注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年9月20日常年期第二十五周星期二 聖金大建及同伴(殉道)(紀念)  

2016-08-02 16:11:52|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督信仰于十七世纪由中国传入韩国;平信徒自始便在福传方面一直担当重要角色,其中不少什至备受迫害和殉道。金大建为第一位殉道的韩国司铎。他曾远涉重洋﹐到澳门修读神哲学,后在上海晋铎,回国传扬福音。他于一八四六年九月十六日被斩首殉道,年仅二十五岁。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时


因父,及子,及圣神之名。阿们 。

 

进堂咏

请大家在主内欢欣,因为我们今天举行这个圣祭,纪念韩国的殉道诸圣,让我们联同天上的天使赞美天主圣子。

 

集祷经

天主,你是万民的创造者和拯救者。你召唤韩国人民接受大公信仰,并藉圣人金大建及其同伴的光荣作证,使这信仰发扬光大;求你藉他们的榜样和代祷,帮助我们恒心遵守你的诫命,引领世人获得救恩。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(人对自己的行为,都自觉正直;但审察人心的,却是上主。)

恭读箴言 21:1-6,10-13

君王的心在上主手里,有如水流,可随意转移。人对自己的行为,都自觉正直;但审察人心的,却是上主。秉公行义,比献祭更中悦上主。傲慢的眼睛,骄矜的心灵,恶人的炫耀,无非是罪恶。熟思的人,必足以致富;草率的人,必贫困缠身。以谎言伪语骗得的财宝,是浮云轻烟,死亡的罗网。

恶人的心灵只求邪恶;对自己友伴毫不关怀。轻狂者遭受处罚,幼稚者将得明智;智者接受教训,更增加自己的知识。正义的上主监视恶人的家,且使恶人们都陷于灾祸中。谁对穷人的哀求充耳不闻,他呼求时,也不会得到应允。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。)

恭读圣路加福音 8:19-21

耶稣的母亲和兄弟到他这里来了,因为人多,不能与他相会。有人告诉耶稣说:「你的母亲和你的兄弟站在外边,愿意见你。」他却回答他们说:「听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。」

 以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经

全能的天主,求你垂视你子民的献礼,并藉殉道圣人的代祷,使我们的生活也成为你所悦纳的礼品,有助普世人类获得救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

箴言是一部集道德和宗教训诲的智能文学,为教人学习智能与规律,获得处世待人的道理。这段经文由不同的格言组成,可分为二个部分:第一个部分论天主的照顾(1-6),第二个部分谈恶人作恶,必然自食恶果(10-13)。

第一个部分: 1节,君王是上主所选、受委托以管理国家百姓的人,作者劝勉百姓要向上主祈求理想的国王,使君王顺天而行,治理天下。2节,人在自我反省时,总觉得自己的观点正确,唯有天主能洞察人心。3节,人们常认为向上主献祭可悦纳天主,其实天主更悦纳人的仁爱及听命于祂(参阅:撒上十五22;依一11;耶七21;欧六6;亚五22-24;米六6-8)。4节,人们傲慢、骄傲、炫耀,都是人性自大的表现,是为主所厌恶。5节,以事业的成就而言,熟思的人因计划周详,获利的可能性较高,容易致富;草率的人仓促从事,不易成功,常陷于贫困。6节,以谎言骗得的利益有如浮云易逝,甚至招来祸害。

第二部分: 10节,恶人的心被邪恶蒙蔽,只思念黑暗的事。11节,轻狂的人无法接受人的规诫和劝言,至于那无知的弱者反而能接纳,显得明智。真正有智慧的人,能衷心欢迎他人的责谏,改正自己的过错,成为自己的智慧。12节,恶人的作为在正义的上主眼中,一目了然无从遮掩,他们的行为已为自己埋下审判的结果。13节,对穷人的呼求不理会的人,显然没有悲悯之情,天主对心硬的人,也不会怜悯。


