注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年10月23日 常年期第三十主日  

2016-08-31 00:07:43|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

愿寻求上主的人,乐满心中。请众寻求上主和他的德能,要时常不断追求他的仪容。(咏105:3-4)
 
集祷经
全能永生的天主,求你增强我们的信德、望德和爱德,使我们爱慕你的诫命,获得你所应许的救恩。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(谦卑人的祈祷,穿云而上。)
恭读德训篇 35:12-14,16-18
上主是审判者,决不看情面。他决不偏袒任何人,而加害穷人;他倒乐於俯听受压迫者的祈祷。他决不轻视孤儿的哀求,及寡妇诉苦的叹息。
凡诚心诚意恭敬天主的,必蒙接纳;他的祈祷上彻云霄。谦卑人的祈祷,穿云而上,不达到目的,决不罢休;不等至高者见了,为义人伸冤,执行正义,决不离开。上主决不迟延。

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(正义的冠冕,已为我预备好了。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德後书 4:6-8,16-18
亲爱的:
我已被奠祭,我离世的时期,已经近了。这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。从今以後,正义的冠冕,已为我预备好了,就是主、正义的审判者,到那一日,必要赏赐给我的;不但赏赐给我,而且也赏赐给一切爱慕他显现的人。
在我初次过堂时,没有人在我身旁;众人都离弃了我。愿天主不归罪於他们!但是,主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲,藉着我而完成,使一切外邦人,都能听见;我也从狮子口中,被救了出来。
主要救我脱离各种凶恶的事,也要使我安全地进入他天上的国。愿光荣归於他,於无穷世之世!阿们。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(这个税吏下去,成了正义的人,而那个法利塞人却不然。)
恭读圣路加福音 18:9-14
那时候,耶稣向几个自充为义人,而轻视其他人的人,设了这个比喻:「有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。
「那个法利塞人站着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。
「那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人吧!
「我告诉你们:这税吏回到他家里,成了正义的人,而那法利塞人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你垂顾我们向你奉献的礼品,使我们所履行的职务,能愈显你的光荣。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

路加在记载耶稣有关「天国来临」(路十七20-37)的谈话后,连续报导二个谈论「祈祷」的比喻(路十八1-14),教导人应该以什么样的精神和态度祈祷。今日的福音是其中比较著名的「法利塞人和税吏祈祷的比喻」。

从耶稣时代的律法或外表上的标准来看,这个虔敬的法利塞人看重法律,严格奉行「什一奉献与禁食」。但是他的问题是因此而引以为荣,自以为义,事实上「他们已获得了他们的赏报」(参阅:玛六2),不能再期待上主的赏报了。反观,税吏谦卑的祈祷表达出诚实悔罪的态度,完全投靠上主的怜悯,因而蒙受天主悦纳。耶稣在比喻最后提出明确的教导:「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」事实上,每个人都需要上主的仁慈怜悯。

今日的福音也对那些主张只专注于「善工」就能得救的人提出挑战,因为真正的「义德」必须是内外兼修的。

 

经文脉络

这个福音耶稣再次先讲述一个比喻  「法利塞人和税吏的祈祷」(路十八9-14,接着再透过评论提出教导。

虽然这段经文的关键词是「祈祷」,但由比喻的引言以及耶稣的评论可以看出,这个具有「典范性」的故事并非仅仅谈论这一个主题而已。此外,读者也不可忘记,这段经文仍是对前面的「末世言论」(路十七22-37)提出补充。

 

耶稣教导的对象

这段经文一开始指出耶稣讲话的对象是「一些自充为义人,而轻视他人的人。」从比喻本身来看,故事中的法利塞人就是这样的人;但是由生活经验来看,这样的人事实上存在于任何团体之中。再者,由比较宽广的经文脉络来看,当时耶稣的听众同时包含法利塞人(路十七20)和门徒(十七22),因此耶稣教导的对象是一切狂妄自大,靠着批评他人而显出自己的优越性的人。在今日的信仰团体中也不乏这样的人。

