了。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,愿我们的献礼蒙你悦纳,并求你广施恩宠,使我们日益敬爱你,以获得天上的永福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

天主的圣城是末世时期的教会,这座圣城将被外邦人践踏「四十二个月」之久;连圣殿外面的庭院也被交给外邦人,只有至圣所幸免于难(默十一1-2)。这是我们在我们的时代以及未来必须考虑到的真实情形,默十一3-13也应该在这个脉络中被了解。

这里的内容谈论两个见证人,他们被表达为先知的角色,身上带有梅瑟和厄里亚的特征(默十一5-6)。每当天主的事件看起来似乎失败了,世界历史似乎在没有天主的情况下也继续发展,这些先知就被召叫。他们遭受先知般的命运:他们死于他们的主被钉死的地方(默十一8),死于「耶路撒冷」。自从耶稣死后,这里不再是救援之地,而是审判之地;这里不再是「地理上」的耶路撒冷,这个地方也可以被称为「索多玛」、「埃及」或 ……。这些先知对任何「地上的居民」 ─ 意思是外邦人 ─ 而言,都是令人生厌的累赘麻烦。天主的声音似乎完全被掩盖而沉默,先知们都受尽耻辱而死亡。对那些相信基督的人而言,他们的道路越长这种情形也越明显,他们走的是耶稣的道路,也就是「殉道」的道路,然而也必将和耶稣一起走上「被高举」的道路。

 

反省

1、基督徒是踏着基督的足迹跟随耶稣基督的人,走耶稣的道路,分享祂的生命,当然也只能期待祂所遭遇的一切。在顺境中感谢赞美主似乎理所当然,但我在困境中也相信基督的带领吗?

2、真正的基督徒大概不会被这个世界所喜欢,我如何坚持信仰,在具体的环境中按着信仰生活,为基督作见证?

 

释义

    耶稣时代撒杜塞人属于犹太社会中上等阶级,虽然他们多是司祭,但是他们不相信复活,因此,以此问题质疑耶稣。耶稣清楚的回答他们:「今世之子」生活在世上,必须嫁娶、生养子女,以延续生命;然而复活后,进入永生,那不是现世生活单纯的延伸,是另一个新的生活,复活后的人成为「天主之子」,没有死亡,也就不需嫁娶。撒杜塞人认为只有「法律」是权威,因此耶稣更进一步引用梅瑟五书,证明天主是生活的天主,是活人的天主。所以,无论现世或复活,所有的人都是属于天主。听众中有几位经师,他们大多相信复活,因此一听到耶稣肯定他们的信念,即开口称赞。

这是路加福音最后一次记载法利塞人在公共场合质问耶稣,因此在此他说「他们再不质问耶稣」。

 

【经文脉络】

路加福音结束耶稣的「旅程报导」之后,叙述耶稣荣进耶路撒冷,以及耶稣生命中最后几天在圣城中所发生的事件。路二十1~二一4记载耶稣在圣殿的教导,路加把这些内容安排于此,一方面使人明白为什么犹太领袖决议杀害耶稣,另一方面也使外邦基督徒读者相信耶稣是默西亚。

这个主日的福音选自于这段「圣殿教导」,耶稣面对撒杜塞人挑战「复活」信仰而提出教导(路二十27-38)。整段经文的结构非常简单,先是撒杜塞人提出问题,接着是耶稣的反驳与教导。

 

撒杜塞人

耶稣在公开生活中遭遇到各种不同的敌人与挑战,但在路加福音中撒杜塞人成为耶稣的对手唯有这一次。福音说他们「否认复活」,正是他们这个党派的特色,不论新约圣经(参阅:宗四1-2,二三6-8)或圣经以外的作品都证实这一点。撒杜塞人大多属于地位较高、生活富裕的司祭阶层;在圣殿毁灭之后(AD70),这个族群也消失无踪。他们不仅否认死人复活,也不相信天使和其它精神体的存在,最重要的原因是他们只承认「梅瑟五书」的权威性,并且认为这些书从未提及这些事。

 

