注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年9月10日常年期第二十三周星期六  

2016-08-02 13:37:49|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时


因父,及子,及圣神之名。阿们 。


进堂咏

上主,你是正义的,你的判断大公无私;求你以仁慈恩待你的仆人。(咏119:137,124

 

集祷经

天主,你救赎了我们,收纳我们作你的子女;求你仁慈地照顾我们,使我们因信仰基督而获得真正的自由,并继承天国的产业。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 10:14-22

我亲爱的诸位:你们要逃避崇拜邪神的事。我想我是对明理的人说话;你们自己审断我所说的吧!我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。你们且看按血统做以色列的,那些吃祭物的,不是与祭坛有关系的人吗?那么,我说什么呢?是说祭邪神的肉算得什么吗?或是说邪神算得什么吗?不是,我说的是:外教人所祭祀的,是祭祀邪魔,而不是祭祀真神。我不愿意你们与邪魔有关系。你们不能喝主的杯,又喝邪魔的杯;你们不能共享主的筵席,又共享邪魔的筵席。难道我们要惹主发怒吗?莫非我们比他还强吗?

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(你们为什么称呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?)

恭读圣路加福音 6:43-49

耶稣对门徒说:「没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树凭它的果子就可认出来。人从荆棘上收不到无花果,从茨藤上也剪不到葡萄。善人从自己心中的善库发出善来,坏人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。你们为什么称呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?

「凡到我跟前,听了我的道理而实行的,我要给你们指出,他相似什么人:他相似一个建造房屋的人,掘地深挖,把基础建立在磐石上,洪水瀑发时,大水冲击那座房屋,而不能动摇它,因为它建筑得好。但那听了而不实行的,相似人在平地上不打基础而建造房屋,洪水一冲击,那房屋立刻倾倒,且破坏得很惨。」

 以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经

天主,你恩赐我们在平安中虔诚事奉你;但愿我们以相称的生活,藉这献礼钦崇你,并因参与这神圣奥迹,而能精诚团结。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

先前,保禄已就格林多教会内弟兄姐妹间的冷漠、彼此缺乏爱德等行径,予以劝诫。本日经文是保禄再就吃祭肉的问题向众人说明:我们既与天主有分,就不该再与邪魔有所往来。

保禄已处理过吃祭肉的问题(格八),他的立场是:除了天主以外,没有别的神。故所谓祭肉,仅是献给虚无的肉,没有食用上的问题;但为了避免软弱的教友跌倒,则宁可不食用祭肉。不过,今日保禄所论述的焦点,却不在祭肉的本身,因为他们所身处的环境,在街市上能买到的肉,也多是祭肉。故保禄并未推翻自己先前的主张,而只是就吃祭肉的行为给予警告,因为这行为与拜偶像无异。

首先,保禄以主的筵席为例,向众人说明:因为基督的身体只有一个,即使同食主的筵席的人为数众多,也仍只是共享一个身体;众人因共享这同一圣体、圣血而成为一体,且一同与基督有份了。既然,分享了主的筵席,即与主有份,且与主成为一体;那么,食祭肉的行为,不也如同共享邪魔的筵席,而与邪魔成为一体、与邪魔有份了?

为此,保禄劝诫格林多教会的众人,不要与邪魔有任何往来,否则就是甘犯主的义怒,因为天主是忌邪的的天主(参考出二十5;出三四14;苏二四19);那既与邪魔往来,又赴主筵的人,他们所领受的,就是天主的愤怒。这也是为何保禄一开始便开宗明义地说:「你们要远避拜偶像之事。」

 

反省

1、我常意识到自己是可怜的罪人而需要耶稣的拯救吗?

2、耶稣基督对我的意义究竟为何?


释义

今天的福音是路加福音中耶稣「平原言论」的结尾,内容和玛窦福音「山中圣训」结论的比喻相同(玛七16-27);二部福音对比喻的应用虽不全然相同,却可相互对照,对明了其意含有所帮助。

「果树」的比喻是「纠正兄弟错误」的道理(路六37-42)之延伸,提醒那些愿意劝戒和领导他人的人,应先洁净自己,如同人们由果子辨别树的好坏一样;也将从他所教导、所劝诫的人身上看出他的成效,并且不要太早作出判断。

最后,耶稣以「建造房子」的比喻,说明实践祂教导的重要性,并作为「平原言论」的结论:基督徒必须内外言行一致,不可光说不练,我们如果称耶稣为主,就该按祂的教导生活行事;光靠口中呼喊「主」的名,并非真的顺服,唯有确实地实行主的旨意,才是真正跟随耶稣的明证,更是进入天国的标志。凡听了耶稣的教导而在生活中实践的,就如同「具有深坚基础」的房子,历经种种的考验与困难下能坚定不移。