 

强烈对比的角色

     比喻中出现两个对比性极强的角色,路加十分喜欢采用对比呈现的文学表达方式(参阅:路十五11-32;十六19-31),这段故事主角是一个法利塞人和一个税吏,但对比重点在于二人在圣殿广场上所表现的祈祷态度。

 

自绝于天主和人的祈祷 

比喻首先非常生动的叙述这位法利塞人的「祈祷」:他站立在圣殿前低声祈祷,自言自语地向天主陈述自己的「功德」,说明他和别人不同,和罪人不一样,更具体的申明和这位也在场的「税吏」不同,因为他所做的远远超过法律所规定或要求的。

这个法利塞人的祈祷非常特别,在耶稣的时代,在公开场合低声祈祷并不多见,就内容而言这人的祈祷并非赞美天主,而是「自我称赞,并且批评他人」,因此,他的祈祷事实上使他和天主与人隔绝。

 

认识自我的祈祷

     比喻中第二个角色是一位税吏,在当时的社会中税吏被视为是公开的罪人。他「远远地站着!」意思是和圣殿的至圣所保持相当的距离,这个「距离」表达出这位税吏对天主的敬意,以及他对自己人性软弱的认知,承认自己的不善,宣告自己是罪人。

福音经文继续用双重的「自我否定」的语句表达这个税吏的自我意识:他「连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛」。虽然圣殿是人们举目仰望上主光荣的地方,但税吏却不允许自己享受这种喜乐,而只敢垂目望着地面;捶打自己的胸膛更是当时一般文化中共同的记号,表达极大的悲伤与痛悔。

 

唯独依靠天主的怜悯 

在这样的情况中,这位税吏哀求说:「天主,可怜我这个罪人!」这样的哀求首先显示他承认自己在天主前毫无价值。其次,根据犹太的赎罪祭规矩,罪人奉献了赎罪祭之后,便宣告过去的罪罚已经结束,和天主重新建立正常的关系;而这个税吏的祈祷显示,他连这样的恩典也不敢奢望,只盼望唯独依靠天主的慈爱怜悯。

 

耶稣的评论 

耶稣在讲完这个比喻后,立刻加以评论和解释。祂以权威的方式宣告天主对这二人的判决:不是那个法利塞人,而是这位税吏得到天主的悦纳,在这种意义之下他能够被宣称为「正义的」身份离开圣殿,回到家里。「家里」和比喻开始的地点「圣殿」也具有高度的对比性,圣殿是公开场所,人们在此很可能为争夺虚假光荣而装模作样,而家里是私人之地,人在家中的表现才是真实的自我。耶稣的评论说明,这位税吏成了真正的义人。

经文最后加上的「智能性」谚语(参阅:路十四11;玛二三12)是这个判决的理由,并且说明日后末日的审判天主将如此按以色列人的行为来判决:「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

 

综合反省

    这个比喻是一个「典范性」的故事,耶稣讲述这个故事警告一切「自以为义」的人,并且为自己善待税吏和罪人的惯有态度辩护;但是,耶稣在此并没有普遍性地批判法利塞人都是自以为义的假善人。

这个故事路加时代和今日的教会提供一面镜子,使教会的成员看清,他们当中有些人因自己的信仰而夸耀,自以为在团体中高人一等,并轻视团体中的弱小者(参阅:罗十四-十五;格前八7-13),这些人就如比喻中的法利塞人一样。读者应该注意,这是一个耶稣用来教导门徒的典范性故事,我们不可简单化地将法利塞人和税吏黑白二分。这个故事提醒每一个读者,不可因为自己的「功行」而自认有权要求什么,或轻视公开的罪人;即使我们有一些良好作为,也完全来自于天主的恩宠,在天主前我们都是罪人。

 

