注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年11月2日 追思已亡諸信者  

2016-10-17 23:44:16|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

耶稣死了,也复活了,同样,那些死於耶稣内的人,天主必领他们与耶稣同在一起。就如在亚当内,众人都死了;照样,在基督内,众人都要复活。(得前4:14;格前15:22)
 
集祷经
天主,我们坚信你圣子已从死者中复活;求你仁慈俯听我们的祈祷,使我们对你已亡仆人的复活,怀有确切的希望。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
第一式读经
读经一(天主悦纳了他们,有如悦纳全燔祭。)
恭读智慧篇 3:1-9
义人的灵魂,在天主手里,痛苦不能伤害他们。在愚人看来,他们算是死了,认为他们去世,是受了惩罚;离我们而去,彷佛是归於泯灭;其实,他们是处於安宁之中;虽然,在人看来,他们是受了苦;其实,却充满着永生的希望。
他们受了些许的痛苦,却要蒙受绝大的恩惠,因为天主试验了他们,发觉他们配作自己的人:他试炼了他们,好像炉中的黄金;悦纳了他们,有如悦纳全燔祭。
他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,有如禾稭间,往来飞驰的火花。他们要审判万国,统治万民;上主要永远作他们的君王。
依恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之爱的人,必与上主同住,因为恩泽与仁慈,原归於上主所选拔的人。

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(我们要在新生活中度生。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 6:3-9
弟兄姊妹们:
难道你们不知道:我们受过洗,归於基督耶稣的人,就是受洗,归於他的死亡吗?我们藉着洗礼,已归於死亡,与他同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。
如果我们藉着同他相似的死亡,已与他结合,也要藉着同他相似的复活,与他结合,因为我们知道,我们的旧人,已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,因为已死的人,便脱离了罪恶。
所以,如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(我父所祝福的,你们来吧!)
恭读圣玛窦福音 25:31-46
那时候,耶稣对门徒说:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。
「那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望过我。
「那时,义人回答君王说:主啊!我们什麽时候见过你饥饿,而供养了你,或口渴,而给了你喝的?我们什麽时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体,而给了你穿的?我们什麽时候见你患病,或在监里,而来探望过你?
「君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。
「然後,君王又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。
「那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?
「那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小兄弟中的一个做的,就是没有给我做。
「这些人要进入永罚,而那些义人,却要进入永生。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,请悦纳我们的献礼,并使你已亡的仆人,与你的圣子一起,进入光荣。求你使我们众人,与他们一起,都在这伟大慈爱的圣事中,合而为一。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 
第二式
进堂咏
上主,求你赐给他们永远的安息,并以永远的光辉照耀他们。(参阅艾2:34-35)

集祷经
天主,你是信众的光荣、义人的生命;我们因你圣子的死亡和复活,获得了救赎。你已亡的仆人,既相信肉身必将复活的奥蹟,求你怜悯他们,恩赐他们永恒的福乐。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(高寿是在於生活纯洁。)
恭读智慧篇 4:7-14
义人纵或夭折,亦必获享安息。因为,可敬的老年,并不在於高寿,也不在於以年岁来衡量。其实,人的老年,是在於有智慧;高寿,是在於生活纯洁。
这样的人,悦乐了天主,也为天主所爱;因他生活在罪人中间,所以天主把他接去。他被接去,免得邪恶改变了他的心意,虚伪迷惑了他的心灵;因为罪恶的蛊惑,使人丧失天良;情慾的风暴,毁坏纯朴的心灵。
他在短期内成为完美的人,与得享高寿无异。他的灵魂悦乐了天主,因此,天主迅速将他从邪恶之中提去。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(在胜利中,死亡被吞灭了。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:51-57
弟兄姊妹们:
看,我告诉你们一件奥秘的事:我们众人不全都死亡,但我们众人却全都要改变;这是在顷刻眨眼之间,在最後一次吹号筒时,发生的。
的确,号筒一响,死人必要复活,成为不朽的;我们也必要改变,因为这可朽坏的,必须穿上不可朽坏的;这可死的,必须穿上不可死的。几时这可朽坏的,穿上了不可朽坏的;这可死的,穿上了不可死的,那时,就要应验经上所记载的:「在胜利中,死亡被吞灭了。」「死亡!你的胜利在那里?死亡!你的刺在那里?」
死亡的刺,就是罪过;罪过的权势,就是法律。感谢天主,他赐给了我们,因我们的主耶稣基督,所获得的胜利。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(我就是复活,就是生命。)
恭读圣若望福音 11:17-27
耶稣一到了伯达尼,得知拉匝禄在坟墓里,已经四天了。伯达尼靠近耶路撒冷,相距约十五「斯塔狄」,因而有许多犹太人,来到玛尔大和玛利亚那里,为她们兄弟的死,安慰她们。
玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。玛尔大对耶稣说:「主!如果你在这里,我的兄弟决不会死!就是现在,我也知道:你无论向天主求什麽,天主必要赐给你。」
耶稣对玛尔大说:「你的兄弟必定要复活。」
玛尔大说:「我知道在末日复活时,他必要复活。」
耶稣对玛尔大说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信麽?」
玛尔大回答说:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
全能仁慈的天主,求你因这圣祭,以基督的血,洗净你已亡仆人的罪过。他们在世时,你曾以水的洗礼,净化了他们;求你也仁慈怜悯他们,使他们得到永远的净化。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