释义

本日福音经文是「撒种比喻」的延续。当有人告知耶稣,他的母亲与兄弟要见他时,耶稣的回答似乎不合常理。从耶稣的话来看,引发了谁是局外人、谁是天主家里成员的问题;关键并不在于血缘关系,最重要的是遵行天主的话,并听从耶稣所宣讲的天国的道理(撒种比喻)。凡怀着信德领受,进而遵守,才是耶稣所爱的,并且成为新家庭的一分子,大家长就天主父。

「听了天主的话而实行」这句话在路加出现了两次,另一次在十一28,都提及了耶稣的母亲,在这个新家庭当中,显然耶稣的母亲更是新家庭的一份子,因为无论在信德和服从上,她都为所有的成员立下了美好的榜样。玛利亚是「撒种比喻」最佳的例证!

 

分享

我们怎样和主建立亲密的关系呢?答案很简单:听从天主的话并努力实践。我们时常和天主“拉关系”,说自己是天主的子女,是耶稣的兄弟姐妹,可是我们在生活中所做的事,却很少有符合我们身为天主子女或耶稣兄弟姐妹的身份。我们不能只说说而已,要注重于度天主子女的生活——爱主、爱人的生活,因为这是天主教导我们的事。只有这样,我们才能像保禄一样说:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”;也只有这样,我们才可以真正成为主的兄弟姐妹。

    有关耶稣真亲属的记载,在三部对观福音中其基本讯息一致;耶稣将所有听了天主的话并实行的人列入他的亲属当中。这表明耶稣新的家族成员不分国籍血统,而重在聆听天主圣言,并在生活中践行。这一段福音,是检验我们自己是否真正属于耶稣家族中一分子的标准。我们在礼仪中接受洗礼,而成为信徒,也在主日天参与弥撒,领受圣体;但是,如果我们没有细心聆听天主圣言,或者我们只聆听而不实践天主圣言,我们就不能真正成为耶的家族成员。

 

    一个大一的男生天天对隔壁班级的一位女生说“我爱你”,可是他从来都不想办法讨她开心,在生活中,也并没有任何爱的表达。很快,这位男生的爱情就无果无终了。爱是行动,而非言语。无论是花言巧语,还是海誓山盟,都不如一个小小的爱的行动更有价值。我们蒙召成为耶稣的兄弟姐妹或门徒,就是蒙召效法耶稣勇敢地为爱牺牲自己。当我们的牺牲越来越不计较得失的时候,我们才真正地成为耶稣的母亲和兄弟。你愿意因耶稣之名自我牺牲吗?

 

反省

1、我如何承行天主的话?我是否只是选择性地去实践耶稣的教训?

2、在天主子民的新家庭中,我对其它成员如何?是否善待我的弟兄姐妹? 

3、试默观耶稣的从容:他专注是天主的工作,人情事理是其次啊!这份从容向你诉说甚么?

4、圣母曾对天使加俾厄尔说:「愿你的话成就于我吧!」心中完全向天主的圣意开放。在这里,试体味他们母子同心的事实及义蕴。

5、回顾自己在成长过程中,家庭中有那些负面的经验及因素令自己不自由,没有勇气或力量去响应天主,为此恳求耶稣的治愈及宽恕! 

6、主耶稣把承行天主的旨意看的比亲情重要,耶稣说的这话不是为给人听的,他自己在生活中也是这样实行的,他为承行天父阿爸的意愿而甘心交付了自己的生命。我在生活中把实行主的旨意放在首位了吗?我会不会为了人情世故而放弃实行主的旨意?或常向世俗妥协低头,让主在我的生活中在委屈呢?

7当我们的牺牲越来越不计较得失的时候,我们才真正地成为耶稣的母亲和兄弟,你愿意因耶稣之名自我牺牲吗?

8、耶稣的话相当不近人情,相信中国人和犹太人都不会容忍,而且,也有违孝敬父母的诫命。当你听到耶稣这样说话时,你会有什么感想?

9、今天很多人都觉得人的亲情越来越淡薄,你对这样的情况有什么感受?

10、静下心来,默想家人过去和你的关系,把这一切都交托给主基督。 

11、对你来说,听天主的话并且实行祂的旨意重要吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017