注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年11月7日 常年期第三十二周星期一  

2016-10-19 18:58:43|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,愿我的祷声上达於你,求你侧耳俯听我的祈求。(咏88:3)
 
集祷经
全能仁慈的天主,求你大发慈悲,铲除一切阻挡我们皈依你的障碍,使我们能以自由的身心,奉行你的旨意。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(照我所吩咐你的﹐设立长老。)
恭读圣保禄宗徒致弟铎书 1:1-9
天主的仆人,作耶稣基督宗徒的保禄,为引导天主所选的人去信从并认识合乎虔敬的真理,这虔敬是本於永生的希望,又是那不能说谎的天主在久远的时代以前所预许的,他到了适当的时期就藉着宣讲显示了他的圣道;我就是照我们救主天主的命令,受委托尽这宣讲职务。我保禄致书给在共同信仰内作我真子的弟铎:愿恩宠与平安,由天主父及我们的救主基督耶稣赐与你。
我留你在克里特,是要你整顿那些尚未完成的事,并照我所吩咐你的,在各城设立长老:长老应是无可指摘的,只做过一个妻子的丈夫,所有的子女都是信徒,又没有被控告为放荡不羁的,因为做监督的,既是天主的管家,就该是无可指摘的、不自负、不发怒、不嗜酒、不暴戾、不贪污;但该好客、乐善、慎重、公正、热心、有节,坚持那合乎教理的真道,好能以健全的道理劝戒并驳斥抗辩的人。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(如果你的弟兄一天七次得罪了你,而又七次转向你说:「我後悔了」,你也得宽恕他。)
恭读圣路加福音 17:1-6
那时候,耶稣对门徒说:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有祸的。把一块磨石套在他的颈上,投入海中,比让他引诱这些小子中的一个跌倒,为他更好。你们要谨慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得规劝他;他如果後悔了,你就得宽恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次转向你说:我後悔了,你也得宽恕他。」
宗徒们向主说:「请增加我们的信德吧!」主说:「如果你们有像芥子那样大的信德,即使你们对这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
仁慈的上主,求你垂顾我们的献礼,帮助我们热诚地参与这奥迹,以纪念你圣子的救世苦难。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

《弟铎书》与《弟茂德前书》、《弟茂德后书》合称为「牧函」,因为内容是保禄指示他们正确地执行教会职务,如何担任地方团体的组织者与领导者;在《弟铎书》中更是特别强调教会的结构,且强调天主的「救援恩宠」是教育人、引导人走向「善」。

书信一开始,则是典型的保禄书信形式的致候辞,是保禄的自我介绍,以及对收件人的问候与祝福。接着,保禄说明「长老」与「监督」应有的品格,由于他们是教会中的管理者,理当热爱天主,且言行一致,有良好的德行,对真理坚持,并能驳斥反抗真道之人。


释义

今日福音经文中,耶稣向门徒讲论三个与信仰生活有关的教导:首先是警戒门徒,不要立恶表,引人在信仰上跌倒。其次是要宽恕得罪自己的兄弟和姐妹。第三则是说明信德的质量。

在最后一段的经文里,反应了宗徒们意识到福传使命和责任,因此祈求「主」增加他们的信德;从「主」所回应的来看:信德不在于「量」的多少,乃在于「质」的高低-是具有生命性、恒常不懈地为耶稣基督作证的能力,而这种能力可以建立团体、服务教会,永远与福音的使命紧密相连。

 

分享:

我们不能逃避世界来生活,福音是为了每个带各种缺点的人,在自己生活中实践的;天主因此愿意宽恕我们,我们也需要学得彼此宽恕。不过,耶稣的话明确而严厉地指出引人犯罪者的后果,我们需要认识“引诱”和“罪”对自己与别人有何等严重的影响。当电视、广告和流行文化充斥“引诱”和“罪恶”的题材作为吸引人的噱头,基督徒除了明哲保身之外,更可积极主动地在社会或自己周围,带领基督信仰生活的文化和气息。

    耶稣教导我们,对待兄弟姐妹,首先应该以善言善行引导他们,以免他们误入歧途;如果他们犯了错,并承认,就应该宽恕他们。团体生活是否美好,在于兄弟姐妹之间是否能坦然欢笑、彼此包容、求同存异、合作无间。兄弟为手足,有一体这情感,所以应携手走向天主的爱,并生活在天主的爱中。主,请帮助我体会到你的博大胸怀,学习你的容忍善良,在生活中慢慢学会宽恕那些得罪过我的人,效法你的爱,并以你的爱,爱身边的每一个人。

有道是:知错能改,善莫大焉。虽然我们每天无数次获罪于天,但只要我们真心悔过,纵然不能保证以后不再犯同样的罪过,但天主却总不会拒绝宽恕我们。

火一旦燃起,除非把自身的燃料耗尽,它就不会熄灭。灭火最好的时机是在火星刚刚点燃时就用水将之泼灭。罪恶有如火星,它点燃的仇恨与伤害也会快速而顽强地蔓延。当罪恶的火星——伤害、仇恨、嫉妒、争论等刚刚出现时,我们也应该用宽恕将之熄灭。不要让它在我们的家庭、团体和社会中燃烧起来。

 

日常生活中的得罪和宽恕,有几个层次的区分。擦身而过的人得罪了我们,反正将来未必再见,可能埋怨一下便尽快忘记。泛泛之交虽然仍会再面或共事,总会保持礼貌、保持距离,就算闹翻了,伤害亦有限。唯有越亲密的人得罪了我们,其伤害也越大,宽恕也越难。可是,越是执着不宽恕,我们所承受的伤害越难痊愈。为了自己身心的健全,还是依照耶稣的教训为妙。

    主耶稣,请治愈我们的伤痛,让我们更能去宽恕。

 

反省

1我的行为如何?是否在某些方面有失基督徒的身分?

2、真正的信德是能持续不断地在生活中,去肯定天主圣三的临在、见证福音的能力,我的信德质量如何?是与福音的使命相连吗?

3、今天的福音非常丰富,耶稣提出了三个主题:第一,是禁立恶表,引人犯错,基督用的字句很严厉,提醒我们立恶表是很严重的罪行,是魔鬼的帮凶。

4、第二,是宽恕得罪你的人,没有条件、没有限制的宽恕。就像我们在天上的父常常无条件地宽恕我们的罪一样。

5、第三,是信德的重要,信是得救的开端,是天主的恩赐。为保守信德非常重要,应常祈祷总不间断,参与教会的各种礼仪活动和聚会。不然会有失落的危险。 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017