第三式
进堂咏
天主既使耶稣从死者中复活,他也必藉着住在我们内的圣神,使我们有死的身体复活。(参阅罗8:11)
 
集祷经
天主,你使你的唯一圣子,战胜死亡,逾越天上。请垂视你已亡的仆人,使他们在经历今生的死亡後,能够分享基督的胜利,并在天上永远瞻仰你——造世赎世的天主。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(上主要永远取消死亡。)
恭读依撒意亚先知书 25:6-9
万军的上主在这座山上,要为万民摆设美酒佳肴的盛宴;佳肴是精选的,美酒是醇清的。在这座山上,你要撤除那封在万民脸上的面帕,那掩盖各国的殓帐。
上主要永远取消死亡,吾主上主要从人人的脸上,拭去泪痕,要由整个地面,除去自己民族的耻辱:因为上主说了。
到那一天,人要说:「看!这是我们所依赖的、拯救我们的天主;这是我们所依赖的上主;我们要因他的救援,鼓舞喜乐。」

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(我们就时常同主在一起。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 4:13-18
弟兄姊妹们:
关於亡者,我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其他没有望德的人一样。因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样,也必信天主,要领那些死於耶稣内的人,同他一起前来。
我们照主的话,告诉你们这件事:我们这些活着,存留到主来临时的人,决不会在已死的人以前。
因为,在发出号令时,在总领天使呐喊,及天主的号角声中,主要亲自由天降来。那些死於基督内的人,先要复活,然後,我们这些活着,还存留的人,同时与他们一起,要被提到云彩上,到空中迎接主。这样,我们就时常同主在一起。为此,你们要常用这些话,彼此安慰。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(在我父的家里,有许多住处。)
恭读圣若望福音 14:1-6
那时候,耶稣对门徒说:「你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方;不然的话,我早就告诉了你们。我去,为你们预备地方以後,我必再来,接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,通往那里的路,你们是知道的。」
多默说:「主!我们不知道你往那里去,怎麽会知道那条路呢?」
耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们为所有安眠在基督内的兄弟姊妹,献上礼品,求你悦纳。愿他们藉这神圣的祭献,脱免死亡的枷锁,得享永生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

第一式释义

释义(吴素贤)

基督徒的生命因受洗而有所改变,相似主基督的生命过程。基督为罪人死于十字架上,使基督徒透过受洗,结合于主基督的死亡,属于罪恶的旧我已经死亡了;天父使主基督光荣复活了,基督徒也结合于主基督的复活而拥有崭新的生命,不再是罪恶的奴隶,成为复活主基督的肢体。

因此,基督徒不应该再生活于罪恶的权势之下,反而要借着主基督复活的德能,活在主内。


最后审判的「启示」

玛窦福音的末世言论中有两个高峰,首先是「人子来临的先兆」(二四29-31),其次是「世界末日的审判」(二五31-46),这段经文就是本主日的福音内容。这是一个刻意安排的审判场面:「人子在光荣中,与众天使一同降来……一切民族都要聚在他面前。」它不是一个比喻,而是一个图像性的「启示言论」:人子坐在审判宝座上,分别义人和罪人,并且给予决定性的判决  永罚或永生(二五46)。最后审判时的标准是具体地爱近人的行动,因为耶稣自己和一切受苦的人认同:「你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」

 

经文结构

这段经文的结构十分清楚,先是交待事情发生情景的「引言」(二五31-33),接着便是整个审判过程的报导(34-45),其中以完全对称的方式表达出审判者和义人(34-40)以及和罪人(41-45)之间的对话,而最后便是审判的执行(46)。

