注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年10月18日 聖路加(聖史)(慶日)  

2016-08-30 23:22:44|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路加生於外教家庭,皈依後,追随保禄传教,参照他的宣讲,撰写第三部福音。他把教会的初期生活写在另一部书「宗徒大事录」中,叙述教会从开始直到保禄第一次居住罗马之间所发生的事蹟。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

那传报喜讯、宣布和平、传报佳音、宣布救恩的脚步,在山上是多麽美丽啊!(依52:7)

集祷经
上主、天主,你拣选了圣路加,以宣讲和着作,向穷苦的人揭示你慈爱的奥蹟;求你使所有信奉你圣名的人,能一心一意坚守信仰,并使所有民族都能得到你的救恩。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(只有路加同我在一起。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德後书 4:10-17
亲爱的弟兄:德玛斯因爱现世,已离弃我到得撒洛尼去了;克勒斯刻去了迦拉达,弟铎去了达耳玛提雅,只有路加同我在一起。你要带着马尔谷同你一起来,因为他在职务上为我是有用的。至於提希苛,我派他到厄弗所去了。我在特洛阿时留在卡尔颇家中的那件外衣,你来时务必带上,还有那几卷书,尤其是那些羊皮卷。
铜匠亚历山大使我受了许多苦,主将照他所行的报应他。你也要提防这人,因为他极力反对我们的道理。
在我初次过堂时,没有人在我身旁,众人都离弃了我,愿天主不归罪於他们!但是主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲藉着我而完成,使一切外邦人都能听见。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(庄稼多,工人少。)
恭读圣路加福音 10:1-9
那时候,耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。
耶稣对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归於你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家迁移到另一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什麽,你们就吃什麽。要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你沛降恩宠,使我们能以自由的心灵事奉你。但愿我们今天在圣路加庆日所奉献的礼品,给我们带来你的救援和天上的光荣。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

弟茂德后书主要是保禄指导他的助手和爱徒的话。书信主题是坚忍,保禄劝勉弟茂德不要畏惧任何艰难,始终要忠信地见证耶稣基督。在危难之时,应持守先前所学,并以当前所拥有的信德来面对它。

本段经文是保禄说明自己当时的处境。保禄想到自己时日无多,他的同工、助手也因种种原由而离开,只有路加和他在一起,他希望弟茂德和马尔谷尽快来到他身边,并嘱咐弟茂德带一些物品过来,小心提防铜匠亚历山大这个人。

最后,保禄语带伤感地指出自己在面对初审之时,没有其它信徒声援支持,全赖主的帮助,使他在最困难的时刻,他能忠信为福音作证。


释义

在这段召选的经文中,耶稣并未给予一个远大浪漫的目标,而是切切实实的劝告,让做为使徒的教会或个人意识到任务的重大和实际所有的危险:「看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中」。

这些劝告可以整理为消极的「不要」和积极的「要」。消极方面:(1)不要有物质的羁绊:「不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋」;(2)心勿旁鹜:「路上 也不要向人问安」;(3)不要挑剔生活条件:「给你们摆上什么,你们就要吃什么。」积极方面:(1)要以平安祝福人:「愿这家平安」;(2)「医治病 人」;(3)同时要宣讲「天主的国已经临近了」。在此,路加在这段经文中传达了教会整体的普遍福传和使命。

 

分享

耶稣派遣门徒,两个两个地去各地为福音作见证。按犹太人的传统,见证人必须有两位才有效。今天庆祝弟茂德及弟铎的纪念日,这两个人都是圣保禄传教生活中“一同劳碌的同伴。他们结伴传教、成情深厚,在教会的初期,为基督作了有力的见证。耶稣召叫跟随他的人,继续为天国作见证。如果别人因为我们相爱,认出我们是基督徒,且相信我们所传的爱与和平的讯息,我们必须感谢天主,因为我们的言行为基督作了见证。

要做天主的工人,需要勉力满足一些条件:第一,要像农夫一样劳苦,不怕雨淋日晒,懂得耐心等待;第二,要有冒险的精神,好像进入狼群的羊,就如圣奥思定解释说:“吾主没有嘱咐门徒们躲避豺狼,而是嘱咐他们要到豺狼中去。进入豺狼中的羊,数目不多,而豺狼却到处都有,不论豺狼如何凶猛,基督门徒应该向那些凶如豺狼的人讲论得救的喜讯”;第三,要甘于贫穷,依靠天主的照顾,轻视世俗或享受;第四,要做和平的使者。你准备好勉励满足这些条件吗?

