注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年10月6日 常年期第二十七周星期四  

2016-08-30 19:47:51|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主!你的旨意凌驾一切,谁也不能抗拒,因为你创造了上天下地的一切事物:你是万有的上主。(艾13:9,10-11﹔即补录丙﹕2-3)

 

集祷经

全能永生的天主,你丰厚的慈爱远超我们的功过和期望;求你广施慈恩,赦免我们的罪过,消除我们的不安,赏赐我们不敢祈求的恩惠。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(你们领受了圣神,是由於遵守法律呢?还是由於听信福音呢?)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 3:1-5

无知的迦拉达人啊!被钉在十字架上的耶稣基督,已活现在你们跟前,谁又迷惑了你们呢?我只愿向你们请教这一点:你们领受了圣神,是由於遵行法律呢?还是由於听信福音呢?你们竟这样无知吗?你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗?你们竟白白受了这麽多的苦吗?果然是白白地吗?天主赐与你们圣神,并在你们中间施展了德能,是因为你们遵行法律呢?还是因为你们听信福音呢?

以上是天主的圣言

感谢天主

 

福音(你们求吧,必要给你们。)

恭读圣路加福音 11:5-13

那时候,耶稣对门徒说:「你们中间谁有一个朋友,半夜去他那里,向他说:朋友,借给我三个饼吧!因为我的朋友行路到了我这里,我没有什麽可以款待他。那人从里面回答说:不要烦扰我了!门已经关上,我的孩子同我一起在床上,我不能起来给你。我告诉你们:他纵然不为了他是朋友的缘故,而起来给他,也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切。

「所以,我告诉你们:你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。你们中间那有为父亲的,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或是求鱼,反将蛇当鱼给他呢?或者求鸡蛋,反将蠍子给他呢?你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,岂不更将圣神赐与求他的人吗?」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 

献礼经

上主,我们按照你圣子的命令,为纪念他而举行这祭献,求你悦纳,并藉这神圣奥迹,实现你圣化和救赎我们的工程。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

保禄两次不客气的称迦拉达人「无知」(13节),可见保禄态度的激动,这是因为他们对信仰的认识太浅,受到别人的影响,就忘记保禄所宣讲的福音。保禄一连串的问句,试图使迦拉达人回想过去的基督徒经验。

保禄首先提醒,十字架所代表的正是基督信仰的核心,且因着领受圣神,已得着更新的生命,也应该因着圣神的力量成长。保禄以对比的问句:「听信福音」与「遵行法律」、「以圣神开始」与「以肉身结束」,目的只有一个,为强调基督徒领受圣神,或是圣神德能的施展,皆是因为相信福音,而非依靠遵行法律。


释义

耶稣以友人半夜借饼的比喻说明祈祷的态度必须恳切,持之以恒。

巴勒斯坦的犹太人如果要远行访友,多半会等待下午酷热消退后才动身,到达目的地时自然时间已晚。一位朋友因友人来访,自己已无多余的食物,而向另一位已睡的人家商借三个饼,不料却遭到拒绝,理由是点灯开门会吵醒孩子。耶稣强调:在此状况下,如果他不顾面子坚持不断地祈求,一定会得到朋友的答应获得所需。

「你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开」,这三个重叠句加强耶稣强调「恒心祈祷」的重要性,抱着求之必得的信念,便必能得到俯允。相对于天主是唯一的善,人当然是不善的;因此,既然人间为人父者,因为骨肉之情不会把坏东西给予自己饥饿的子女,那么在天之父自然更愿意将最宝贵的恩宠赐给祂的子女。

 

契而不舍,必得所求

在「天主经」之后,耶稣接着说了一个比喻,教导祈祷的根本态度。门徒们大概常常经历和比喻类似的情况,因此耶稣说:「你们中间谁有一个朋友」这个比喻的意义非常简明,强调只要契而不舍地祈求,必定会得到答允(参阅:路十八1-8)。耶稣还对这比喻提出更具体的解释,连续以三个命令句的形式简洁地说出,谁如果像这个比喻中的人一样,不断地「祈求」、「寻找」、「敲门」,他的祈求就必然会得到答允。

 

