注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年10月14日 常年期第二十八周星期五  

2016-08-30 21:36:37|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

我主、上主,你若细察人的罪过,谁能站得住呢?以色列的天主,幸好你一向宽恕为怀。(咏130:3-4)
 
集祷经
上主,求你时常以圣宠引导和支援我们,好使我们能专心行善。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我们首先在默西亚内怀着希望,你们也接受了圣神的印证。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:11-14
弟兄们:我们也是在基督内得作天主的产业,因为我们是由那位按照自己旨意的计划施行万事者,早预定了的,为使我们这些首先在默西亚内怀着希望的人,颂扬他的光荣;在基督内你们一听到了真理的话,即你们得救的福音,便信从了,且在他内受了恩许圣神的印证;这圣神就是我们得嗣业的保证,为使天主所立为嗣业的子民,蒙受完全的救赎,为颂扬他的光荣。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(在天主前,就是你们的头发,也一一被数过了。)
恭读圣路加福音 12:1-7
那时,有成千上万的群众集合拢来,竟至互相践踏。耶稣开始先对自己的门徒说:「你们要谨防法利塞人的酵母,即他们的虚伪。但是,没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。因此,你们在暗处所说的,将来必要在明处被人听见;在内室低声所说的,将来必要在屋顶上张扬出来。我告诉你们做我朋友的人:你们不要害怕那些杀害肉身,然後不能再做什麽的人。我要指给你们,谁是你们所应当怕的:你们应当害怕那杀害肉身以後,还有权柄把人投入地狱的那一位;的确,我告诉你们:应当害怕这一位!五只麻雀不是卖两文铜钱吗?然而在天主前,牠们中没有一只被遗忘的。就是你们的头发,也一一被数过了;你们不要害怕!你们比许多麻雀尊贵得多了。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你收纳我们的祈祷和奉献,使我们虔诚地举行圣祭,并以相称的生活,迈向天国的荣福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

这是保禄宗徒写给厄弗所的圣徒和所有基督徒的一封书信。今天的经文是「赞美天主对人类的计划」之赞美诗(11-14)的后半部。这段内容为:赞美被基督救赎、被圣神烙印的祝福。 

救赎是出于天主的主动意愿,依照祂的旨意运行世界所有的事情。天主的救赎计划有其顺序,首先是为犹太人,然后是外邦人,使他们先后成为天主的子民;犹太人从旧约时代开始期盼着默西亚来临,天主不会让他们的期待落空,而是为叫他们看见天主的光荣受赞美。 

在基督内相信真理的外邦人,领洗之后,和犹太人一样,在基督内毫无差别待遇地获得圣神的印记,且得到保证;圣神的印记,就是天主爱的承诺将会实现,使信徒得到天主所拥有的产业,就是能得到基督完全的救赎,分享天主的光荣。因此,信徒无论在此世经历任何艰难、困境,仍要坚定地怀着希望,相信天主对信祂的人爱的承诺,最后他们要看见天主的光荣。


释义

今日这段经文(路十二2-9)与玛窦福音大体是相同的(玛十28-31,派遣宗徒传教的段落)。根据二元论的解释,这是因为这两部福音除了倚靠马尔谷福音的资料外,还有所谓的「Q」文件。路加与玛窦各自将Q文件的资料编辑在不同的段落中,产生的意义也略有不同。

1节关于「法利塞人的酵母」或许是路加自己的写作,为将这段经文与之前对法利塞人的指责连结起来(路十一37-54),此处并说明「酵母」的意思是指法利塞人的虚伪。

2-3节谈论的是宗徒们将要去传扬福音,「在暗处所说的,将来必在明处被人听见。」张扬一词相当于「传道」,也就是传扬福音。

但传播福音也将受到迫害和危险,甚至被人「杀害」。耶稣以两种不同的方式劝勉门徒不要害怕危险,而更应该在意获得永远的生命:首先警告他们「应当害怕杀了以后,有权柄把人投入地狱的那一位」;接着用麻雀的比喻(路十二6-7)说明这样敬畏天主的人,在天主眼中无比珍贵,必将受到天主的保护。

