注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年9月26日常年期第二十六周星期一  

2016-08-05 22:19:30|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,你所加给我们的一切,都是依照公正的审判而行的,因为我们得罪了你,没有听从你的命令。但求你光荣你的名,按照你丰厚的仁慈对待我们。(达3:31,29,30,43,42

 

集祷经

天主,你的宽恕和怜悯,充份显示你的全能;求你不断把圣宠倾注在我们心中,使我们追求你的恩许,共享天国的幸福。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(上主赐的,上主收回,愿上主的名受赞美。)

恭读约伯传 1:6-22

有一天,天主的众子都来侍立在上主面前,撒殚也夹在他们当中。上主问撒殚说:「你从那里来?」撒殚回答上主说:「我走遍了世界,周游了各地回来。」上主对撒殚说:「你曾留心注意到我的仆人约伯没有?因为世上没有一个像他那样十全十美,生性正直,敬畏天主,远避邪恶的人。」撒殚回答上主说:「约伯那里是无缘无故敬畏天主呢?你不是四面保护他、他的家庭和他所有的一切么?并且凡是他亲手做的,你都祝福了;你使他的牲畜在地上繁殖增多。但是你若伸手打击他所有的一切,他必定当面诅咒你。」上主对撒殚说:「看,他所有的一切,都随你处理,只是不要伸手加害他的身体。」撒殚遂离开天主走了。

有一天,约伯的儿子同女儿正在长兄家里欢宴饮酒的时候,有个带信的人跑来向约伯说:「牛正在耕田,母驴在一旁吃草的时候,舍巴人突然闯来将牲口抢了去,用刀将那些仆人杀了,只有我一人逃脱,来向你报告。」这人还在报告时,另一个人跑来说:「天主的火由天降下,将羊群和仆人都烧死了,只有我一人逃脱,来向你报告。」这人还在报告时,另一个人跑来说:「加色丁人分成三队闯入骆驼群,将骆驼抢走了,用刀将仆人杀了,只有我一人逃脱,来向你报告。」这人还在报告时,另一个人跑来说:「你的儿女正在长兄家宴饮的时候,忽然从旷野那边吹来一阵飓风,刮倒了房屋的四角,压死了你的孩子,只有我一人幸免,来向你报告。」约伯就起来,撕裂了自己的外袍,剃去头发,俯伏在地叩拜,说:「我赤身脱离母胎,也要赤身归去;上主赐的,上主收回。愿上主的名受赞美!」就这一切事而论,约伯并没有犯罪,也没有说抱怨天主的话。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(在你们当中最小的,才是最大的。)

恭读圣路加福音 9:46-50

那时,门徒间开始争辩谁是他们中最大的。耶稣看透了他们的心思,就领来一个子孩子,叫他立在自己身边,对他们说:「谁若为了我的名字收留这个小孩子,就是收留我;谁若收留我,就是收留那派遣我来的;因为在你们众人中最小的,这人才是最大的。」若望说:「老师!我们曾看见一个人,因你的名字驱魔,就禁止了他,因为他不与我们同伙。」耶稣却向他说:「不要禁止!因为谁不反对你们,就是倾向你们。」

 以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经

仁慈的天主,求你接纳我们的献礼,并藉此圣祭,为我们开启救恩的泉源,带来无限的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

约伯传一书的核心就是苦难。世上所有的人都有受苦的经验,所以这本书读起来格外扣人心弦,最特别的是,主人翁约伯所受的苦,不是自己招来的,因此,他的痛苦不只限于身体,更是精神层面的,故全书围绕「义人为何受苦?」的题旨来发挥。

一~二章是本书的前言,引介人物与情节,交待了主人翁约伯是一个十全十美的人,就在他毫不知情的底蕴下,被上主试探;关于无辜的受害者,这是古代很流行的故事。「撒殚」在此扮演了试探者的角色,是上主的工具,并没有与上主对立。约伯逆来顺受地承受一切,先是破产,后是子女相继死亡,以后连妻子也对他冷嘲热讽,丝毫没有与之共患难;然而约伯还是在痛苦中赞美天主:「我赤身脱离母胎,也要赤身归去;上主赐的,上主收回。愿上主的名受赞美」。


反省

我有过损失财物或丧亲的经验吗?我是如何走过来的?

