注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年11月3日 常年期第三十一週星期四  

2016-10-17 23:48:07|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主、我的天主,求你不要舍弃我;求你不要远离我。上主、我的助佑,求你快来拯救我。(咏38:22-23)
 
集祷经
全能仁慈的天主,由於你的恩宠,我们才能相称地事奉你、赞美你;求你帮助我们善度信仰生活,获得你恩许的幸福。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(凡以前对我有利的事,我如今为了基督都看作是损失。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 3:3-8
弟兄们:其实,真正受割损的人是我们,因为我们是以天主的圣神举行敬礼,在耶稣基督内自豪,而不信赖外表;虽然我对外表也有可信赖的。如果有人以为自己能将信赖放在外表上,那我更可以:我生後第八天受了割损,出於以色列民族,用於本雅明支派,是由希伯来人所生的希伯来人;就法律说,我是法利塞人;就热忱说,我曾迫害过教会;就法律的正义说,是无瑕可指的。凡以前对我有利益的事,我如今为了基督,都看作是损失。不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了他,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(对於一个悔改的罪人,在天堂上也是这样欢乐。)
恭读圣路加福音 15:1-10
那时候,税吏及罪人们都来接近耶稣,为听他讲道。法利塞人及经师们窃窃私议说:「这个人接待罪人,又同他们一起吃饭!」耶稣遂对他们设了这个比喻说:「你们中间那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢?待找着了,就欢天喜地把牠放在自己的肩膀上,回到家中,请他的友好及邻人来,对他们说:你们与我一同欢乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找到了。我告诉你们:同样,因为一个罪人悔改,在天上也要这样欢乐,而且比对那九十九个无须悔改的义人的欢乐更大。
「或者一个妇女,有十个银币,若遗失了一个,那有不点上灯,打扫房屋,细心寻找,直到找到呢?待找到了,她就请朋友及邻人来说:你们与我一同欢乐吧!因为我失去的那个银币又找到了。我告诉你们:对於一个罪人悔改,在天主的使者前,也是这样欢乐。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,但愿这献礼,在你台前成为圣洁的祭品,蒙你悦纳,好使我们藉此体验到你的慈爱。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义 (彭龙英)

从第三章开始,保禄词锋一转,进入到书信的另一个主题(三1-21),告诫斐理伯信友不要受到犹太主义的迷惑,认为只有接受割损才可成为天主的选民。保禄强调真正受割损者的记号,不是肉身(思高译外表)的割损,而是圣神,祂在人的内心推动着,借着祂,信者才能接受耶稣基督的救恩,成为天主的选民。

针对犹太主义者,保禄便回顾自己昔日无可懈击的犹太教背景,藉此证明他拒绝割损和梅瑟法律为得救的记号,并不是因为他欠缺,相反,他比希伯来人更希伯来人,比犹太教更犹太教,曾热心迫害基督徒团体。但是,当他认识了他所迫害的基督时,他的生命目标幡然改观,过去足以傲人的资本都已失去了价值和吸引力,他甘愿为基督舍弃一切,只以认识基督耶稣为生命的至宝。


释义

路加在报导耶稣讲述的两个美丽的比喻之前,先叙述了当时的背景:法利塞人与经师不满耶稣接待罪人,并与他们坐席(1-3)。耶稣以三个动人的比喻予以响应(亡羊、失钱与荡子回头),今日福音所记载的是前二者。

这两个比喻所带出的信息非常清楚:天主不愿罪人丧亡,而愿罪人悔改获救(参阅:则十八23)。对于需要救恩的人们,耶稣与天主的态度向来一致。因此,面对法利塞人与经师的责难,耶稣的立场一点也没改变。此处,比喻中牧人与妇女的态度反映天主的态度:祂主动去寻找迷途之人,并因此而充满喜乐。

这应该是耶稣的比喻中最直接易懂的两个,比喻中没有任何艰深隐诲的意含。然而,这种最简单的比喻,却道出了令世人诧异的真理:天主对迷途之人的爱!但是犹太的宗教领袖们却不认识这种爱。确实,喜爱义人容易,接纳罪人却难;天与地距离有多远,天主与世人的意念和行径就距离有多远(参阅:依五五8-9)!

 

分享

牧人牧放自己的羊群,并特别善待弱小的、迷失的、跌倒的羊。天主爱每一个人,甚至罪人,软弱的人。天主的爱是公平的,不是法律意义上的公平,而是大爱意义上的公平。正如父母爱每一个孩子,更偏爱有特别需要的、弱小的、残疾的孩子。罪人在天主眼中也是重要的,是特别受关注的。天主在寻找、等待、呼唤罪人回头转向他。天主,请帮助我明白你的爱,让我接受你的爱,回到你的身边。

或许我们无法理解,在以色列人眼里羊在牧羊人心中的位置,可是我们知道,每个孩子都是母亲的宝贝。越是淘气的孩子,越让父母担心。父母对淘气的孩子格外地关心,并不表示他们对其它子女冷落,因为父母总希望所有的孩子都有幸福快乐。

我们都是天父的儿女。就如双手十指都是连心的,同样,每个人在天主眼中都是宝贝。有谁迷失了生命方向,天主不难过呢?又有谁悔改,天主不喜乐呢?让我们全心信赖天主的慈爱,总不要偏离他的带领。

 

耶稣说天堂上的天使和圣人会为一个罪人悔改而欢乐。所以我们应该庆幸,原来当我们在罪恶中打滚时,不但连累我们身边的亲友,伤害到他们,令他们忧心,连天上的天使以至圣人们也同样为我们担心,直到我们回头悔改,他们才可以松一口气。不但如此,当我们悔改时,我们便可以与天上的天使及圣人,享受兄弟团聚的欢乐,这真是十分美妙的事啊!

 

反省

1、耶稣关切的不是九十九与一间的价值衡量,而是一个也不愿丢失的坚持。我在与人的关系中,是否也常是个人得失考虑,而非整体益处的考虑?

2、我们都知道,寻求天主的接纳与宽恕,比寻求人的宽恕更为容易。但天主召叫我们,为使我们像祂成全。我是否愿意努力学习天父,宽恕得罪我的人?

3、在天主眼中人人都是可爱的,正如创世纪中所说:天主看他造的样样都好。虽然我们有许多的罪过,不要怕。圣保禄说:那里罪恶越多,恩宠也越丰富。

4、你可有过这种心爱的东西丢了又找到的经验吗?你为天主也是这样,记着经上有句话说:天主保护我们像保护眼中的瞳仁。

5、默观这段福音,用心神的眼去看基督,讲这个比喻时的表情、眼神,听他的语调,体会他的心情。他多么渴望罪人的回头改过。 

6、天主是那么渴望罪人的悔改,生活中我对罪和罪人是怎样的态度,我是不是恨罪而见了罪人也非常讨厌呢?我有没有想到为罪人祈祷?

7、我有没有认识到自己生命中的罪,有没有认识到自己是个罪人?我有没有感受到父渴望我 回家”?

8、你曾有过失而复得的经验吗?试按照今天福音中,耶稣所说的话,重温那失而复得的心情。

9 失而复得的喜乐,往往与你对那失物的重视有密切的关系,重温失而复得的经验,看看你的喜乐是否因为你很重视那失物;然后,也和耶稣一样,想想他多么渴望我们回到天父的怀里。

10、你愿意更深刻的感受天主对罪人回头的期盼吗?你更愿意帮助天主把迷失的羊找回来吗? 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017