天主是爱人的慈父

最后耶稣讲述了一个以家庭情况为背景的比喻,教导门徒怀着信心祈祷。一般而言,父亲总不会让自己的儿子失望,因此没有父亲在儿子向他求饼时,给他石头;祈求鱼却给他毒蛇;或者要求鸡蛋却给他蝎子。如果上述的事情对并非十分圣善的门徒都是理所当然的,那么对于天主而言,更是自然而然的。耶稣在结论中清楚地称天主为「父」,并强调祂将要由天上把「圣神」当作最好的礼物赐下。这种表达方式,可能暗示了路加团体的基本经验:团体中有人感到似乎并没有得到自己所祈求的「恩宠」,福音则教导,其实并非天主没有答允所求,而是祂赏给了他们更好的礼物。

耶稣教导门徒们恳切不懈地祈祷,耶稣的教导不但针对祂当时的门徒和初期教会的宣讲者,也及于及今日的读者。激励我们不要因似乎看不见效果而放弃祈祷,反而必须持续不断地祈祷。

 

分享

在巴勒斯坦地区远行访友,人们常常等到下午酷热消退后才出发,而在深夜到达朋友家时,会又渴又饿。那时通信不便,对方不知道访客到达的日子。所以那人发现家里没有饼,只能到邻家去借,甚至“不怕羞”地求。圣额我略说“天主愿意人求他,愿意人切求他,愿意人厚颜地强求他。”如果向天主恳求某件事情的时候,还要顾及自己的面子,便是面子比所求的事更重要。若能不顾面子地求,表示其诚意和真正的需要,这样,“你们求,就会给你们。”

    耶稣告诉我们,世人会因为不胜其扰而勉强答应别人的请求;何况慈爱的天主?他更会慷慨对待爱他的子民,宽宏恩待诚心诚意呼求他的人。我们不是向一位不知道我们需要的天主祈祷,更不是向一位不愿眷顾我们的天主求恩。我们的主不是吝啬和无情的。他鼓励我们不断地向他祈求,他定会借着我们微弱的信德和渴望,赐予我们真正所需要的;也许我们不了解自己的真正需要,但是天主比我们更了解我们的需要。我们只需要真诚而满怀信赖地向他呼求!

    

若有求必得、叩门必开、找必找到的经验,我们对天父的信心必定大增。但是我们有否每次都求问天主?或者我们习惯有两手准备,宁愿假手于人,使天主根本没有机会眷顾我们的大小事情?又或者我们在日常的小事上不敢劳烦天主,只在人力难以解决的严重情况中,才抱着天主的脚?其实,天主这位慈父等待着我们与他分享各样的事情,我们要学习向他求。有些时候他没有马上回应我们的祈求,但切莫随便转向其他捷径,也要学习等待他的回复。

 

反省

1、我是否敏锐地体认到近人的需要,给予具体的援助?

2、我在祈祷中曾遇到挫折吗?我曾因热烈祈祷得到天主的应允吗?请重新回顾自己或别人的成功经验。

3、那个朋友乞求的是三个饼,而耶稣后来也是以养生之物讲天主必俯允人们所求。我敢求他解决生活的实际问题吗?害怕得不到(还是不敢相信天主会应允)?其实单纯的求恩祈祷是信德生活的一种方式,让天主的力量时时参与我的生活。求吧!凡求的,就必得到。

4、谁说罪人的祈祷天主听不到?天主也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切 所以不必为了有时自己的罪恶感,不敢自称天主的朋友而不敢向天主祈求。天主总是罪人最后的唯一的希望。只要不断的求 ,天主定会应允。

5、仔细留意耶稣所用的几个字:;凡;凡…”而不是有时或许…”。主耶稣以天主的信实和大能作出了这样的许诺。主耶稣的许诺会错吗?绝对不会。所以,对我来说,有什么情况不能求?为什么怕得不到?向耶稣祈求对他许诺的坚定信心和依恃。 

6、耶稣这个比喻强调恬不知耻地切求,我们的祈祷有这份态度吗?

7、耶稣的比喻先说门关了,朋友求饼;在后面的论述,他也先讲“敲的,就必给他开”,然后是儿子求饼,这不但是呼应,也是一份对祈祷者的肯定。人间的父亲“尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父?”求耶稣帮助我们静心默想这些情节。

8 耶稣以饼作为比喻的中心,你对他所说的饼有什么感受? 

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017