注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年9月7日常年期第二十三周星期三  

2016-08-02 13:15:56|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。


进堂咏

上主,你是正义的,你的判断大公无私;求你以仁慈恩待你的仆人。(咏119:137,124

 

集祷经

天主,你救赎了我们,收纳我们作你的子女;求你仁慈地照顾我们,使我们因信仰基督而获得真正的自由,并继承天国的产业。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(你有妻子的束缚吗?不要寻求解脱。你没有妻子的束缚吗?不要寻求妻室。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 7:25-31

弟兄们:论到童身的人,我没有主的命令,只就我蒙主的仁慈,作为一个忠信的人,说出我的意见:为了现时的急难,依我看来,为人这样倒好。你有妻子的束缚吗?不要寻求解脱。你没有妻子的束缚吗?不要寻求妻室。但是你若娶妻,你并没有犯罪;童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉身上的痛苦,我却愿意你们免受这些痛苦。弟兄们,我对你们说:时限是短促的,今后有妻子的,要像没有一样;哭泣的,要像不哭泣的;欢乐的,要像不欢乐的;购买的,要像一无所得的;享用这世界的,要像不享用的,因为这世界的局面正在逝去。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(你们贫穷的是有福的,你们富有的是有祸的。)

恭读圣路加福音 6:20-26

那时,耶稣举目望着自己的门徒说:「你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的。你们现今饥饿的是有福的,因为你们将得饱饫。你们现今哭泣的是有福的,因为你们将要欢笑。几时为了人子的缘故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。在那一天,你们欢喜踊跃吧!看,你们的赏报在天上是丰厚的,因为他们的祖先也同样对待了先知。但是,你们富有的是有祸的,因为你们已经获得了安慰。你们现今饱饫的是有祸的,因为你们将要饥饿。你们现今欢笑的是有祸的,因为你们将要哀恸哭泣。几时众人都夸赞你们,你们是有祸的,因为他们的祖先也同样对待了假先知。」

 以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经

天主,你恩赐我们在平安中虔诚事奉你;但愿我们以相称的生活,藉这献礼钦崇你,并因参与这神圣奥迹,而能精诚团结。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

在今天的读经中,保禄所处理的,是关于婚姻与独身的议题。或许,他当时以为基督的再临短时间内就会发生(31),因此在婚姻与否的论调上,仅是劝勉弟兄姐妹应尽量让现世的生活单纯化,以准备基督的来临。基本上,保禄自己虽守独身,但在独身与否的立场上,他并未给予命令,仅是给予他个人的建议。

首先,他先就那些尚未婚嫁的人表示他的看法。由于当时信仰的情境是以为基督的日子就要来到,因此保禄劝告这些人,应慎重思考保持独身的可能性。毕竟,他们所身处的是一个困难的时代,所以保禄认为维持现状反而更好。

随后,保禄劝勉所有人在艰困的处境中,维持现状即可。尚未嫁娶的,就别思虑婚姻生活;已有家室的,就别试图摆脱婚姻关系。他继而强调,婚嫁本身不是罪过,但肉身却要在此世当中受许多的苦,因为二个完全不同个性、情绪、脾气与意志的人要结合为一,本就不易,特别是在这艰困的时代中。因此,保禄宁可众人专心期待基督的再临,而非受此等肉身之苦。

最后,保禄强调:婚姻只是为了此世而有,而非为永恒国度所设;那些在此世婚嫁的、哭泣的、欢乐的、交易的、享受的,在永恒的国度中,都将如过往云烟一般,不再存留。因为,当基督再来之时,此世的一切都会过去。


释义

今日的福音叙述,耶稣在选定了十二位宗徒,并满足众人所需之后,开始向众人说明做为一位真门徒与进入天国所应具备的条件与准备。很明显地,耶稣这番道理是直接针对那些愿意做祂门徒的人所说的。但值得注意的是,由于路加福音的写作对象比较是希腊基督徒,因此在「贫穷」的表达上,指的是在物质上实质匮乏的情况,而非玛窦所强调的「精神上的贫穷」(参阅:玛七24-27)。

