注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年10月2日 常年期第二十七主日  

2016-08-30 18:46:52|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主!你的旨意统驭一切,谁也不能反抗,因为你创造了天地,和天下千奇万妙的事物;你是万有的主宰。(艾补录丙:2-3)
 
集祷经
全能永生的天主,你丰厚的慈爱,远远超过我们所堪当的,也出乎我们的期望。求你广施怜悯,宽恕我们良心上的罪疚,赏赐我们在祈祷中不敢冀求的恩宠。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(义人必因他的信德而生活。)
恭读哈巴谷先知书 1:2-3; 2:2-4
上主,我向你求救,而你不垂听,要到何时?向你呼喊「残暴」,而你仍不施救?为什麽你使我见到邪恶;人受压迫,而你竟坐视不管?在我面前,只有迫害和残暴,争吵不休,辩论四起。
上主回答我说:「你写出这神视,清楚地刻在版上,使人能流利诵读。因为这神视有一定的期限,最後必要实现,决无欺诈;若迟延了,你应等待;它必定来,决不误期。看,心术不正的,必然消逝;义人必因他的信德而生活。」

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(不要以给我们的主作证为耻。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德後书 1:6-8,13-14
亲爱的:
我提醒你把天主藉我的覆手,所赋予你的恩赐,再炽燃起来,因为,天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。所以,你不要以给我们的主作证为耻,也不要以我这为主被囚的人为耻,但要依赖天主的大能,为福音同我共受劳苦。
你要以信德,及在基督耶稣内的爱德,把从我所听的健全道理,奉为模范;且依赖那住在我们内的圣神,保管你所受的美好寄托。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(如果你们有信德。)
恭读圣路加福音 17:5-10
那时候,宗徒向主说:「请增加我们的信德吧!」
主说:「如果你们有信德,像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们。
「你们中间,谁有仆人耕田或放羊,从田里回来,即给他说:你快过来,坐下吃饭吧!而不对他说:给我预备晚饭,束上腰,伺候我,等我吃喝完了,以後你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢?
「你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,请接纳我们按照你圣子的命令,而举行的祭献;求你藉此虔诚奉献,圣化和救赎我们。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文脉络

路加福音第十六章以耶稣对门徒的教导开始(1-13;参阅:第二十五主日福音),由于当时在场的法利塞人嗤笑耶稣的教导,耶稣遂转而用比喻对他们提出辩驳(14-31;参阅:第二十六主日福音)。第十七章开始耶稣再度回头教导门徒们,在短短的十节经文中谈论了四个与信仰团体共同生活有关的主题:在信仰上跌倒(1-2)、彼此宽恕(3-4)、信德(5-6)、服务(7-10);其中最后两个主题就是这个主日的福音内容。


求主增加我们的信德

宗徒们向耶稣提出请求:「请增加我们的信德罢!」福音作者并未叙述宗徒们提出这个请求的具体原因,我们大概可以分「耶稣时代」和「教会时代」两个幅度来了解:一方面可能因为耶稣把他们由「门徒」中特别召选为「宗徒」,他们意识到特别的使命与责任,因而感到信心不足,而请求「耶稣」增加他们的信德;另一方面则可能是指初期教会中路加团体的领导者,因为经验到领导团体和福传使命的重担,祈求「主」增加他们的信德。


信德的「质」与「量」

「主」的回答是一个听起来相当吊诡的图像性语言:「如果你们有信德像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。」当时生活在犹太地区的人们都知道,野桑树的树根非常的深,而芥菜的种子非常的细小。表面上看起来,耶稣用这两个极端对比的图像教导宗徒,为了行一个奇迹并不需要太大的信德;但是耶稣的言语含有一个更深刻的教导:信德的问题不在于「量」,而更在于「质」。

在耶稣的眼中真正危急的并不是宗徒们信德不够,而是他们的信仰并不是「生活的」。有信德的意思是进入天国的领域,对天主而言,一切都是可能的;此外,当天主的能力赋予一个人的时候,这个能力永远是和一个使命紧密相连的,天主的能力绝非仅仅为了个人的好处,而是为建立和服务团体。


一个比喻

接着耶稣讲了一个比喻:「你们中间谁有仆人(也可译为「奴隶」)耕田或放羊,从田地里回来,即给他说:你快过来坐下吃饭罢?而不给他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,以后你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢?你们也是这样,做完了吩咐你们的事,仍然要说:『我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。』」