「上主赐的,上主收回」我如何看待人生的得与失?


释义

今天的福音显示,门徒们对默西亚王国怀有梦想,所以迫切想知道「他们中谁最大?」耶稣看透他们利欲熏心、争权夺利的意图,所以拿小孩子作为比喻:「谁为我收留这个小孩子,就是收留我。」「小孩子」是指为人所鄙视、没什么可夸耀的人,相对耶稣而言,一切人都是「小孩子」,祂降生成人,就是和这样的人认同;因此,凡收留这样的人,就是收留了耶稣;收留耶稣,也就是收留天主。

「因为众人中最小的,这人才是最大的」,卑微者之所以伟大,是因为谦逊接受耶稣与天主的宠爱。宗徒因蒙主特别的召叫,方显出其地位优越,因此地位越高,越应谦卑领受天主的恩宠。

另一段经文记载若望问耶稣:「要不要禁止别人用祂的名驱魔?」耶稣说:「谁不反对你们,就是倾向你们。」凡愿意用耶稣之名驱魔的人,表达他们在信仰上,或多或少也相信耶稣,否则,绝不会用祂名字行事。因此耶稣规劝门徒们大方地容忍与自己意见不同的人。

 

分享

    争论谁最大,就是要确定谁的地位高,谁能统治别人,他们争权夺位,显出人附着的自私和野心。耶稣看透他们,便将一个孩子带到身边,更将自己比作卑微的小孩,来开导教育他们。福音接下来提到若望排斥外人,同样彰显了他的狭隘和自私的心理。然而,耶稣给他们的答复却是“你们当中最小的,就是最大的”,“不反对你们,就是支持你们”,就是说,在天主的家中,权力等同于服侍,宽容的心更能拓展天国。希望我们能努力做个心胸宽广、谦卑服侍他人的基督徒。

 

反省

1我欣赏怎样的伟大人物?耶稣认为的伟大与我的想法有何相同?有何不同? 

2、我怎样看待那些与我意见不同的人?有何积极的方式能帮助自己尊重他们?

3、耶稣今天的说话促使我们重新检讨自己的思考模式,最小的才是最大的,这与我们的传统思维完全相反,因为基督以为思考的基础,在爱之内,最小和最大都同样受到尊重,事实上,在耶稣眼中,还有没有小和大之分呢?试从这角度检讨我们的思考模式。

4收留是一个行动,并不是空言;人可以有伟大的思想,但能够身体力行却是另一回事,追随耶稣,便要彻底效法他言行一致的风范。试从你家中或团体中的成员开始,真正的把他们收留到你的生命中。

5、看见别人有特别的神恩,不管他是不是教会内的朋友,你会感谢天主,还是会感到不是味儿,甚至像宗徒般加以禁止吗?试从你的朋友或同工的关系中,反省耶稣的包容。 

6、我是怎样对待身边的贫穷弱小的或身体残障的弟兄姐妹的?我为他们做过什么吗?我在他们身上看到主耶稣了吗?我是不是像爱主服侍主一样爱他们服侍他们呢?谁是我身边的弱小者?

7、收留一个小孩,就要投入心神去照顾他,爱护他,让他成长;想一想你在团体中的经验,你愿意为了耶稣的原故,这样接待较年幼的兄弟姊妹吗?

8、最小的才是最大的,但如果做最小的只为能成为最大的,那么,最小又有什么意义。只有彻底地甘于成为最小的,才是因耶稣的名做最小的。你愿意这样做吗?

9、默想耶稣的名字为你有什么意义?  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017