整篇经文是一个修辞学上的杰作,以极度尖锐的方式表达出决定性的思想:审判的标准在于对人子最小兄弟(姊妹)所做的爱德行动;或者疏忽了对这些「最小者」  意思是受苦者和身陷困境者  应尽的责任。

 

经文的背景

人子出现的情景,明显地受到旧约中默示文学所描述的「上主的日子」(岳四1-2;匝十四2-3;依六六18)的影响。人子来的时候将分别义人和罪人,如同牧人分开绵羊和山羊一样。这里反映出一个巴肋斯坦地区的生活背景,当地人在白天把一切牲畜放在一起牧放,到了夜里则分别关在不同的畜栏中,因为山羊需要比较温暖的地方。此外,福音经文也用了一般常用的象征:右边代表好的,而左边则是不好的象征。

 

个人的审判

最后的判决是根据每个人作为而判定的,每一个人都要站立在审判宝座前,依据他是否有爱的行为而被审判。虽然「一切民族」都聚集在审判宝座前,但这里却明显的并非「民族性的集体审判」,而是针对每一个人独立施行的审判。

 

在爱德行动中和耶稣相遇

福音中提出六种具体的「爱德」行动,只是一些例子,真正的爱德行为当然远超过这些。真实的、行动的爱,是玛窦福音中特别重要的思想(五7;九13;十二7),对初期基督徒而言,耶稣的宣讲遗留在世间最大的效果,就是满全他爱的命令。因此,福音直接把这些爱德行为和耶稣联系在一起:凡是对耶稣的最小兄弟所行的爱德,都是对他做的。这说明义人在「最小者」身上和耶稣相遇,虽然他们可能在当时并未查觉。

 

审判的君王就是世上的耶稣

审判的人子将自己和最小者认同,这个情况该如何了解?人子之所以如此说话,一方面因为他曾经在人群中生活,立下了爱的榜样,并要求大家照样去行;另一方面他现在以生活的,末世的审判者的身份再次出现,要求大家交帐。这里我们清楚的看出现世和未来的关系:审判的君王(人子)就是曾在世上生活的耶稣。

这些「最小者」是人子的「兄弟」,这样的思想大概来自于信仰团体中彼此以兄弟称呼(五22-24),但在普世性福传和末世性审判的视野中,被扩展到一切的人。福音强调这是一个施于「一切民族」的审判,暗示在福音经文形成之时,福传时代业已开展,因此,普世各民族都将面临末世性人子的审判。 

 

审判的确定性

 经文最后以极简短的方式叙述审判的执行:忽略而未实行爱德诫命的人,必遭受永远的处罚;而义人则将获得永生。这个经文所描绘的图像,当然不能被了解为具体的审判过程;其目的在于强调审判者  人子  的话具有决定性的效力。这是初期教会对耶稣的爱的教训继续反省后,以令人印象深刻的方式呈现出来的结果。

 

释义

依照作者写作的安排,廿三章~廿五章是耶稣五大讲词的最后一篇,内容是关于默西亚的谴责、再度来临和审判,接着就记叙默西亚受难事件。在廿五章当中,玛窦用十个童女、塔冷通及绵羊和山羊的比喻描述人子降临之后的审判景况;前二个比喻已提出如何准备迎接人子再来的问题,而在这段经文里,我们要进一步理解,末日审判将要在怎样的标准上进行。

耶稣采用牧羊人分别绵羊和山羊的做法来作比喻,说明末日审判时,人子将把世人分为两大类。这段经文反映出巴勒斯坦的牧羊情况,白天时牧羊人通常将绵羊和山羊一起牧放,到了晚间则把牠们分开,因为山羊需要比较温暖的处所。在旧约中,绵羊一贯代表天主的子民,更是「蒙受祝福」的象征;右边和左边在犹太文化里也分别代表受宠和失宠、好运及厄运的状态。

义人因其善行而受到称许,然而善行的对象竟是审判人的君王(人子),在此耶稣把自己等同于最小的兄弟,凡是对最小兄弟作的就是对祂做的;相反地,枉顾那些最小兄弟需要的人便受到咒诅。整段经文可看出审判的标准是在于如何对待耶稣的最小兄弟,从玛窦福音的记载(十二48-50、廿八10)可以看出,耶稣口中的「兄弟」应是指祂的门徒。两种不同生命态度的人,有着两种不同的结局。

