注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年10月11日 常年期第二十八周星期二  

2016-08-30 21:21:48|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

我主、上主,你若细察人的罪过,谁能站得住呢?以色列的天主,幸好你一向宽恕为怀。(咏130:3-4)
 
集祷经
上主,求你时常以圣宠引导和支援我们,好使我们能专心行善。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(割损与否都无关重要,唯有以爱德行事的信德才算重要。)
恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 5:1-6
弟兄们:基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们。请注意,我保禄告诉你们:若你们还愿意受割损,基督对你们就没有什麽益处。我再向任何自愿受割损的人声明:他有遵守全部法律的义务。你们这些靠法律寻求成义的人,是与基督断绝了关系,由恩宠上跌了下来。至於我们,我们却是依赖圣神,由於信德,怀着能成义的希望,因为在基督耶稣内,割损或不割损都算不得什麽,唯有以爱德行事的信德,才有价值。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你们施舍吧!那麽一切对你们便都洁净了。)
恭读圣路加福音 11:37-41
耶稣正说话的时候,有一个法利塞人请他到自己家中用饭,耶稣进去便入了席。那个法利塞人看见耶稣饭前不洗手,觉得奇怪。但主对他说:「你们法利塞人洗净杯盘的外面,你们心中却满是劫夺与邪恶。糊涂人哪!那造外面的,不是也造了里面吗?只要把你们杯盘里面的施舍了,那麽,一切对你们便都洁净了。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你收纳我们的祈祷和奉献,使我们虔诚地举行圣祭,并以相称的生活,迈向天国的荣福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

耶稣基督带来的救恩,使人得到永恒的自由,保禄再三提醒迦拉达人,不要再回到奴隶的时代。尤其针对割损一事,外邦人接受割损,就接受犹太法律的束缚,切断与基督的关系;基督徒是因着圣神的鼓舞,依赖信德,而追求正义,与天主亲近。因此,在基督内,一个人受割损与否,不算什么,重要的是,以爱德的行动表现出对天主的信德,这才是天主所悦纳的。


释义

耶稣受邀赴宴,却没有在入席前先洗手,引起主人的诧异。主人的反应并非基于卫生习惯的缘故,而是认为耶稣未遵守犹太传统关于「洁净」的法规。

耶稣的响应,很传神地表达出他对这个主人的认识与怜悯:基本上这人不一定是恶意的,因此耶稣称他为「胡涂人」,说他看不清「那造外面的,不是也造了里面吗?」外在的洁净与否容易被察觉,内在的洁净却容易被忽略,但这却是真正的洁净。

耶稣藉这样的谈话教导我们,外表的洁净该是内心洁净的表达,所谓「发于中,形于外」;如果只注重外表,就可能陷于「法律主义」,将全部的注意力放在繁文缛节上,以为外在的行为就满全了法律,而不知道礼节的目的在于提升内心的情操。

最后一节经文意义不甚清晰,大概是指施舍能够产生洁净心灵的效果。将自己里面的东西,统统施舍给穷人,作一些慈善工作。

 

分享

施舍和救济穷人,是人人皆知的善行。现在很我人不计较任何宗教背景,慷慨地付出时间、金钱、能力等等,去做义务工作者,照顾和帮助有需要的人。这对我们教友是很大的触动。因为我们的信仰生活大部分停留于圣堂或参与礼仪,也有筹款和捐款活动,而很少主动地出外接触穷人或其它弱势社群,并了解他们的需要。如果说慷慨地施予是来自天主,那么,就像耶稣受派遣从天上来到人间,我们也要接受派遣,走出圣堂,步入社会做各种服务。

    手不干净,只是卫生问题:心里不洁,却是品德问题。这本是很简单的道理,法利塞人偏偏轻重不分,主次颠倒,因而屡遭耶稣批评。耶稣是真理,自然对他们这种心口不一、言行相悖的人不能容忍。现今社会上的说谎、潜规则、形象工程、暗箱操作、虚假广告,都是表面一套、背后一套的做法,是与真理渐行渐远的行为。向天主勇敢地呈现真实的自我固然是痛苦的,但是,不能面对真我就会继续蒙蔽心智,也不会真正认识天主。我要选择面对真我,还是要继续蒙蔽心智?

 

被邀赴宴的客人批评设宴的主人应该是一件尴尬的事,而耶稣作为客人的确这样做了。他不在乎这些社交规矩,也不在乎是否得罪他人,他在乎的是真理,为了真理他毫不妥协。如果为了顺从设宴主人的意愿而置真理于不顾,那便意味着视天主的真理为谎言。耶稣不能那样做。我们呢?我们是否有时由于顾及友谊,或碍于情面,或试图方便而予以妥协、埋没真理,或至少不为真理辩护?任何时候,当我们这样做时,我们便是将天主的真理视作谎言。让我们为能忠于天主的真理而祈求助佑。

“施舍”的行为,能帮助我们的心灵得到洁净。你是怎样“施舍”的呢?能把自己剩余的送给穷人,这已是很好的德行,但更高层次的德行是:我将我拥有的一份与有需要的人“分享”,而不是等到剩下什么才拿给穷人。每个人都有能力从基本“施舍”德行提升到第二个层次的“分享”德行。在第二个层次中,在我未满足自己的愿望之前,先想及别人的需要或忧苦,并以行动帮助别人;如此净化了我的心愿,我的行动不再受欲望的驱使,我便得到洁净,成为自由的人。

 

反省

1、反省自己判断事物的态度:我是只看到「外面」而忘记「内在」的胡涂人吗?

2、我的内心是否洁净?我的「杯盘里面」装了些什么呢?是否也该进行「心灵环保」,「把杯盘里面的」施舍给人?

3、犹太人只顾外面的干净,却忽视了内心的纯洁。我呢?是否常常省察自己的良心,以求保持内心的纯洁?

4施舍可以净化人心。爱德的行为在天主前才是最重要的,它在裨益他人的同时也净化并提升了我自己。爱德在我的生活中占什么地位?我是否已意识到其重要性而努力加以实践?

5、耶稣是不顾情面的。我自己是否敢于在生活工作中像耶稣一样,不顾情面,为天主英勇作证,做这一时代的先知? 

6、我常祈祷、读经、领受圣事及参与弥撒和各种的信仰活动,在外表看来很是热诚,然而我内在的人是怎样的呢?我做这些是出于爱主的心还是为想自己得恩宠得平安,生活中我顺服主的一切安排并喜乐的接受和承行主旨吗?

7、那个法利塞人请耶稣吃饭,但却只顾怪责客人饭前不洗手,这个主人家请客时,心中所盘算的是什么?

8、从耶稣回应法利塞人的说话中,你体会到什么呢?真正的洁净是外在的,还是内在的呢?

9、我们所信从的,是给人看的信仰,还是内心的皈依?静下心来,以耶稣的话作省察吧! 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017