 

分享

主耶稣说:“你们为什么称呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?”接着他说了两个比喻。从这两个比喻中,我们看出来我们不遵主的话行,不是他受损失,乃是我们自己受损失。他用这两个比喻帮助我们明白遵行他的话行是多么有福的事,不遵他的话行是多么危险的事。

盖房子以前深深的挖地,在一个没有建筑常识的人看来,真是一件极愚笨的事。挖地的时候需要浪费许多时间和力气。挖好了以后又必须立很坚固的根基,这需要耗费许多的工和许多的材料。如果不挖地,不打根基,就在平地上盖起房子来,要节省多少人力物力,该是多么轻而易举的事。是,不深深的挖地,就在土地上盖起房子来,在当时确是节省人力物力,轻而易举。这样盖起来的房子,也可以居住一些时候,但到发大水的时候,这所房子因为没有稳固的根基,便完全被水冲倒了。

那有建筑知识的人却不这样作。他知道立稳固的根基是建筑工程中最重要的事。他不怕多费时间力气,他也不怕耗费大量的砖石。他“深深的挖地”,直挖到地下的盘石,然后把房子的根基建立在盘石上。立好根基,用土埋好,以后在地面上盖起房子来。他所盖的房子比那所在土地上盖的房子多用了许多人工和许多材料。从地面上看,这两所房子并没有什么区别。

在天气良好的时候,也看不出来他这样多费人力物力究竟有什么用处。那在土地上盖房子的人也许要嗤笑他说,“你比我多用了那么多的工料,究竟有什么好处呢?我这一所省工省料的房子岂不是和你的房子一样可以居住么?以后再盖房子不要那样浪费了。”那在盘石上盖房子的人能回答他什么话呢?他没有话可回答,他也不需要回答。有一天事实要替他回答。到发大水的时候,他才明白他这省工省料的人比那费工费料的人费得更多。那个人在盖房子的时候比他确实是多费了工和料,但那个人的房子经过水冲并没有受到少许的损失,他自己的房子却破坏到不堪挽救的地步。 

作主耶稣的门徒也是这样。有些人听了主的话就去遵行,另有些人听了主的话却不遵行。在境遇良好平静无事的日子,这两种人似乎没有什么区别。一但发生了特别的变故,前一种人稳固不摇,后一种人立时崩溃,正像主耶稣所说的那两种房子一样。这两种人所以有这样大的分别至少有以下的几个原因:

 

1、听主的话就去行的人蒙天主的祝福与保守

 

我们在天主面前蒙福的条件,除了信以外,便是服从了。天主看服从比祭物更贵重。天主所赐的许多福分只有服从的人才能领受。他所要施恩保守的也是那些服从的人。他爱那些服从他的人,也与他们同住。他的使者在他们四围安营,搭救他们,保护他们。他们的人生最快乐,也最安全。因此无论什么试炼痛苦、打击、患难临到,都不能伤害他们。那些听了主的道却不去行的人便不是这样。天主不负保守他们的责任。他们得不着天主为爱他的人所豫备的那些福分,也不能像那些听主的话又遵行的人那样安全喜乐。没有什么痛苦患难的时候,他们还可以过着平静的生活,但试炼打击临到他们的时候,他们便站立不住了。他们的人生要像土地上的房子遭遇水冲那样倒塌了,并且坏的很大很惨。

 

2、听天主的话就去行的人心中很有平安

 

一个人整个的人生坚强或是脆弱,最要紧的就看他的心中是不是有平安。如果他的心中有充足的平安,他便是一个坚强有力的人,他便不怕外面恶劣的环境,和别人的打击。但如果他的心中没有平安,他就只能在好境遇中过着安适的生活,不用提环境变得恶劣,或是有别人打击他,只要他听见少许不好的风声,他的心中便已经瘫痪了一多半。听主的话不去行的人一定常常犯罪。他犯了罪以后,无论有没有别人知道,他自己的心中总是恐惧不安的。一方面他的良心责备他,另一方面他总怕别人知道,而且他总是觉得别人已经知道了他所犯的罪。这样一来,他便成了一个脆弱不堪一击的人。一旦环境变得恶劣,再遭遇别人的打击,他一定要完全倒下去,正如那建造在土地上的房子被大水完全冲倒一样。

 

3、听主的话就去行的人在任何环境中都能站立得稳

 

