注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年9月2日常年期第二十二周星期五  

2016-08-01 15:39:04|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时


因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主!求你怜悯我,因为我整天呼求你。上主,你实在良善宽仁,以仁慈厚待呼求你的人。


集祷经

全能的天主,你是一切美善的根源,求你加深我们对你的敬爱,坚强我们的信德,使你播种在我们心中的美善,赖你的助佑,得以保存和成长。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。


读经一(上主将显露人心里的思念。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 4:1-5

弟兄们:人当以我们为基督的服务员和天主奥祕的管理人。说到管理人,另外要求于他的,就是要他表现忠信。至于我,或受你们的审断,或受人间法庭的审断,为我都是极小的事,就连我自己也不审断自己,因为我虽然自觉良心无愧,但我决不因此就自断为义人;那审断我的只是主。所以,时候未到,你们什么也不要判断,只等主来,他要揭发暗中的隐情,且要显露人心的计谋:那时,各人才可由天主那里获得称誉。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(当新郎从伴郎中被劫去时,他们就要禁食了。)

恭读圣路加福音 5:33-39

那时候,法利塞人和经师对耶稣说:「若翰的门徒屡次禁食,行祈祷;法利塞人的门徒也是这样;而你的门徒却又吃又喝!」耶稣回答说:「伴郎与新郎在一起的时候,你们岂能叫他们禁食?但日子将要来到,当新郎从他们手中被劫去时,在那些日子,他们就要禁食了。」他又对他们讲比喻说:「没有人从新衣服上撕下一块作补钉,补在旧衣上的;不然,新的撕破了,而且从新衣上撕下的补钉,与旧的也不相称。也没有人把新酒装入旧皮囊的;不然,新酒要涨破皮囊。酒要流出来﹐皮囊也破了﹐所以新酒应装入新皮囊。也没有人喝着陈酒,愿意喝新酒的,因为他说:还是陈酒好。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

献礼经

上主,愿这神圣的献礼,时常带来你的福佑和救恩,使我们所举行的圣事,赖你的德能,在我们身上产生救赎的效果。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义(叶书源)

在今天的读经中,保禄一开始便强调:作为一位福音的管理者,他被要求的条件,无非就是忠信;除此之外,他应避免受论断,且要凡事问心无愧,但也不该自欺欺人,因为揭露人心隐密且加以判断的是天主。

首先,保禄劝告众人应对福音的宣讲者表示敬重,因为他们是基督所托付的管理者,也是祂恩宠的仆人。然而,对这些被赋予重任的人,保禄认为他们应完全地忠于所托,这是首要的要求。至于论到保禄自己,他自视忠于基督的托付,因此从不在乎世人给予他的任何论断,甚至连他也不论断自己。他之所以不在乎这些论断,除了因为那是来自血气之人的判断之外,也因为他从不论断自己,因为天主自有论断,因为祂才是最后的审判者。

除此之外,保禄还要求福音的管理者应避免骄傲;他以自己为例说明:即便自己已忠于所托,且自觉无愧,也还是不能在天主前自充为义人,因为能称人为义的只有天主。最后,保禄提醒众人不要妄加判断,因为天主要来的时刻还未到。那时,天主要揭露所有人的心思意念;那些只求世人赞赏的宣讲者,要接受天主的审判,而所有忠信于自己职责的人,终将获得从天主而来的赞赏。


释义

法利塞人强调禁食和祈祷,已表达悔改的精神;若翰的门徒也遵守这传统;但是耶稣的门徒却是与罪人一同欢乐,因此引来法利塞人的批评。耶稣先用了新郎举行婚宴的比喻答复他们,说明新郎的朋友不可在婚礼中禁食,因为禁食是悲哀的表示;但当新郎被劫走时,他们(门徒)必将禁食。

接着,耶稣又用了两个比喻:旧衣和补钉与新酒新皮囊,说明自己的精神与他们不同,耶稣带来新的精神,当然要用新的方式表现。最后,以喝酒为例,人们往往因为陈酒香浓美味,新酒清淡苦涩,而不会在喝了陈酒后立刻拿新酒喝;这是指那些已习惯遵守旧规矩旧习俗的人,不易接受和适应新规矩,但是耶稣给我们摆上的酒,实在胜过所有的陈酒。

 

分享

守斋原是克已和牺牲的具体行动。在现代斋期中,教会已宽免了许多旧有的规矩。以前法利塞人在斋期时,将灰洒在自己头上,表示自己在守斋,不过,这只是让别人看见自己已完成了一个仪式,但内心可能充满了酒、肉、贪婪、仇恨及不愿宽恕的忿怒。若守斋只是虚有其表,而不是真诚地涤净心灵、克已悔改,能算是真正的守斋吗?真正的守斋,是在生活中尽力达到表里一致,否则便是自欺欺人、浪费时间,更重要的是失去了守斋的意义,甚至为信仰作反面的见证。

若翰法利塞人的门徒禁食,都是为祈求救主基督的来临,而耶稣对质问他的人的回答,表示出自己就是天主子民所期盼的新郎基督。门徒作为新郎的同伴,与新郎相聚时如何能守斋呢?换句话说,门徒们的守斋有新的意义。

一个墨守成规、习惯旧规矩的人,不易接受和适应新规矩,即使耶稣给我们胜过陈酒的新酒——福音,我们还是会难以接受,甚至给予拒绝。现实生活,我们是否也是这样呢?

 

   犹太人相信,只要遵守祖先所留下来的法律就可以成义。事实表明,法律常使人走入死巷,而天主却使人获得自由。耶稣道成肉身的目的,就是为了使我们获得自由,重新成为天主的子女。然而,耶稣的方法不仅不被犹太人所接受,而且也不为这个世界所接受,因为十字架的道理为犹太人来说是奇耻大辱,为世界来说更仿佛无知。当别人嘲笑基督徒愚蠢的时候,你是否还依然勇敢地承认自己是一位基督徒?你有没有常常为自己是一位基督徒而深感自豪?

 

反省

1我真正了解守斋、禁食的意义吗?还是只在意外表的行动?

2、耶稣带来新的价值观,我接受多少?亦或只是一味地把持旧观念、旧习惯、旧传统,而毫不分辨地排斥新的、甚至是更好的观念呢?

3、你对斋戒禁食的态度是怎样的呢?基督为了拯救我们的灵魂,救赎我们的罪而受苦受难,我为救自己的灵魂应该作些什么呢?

4、你品尝到了基督新酒的甘甜吗?是否也尝到了与人分享此甘甜的乐趣。为什么不行动呢?

5、你明白今天福中最后一句话的意义吗?新与旧的张力如何平衡或化解呢?不妨在祈祷中询问耶稣,听他怎么响应你的提问。

6、我在信仰上是否常固守已见,不愿意接纳圣神来引导我灵的成长,也拒绝聆听圣神的声音?

7、体会耶稣教训人时所用的比喻,就是那么具体和生活化。想一想最近和别人讲论天主的道时,你用的是什么方法?成效如何?

8 当然,这些比喻到了今天已失去了普日的震撼力,因为今时今日,已很少人会补衣服,很少人会自己混和酒水。因此,福音的诠释需要按时代的需要而作适应,你可有具体的经验,并从中体验天主圣言的临在。

9、耶稣说∶“日子将要来到,当新郎从他们中被劫去时,”人便要禁食。从这个角度看,你了解禁食为你的意义是什么吗?  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017