 

分享

耶稣在今天的福音里,明确地告诉我们,应害怕那有权审判我们的天主,而不应害怕世俗的权力、坐牢、肉身受害等等。对于今日的我们,面对各种各样的自然灾害、人为的陷害和日常的各种压力或疾病,是免不了产生焦虑与困惑的。天主能够体谅我们软弱的人性,所以,耶稣告诉我们在天主眼里的尊贵与崇高,天主的慈爱与保护是我们生命之旅的根本保障。如果我们能事事信靠他,那便是信德的体现;否则,便和那些“伪善”的人没有区别。

 

在现实生活中选择“害怕天主”或者“害怕那杀害肉身的”,都不是容易的决定。有一位妇女怀孕三个月,医生建议她堕胎,说那胎儿有病,即使出生也会残障;幸好在第二位医生的检查后,证明胎儿正常,这家人也平安地迎接了健康的孩子。另一位妇女也在产前检查时知道胎儿已经残障,但她与丈夫坚持把孩子生下来,愿意像天父一样爱这孩子,尽管别人认为这孩子是父亲一生的重担。许多人看生命的价值只在于肉身,但天主看到的更多。让我们敬畏天主,尊重生命。

她每天早晨步行去教堂参与弥撒,一路上诵念玫瑰经。在路上每天都有乞丐向她伸出乞求的手,她装作没有看见而集中精神继续念经,直到教堂门口,她才找到轻松的感觉。一天,当她一如既往地到达教堂并要推门进去时,却发现门锁着。在门上方她看到一张纸条,写着:“我就在你通过的那条路上!”落款为“耶稣”。

耶稣今天教导我们要提防伪善的行为,因为伪善毁灭我们的生活和我们与天主之间的关系。敬畏天主,就是踏踏实实地寻求天主愿意我们走的人生道路。

 

反省

1、我的信仰生活是「真实」的吗?还是虚有其表,只为争取他人赞赏而已?

2、我是否「敬畏天主」?我是否认真地看待天主的教导、爱的旨意、仁慈的心意?我愿意承行天主的旨意?或是比较在乎人情、面子等外在压力?

3、基督的风采吸引了成千累万的群众集合拢来,竟至互相践踏。我被主基督吸引了吗?如果我不认识他,怎么能被他吸引?如果我不读圣经,不参与弥撒圣祭,不听道理,又如何能认识他呢?

4、主耶稣直接指出法利塞人的虚伪性,并提醒我们谨防这种虚伪,而应活得真实。圣保禄说:他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活。把基督作为我们生活的中心,就会活得真实、平安、喜乐。

5、谁是生命的真正的主宰呢?天主!他造成了我们人类,并以万物来养活我们。我们是他宝贵的子女。有这样一位大能仁慈的天父,我们还怕什么呢?还忧虑什么呢?主说:不要怕!” 

6、生活中我怕谁?我怕我的丈夫(妻子)、父母、子女、朋友、上司、老师或和我有利害关系的人吗?我会为了他们疏远我和天主的关系吗?我内心是以天主为我生命的权威吗?

7、耶稣提醒门徒要小心法利塞人的虚伪,但他也指出∶“没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。”想一想生活中的经验,把种种不愉快的经历交给主。

8、虚伪是团体的大敌,因为它破坏人与人之间的互信,所以耶稣一方面要门徒小心。为我们的团体祈祷,求主光照各成员,都能坦诚地相处。

9、人要虚伪待人,往往是害怕真面目会带来伤害,所以,耶稣要严辞说明人真正应该害怕的是什么?请为团体里不敢真诚待人的成员祈祷,求主坚强他们,也使我们可以成为他们面对真我的支持和力量。  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017