挑战

来到耶稣前的撒杜塞人称耶稣为「师傅」,然而他们所提出的问题却充满挑衅的意味,显示他们对耶稣的称呼是一种尖酸刻薄的嘲讽。他们认为,耶稣教导讲述有关复活的道理,显示祂根本不认识梅瑟法律。

 

代兄弟立嗣

撒杜塞人向耶稣提出的难题,主要依据古代近东地区流传非常广泛的「代兄弟立嗣」的法律(参阅:申二五5-6),这个法律的主要目的在于确保一个宗族的香火能够延续不断(参阅:创三八8)。

 

撒杜塞人对复活的看法

撒杜塞人根据「代兄弟立嗣」的法律拟定的一个极端情况:「七个兄弟都娶过同一位妻子,那么在复活的时候,这妇人要作哪一个的妻子呢?」他们企图借着这个「个案」,证明死人复活不仅和这条法律彼此矛盾,根本是就是荒谬可笑的妄想。这个假设的问题透显出他们对复活的理解:复活基本上只是现世存在方式的延续,包含婚姻生活与生产。这也是当时的法利塞人对于复活的了解。

 

复活的生命

耶稣以双重的论证回答他们。首先说明「现世」的生命和「复活」后的生命完全不同:生活在这个世上的人需要嫁娶,为了能确保生命的延续;但对那些「有资格经由复活参与来世生命的人」而言,这一切都是毫无必要的。因为他们已不再处于死亡的法律之下,他们就像天使一般,死亡再也不能威胁他们,因为他们已成为「复活了的天主儿女」,经由复活他们得以完全地亲近天主,真实地属于天主的家庭,分享基督天主子的名分(参阅:罗八29)。

 

天主是活人的天主

耶稣的第二个论证采取「以其人之道还治其人之身」的策略。因为撒杜塞人将梅瑟当作绝对的权威,所以耶稣也将祂的论证建基于梅瑟书中的教导。出谷纪记载「上主是亚巴郎的天主、依撒格的天主和雅格的天主」(出三615),传统上犹太人根据这经文相信,雅威自己说过,以色列的祖先都和祂生活在一起。路十三28和十六22-31都理所当然地预设了这一点,而早期犹太作品也都证实这种看法。

 

团体性与个人性的复活

除此之外,耶稣的话中还附加了一个理由:「在天主眼中,所有的人都是活着的。」这句话出自于玛加伯四书(这是犹太文学作品,属于东正教的圣经正典),叙述面临迫害的殉道者说出这句话,他们相信人的不死性,因为他们的祖先都和天主生活在一起,因此他们也勇于慷慨为信仰牺牲。这句话说明以色列所有的祖先以及一切有资格得到复活的人,都和天主一起生活。这句话也显示犹太的传统相信「复活」就等同于「永生」;虽然在世界末日一切人都要复活,但在此之前,所有的亡者也已经以个人的方式开始享受永远的生命。

路加在结束这段报导时指出,当时有些在场的经师称赞说:「师傅,你说的好。」从此,他们再不敢质问什么了(路二十39-40)。这个结束语显示耶稣绝对地凌驾于对手之上,这个故事终止了福音中一切争辩性的谈话。

 

【综合反省】

路加编辑报导这段经文,所关心的不仅是耶稣自己宣讲时曾碰到的挑战,而且同时帮助初期教会面对他们所遭遇的重大困难。撒杜塞人所提出的问题,反映了初期基督徒常常面临的挑战与质疑(参阅:宗四2,十七32),因此这个故事也是辩护基督喜讯最佳的榜样。

天主是「活人」的天主,对天主而言,「死人」根本不存在;「死」于罪恶中的人,也是「活」着接受罪罚。耶稣的死亡与复活给人类带来永生的救恩,今世的人死亡后,便立刻开始分享与天主共融的生命,这种圆满共融将在世界末日人子再来之时达到圆满。

 

分享

西方有一句哲理性的话语:人类一思考,上帝就发笑。人类只是分享了天主的一点点智能,而这有限的智慧去思考永生和无限的事物,无异于用贝壳舀海水。福音中这些刁难耶稣的人所犯的错误就是高估了自己,低估了天主。永远存在的天主,既然可以从虚无中创造无限的宇宙,制定宇宙的规律,并使人分享他的生命与智慧,又怎能被杞人忧天般的问题难倒呢?关于永生的问题,我们有限的人无须忧虑,只管在现世信赖天主的慈爱与大能,善尽本分,多行爱德!

