注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年9月15日常年期第二十四周星期四 痛苦聖母(紀念)  

2016-08-02 14:57:55|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此节日源于中世纪一些修会团体,纪念圣母在十字架下的哀恸,以后扩展为纪念她一生所受的各种苦难;一八一四年推广于全教会。圣母分担了基督的苦难,也激励我们同样去作,好使基督的苦难和复活奥迹,不断在我们身上延续。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时



 因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

西默盎对玛利亚说:看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号;至于你,要有一把利剑刺透你的心灵。(路2:34-35

 

集祷经

天主,你的圣子身悬十字架时,他的母亲玛利亚侍立在旁,一起受苦;求你使你的教会,也偕同圣母玛利亚,一起分担基督的苦难,将来同享基督复活的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(基督学习了服从,成了永远救恩的根源。)

恭读致希伯来人书 5:7-9

弟兄们:当基督还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,同那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。

 以上是天主的圣言

感谢天主


福音(任选一篇)

1.(圣子高悬十字架上,慈母悲伤立其旁。)

恭读圣若望福音 19:25-27

那时候,在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后,又对那门徒说:「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。

以上是基督的福音

基督我们赞美你


2.(有一把利剑要刺透玛利亚的心灵。)

恭读圣路加福音 2:33-35

那时候,耶稣的父亲和母亲对西默盎关于耶稣所说的话,感到惊异。西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号——至于你,要有一把利剑刺透你的心灵——为叫许多人心中的思念显露出来。」

 以上是基督的福音

基督我们赞美你

 

献礼经

慈悲的天主,玛利亚侍立在耶稣的十字架下时,你把她赐给我们作为最善良的母亲。今天我们在她的敬礼日感谢你、赞美你,向你献上祈祷和祭品,求你欣然悦纳。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

犹太宗教传统强调,天主垂听敬虔人的呼求,不过,天主对耶稣祈求的答复,是死而复活,不是逃避死亡。这里让我们想起耶稣在山园祈祷的挣扎,最后祂却表现出任凭天主父的旨意的顺服态度。

古典的希腊思想中,常强调从所受的苦来学习。耶稣参与人类的苦难,使祂有资格成为最终极的大司祭。一度成为祈求者的耶稣,现在接受我们的祈求,因为借着祂的死亡,祂已成为人类永远救恩的根源。


释义

耶稣的父母亲带着诞生八天的小耶稣上圣殿献给天主,在行割损礼前遇到西默盎。西默盎的一番话预告了耶稣要受的苦难,以及参与此救赎工程的圣母「痛苦之母」的苦难。

主耶稣是旧约中预言的默西亚,代表绝对的正义与光明,接受祂的人,在主前自承为罪人,将获得默西亚的救赎,得到永生;至于不接纳祂的人,甘愿沉沦在黑暗的世界,默西亚为这样的人是「绊脚石」,使他们跌倒,成为他们的「反对记号」。耶稣基督被反对祂的人拒绝,以致最后忍受十字架苦难;身为母亲的玛利亚分担与儿子相同的命运。圣子的争战如此激烈,使母亲的心好象为利剑所刺透那样痛。

圣母自救赎工程之始,便开始分担耶稣的忧苦,身为教会肢体的我们,也应不断努力,偕同教会之母日日分担教会欠缺的苦难,一直达到圆满救赎工程完成。

 

分享

十字架上,耶稣的肋旁被长枪所剌,血水并流;十字架下,圣母的心灵如西默盎所言,也被“利刃”剌透,血流不止。圣母为她爱子的死痛苦悲伤,同时也为我们这些执迷不悟、堕落犯罪的现世儿女们痛心忧伤。是的,痛苦之母一直在为我们痛心流血,我们应该好好反省自己,时常忆起母亲的痛苦,悔改自新,重新做天主的子女,也做圣母的好儿女以安慰她,并用我们的爱心和圣母一起承载这个世界的痛苦,继续耶稣的救赎工程。

 

反省

1、我愿意常常背负自己的十字架吗?我是否常因生活的不如意而抱怨?

2、对我而言,受苦的耶稣是「绊脚石」还是「基石」?

3、我愿意成为天主救赎工程计划中的合作者吗?我怎样与主合作?

4、参与教会的服务工作为我的意义是什么?

5、耶稣把教会交托给圣母,我们对这位天主之母,众人之母认识了多少?

6、中华圣母与中国的教会息息相关,在1924年举行的全中国第一次主教会议中,教廷驻华代表刚恒毅主教正式把中国奉献给圣母。试体会当时主教们的心,也效法他们,把整个中国教会,教会的合一,和自己奉献给圣母吧!

7、最近中国发生了什么事?为这些事请求圣母为我们的国家祈祷。 

8、我爱圣母吗?我以圣母为自己的母亲吗?我和圣母的关系怎样?我感受到圣母的母爱了吗?

9、请设想自己在耶稣的十字架下,陪着圣母妈妈和圣若望,怀着同情和感恩的心注视耶稣的双目,请用心体会耶稣当时的心情与感受。请聆听耶稣想对你说什么?那你有何回应呢?耶稣有何回应呢?

10、“女人,看,你的儿子!”“看,你的母亲!”用心体会耶稣和圣母的感受,以及此话的含义。耶稣不但为我们被钉在十字架上,还把自己最亲爱的母亲交给我们,以坚强我们,可见他多么的爱我们!圣母爱我们如自己的儿子,请把自己交托给圣母吧!她一直在等待你的归来呢!

11、静默片刻,回到当年的加尔瓦略山,想象自己在这一刻站在十字架下,静静地瞻望被钉在十字架上的主耶稣,然后向圣母祈求,让自己此刻进入她的圣心中,体会身为母亲,屹立架下,在一片嘲笑和讥讽的声浪中,亲睹爱子的苦难,作何感受,并就此向圣母作一对祷。

12、圣母一生都在信德的黑暗中度过,从她回答了愿照你的话成就于我吧起,此黑暗即已开始。在这最为黑暗的一刻,看看圣母,然后反省自己在艰难考验时的反应,是否常常因缺乏信赖而一败涂地?是否常因不明白而抱怨,结果反而弄得自己更苦?向圣母祈求一份黑暗中的信赖。

13、得有母亲及爱徒侍立架下,为在苦难中的耶稣一定是一很大的安慰。我是否愿接受生活中的诸多十字架,将之献给主,以求侍立在苦难中的耶稣身旁,作他的安慰? 

14、静下心来,体会站在十字架旁的圣母,看着自己的儿子受着痛苦,你会有什么感受呢?

15、如果你是十字架上的耶稣,看到自己母亲关切的陪伴,你会有怎样的感受?和耶稣分享你的经验。

16、默想你就是那个门徒,你听到耶稣的交托,你有怎样的反应?  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017