注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年11月4日 常年期第三十一周星期五 聖嘉祿.鮑榮茂(主教)(紀念)  

2016-10-17 23:54:36|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人在一五三八年生於意大利。他荣获教律和民法博士学位。其舅父——教宗比约四世委任他为枢机和米兰总主教。圣人协助脱利腾大公会议的革新和草拟要理书。同时,他又是羊群的善牧,多次巡视教区,召开会议,推行革新;又设立主日学,开办孤儿院,重振神职人员和教友的道德生活,并开办教区修院,订立院规,成为其他修院的模范。一五八四年十一月三日安逝。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

主说:我要为我兴起一位忠信的司祭,他要照我的心意行事。(撒上2:35)
 
集祷经
上主,求你常在你的子民中,保存圣嘉禄的精神,使教会不断更新,日益肖似基督,并把他的真貌和精神显示给世人。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我们等待救主的降来,他必要改变我们卑贱的肉躯,相似他光荣的身体。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 3:17-4:1
弟兄们:你们要一同效法我,也要注意那些按我们的表样而生活行事的人。我曾多次对你们说过,如今再含泪对你们说:有很多人行事为人,是基督十字架的敌人;他们的结局是丧亡,他们的天主是自己的肚腹,以羞辱为光荣,只思念地上的事。至於我们,我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督、我们的救主从那里降来,他既使一切都屈服於自己,他必要以同样的大能,改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体。
为此,我所亲爱的和所怀念的弟兄,我的喜乐,我的冠冕,我可爱的诸位!你们应这样在主内屹立不摇。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(这些世俗之子在应付世俗的事务上,比光明之子更为精明。)
恭读圣路加福音 16:1-8
那时候,耶稣对门徒说:「曾有一个富翁,他有一个管家;有人在主人前告发这管家挥霍了主人的财物。主人便把他叫来,向他说:我怎麽听说你有这样的事呢?把你管理家务的帐目交出来,因为你不能再作管家了。那管家自这自语道:主人要撤去我管家的职务,我可做什麽呢?掘地罢,我没有气力;讨饭罢,我又害羞。我知道我要做什麽,好叫人们在我被撤去管家职务之後,收留我在他们家中。於是他把主人的债户一一叫来,对第一个说:你欠我主人多少?那人说:一百桶油。管家向他说:拿你的帐单,坐下快写作五十。随後,又对另一个说:你欠多少?那人说:一百石麦子。管家向他说:拿你的帐单,写作八十。主人遂称赞这个不义的管家,办事精明:这些世俗之子应付世俗的事务,比光明之子更为精明。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你垂视我们为纪念圣嘉禄所献上的礼品;你既因他善尽牧职,和他卓越的功行而举扬了他,求你也使我们藉此圣祭,结出善行的美果。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义  (彭龙英)

保禄在书信中,常常提及他的犹太教背景,目的就是告诉收信的团体,人靠着法律无法获得正义(救恩)。斐理伯教会的敌人除了犹太主义者之外,似乎还有那些行事放荡、伦常乖张的人物:「他们的天主是肚腹,以羞辱为光荣,只思念地上的事」,他们的结局只有「丧亡」了,故而剀切呼吁信友们,远避那些羞辱基督的人和事。

保禄一点也不讳言吁请斐理伯信友效法他和那些跟随他榜样而行的人,只以耶稣基督为生命焦点的人,才符合天上公民的资格,有一天会得到相似耶稣复活的荣耀身体。

保禄在此提及他对末世复活的看法:「改变我们卑贱的身体,相似祂光荣的身体」,这是基督宗教的信仰特色,因着基督的复活,成了基督徒相信自己的肉身会复活的缘由,这是基督救赎的一部分,而且必须等待这部分的完成,基督的救赎工作才告完成。


释义

今日福音经文故事中的管家利用了当前的机会,使自己的未来得到保障,虽然手段不义,但他的深谋远虑却赢得主人的称赞。从经文的内容上来看,「主人」已经不再是故事中的「主人」,而是讲述比喻的「主(耶稣)」。

这则比喻是在「末世即将来临」的背景下而讲论的,所以耶稣才在结论时说:「这些今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。」其目的是劝勉门徒,要像精明的管家一样善加利用现在的机会,在末世来临之前争取进入天国作准备。

 

分享

   【福音分享】中国有个成语“狡兔三窟”,比喻聪明人总会给自己留条后路。比喻中的管家正是这类人的典型代表。那么,难道得救也有后路吗?伯多禄宗徒在书信中说:爱德遮盖许多罪过。看来,如果得救有后路,那一定是爱德。谁能保证自己在天主前无罪呢?不过,我们虽不能避免自己无罪,但却可以保证自己有功。一方面真心悔改,另一方面多做些举手之劳的善事。善行就是善功,让我们时时帮助那些处于急难中的人,好在天主审判时,我们能找到可以升天堂的理由。

 

人贵自知,这个没志气但狡猾的管家,最后竟然得到主人的赞赏,就是凭这个“掘地,我没气力;讨饭,我又害羞”的自知之明。他懂得未雨绸缪,善用手上所管有的资源,为自己留下后路,让自己不致于无处容身或者饿死街头。你有足够的自知之明吗?你认清了你的罪过、你的软弱,在天主收回你的职务前,妥善地悔改了吗?

主耶稣,祢比我更认识我的内心世界。求祢指示我生命的道路。

 

反省

1、福传的使命上,我的态度是否能更加的积极?懂得抓住时机,把福音传给未认识基督信仰之人?

2、在为人处世方面我是否有见识和智能去应对?

3、耶稣在今天的福音中提醒我们,要学习世俗人那样的精明,去对待救灵魂而获得永生的大事。

4、外邦人只思念地上的事,时常绞尽脑汁、殚精竭虑,无非是为了现世可朽坏的财宝而奔走,与之相比我们为得到永远的赏报,作了什幺呢?

5、也许我们都不怀疑自己是否精明,但要肯定知道究竟为了什幺在运用头脑,祈求天主助我们向往天上的事,甘愿为社会、教会多尽一点天主恩赐的精明才干。 

6、主交给我的恩宠我都用好了吗?我有没有认为我的聪明、智慧、能力和学识是主的恩宠呢?我认为是属于我自己的吗?还是我是在替天主管理自己呢?

6、默想如果天主现在要你交帐,你会怎样准备呢?

7、耶稣比喻中的主角,似乎在商业社会非常普遍,有些雇主甚至高薪招聘这些今世之子;然而,耶稣在比喻中,仍藉那主人的口,称他为不义的管家?默想这管家最终的下场。

8、为那管家来说,主人要他交帐,便是他的末世已经来到,而他也愿意为逃避自己的惩罚而努力。那么,你会怎样做呢?

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017