注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年9月19日常年期第二十五周星期一  

2016-08-02 16:05:35|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时


因父,及子,及圣神之名。阿们 。


进堂咏

上主说:我是百姓的救援,他们在任何急难中呼求我,我定要垂听他们,永远做他们的上主。

 

集祷经

天主,你教导我们:一切诫命的总纲,就是爱你在万有之上,及爱人如己;求你帮助我们遵守你的诫命,以获享永生的幸福。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(上主厌恶乖戾的人,挚爱正直的人。)

恭读箴言 3:27-34

我儿:你若有能力做到,不要拒绝向有求于你的人行善;如果你能即刻做到,不要对你的近人说:「去!明天再来,我才给你。」几时你的近人安心与你居住,你不应暗算他。若他人没有加害你,你不应与他无端争辩。不要羡慕强暴的人,更不要选择他的任何行径,因为上主厌恶乖戾的人,挚爱正直的人。上主诅咒恶人的住宅,祝福义人的寓所。上主嘲弄好愚弄的人,却宠爱谦卑的人。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(灯要放在灯台上,为使进来的人看见光明。)

恭读圣路加福音 8:16-18

那时候,耶稣对群众说:「没有人点上灯,用器皿遮盖住,或放在床底下的,而是放在灯台上,为叫进来的人看见光明;因为没有隐藏的事,不被显露的;没有秘密的事,不被知道而公开出来的。所以,你们应当留心要怎样听:因为凡有的,还要给他:凡没有的,连他自以为有的,也要从他夺去。」

 以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经

仁慈的上主,求你悦纳你子民的献礼,使我们藉这圣事,得到我们在信德中虔诚期待的恩许。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

天上的肖像。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

箴言是一部集道德和宗教训诲的书。其内容叙述人们日常生活中的美德,也包含圣贤立身处世的智慧。今日经文内容教导人应该如何行善避恶。作者从善与恶两方面劝人如何积极行善及消极避恶。

就行善方面而言:人面对他人的乞求时,若有能力行爱德时,要爽快回应,不要迟延。对于近人不要伤害其身体、财产或名誉。人若没有受到他人伤害,应避免与之争辩;就避恶方面而论:那些强暴、乖戾的人,只是逞一时之强,暂时享受人间的福乐,在上主面前却无立足之地。上主爱好行为正直、谦逊的义人行径,不喜欢作恶的行为,因此凡是顺从上主旨意而立命的人,才能享受永恒的祝福。


释义

本段福音应该在上一段「撒种比喻」的背景下来了解。耶稣教导门徒:一般群众或许不明白祂的道理,但门徒听了耶稣的解释就有如在身上点了灯,光的本质是为了照亮,因此门徒要把耶稣所讲解的,继续公开地宣扬出去,因为天国的奥秘是为给所有的人。

因此门徒们的使命重大,耶稣劝勉他们要留心地听,因为用心领受耶稣道理的人,体会更加深刻,收获更为丰硕。若门徒自以为以充分知道天国的道理,因而不再谦逊受教,那么连他原有的也会丧失,他们将变成「撒种的比喻」中无法生长种子的石头地。

 

分享

箴言教导我们,做人要做一个有智慧的人。这个智慧来自天主。智慧指引我们更好地为人处世,帮助我们明了要与人为善,要心思开放、心胸豁达、包容、善待并帮助别人,方能获得内心的圆满喜乐。今天的福音也教导我们,我们每个人都是一盏灯,都应散发主爱的亮光。我们不应阻止这灯光散发光芒,更要让周围的弟兄姐妹,因着我们身上的光而得享光明、感到温暖。如果我们不能发出光,别人就只能在我们身上看到黑暗、感到冰冷。

    如果我们为这段福音经文加一个标题,“门徒的责任”应该是最恰当不过的。按照耶稣的教导,门徒的责任是:发光发热,就像点在灯台上的灯;要光明磊落,不营私舞弊,因为凡隐藏的善事或暗中所做的恶事,将来在审判者天主前都会显露无遗。耶稣还告诉他们,要做他们的门徒,必须留意如何遵行天主圣言。随听随行,定会收获颇丰;而只听不行,始终一无所得。这彰显天主的一贯作风;我们对他慷慨,他会对我们更慷慨;反之,我们对天主小气,他也无法对我们慷慨。

 

    有些教友在教外人面前不敢承认自己是基督徒,因为他们害怕,一旦无法答复教外人的信仰问题,教外人就会嘲笑他们的无知和愚昧。耶稣召叫我们作地上的盐和世界的光,就是让我们不要把信仰藏起来。教会诞生后的300年中,虽然持续经历过许多次大大小小不同的教难,可是教友们却非常坚强和勇敢地承认自己是基督徒,为基督奉献了自己宝贵的生命,成为我们今日信仰生活中的模范。你有勇气效法初期基督徒敢于向教外人宣讲信仰的精神吗?

 

反省

1、我是否善用从天主得来的恩宠、神恩、才华?

2、我是否虚心领受天主圣言?积极地追随主耶稣?

3、让身心放松下来,留意一呼一吸,体味自己就是一不灭的长明灯,蕴藏圣善的意向及力量,为此份天主自身临在的恩宠感恩、赞叹!

4、回想一件圣善的德行,现在细细体味耶稣的话:怎么在付出中竟然是有上加有?

5、同样,回想一次令自己羞愧的自私及错误,去明白耶稣所说的:自以为有的,反而从他手中夺去。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017