比喻的生活背景

这个比喻以当时犹太常见的农庄生活为背景。故事含有两个角色:一个农庄主人和他的奴隶。奴隶白天在田地辛苦工作后,他的一天并未因此而结束,他还必须为主人准备晚餐并在餐桌旁伺候。而他所做的仅仅是他的义务而已,主人不会也根本不必向他表达任何特殊的感谢。


比喻的意义

对耶稣当时的听众而言,比喻的意义相当浅显易懂:天主给予人生命,并赋予生命的意义,人们如果按着天主的法律生活,完成天主交付的使命,也毫无任何理由自我夸耀,没有权力要求任何奖赏。

对于路加的读者而言,这个比喻具有教会性的意义:路加期待教会能负起责任,忠信热忱地完成祂的使命,但却不可因此而期待任何特殊的奖励或赏报。天主召叫人们参与祂的救援工程,但蒙召在教会内服务的人应该明白,天主原本不需要我们的参与,因此,我们都是无用的仆人。


综合反省

这个主日的福音经文是一些简短的教导,含有高度呼吁性特质;今日的读者应该小心,避免由这些教导推演出错误的结论。例如:期待自己的信仰能产生轰动的效果,或者轻视基督徒的使徒工作。路加运用所搜集到的材料,针对他读者团体的需要而编辑这些耶稣的教导。他的编辑成果使读者们轻易看出,这些教导不只是对耶稣的门徒们有效,更是「主」对教会内一切成员的教导。这些挑战性的语言要求所有基督徒,在个人的生活中以及和团体共同生活中,建立活泼的信德,并且谦逊地、不求回报地为信仰团体服务。


释义

耶稣为避免日后门徒因信德所显的奇迹而陷于虚荣,因此给他们讲了这个简短的比喻!显然,耶稣是要告诉门徒说:仆人无论尽了多少力,获得了多少辉煌的成果,都只是善尽分内的职责而已。

天主赏人恩宠,从不是为光荣显耀人自己,而是为完成天主所托付的工作;使命越大,恩宠也就越大。因此,完成使命也只是与天主所赏赐的恩宠相称而已。福音中所谓「完成分内的事」,正是此意。为此,仆人应没有任何夸耀的理由。

「尽力而为」是身为仆人应有的态度,然而,我们常在稍有成果时,就忘了自己是仆人的身分而沾沾自喜。耶稣教导我们,即便我们为福音做了最完美的服务,也只是「做了我们分内的事」而已。

我们的一切原本全都是天主的恩赐,因此天主从不亏欠我们什么。所以在尽力为福音服务之后,我们也不该向天主邀功,我们只是尽了当尽的义务而已。


反省

1、是信德的重要,信是得救的开端,是天主的恩赐。为保守信德非常重要,应常祈祷总不间断,参与教会的各种礼仪活动和聚会。不然会有失落的危险。

2、主仆之间的关系,就像今天福音中所叙述的一样。但我们的天主对待我们不是这样,而且是完全相反。

3、因着他无条件的爱,造生、养育人好去分享他的美善,但人破坏了这个关系,天主反而像奴仆一样,派遣他的唯一圣子,通过苦难、死亡和复活来重建此关系。

4、我们除了把我们所有和所是完全奉还给他,去为了光荣、赞美他而用外,还能做什幺以还报他无穷的大爱呢!

5、对于所有一切皆是天主的恩惠,我有怎样的体会?
6、我是否深刻体认,天主临在信徒的生命、行动中,是最好的赏报?
7、我明白主耶稣吩咐的,我们分内当作的事是什么吗?
8、我真心信靠上主吗?
9、在我的生命经验中,有哪些事,是凭借对上主的信德而完成的?
10、我和别人,包括非基督徒,分享发生在我身上、因信德而成就的奇迹吗?
11、当我们施行爱德时,是否曾祈祷,祈求天主助佑?或是觉得靠自己就可以完成?
12、是否「吾日三省吾身」,反省当天有无对需要者伸出援手?
13、当真正有困难的人请求帮助时,通常自己的反应为何?是快步走过?还是问他需要什么,然后视情况需要给予援助?还是不顾一切地相挺到底?有没有把这一切放在天主手里?


   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017