一个人听天主的话就去行,他所作的事,所说的话,一定都是圣洁公义,光明磊落的,他没有不敢见人的事,这便使他大有胆量,毫无畏惧。因为他向他的天主尽忠,一定不免遭遇人的攻击,人要捏造恶事中伤他,要寻找他的把柄控告他,但他们却找不着实在的证据,因为他没有作过这些事。这个人便像建筑在盘石上的房子一样,多么大的水也不能把他冲倒。那听主的话却不去行的人便不是这样了。他沾染了许多污秽不义,作了许多不敢见人的事。他无论怎么想隐藏这些事,也不会完全隐藏得住。“没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。”(玛十章二十六节)。没有人攻击他,寻找他的把柄,他还可以苟安一时,一旦有人与他作对,向他寻隙,便可以毫不费力找到他累累的罪行,在这时他便站立不住。盖在土地上的房子怎样抵抗不住大水的冲撞,他也是这样抵抗不住仇敌的攻击。

 

作一个听主的话却不去行的基督徒,是一件很容易的事。不需要付什么代价,不需要经过剧烈的战争,不需要攻克己身,不需要经过艰难的路途。如果有些聪明,多读几遍圣经,多学习一些外面的事,还可以在教会中大大活动一番,成就一些外面的事工,吸引一些热心的教友跟随他;如果他的本领再大一些也许还可以建立一些伟大的事业,博得许多人的称赞尊崇。但这个人只能在天朗气清环境良好的景况中站立得住。严重的考验和剧烈的打击一临到,他因为没有良好的根基,便整个倒塌,而且坏的很大。

 

听主的话就去行,却是一件极难的事。这需要付大的代价,需要经过剧烈的战争,需要攻克己身,需要走过艰险崎岖的路途,需要行经流泪的深谷,需要遭遇许多严重的打击。这些痛苦的经历都是人的肉体所畏惧的。但也就是这些经历能坚固一个人的信心,使他对天主的慈爱大能和信实笃信不疑;能培植一个人的德行,使他圣洁完全,无可指责;能炼净一个人的渣滓,使他成为精金;能增加一个人的胆量,使他勇敢刚强。这一切的经历和它们所成就的,大半是眼睛看不见,而且不被人注意的。但这就是一所房子的根基,虽然埋在地下,但整所的房子全是靠着它才能站立得住。在没有特别的试炼打击的时候,这些经历好像完全没有什么需要,它们所成就的似乎是可有可无,但一遇见严重的考验,便知道它们是何等的宝贵了。

 

我们为天主工人作已经将多久了,在这个时期中,我们一定看见极多的事实,都证明主耶稣所讲的这两个比喻是千真万确的。我个人很注重圣人的生活,我们也常听到这样的教导,让我们注重生活。有些人可能还要批评讲生活讲得太多,我却认为讲生活还讲得不够。如果所有为天主工作的人和所有作主门徒的人都多注重一些生活,今日教会的情形总不至惧惨败落到这种地步罢!

 

分享

   许多年轻人长途跋涉,前来拜见非常有名望的武林高手,想学习他的独门武术。老人家却捋着胡须说:“你们先回去练习三年马步,然后再来找我!”三年后却只有少数几个人回来拜师。为练武的人来说,马步是基本功,基本功扎实了,功夫自然就水到渠成。基督徒在信仰上的基本功,就是相信耶稣和他所教导的一切。如果我们的信仰深深扎根于基督,无论环境是好是坏,是富贵或是贫穷,是健康或是疾病,是生或是死,我们都不会害怕,甚至更能为天国结出丰硕的果实。

 

反省

1、我的外在言行常与我内在的心思意念一致吗?有何困难?如何突破?

2、我生命的根基建立在哪里?我如何加深我生命的根基?

3、一棵树的好坏可凭它的果实辨认出来,一个人的心是善还是恶,可从他的言行中反映出来。试选择一件你作过,自己也欣赏的善行,仔细体味其中与主的关系!

4、你一般如何评价自己:在面对考验时是坚稳的?还是脆弱的?试在其中与主分享你的感受及祈求。

5、教会不能在世上做出有力的见证,就是我们很多基督徒没有稳固的基础,经不起考验。关于这些,你有何体验,并为教会种种需要祈祷。 

6、我的口中常说什么话呢?是天主的话还是人的世俗话?是友善祝福的话还是仇恨咒骂的话?是充满信心希望的话还是失望沮丧的话?是说健康向上的话还是说低俗消沉的话?

7、善和恶都可以出自人的内心,检视一下你的心灵宝富,里面可以发出的善有多少呢?

8 耶稣以建屋作比喻,你认为自己听了他的道理后,基础如何?经得起考验吗?

9 静下心来,为那些正在面临考验的弟兄姊妹祈祷,求耶稣基督坚强他们的信德基础,使他们有能力面对种种挑战!  

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017