透过「四福」的描述,路加先道出了「贫穷」、「饥饿」、「哭泣」与「因人子之名而受迫害」的人之所以蒙福的原因。显然,在耶稣的心里,这些人能更不为世物所羁绊,因着物质上的贫穷,而能更向往天主的恩宠;因着现世的饥渴,而能更渴求精神的饱饫;因着现世贫穷的愁苦,反而要获得天国中的满全喜乐;最后,即便为信仰之故而遭受迫害,在「那一日」也将获得欢喜踊跃的赏报。

在「真福」之后,路加接续描述的是与之对立的「真祸」(24-26),说明世俗眼中的幸福,在耶稣眼里却是凶祸。因此耶稣的结论是:凡沉缅于世俗喜乐的人,将不得进入天国,亦不配堪当一位耶稣的跟随者。

 

分享

在现世短暂的人生旅程中,如果我们因为这世界的虚假光荣而远离了天主,我们便是有祸的;如果我们因为这世界中短暂的痛苦而能认识依靠天主,加深我们与他的关系,那我们便是有福的。因此,真正的幸福,不是拥有富裕、享受生活,不是摆脱贫穷、消除痛苦,而是超越这个世界的富裕、贫穷、享乐、痛苦等等,达到与天主相通的生命境界,随从天主圣神的带领,从而获得一个新的生命,生活在天主内,活出天主子女的自由、喜乐与平安。

    耶稣宣讲的大纲,在《玛窦福音》中记载为真福八端,《路加福音》中则提到与四祸相对比的真福四端。其实,这四端真福可减缩为两端,一端为在自由平安中度日的人而说,一端为受迫害无自由的人而讲。前者应该惜福,善用天主赐予他们的安慰、真正的饱足和内心的欢乐。另一端真福是讲给为耶稣缘故而受迫害的人。路加从反面讲解这一真福,即那些富有、饱足和欢笑的人,如果不从觉醒,不懂得行善、施舍并与人分享,便会招致大祸。希望我们生活在真福的光照下。

 

    有人认为,人这辈子的目的之一就是积累财富。世俗人为现世攒财富,天主的人却为天国储备基金。储存今世财富的秘诀是越存越多,越花越少;积累天国财富的秘诀却是越给越多,越花越多。亚西西的圣方济各,为了天国的缘故,心甘情愿地选择了贫穷,视自己为穷人中的一位,全心全意地拥抱十字架上贫穷的耶稣。历代的殉道圣人,为了基督的缘故,献出了自己的宝贵生命,从而获得了更丰富的生命。你愿意以什么方式来为自己积累天国的财富呢?

 

反省

1、在日常的生活中,我比较忧虑世物的匮乏,还是更计较精神上的贫困呢?

2、耶稣向我保证精神富足所带来的福乐。我是否真在信仰中体验到「贫乏中的富足」?

3、富足、饱餐以及欢笑是人所向往的,贫穷、 饥饿、以及哀伤是人所逃避的。那么你怎样理解主的教导,体会过真福的真实性吗?

4、人性都害怕别人的恼恨、 弃绝以及辱骂诅咒;试回想一些类似的经验,在其中求耶稣帮助你在以后能找到一份内在的自由从客面对。

5、真福八端意含一份许诺,你对天主的许诺怀有信心和希望吗?它对你的价值观有何影响? 

6、耶稣所说的福与祸,与你的理解有多大距离呢?祈求耶稣使你更明白他的教导。

7、耶稣所说的真福是要在天上才能享受吗?想一想一些圣人的行实,他们跟随耶稣的生活方式,是否在现世已享受真福的赏报呢?

8、再看耶稣的教导,然后审视你多年来建立的价值观。

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017