注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年10月15日 常年期第二十八周星期六 聖德蘭.亞維拉(大德肋撒)(貞女、聖師)  

2016-08-30 21:42:51|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣女在一五一五年出生於西班牙之亚维拉。及长,入圣衣会潜修,经历内心的挣扎,蒙受主恩,圣德日进。圣女竭力重整会规,受苦良多,却能百折不挠,终於成功。她也曾协助圣十字架若望,重整圣衣男修会。圣女曾撰写许多灵修生活的书籍,道出个人的神修经验,教导人与主契合。一五八二年安逝於亚尔巴。在一九七○年,教宗保禄六世立她为圣师。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,我的灵魂渴慕你,好像牝鹿渴慕溪水。我的灵魂渴念天主、生活的天主。(咏42:2-3)
 
集祷经
天主,你以圣神激励了圣女德兰,使她为教会指出完美圣德的途径;求你赏赐我们藉她的训诲而受益,并在我们心中燃起修德成圣的心火。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(天主使基督在教会内作元首,这教会就是他的身体。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:15-23
弟兄们:我一听见你们对主耶稣的信德和对众圣徒的爱德,便不断为你们感谢天主,在我的祈祷中记念你们,为使我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他;并光照你们心灵的眼目,为叫你们认清他的宠召有什麽希望,在圣徒中他嗣业的光荣,是怎样丰厚;他对我们虔信的人,所施展的强力而见效的德能是怎样的伟大。正如他已将这德能施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上坐在自己右边,超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世可称呼的名号以上;又将万有置於他的脚下,使他在教会内做最高的元首,这教会就是基督的身体,是那充满万有者所充满的。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。)
恭读圣路加福音 12:8-12
耶稣向他的门徒说:「我告诉你们:凡在人前承认我的,人子将来也要在天主的使者前承认他;在人前否认我的,将来在天主的使者前也要被否认。凡出言干犯人子的,尚可获得赦免;但是,亵渎圣神的人,决不能获得赦免。当人押送你们到会堂,到官长及有权柄的人面前时,你们不要思虑怎样申辩,或说什麽话,因为在那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,你曾悦纳圣女德兰完美的献身生活,求你也悦纳我们今天的献礼。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

今天经文一开始,作者赞美厄弗所弟兄对基督的信德、望德,并为他们感谢天主;也以祈祷继续鼓励他们,祈求主基督赐给他们智慧和神恩;并祈求天主打开他们心灵的眼目,以便认出主基督是谁。主对他们的召唤之希望在于得到永恒的生命、众圣徒承受主所赐的产业(生命)展现的光荣、以及看到主的能力之雄伟。

天主的能力在主耶稣基督生命事件上,完完全全地彰显出来。由于天父在耶稣基督身上施展大能,使主基督复活,显示祂是天主的儿子。主基督升天坐于天父之右,显示其完全分享天父的权能,并拥有上天下地的统治权。因此祂的名号与身份完全超越一切「率领者、掌权者、异能者、宰制者」的天界天使,也超越现世和未来的一切执政者的名号之上。

宇宙万物也都在主耶稣基督之下,受祂的管辖。耶稣是教会的元首,是教会的头,教会是祂的身体;那位充满圆满的基督完全地充满在教会内。



释义

今日经文延续前一日耶稣的谈话。耶稣鼓励门徒们,信任天主是主宰,即使可能受到灾难与考验(路十二4-7),仍要放心大胆传扬福音。首先(8-9节)耶稣强调在人前承认祂的,即使有现实的困苦考验,将来在永恒的审判中,必要得到人子的支持与肯定。

接着是有关「亵渎圣神」的经文,三部福音都记载了相关的经文(路十二10;谷三28;玛十二32)。这段经文大概是指真正见到和体会天主作为的人,却故意违背自己的良知,拒绝接受耶稣,拒绝天主的救恩,这就是亵渎圣神,天主的仁慈也就无法施行在他身上了。

最后两节经文(路十二11-12)反应初期教会时代基督徒为宣讲福音受迫害的场景,劝勉基督徒们要依靠圣神的扶助,必能战胜世间权势的压迫。

 

分享

对于今日的基督徒来说,为信仰作见证的难度可能越来越大,因为在今日社会,人与人之间的信任面临危机,似乎不得不怀有戒备的心理,这使人性中的美善大打折口。今天的福音清楚地指出:基督徒要勇敢地在人前承认天主,宣示信仰,不论面对权贵,还是迫害,都应该勇敢地捍卫信仰的真谛与价值。那么,趁着日子平和、时代平和,在你的家庭中、学校里或工作环境中,或在你所认识的人中间,寻找和平的方法表示你属于耶稣,承认耶稣是你生命的主。

    忠信于主,就是在任何境遇中都不改变对主的信仰。任何一个时代都会对信仰造成实质性的挑战,但信仰要求我们必须坚持自己的选择,因为我们领受的神不是怯懦之神,而是大能的神,是他在每一条道路上带领我们。仗持自己的聪明或者能力的,必会跌得很惨。信仰不能是隐晦的、无力的、妥协的,否则只能向别人证明我们的神是无能的,或者我们的信仰是虚假的。领受坚持圣事不就是求圣神坚固我们对天主的忠信吗?我自始至终都在人前承认天主是自己生命的主吗?

 

反省

1、我相信天主是世界真正的主宰吗?我是否认为耶稣的福音真理,比世间的价值,社会的压力更为重要?

2、圣神是人心内的天主。我是否重视我的基督徒良知?遭受考验时,我是否呼求并聆听圣神的呼声?

3、在现今的社会环境中,要在人前承认自己是基督的信徒,有时确需要天主的恩宠。求天主赐给你热切的爱主之心,好能在人前为主作见证!

4、为何耶稣说,亵渎人子尚可赦免,但亵渎圣神便罪无可赦呢?圣神是由圣父与圣子的爱所共发,亵渎这爱的人相信与天主圣三的关系已经很疏离。试从耶稣这句话回顾你与天主圣三的关系。

5、放下对自己能力的依恃,把命运交给圣神,就是要选择自己从没有经验的前路,准备接受前所未有的经验,求圣神赐给你这份勇毅罢! 

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章