分享

1、法利塞人与税吏的不同结果,反映出天主与两种人的关系。罪人竟然更容易接近天主,这使那些努力守诫命的普通人难以明白。我们来打个比方:你是老师,在你面前,一个孩子不停地讲论自己的优异成绩,详细地报告自己每天上七节课,成绩优异;另一个孩子满身泥尘,只是低着头说:“老师,请帮忙。”你有何感受?你会怎样对待这两个孩子?第一个已不需要什么,而第二个需要并渴望得到老师更多的关心与帮助。罪人的需要和渴望也是如此打动天主的慈心。

2、这个法利塞人在主前,嘴上说是祈祷,其实是夸耀自己,标榜自己的功德。他外表的嚣张,表露出他内心的高傲;他不但自视超群出众,更以轻看别人和贬低别人来抬举自己。这种态度傲慢而可笑。远远站着的税吏却截然不同。他把自己看得渺小卑微;他的祈祷也简单,没有详细介绍自己的所作所为,只自视为罪人,深信主的慈爱,求天主可怜。这是“谦受益”和“满招损”的鲜明对比。换成耶稣的话就是:“自认高高在上的,必被贬抑;自谦自卑的,必被高举。”

 

有贵有自知之明。认识自己的优点可以展所长,是件好事;但只看优点而掩饰自己的缺点,却是最大的愚蠢。自以为是的人,容易得罪或丧失朋友;不接受逆耳忠言的人,容易犯错;不自量力,往往一败涂地,自取其辱。福音中的法利塞人在天主前抬高自己,自以为义,企图赢得天主的欣赏。岂不知圣经告诉我们,天主更悦纳“没有俊美和华丽可供人瞻仰”(依532)的谦卑与低调者,而非自命清高之人。你属于二者中的哪一种呢?

 

反省

1、「善工」、「祈祷」在我的生命中,占有什么地位?是否真的指引我的生活态度?

2、通常我以什么样的「心」向天主祈祷?祈祷为我有何意义?

3、法利塞人按照法律的规定而生活,这本来没有什幺不对的;但他们只知外在的满全法律,没有真正的皈依,因而只能以别人的外在行为作比较,而无法以自己的良心为导师。所以,不要与法利塞人比较,现在就试聆听你的良心对你说什幺罢?

4、祈祷是与主交谈,耶稣的比喻告诉人这份交谈关系是建基于谦逊与爱情,人不放下自己,便很难进入别人的生命中,更遑论是我们的造物主。试效法耶稣所说的那位税吏,在主前谦逊地与他交谈。

5、试从耶稣的角度比较:被世人视为不义重要,还是被天主视为正义重要;审判人的是天主,不是我们身边的人。试从这个角度反省今天的生活。 

6、天主借着耶稣的降生奥迹,向我们传达了什么是他所喜悦的。天主所喜悦的就是要我们学习耶稣在十字架上的愚蠢,成为他谦逊和驯服的子女。

7、谦逊是耶稣基督所走的路,更是我们基督徒的另一重要美德。在这神圣的四旬斋期,为了天主的光荣和自己灵性的益处,你愿意怎样练习修行谦逊的美德?

8、同时静下心来,认真地反省自己,在你努力修行谦逊美德的过程中,有过怎样的试探和考验?你是怎样应付的?天主有没有在暗中帮助过你?  

9我是否明白今天福音的比喻里,何以税务员回到家里,反而成为义人? 

10、我与天主的关系如何?我常在祂面前保持自谦自卑、自我空虚的态度吗? 

11、我有过远离天主的经验吗?我从中能学到什么教训?

12、我们都站在天主的面前。但是,我是怎么样站在天主面前呢? 

13、我信仰的态度,是像福音比喻中说的法利塞人,骄傲自大?还是像那位税吏,谦卑自抑? 

14、我可以如何和天主更加亲密呢?

5、我们是否在顺境、逆境中都感谢赞美天主?相信天主也会将逆境转化为我们的好处?

16、我们祈祷时,最常想到自己,还是天主?法利塞人及税吏的祈祷方式和态度,带给自己什么样的反省?

17、我们是否常为教会奉献自己的心力或财力,使教会有能力集合资源,帮助贫困者?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017