注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年9月29日聖彌額爾、聖加俾額爾及聖辣法耳天使(慶日)  

2016-08-05 22:44:08|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

圣弥额尔,意谓:「谁如天主」。在圣经中,他是保护以色列子民的总领天使(达10:13, 21; 12:1)。他曾战胜代表魔鬼的大龙,即远古的蛇和牠的使者(默12:7)。教会尊他为新约子民的护守天使。

 

圣加俾额尔,意谓:「天主的人」或「天主的力量」。在旧约中,他曾给达尼尔先知解释异象(达8:15, 16; 9:21-27)。在新约中,他给匝加利亚预报若翰诞生(路1:11-20),又给童贞玛利亚预报救主降生(路1:26-38)。

 

圣辣法耳,意谓「天主医治」。他曾在多俾亚的旅途中照顾和保护他(多5-12)。


 因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主的众天使,请你们赞美上主,你们是执行他命令的大能臣仆,并叫人听从他的旨意。(咏103:20


 

集祷经

天主,你的救世计划是何等神妙。你给天使及世人分派各种任务;求你差遣在天上侍立在你左右的天使,也在世上引导我们、保护我们。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(任选一篇)

1.     (有千万天使服侍那万古常存者。)

恭读达尼尔先知书 7:9-10,13-14

我观望,直到安置了宝座,上面坐着一位万古常存者,他的衣服洁白如雪,他的头发洁白如羊毛,他的宝座好似火焰,宝座的轮子如同烈火。一道火河涌出,从他面前流下,有千万服侍他的,有亿兆侍立在他面前的,审判者已坐堂,案卷已展开。我仍在夜间的神视中观望:看见一位相似人子者,乘着天上的云彩而来,走向万古常存者,遂即被引到他面前。他便赐给似人子者统治权、尊荣和国度,各民族、各邦国,及说各种语言的人民,都要事奉他;他的王权是永远的王权,永存不替;他的国度永不灭亡。

以上是天主的圣言

感谢天主


2.     (弥额尔和他的天使一同与那龙交战。)

恭读默示录 12:7-12

天上发生了战争:弥额尔和他的天使一同与那龙交战,那龙也和牠的使者一起应战,但牠们敌不住,在天上遂再也没有牠们的地方了。于是那大龙被摔了下来,牠就是那远古的蛇,号称魔鬼或撒殚的。那欺骗了全世界的,被摔到地上,牠的使者也同牠一起被摔了下来。

那时,我听见天上有大声音说:「如今我们的天主获得了胜利、权能和国度,也显示了他基督的权柄,因为那日夜在我们的天主前,控告我们弟兄的控告者,已被摔下去了。他们赖羔羊的血和他们作证的话,得胜了那条龙,因为他们情愿牺牲自己的性命死了。为此,高天和住在那里的,你们欢乐吧!」

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(你们要看见天主的天使在人子身上,上去下来。)

恭读圣若望福音 1:47-51

那时候,耶稣看见纳塔乃耳向自己走来,就指着他说:「看,这确是一个以色列人,在他内毫无诡诈。」纳塔乃耳对他说:「你从那里认识我呢?」耶稣回答说:「斐理伯叫你以前,当你远在无花果树下时,我就看见了你。」纳塔乃耳再回答说:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶稣遂说道:「因为我向你说:我看见了你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!」又向他说:「我实实在在告诉你们:你们要看见天开了,天主的天使在人子身上,上去下来。」

 以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经

上主,我们向你奉献赞颂之祭,求你命令你的圣天使把这祭品呈奉在你尊威台前,蒙你悦纳,并赐给我们救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义(吴素贤)

达尼尔借着神视看见了全身雪白的天父及其宝座,并有千千万万的天使以祂为中心,侍立于宝座前,等待宇宙、历史的起源、终末者天父审判整个世界。象征主耶稣基督的人子,将从天父承受统治权、尊荣和国度,万民万邦都要侍奉祂。

纵然世界会兴起战争,但默西亚主耶稣基督是永远的战胜者,永存的君王。相信祂的人永不会失望,属祂国度的子民要分享祂的荣耀。


释义

斐理和纳塔乃耳二人与耶稣相遇后,便承认耶稣是梅瑟和先知们所说的那位,是天主子,和以色列的君王。由昨天和今天的经文可看见,耶稣的首批门徒对于祂的认识是逐步进入高峰:从「辣彼」到「默西亚」,上升到「天主子」,以至于「以色列的君王」!福音作者显然要透过这样的安排,使读者由「召叫门徒」的报导中,认识有关基督的全盘真理。