 

分享

世上的君王或总统,即使有关心孤儿弱小的,也没有一个能像耶稣那样对待孤苦弱小者。耶稣本来尊贵无比,但他却不仅施予帮助,更谦卑、无我,将自己与最不受重视和最没有地位的人等同。我们为这些人做善事,不需要期待将来的赏报,而应该出于喜乐,要为自己有东西与他们分享而感恩,也感谢耶稣让我们有机会去服务,同时感谢对方接纳我的施予,开放心灵,对待每个人如同对待兄弟姐妹,并彼此分享生命的喜悦。

今天教会纪念所有亡者,特别是那些在炼狱中受苦的灵魂。因为我们大家同为基督奥体的肢体,所以我们和他们是相通的、共融的,因着相通,我们可以为他们祈祷、做补赎。我们为他们所做的,就是为基督做的,这也正可表现并增强我们的信德、望德、尤其是爱德。此外,我们都会出现在基督的审判台前,而基督审判的标准正是我们的爱德,只有那承行天主旨意的人才能进入天国。在这个月内,我们如何去实行爱德呢?我们又打算拿什么面对基督呢?

 耶稣把自己与贫穷弱小者等同,无论谁,凡为贫穷弱小者所做的,就是为他而做;他会领情感恩,且日后给予赏报。这是多么不可思议的喜讯:我们人竟可向上主施恩!按福音描写,无论善人还是恶人,听了君王的话,都诧异地询问:“主啊!我们几时……?”让我们在此世尽可能地多发善言、多行善工、多立善表,天主会全部为我们记录在册,来日让我们情喜。

主耶稣,请提醒我留意身边的每一个弱小者,并助我以真诚的爱对待他们。

人生有如一场考试,考官耶稣已事先透露了内容。答案就是“饥者食之,渴者饮之,旅者居之,裸者衣之,病者看之,囚者访之”。我们会照着答案支完成吗?

信仰喜欢不仅仅是祈祷、读经、参与礼仪、斋戒,还有仁爱行动。耶稣喜欢仁爱胜过祭献,而且他乐意在最小的兄弟身上与我们相遇。你想与耶稣相遇吗?那么,开始走近有需要的人吧,你或许能助人解开疑团,或许维护他人的尊严,或许调解别人的低落情绪……耶稣就在他们身边等待着你!

 

反省

1、主耶稣把自己与最微末的信徒(小子)等同,视他们的遭遇为自己的遭遇。当我发现弟兄姐妹的需要时,我是否适时的伸出援手?

2、天主从永远就拣选了我们,疼爱了我们,派遣耶稣救赎我们脱离死亡的枷锁,他还要来迎接我们回到我们天上的家乡──天父那里。那么,你愿意为他准备什么礼物以回报他对你的大爱呢?

3、假设现在人子与众天使一同降来,审判我们,请问你在耶稣的右边还是左边呢?那么,你将如何面对今后的生活呢?试着去关爱你的家人,朋友和同事们,你的内心将充满意想不到的喜乐和平安。

4、你是否在耶稣饥饿,口渴,做旅客,赤身露体,生病,或坐监时,去关爱了他?试试看在今天的生活中,找到在你身边的耶稣,并且为他做一些小小的服务。 

5、普世君王节是庆祝耶稣基督的君王身分。两千年前,天主子空虚了自己,降生成人,并过着卑微贫穷的生活。但在世界终结时,他将以君王的身分再度降来,审判世界。基督的君王身分和他再度降来,为我们有什么意义呢?

6凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。我们能在贫穷弱小的一群中,看到主的临在吗?

7、在礼仪年最后一个主日,让我们一起回顾自己的一生,究竟日后在审判时,我会是在右边进入永生的一群,还是在进入永罚的左边呢? 

8、耶稣称赞义人时,他们连自己曾做过什么也想不起来;这是因为他们已把关爱别人视为自己生活的一部分,自然没有留意。试体会耶稣说这比喻的意义。

 9、耶稣说:“你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”最近,你有对自己的小兄弟做过什么吗?求主帮助我们反省。

10 圣玛尔定致力向贫穷的人宣讲福音,你也愿意效法他,为主作证吗?

11、父的祝福是给我的吗?主渴了我给他喝了吗?主饿了我给他吃了吗?主在我的身边吗?生活中我有认出主吗?当我施舍时我是出于什么动机?我是在施舍给主吗?

