注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年10月12日 常年期第二十八周星期三  

2016-08-30 21:26:50|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

我主、上主,你若细察人的罪过,谁能站得住呢?以色列的天主,幸好你一向宽恕为怀。(咏130:3-4)
 
集祷经
上主,求你时常以圣宠引导和支援我们,好使我们能专心行善。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(凡属於耶稣基督的人,已把肉身同私欲偏情,钉在十字架上了。)
恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 5:18-25
弟兄们:如果你们随圣神的引导,就不在法律权下。本性私欲的作为是显而易见的:即淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、【凶杀】、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事。我以前劝戒过你们,如今再说一次:做这种事的人,决不能承受天主的国。然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制:关於这样的事,并没有法律禁止。凡属於耶稣基督的人,已把肉身和私欲偏情钉在十字架上了。如果我们因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(祸哉!你们法利塞人!祸哉!你们法学士!)
恭读圣路加福音 11:42-46
那时候,耶稣向法利塞人说:「祸哉,你们法利塞人!因为你们把薄荷、茴香及各种菜蔬捐献十分之一,反而将公义及爱天主的义务忽略过去:这些固然该作,那些也不可忽略。祸哉,你们法利塞人!因为你们在会堂里爱坐上座,在街市上爱受人致敬。祸哉,你们!因为你们就如同不显露的坟墓,人在上面走过,也不知道。」有一个法学士回答耶稣说:「师傅,你说这些话,连我们也侮辱了。」耶稣说:「祸哉,你们这些法学士!因为你们加给人不堪负荷的重担,而你们自己对这重担连一个指头也不肯动一下。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你收纳我们的祈祷和奉献,使我们虔诚地举行圣祭,并以相称的生活,迈向天国的荣福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

基督徒的自由就是爱他人,并在圣神内前进,但由于人的私欲偏情,会引人屈服于罪恶的冲动,这两股力量将使人产生冲突,保禄说明这两股力量产生的效果。

依循本性私欲生活的人,使人与自己、与他人、与天主产生隔阂,这些后果都将使人被弃置于天主王国之外。

反之,跟随圣神指引的人,履行正义,生活于信德及爱德之中,其言行超越琐碎的法律与严格的规条之上,结出圣善的果实;因为属于基督的人,已将自己肉身的私欲偏情,随同耶稣被钉于十字架。

保禄在迦拉达书信中始终强调法律与信德的不同,法律没有救赎的力量,只有耶稣基督的十字架可以救赎人;基督徒不以犹太律法为生活指南,却在圣神的引导中,活出超越法律的真自由。因此,基督徒怀着信德生活,是在圣神的引领中,成为新受造的人。


释义

路十一37-54记载耶稣三次指摘法利赛人,三次指摘法学士「祸哉」!并非所有的法利赛人都是法学士,但是重要的法学士基本上都是法利赛人。这个团体的特色是强调严格遵守梅瑟法律,几乎生命中的每一个细节,都有相对应的法律规条。但是,他们竟渐渐地使法律本身成为追求的「目的」,导致人忘记真正重要的是「天主的正义和爱」,法律只是天主旨意的表达方式。如果本末倒置,对法律的忠实便只是徒具形式而已。

对耶稣而言,法律和爱并非对立冲突的概念,他教导:唯独爱能使法律得以圆满。

 

分享

耶稣作为一个犹太人,毫不留情地指责法利塞人和法学士,对这些虚伪的犹太宗教领袖说:“你们有祸了!”我们在这里看到的是一个严厉的耶稣。反观如今,我们的所作所为,是否也与这些法利塞人和法学士的所作所为一样,忽略了天主的公义和爱呢?我们应抛弃小我,甘居人下,以良好的基督徒形象,对社会正义、道德和价值观产生“基督化”的良好影响,借此传扬福音,否则,我们也就有祸了!

    耶稣批评法利塞人的主要原因是他们的虚伪。虚伪,让法利塞人成了精通宗教的“表演者”,也使他们恪守法律的热心行动变成“作秀”。这类行为,不仅是自欺欺人,更是欺骗天主、无视天主的临在。当一个人套上虚伪的面具时,就缺乏真实的行动力;他的一切善言善行都只停留在嘴唇上。这种表里不一的信仰,自然不能为耶稣所接受,因为他是真理!事实上,我们每个人都有某种程度上的表里不一,就让我们求主戳破我们内心坚硬的面具,好能真实地面对自己和天主。

 

法利塞人 因着他们的虚伪行为被耶稣比作坟墓。坟墓象征死亡,而虚伪且缺乏爱的行为,无论在人眼中多么圣善,其本身便是死的,没有生命气息。耶稣对法利塞人和经师所说的这些话,不仅表达了他对他们虚伪行为的愤怒,更彰显了他对他们始终不能领悟法律核心意义的沮丧和失望。法律的核心是爱。什一捐献是向天主表达感恩,遗憾的是,他们却不顾公义和爱,在别人肩上强加沉重的负荷。让我们在生活中一边在内心栽培天主所喜悦的爱,一边将这爱付诸实行。

 

反省

1、我的生活能表达天主的爱和正义吗?

2、我对于各种法律抱持何种态度?是否也妄用耶稣的教导,作为不遵守各种规定的借口?

3、虔敬本身也可以成为骄傲之源,而导致人失去敬礼天主的真精神。对我自己来说,我是否也常犯同样的错误?比如,觉得自己比别人热心,而对别人处处挑剔,横加指责;喜欢人夸赞自己虔诚而沾沾自喜等。

4、我平时好教导,只要求别人,自己却不去做,这是人类的通病。主耶稣的作风绝不是这样。他在召唤人背十字架时,自己先受尽痛苦死在了十字架上。榜样往往比言语更为有力。我自己在要求别人作出改变之前,是否自己常先跨出第一步,做出榜样?

5、在祈祷中请求耶稣教导我练习谦逊。在日常生活中,就从今天开始,愿意在别人身上发觉我可以学习的优点,并且抱着谦卑的心,有意识地为身旁的人作一些小小的服务。 

6、我是不是只注重信仰的外在形式?我常祈祷、读经、参与弥撒,我也常常奉献……可是在爱德方面我是怎样做的呢?我做这些是出于纯正的爱主之情吗?我爱周围的弟兄姐妹并帮助她们吗?主说:“祸哉,你们法利塞人……”是在讲我吗?

7、耶稣指出,捐献固然要做,但履行公义和爱天主的义务也不可忽略,其实,两者并没有冲突,因为两者都是表达对天主、对人的爱。你对两者有何体会呢?

8、以耶稣的话检视自己最近一个星期的活动,有没有如他所说的、招致祸患的事情呢?求基督帮助我们更认识自己。

9、我们会因为种种理由,像法学士那样,使别人的负担加重了吗?试从耶稣的角度看看我们的工作。

10、你听过安提约基亚这个地方吗?信友便是首先在这里被称为基督徒,初时,这个名字并不是尊称,反之,圣依纳爵主教的见证,使他堪称为跟随基督的人,也使人对基督徒另眼相看。试与圣人一起,默想你作为基督徒的身份。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017