斐理面对耶稣的召叫,立刻答复而跟随了耶稣,接着又主动将信仰的喜悦传给好友纳塔乃耳。斐理实在是「跟随」与「福传」的最佳榜样。

纳塔乃耳将要看到的大事,已经显明在耶稣给他的名字「一个真以色列人」中,「以色列」含有「看见天主的人」的意思。51节是引述创世纪中雅格伯神视中的天梯(参阅:创二八10-17),耶稣的意思是说,真正的以色列人要看见天主在祂身上的亲临与显现。而门徒们是真正的以色列人,他们见证了降生成人的圣言所彰显天父的荣耀。

若一35-51记载耶稣召叫首批门徒的故事,其报导的方式和对观福音大不相同。首先引人注目的是被召叫的门徒继续把人带到耶稣前:安德带来他的兄弟西满,斐理伯带来纳塔乃耳(本日的福音经文)。教会的传统认定纳塔乃耳就是对观福音所记载的宗徒名单中的巴尔多禄茂,因为在宗徒名单中他常和斐理伯并列。

     纳塔乃耳最初相当怀疑斐理伯的见证,但后来却相信来自纳匝勒的耶稣就是圣经所预许的默西亚、天主子、以色列的君王;信仰使他能够「看见」!耶稣因此更进一步地许诺,他将看见更大的事,人们「将看见天开了,上主的天使在人子身上上去下来。」

 

分享

我们对天主慷慨,天主对我们也慷慨,甚至更加慷慨。从纳塔乃耳与耶稣的对话中,我们可以看出纳塔乃耳的纯真,可以看出他对耶稣的率直与依赖,以至于立即将自己慷慨地委顺于耶稣内,而耶稣更加慷慨地给予他回报,要让他看到更伟大的事。试体味纳塔乃耳与耶稣这份惺惺相惜的情怀和真心慷慨的美。人生在世就如大海行舟,时时凶险,处处艰辛,我们需要时常怀有对天主慷慨大爱的信赖和渴慕,将自己托付于他手中,相信用卡他非常乐意与我们有这样率直而真诚的交往。

 

    圣经中许多关于信德的故事都实实在在地告诉我们,要像纳塔乃尔一样,学习选择相信耶稣。信德是一个无法形容的奥秘,是天主白白恩赐的礼物,人无法借学识获得。在圣洗圣事中,神父代表天主询问候洗者:“你们向教会求什么?”候洗者答说:“求信德。”因此很明显,信德是求来的。天主,求祢以信德坚固我们的心,使我们在这个迷惘与无知的世代,继续选择基督为我们人生旅途上的良伴和信仰上的唯一导师,也求祢使我们借着信德看见祢在我们中是的荣耀。

 

反省

1、圣经给我们启示了天主,我认真阅读天主的启示吗?

2、我对周遭的人事物有什么特殊的成见吗?这些成见是否妨碍我认识真理?

3、静下心来,意识自己的优点及所作的善行,并聆听耶稣对你的赞赏。

4、从纳塔乃耳的回答中,可以看出他对耶稣的率真及爽直,不斤斤计较,便向耶稣交付自己。试体味这份惺惺相惜的情怀,耶稣也想与你有这样的交往。

5、纳塔乃耳对耶稣慷慨,交付自己,耶稣更慷慨地回报,令他们看到更大的事。人愈对天主慷慨,天主对他也愈慷慨。试默观这份慷慨之美。

6、在天主所造之物中,天使和人的最尊贵的,天使不单服侍天主,他们还助佑我走圣善的正义的道路,与我起同魔鬼、世俗和我们的私欲争战,并传递主爱的信息,陪伴我保护我也藉主恩典医治我;我在生活中有邀请天使的助佑吗?我信他们真的会助佑我吗?我有在天使帮助和陪伴上体会主的无限大爱吗?

7、你对三位总领天使的认识有多少?你愿意多认识他们吗?

8、纳塔乃耳因耶稣说∶“当你还在无花果树下时,我就看见了你”,便立即宣认他的信仰。默想自己亦在无花果树下,你看到他在做什么呢?他所做的为他的信仰经验有什么意义,为你又有什么意义?

9、“天主的天使在人子身上,上去下来。”这为你有什么意义?耶稣为何说这是更大的事情?  

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017