12、当耶稣看到饥饿的、患病的、坐监的人受苦,就如他自己受苦一样。他要我们如他一样爱人,对穷苦、患病、坐监的人,所做的就是为耶稣做。生活中我是以怎样的态度待他们?我会从他们身上发现耶稣吗?

13、爱屋及乌、爱主爱人。爱人是爱天主的具体表现,然而爱人最难的是爱自己的仇人。生命中最美的礼物是宽恕,宽恕给人带来自由释放,为仇人祈祷是爱人的标记,你怎样善待你的仇人?

14、面对今日贫富不均的社会现象,富人愁没美酒佳肴,穷人饥不择食,锦上添花的比比皆是,雪中送炭的却寥寥无几。朋友,你是否愿意像耶稣那样怜悯人,感同身受,让人因着你体会人间有爱?

 

第二式释义

释义

拉匝禄的死,令不少犹太人来到丧家,安慰玛尔大和玛利亚。耶稣刚进伯达尼,玛尔大就赶去迎接他,而玛利亚仍待在家里。

从玛尔大跟耶稣所说的话中,显示她没有怀疑耶稣的能力,只是有点埋怨耶稣迟延。当耶稣对她说「你的兄弟必定要复活」,玛尔大视为这是对丧家安慰的话,故回应:「我知道在末日他必要复活。」这里耶稣要表达,拉匝禄复活是下一刻要发生的事,却不是玛尔大所以为要在末世的时候。

耶稣宣告「我就是复活,就是生命」,其中的「我是」,表明耶稣就是那「自有永有」的天主。「信从我的,即使死了,仍要活着」和「凡活着信从我的人必永远不死」这两句话和耶稣的「我是」可看成 — 「我是复活,信从我的,即使死了,仍要活着。」以及「我是生命,凡活着信从我的人必永远不死。」

耶稣问玛尔大是否相信,玛尔大立即正面响应,宣示耶稣是「默西亚」、「天主子」、「到世界上的那一位」,这些头衔指出耶稣是从天上来的拯救者,要执行天主所交付的使命。在此,福音的作者把焦点,从拉匝禄复活的问题,转移到玛尔大令人动容的宣示和对主的信德。

 

反省

1教会在本月的一至八日,要求我们特别为已亡的亲友恩人行善工、献弥撒,尤其为那些无人纪念的炼狱灵魂。

2基督告诉我们:他就是复活,就是生命。所以死亡为我们基督徒来说,并不是希望的破灭,而是永远生命的开始,因为它是通向永生的门槛。

3教会在今天奉劝每位司铎要举行三台弥撒,你知道它是什幺意思吗?请询问你的堂区神父,我想他会给你一个圆满的解答。 

4、“凡活着而信从我的人,必永远不死。你信幺?”耶稣现在对你说这话,你怎样回答呢?

5 在今天福音的记述中,耶稣复活了拉匝禄,但这只是他现世生命的复活,因此,日后仍会为永恒的生命而面对真正的死亡。求耶稣帮助我们体会,拉匝禄两个死亡的分别和其中的意义。

6 “信从我的,即使死了,仍要活着。”你对耶稣这句话有什么体会呢?  

7、玛尔大因着对主的认信,她的信仰更往前一步。一位犹太哲学家曾言:「生命中的每个时刻,都可能是一道小门,可以让默西亚走进来。」在不如意、忧伤的时候,我是否像玛尔大这般,开放心门,让默西亚走进来?

8、我对主的爱表现在哪方面?我以怎样的方式迎接进入自己生命里的耶稣?我能领悟圣言中天主的爱吗?

9,我惧怕死亡吗?我真的体认到死亡只是生命的改变,而非毁灭吗?

10,我相信诸圣相通功,而不断为生者、亡者祈祷吗?

11,我善度天主赏赐的时间,充分发挥生命的意义吗?