    旧约时代的女子,地位低微,即使凭父亲、丈夫或儿子而彰显尊贵,终此一生只是男人的附属品;在这比喻中,人们甚至误会女子卑微的处境将会延续至永远。然而,耶稣不只解释何谓复活,也解除了社会传统意识形态对于女子的压迫。祂声明堪当复活的人不再死亡,不必再用婚姻生育来延续生命,所以女子最有力的依靠是她的天主,她尊严的身份是天父宝贵的女儿;女性基督徒选择生命方向有更大的自由,并首先为天上的永恒福乐而尽情发挥自己的天赋。

人死后还会有生命吗?这是一个非常古老的问题。基督徒相信死后还有永恒的生命。永生是进入与天主共融的永恒生命,现世的生命状态与永恒的生命有所不同。现世的我们有尘世的限度,很难设想永生的境界,但我们确信,天主是所有生者和死者的天主。我们要祈求天主,在我们心中燃起对永生的渴望,对天主生命的渴望,让我们的生命与天主的生命相融相合,在现世就开始享有这生命,直到末世之时,到达圆满的程度。

典故“夜郎自大”的来源是:汉朝时有一个小国,名叫夜郎,其国土只不过与汉朝的一个县差不多大小,但是邻近地区数夜郎国最大。从没有离开过国家的夜郎国王以为自己统治着天下最大的国家。一次,汉朝使者来到夜郎。骄傲又无知的国王竟然问使者:“汉朝和我的国家相比哪个大?”

人在天主前也很容易夜郎自大,像福音中的撒杜塞人一样,以为自己的质问可以使耶稣哑口无言,我是否也常像撒杜塞人一样问天主许多愚蠢的问题,或抱怨天主不公平呢?

耶稣从婚姻关系谈到复活的生命,让我非常感恩。我今生有幸,与妻子长相厮守数十年,仍然觉得对妻子的认识不够透彻,但愿天主多加我们数十年的一起生活,更能心灵相系,心心相印,且在复活时仍然互相牵手。耶稣说复活的人不再嫁娶,然而活在主内的爱永存不朽,夫妻子女之爱的关系不改变。圆满之家将会是何等的喜悦!像天使一样,我与妻子能够直接、透彻地领会到彼此、众圣人天使以及天主的心意了。

主耶稣,求祢软化我们的心,让我们更能体会别人的心意。

 

反省

1、请阅读格前十五章有关复活的教导。

2、「复活」对我的意义是什么?与我现在的生活有什么关系?

3、天主是生活的天主,无论过去、现在、未来都在祂手中。我让天主掌管我的生活吗?

4、在基督信仰中,可能有许多事情,用我们有限的小小智能无法理解明白;基督邀请我们“信”,在不理解不懂时,要信赖天主的大能,什么都理解明白后,就不存在信也不需要信了,我们有限的人不可能明白所有的一切。

5、聪明的撒杜塞人以为以自己的聪明可以难倒耶稣,反而被耶稣的答复所征服。承认接受我们的有限智能,常常怀有圣三的宽广眼光看待事物,走出我们自私短浅的鼠目寸光,将对我们的生活大有益处。

6、作为基督徒应常满怀希望,因为我们信仰跟随的是战胜死亡,从死者中复活的主;现世生命中的痛苦悲伤都是暂时的,将来我们像基督一样复活,享受天使般的生活。奉献自己的有限、痛苦、悲伤。

7、我相信肉身之复活吗?对复活后的生命,我有怎样的认知?

8、关于罪恶对生命的破坏,我有怎样的体会?

9、我期待肉身之复活吗?我当作些什么,才能进入永生?

10、我是如何了解死亡?我害怕死亡吗?

11、我了解并向往永生的境界吗?

12、我可以如何帮助别人,尤其是不认识基督的人,了解永生的意义?

13、你曾经害怕面对死亡吗?你是否知道基督复活的生命已经在所有领过洗的人里面?


   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017