    今天我们纪念的两位宗徒都是保禄的亲密伙伴。保禄派他们管理基督徒团体,并以书信明示众人所期望的领导形象,特别是领导该如何服侍托付给他们的团体。作为基督徒,我们的使命不只是使自己获得救恩,而且要在世人面前成为他的活见证。弟茂德和弟铎深知,在极其俗化的世界中宣讲基督福音实属艰难。我们现今的情况也是如此,如同耶稣说的“我派你们去,好像羊进入狼群”。不过他也告诉我们:“我要同你们在一起,直到世界的终结。”信赖他是最好的选择。

    传福音的人必须轻装上阵。传福音者最好的装备就是福音本身,其它一切,如物质、钱财、甚至知识,都可能成为累赘。眼见主的庄稼荒芜,很多人却忙于救灵之外的事,这是让人痛心的事!如果一个人真爱天主,也能体贴基督爱人的心,他一定会努力克服种种障碍,抛掉种种思想“包袱”,言谈举止不再犹豫,怀着“基督的心情”去做了。每个基督徒被召传扬福音。试问是什么阻碍我去传福音?什么样的累赘使我缺乏爱天主和体贴基督爱人的心?该如何处理这些累赘?

 

门徒的福传队伍是两人一组,共同进退,需要彼此建立默契,互相配合,互补不足。耶稣讲论福传庄稼的事,与商业社会或其它工作也许有些相似。商业团队有一个领导,各人按照指示达标便可,但在天主庄稼的合作过程中,还有这些必要的元素:两人小组必须共融、懂得放下自己的意见或顾虑、从而看到天主的带领和他的伟大,如此浸泡在天主平安里的门徒,才能将平安传给那接待他们的家庭。这样,别人赞叹庄稼工人的宣讲和奇事时,也会对天主的国心悦诚服。

每一个基督徒,都被召在自己的生活、工作环境中,运用其天赋传扬福音。路加曾是这样一位发挥其天赋而传扬福音的基督徒。传统认为,路加是一名医生,追随保禄加入福传行列。在与保禄和其它门徒的来往及福传当中,他了解了很多有关耶稣及早期教会的事。他将自己了解到的写作成书,给我们留下《路加福音》和《宗徒大事录》。如果说作品可以展现其作者的特点,那么这两部作品展现出的,是一个满怀仁慈与怜悯、渴望普世的得救、关心穷人且乐于祈祷的人。

 

反省

1、用今天经文中三段「不要」的经文来反省我的生活:对物质的羁绊、对生活条件的要求、和传扬福音的专注。

2、“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。”为圣召祈祷是每一位基督徒应关注的一个意向,求主激发更多有志的青年男女献身服务。

3、慢慢品读主耶稣派遣门徒外出传教前的谆谆教导,然后找出派遣的使命是什么。

4、基督来到世界上,像一只谦逊温和的羔羊,不是以王权和武力征服了世人,而是以他的爱,他的贫穷和软弱,他的苦难和死亡。主改变人类的这种方法对我们在处理人际关系方面有何启迪呢?。  

5、耶稣派遣门徒时,会感慨地说∶“庄稼多而工人少。”在圣人的纪念日中,默想圣人渴望到非洲传教的心情,让我们在祈祷中更深刻地体会主的心情,并想想你会怎样回应。

6、耶稣给传福音者的劝勉,为你有什么意义呢?

7、“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。”再细心默想这句话,听听基督还在和你说什么? 

8、为了这份双重的使命,耶稣邀请我们,勇敢地把自己交托给天主的无限仁慈,不要为明日忧虑,更不要为我们的日用粮烦恼。就像田野间的百合花,空中的飞鸟,天主自会全然照顾。

9 耶稣派遣门徒(也是后来的传教士)出外宣扬福音时,吩咐他们:“不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋。”这就是要他们对天主完全的信赖,你也愿意效法传教士们,信赖上主的助佑,全心把基督的福音带给其它人吗?

10、从全球六十几亿人中,耶稣特别拣选了你,来做他葡萄园的工人。为了这份特殊的召唤和使命,向耶稣表示你无尽的感恩。

11、耶稣的派遣有着双重的使命。首先,他愿意我们把他的平安,赐给所有我们遇见的人。其次,他还愿意我们治愈病人,并宣讲天国的临近。告诉耶稣,你是否已准备好接受他上智的派遣。

12、新约圣经保留了保禄写给弟茂德和弟铎的信函,他特别说明了教会内职务的意义,其中最重要的是保持信仰的真确无误,这是教会的第一任务,你对教会的信仰有什么了解呢?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017