第三式释义

释义(吴素贤)

保禄对得撒洛尼教会谈及信主的人之逝世,绝不同于不信者。因为信友完全分享主耶稣基督的死亡与复活,身为教会奥体的首领主基督复活且升天,他们也要复活,因此当耶稣再来时,天主也要带着他们前来。

主耶稣基督二次来临时,当总领天使的吶喊、号角声响起时,祂要在人们能听见、看见的极大光荣中由三重天降下。凡相信主基督的人,先是亡者复活,然后是相信祂且仍存活的人,都要一起被提升到云彩上迎接主基督。这样,所有的信友都要永远享受与主结合之喜乐。信友要以此远景彼此鼓励。



释义

面对耶稣临别前的讲话,门徒们感到不解与不安:「主!我们不知道祢往哪里去...」耶稣给予他们消除恐惧的唯一「法宝」:「你们要信赖天主,也要信赖我。」耶稣所要求的信德就是信赖与盼望。祂和门徒们的分离只是暂时性的,「在天父的家里,有许多住处。」

关于耶稣的道路和目的,多默请求一个明白的讯息。耶稣只间接说出祂往天父那里去,前往天父的道路只有一条:「我是道路!」耶稣是道路,因为祂是真理。道路和目标并不是彼此分离的,谁走上这条「道路」,谁寻找「真理」,谁现在就同时拥有生命,因为耶稣就是「生命」。

 

分享

1、常有一些教外的朋友对我说:“我想加入教会,可是又怕守不了里面的规矩。”我会告诉他们:其实基督徒的生活是非常简单的,只是按耶稣的教导去生活就够了;而耶稣身体力行的教导也只有一个主题:努力去爱生命中所遇到的人。

    通往天国的路只有一条,那是耶稣用爱开辟出来龙去脉挡风有爱,谁也进不了天国。保禄宗徒在书信中也一再强调说:如果没有爱,即使一个人能够显大神迹,舍生忘死,也算不了什么。人如果没有爱,便不能得救。

2、耶稣的话多么安慰人心!在她上跟随他的人,在天上也会与他在一起。在父的家中有很多住处,各式各样,他已在为我们准备地方,为我们每人预备最适合我们、最令我们喜悦的住所。他不但在天乡等待我们,还教我们如何抵达,因为他就是通向父家的道路,是希望与爱的福音真理,是献出自己而为拯救世界的生命。让我们祈求耶稣,使我们也成为他人生命中的道路、真理和生命,引领他们达到耶稣面前,向他们传报这真理,并为他们付出时间、彰显怜悯、奉献关爱。

在临别赠言中,耶稣告诉门徒们他要离开,而且预言伯多禄会三次否认他;因此,门徒们心神烦乱。耶稣要求他们不让世事扰乱他们的心,而要“信赖天主,也要信赖我”。换句话说,生命中没有耶稣,他们的人生就没有方向,他们也不知道如何选择道路。

生活在尘世的每个人,都会被纷纷扰扰的世事所困扰。当我们经验到这种困惑和无奈时,我们会寻找耶稣吗?我们也感到没有耶稣就没有人生方向吗?耶稣告诉我们他是道路、真理和生命,这对我们来说有什么意义?

 

反省

1、耶稣是我的「道路、真理、生命」吗?

2、我是否常常因为感受不到耶稣的临在而不安?如何面对这种情况呢?

3、耶稣在晚餐和为门徒们洗脚后说了这段临别赠言,你觉得耶稣当时的心情烦乱吗?你觉得,在那个时候,耶稣和天父的关系如何?你会用什么形容词来形容他们之间的关系?

4、耶稣要为我们去预备地方,但他首先要经历苦难的洗礼,同样,我们如果愿意跟随他,就该爽快和喜乐地背起我们每天的小十字架,以回报耶稣对我们的大爱。我今天可以把什么事情当成是天主赐给我的十字架呢?

5、耶稣亲自告诉我们他才是真正的道路、真理、生命,我们若愿意获得真正的喜乐和平安,甚至永生,就该完全地信赖他,爱慕他,效法他,在日常生活中常常做天父所欣悦之事。我是不是有做了一件事之后,心里感觉特别喜乐和平安的经验?你觉得这和耶稣有关吗? 

6“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。”耶稣预言门徒出卖和背叛他以后,感觉到忧闷烦乱,但他仍对门徒们保持信心,命令他们应该彼此相爱。鼓励他们,坚强他们努力信赖天父和自己。体会耶稣当时的心情与感受,并反省你是如何面对和处理心烦的时刻呢?

7“我去,原是为给你们预备地方;我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。”耶稣知道自己会被门徒背叛,甚至被恶人钉死,为此他愿意坚强门徒们,许诺接我们到父那里去,仔细体会他的爱,怀着感恩的心交托给他!

8“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”用心体会耶稣当时的心情及此话的含义。追忆自己的生命历程中,为何耶稣是你的道路,真理,和生命?请和耶稣畅谈,聆听他想对你说什么?你是否有勇气把这道路,真理和生命的主介绍给你的家人、朋友和同事呢?



   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017